Информационно-аналитическое издание

Владислав ГУЛЕВИЧ

Аватар пользователя Владислав ГУЛЕВИЧ

Материалы пользователя

Украинцы, лемки и операция «Висла»

Украинцы в Польше

СУвП утверждает, что целью операции «Висла» была не столько борьба с ОУН-УПА*, сколько уничтожение украинского этнического элемента в Польше. Это неправда, и главным доказательством служит практически полное прекращение после операции «Висла» актов бандеровского террора. Их просто некому было совершать. Всех, кто на это был способен, либо посадили, либо переселили на запад Польши. 

Страсти вокруг мовы

Страсти вокруг мовы

Украинский говор служил прекрасным эмоциональным украшением литературного русского языка, своего рода литературной приправой для передачи определённых региональных особенностей. За это его и любит зритель и читатель. Популярность таких кинокартин как «Максим Перепелица», «Свадьба в Малиновке», «За двумя зайцами» говорит сама за себя. 

Межвоенная Польша против карпаторусов

Межвоенная Польша против карпаторусов, Армия Крайова

Окончательный удар по капаторусскому народу в Польше нанесли события 1939 –1947 гг. – гитлеровская оккупация и освобождение Польши, кровавые стычки между польской Армией Крайовой и бандами ОУН-УПА* в период оккупации, операция «Висла» по переселению украинского (ещё совсем недавно русского) населения на запад Польши.

Приближая Победу: карпаторусская эмиграция

Американский карпаторусский конгресс в Питтсбурге

Капраторусские мужчины шли добровольцами в канадскую и американскую армию, чтобы сражаться с врагом на поле брани. Им пришлось повоевать на Филиппинах, у берегов Австралии и в Тихом океане. Календарь «Лемко-союза» в рубрике «Наши дети в американской армии» регулярно печатал краткие биографии живых и погибших карпаторусских воинов.

Украинский национализм – синоним расизма

Памятная доска в честь Ивана и Юрия Лип в Одессе

Если Липа-старший и этнические чистки – разные понятия, почему же ошалелый расист Михновский состоял с ним в одной организации? Украинские биографы Липы часто подчёркивают: его взгляды импонировали многим патриотам, и называют в их числе Михновского. Так мог ли расист разделять взгляды не расиста? Липа-младший был уже неприкрытым расистом.

 

Может ли украинский язык быть отделён от русского

Язык

При установлении над территорией диалекта внешнего политического контроля появляется возможность предъявлять территориальные и прочие претензии к территории распространения литературного языка. Мы это видим на примере Украины, когда украинскими националистами с подачи их зарубежных контролёров ещё с начала ХХ века выдвигалась идея соборной Украины «от Сана до Кавказа».

Киев против операции «Висла»

Операция «Висла».

Чашу терпения переполнила гибель заместителя министра обороны ПНР генерала Кароля Сверчевского в бандеровской засаде. Это было ЧП государственного масштаба. Сверчевский был легендарной личностью, воевал с фашистами ещё в Испании в 1930-х, был героем трёх стран – ПНР, СССР и Испании. Ответом на гибель Сверчевского стала операция «Висла».

 

Польский Прометей против Украины

Украина – главная жертва польского прометеизма. Его идеологи неоднократно подчёркивали, что ключ к нанесению России наибольшего ущерба лежит не на Кавказе, в Крыму или Прибалтике, а на Украине. Но не договаривали, что это рикошетом ударит по самой Украине. Распад СССР и появление на его месте самостийных государств стал для Варшавы настоящим подарком.

Священномученик Максим Горлицкий: «Да живёт Святая Русь и Святое Православие!»

о. Максим Горлицкий

В современной Украине имя священномученика Максима Горлицкого широкой публике практически незнакомо. Гибель о. Максима – укор нынешним сторонникам украинизаторской политики. Самостийная Украина не может допустить, чтобы героем был святой, родившийся недалеко от Львова, столицы украинского национализма, и отдавший свою жизнь за преданность вере православной и идее триединства русского народа. 

Униатское ярмо для православной Украины

Глава УГКЦ Шевчук, Константинопольский Патриарх Варфоломей и предстоятель ПЦУ Епифаний

У грекокатолицизма есть один минус – его малочисленность. Всего около 4 млн украинских граждан – грекокатолики. Из-за этого униатство не справлялось с поставленной ему задачей – распространять русофобию в православной среде. И вот теперь глава ПЦУ Епифаний заговорил о возможном объединении с униатами (УГКЦ).

 

создание сайта: drupal-service.ru