Информационно-аналитическое издание

Виталий ЗАХАРЧУК

Аватар пользователя Виталий ЗАХАРЧУК

Материалы пользователя

Март 1945: Ликвидация бандеровцев у горы Монастырь

На заглавном фото. Наряд пограничников в Прикарпатье

Советские погранцы отлавливали разбегавшихся бандеровцев и после короткого допроса ликвидировали. Вышедший на помощь из Гуты Любицкой отряд УПА был рассеян, а поляки одновременно нанесли удар по Старой Гуте и Верхрате. Всего в результате операции были ликвидированы почти 70 бандеровцев. Их тела местные жители якобы захоронили в урочище Монастырь.

Украинские стахановцы эпохи восстановления – обречённые на забвение?

Украинские стахановцы эпохи восстановления

В новом украинском Пантеоне нет места людям труда, там крепко обосновались репрессированные писатели или бандуристы, а ещё крепче – гетманы, атаманы, провидныки, обитатели «схронов». А ведь только в 1947 году на Львовщине и Дрогобыччине 54 колхозника были награждены трудовыми орденами и медалями.

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Во главу угла поставили систему образования. Регион, где грамотные составляли чуть более 30%, надо было научить читать. Ещё шла война, а здесь уже строили школы, наполняя их учебной литературой и оборудованием. Только из Москвы прислали 12,5 тыс. учебников. Острую нехватку педагогов тоже решали за счёт союзных республик и добровольцев из восточных регионов УССР.

Как после Победы украинскую дипломатию на ноги ставили

Выступление В. Молотова на Парижской конференции 1948 года

Что бы ни придумывали историки-фантасты самостийной дипломатии, полноправным субъектом международного права со всеми признанными институциями и фигурами Украина стала после Победы СССР над немецко-фашистскими захватчиками, так сказать, по разнарядке Сталина. Отправной точкой этой настоящей дипломатии стало участие УССР в подготовке и создании ООН летом 1945 года.

Восстанавливая страну: послевоенная реанимация медицины УССР

Передвижной флюорографический кабинет

Лев Иванович Медведь: «Мы рассказывали про обычные вещи, известные у нас каждому гражданину, про общедоступность лечения, про бесплатные массовые прививки, про санитарно-эпидемиологические станции, детские учреждения. Это произвело на слушателей, в том числе на украинскую диаспору, невероятные впечатления. Они не могли, например, представить себе, что у нас врач после окончания института сразу получает оплачиваемую работу».

Восстанавливая страну: как Ленинград после блокады Украину поднимал

Ленинградский Металлический завод, турибина для ДнепроГЭС, фото Ивана Шагина

В 1946 году центральным объектом восстановления УССР была ДнепроГЭС, в её судьбе приняли самое деятельное участие ленинградские Металлический завод и завод «Электросила». По одной из версий, американская фирма Newport News Shipbuilding сорвала поставку в Союз турбин, но работники Металлического завода предложили правительству выполнить этот заказ, хотя ранее не выпускали турбины мощностью 75 МВт.

Восстанавливая страну: советский Станислав

«Спасибо великому русскому народу за наше освобождение!». Плакат.

Кровью и потом советских людей Станислав возвращался к нормальной жизни. И к своему новому имени, декоммунизировать которое явно не будут. Как и не будут, увы, вспоминать, кто отстроил после войны бандеровский форпост, превратил его в развитый промышленный и культурный центр Украины. Советской Украины, разумеется. 

Кто вылечил железнодорожный хребет «всесоюзной житницы»

Кто вылечил железнодорожный хребет «всесоюзной житницы»

Ремонт и строительство путей и мостов начали ещё весной 1943 года на только что освобождённом Донбассе. Темпы восстановления магистралей поражали: за сутки вводилось в эксплуатацию по 10 км путей при плане 3 км!

ОУН* на Буковине: от Антонеску к Гитлеру

Буковинские националисты во время румынского рейда 1949 года

О националистическом подполье Буковины даже в современной Украине информации на порядок меньше, чем о таком же подполье в других регионах. Одной из причин можно назвать отсутствие  особых «достижений» в деле сопротивления Советам при существующей лояльности к румынской оккупации. К тому же «Буковинский курень» славился жестокостью, о чём сегодня пытаются не вспоминать.

МГБ против СБ ОУН*: конец «ангелов с удавками»

Схрон, где был обнаружен и ликвидирован Н. Арсенич

Длительность уничтожения боёвок и референтов Службы  безопасности ОУН–УПА* объясняется качеством их подготовки и действительно серьёзной системой конспирации, базирующейся часто на родственных связях. Потому даже после формального расформирования референтур эсбистов продолжали искать и уничтожать до середины 50-х годов.

 

создание сайта: drupal-service.ru