Информационно-аналитическое издание

Виталий ЗАХАРЧУК

Аватар пользователя Виталий ЗАХАРЧУК

Материалы пользователя

Кто вылечил железнодорожный хребет «всесоюзной житницы»

Кто вылечил железнодорожный хребет «всесоюзной житницы»

Ремонт и строительство путей и мостов начали ещё весной 1943 года на только что освобождённом Донбассе. Темпы восстановления магистралей поражали: за сутки вводилось в эксплуатацию по 10 км путей при плане 3 км!

ОУН* на Буковине: от Антонеску к Гитлеру

Буковинские националисты во время румынского рейда 1949 года

О националистическом подполье Буковины даже в современной Украине информации на порядок меньше, чем о таком же подполье в других регионах. Одной из причин можно назвать отсутствие  особых «достижений» в деле сопротивления Советам при существующей лояльности к румынской оккупации. К тому же «Буковинский курень» славился жестокостью, о чём сегодня пытаются не вспоминать.

МГБ против СБ ОУН*: конец «ангелов с удавками»

Схрон, где был обнаружен и ликвидирован Н. Арсенич

Длительность уничтожения боёвок и референтов Службы  безопасности ОУН–УПА* объясняется качеством их подготовки и действительно серьёзной системой конспирации, базирующейся часто на родственных связях. Потому даже после формального расформирования референтур эсбистов продолжали искать и уничтожать до середины 50-х годов.

 

Сумчанин Богданович – военный хронист Российской империи

Модест Иванович Богданович

Попытаемся вернуть славное имя генерала и профессора Модеста Ивановича Богдановича, воевавшего не только на полях реальных сражений, но и на страницах тысяч написанных им страниц военной истории России. Будущий историк и герой подавления Польского мятежа 1831 года Модест Богданович родился в Сумах 7 сентября (26 августа) 1805 года.

Победившие бандеровщину

Победившие бандеровщину

Наиболее результативным региональным руководителем борьбы с УПА был уроженец Юзовки (ныне Донецк) генерал-майор Владимир Матвеевич Трубников, возглавлявший НКВД по Ровенской и Львовской областям с 1944 по 1948 год, когда был нанесён сокрушительный удар по бандитскому подполью. Трубников был человеком жёстким и с бандеровцами не сюсюкался.

Ликвидация УПА-ЗАПАД*: самый трудный бой

Ликвидация УПА-ЗАПАД

Массовые облавы и «чекистско-войсковые операции» в 1944-1945 годах приводили к многочисленным столкновениям, в которых УПА теряла людей. В операциях принимали участие не только спецслужбы, но и курсанты военных школ, пограничники и вооружённые активисты, но главное – армейские части. Бойцы, прошедшие Сталинград и Курскую дугу, имевшие гигантский боевой опыт бесцеремонно «мочили» крупные группы бандитов.

Леонид Ильич Брежнев – ликвидатор бандеровщины

Начальник политотдела 18-й армии полковник Л. И. Брежнев (справа) на наблюдательном пункте в Карпатах. 1944 год

В биографии Леонида Ильича Брежнева каким-то удивительным образом нивелировано его активное участие в ликвидации коллаборационистов и бандеровских банд на Западной Украине. Этот отрезок жизни не нашел отражения в его «трёхтомной мемуаристике», о нём не особенно распространялись политработники, а потому население страны «антибандеровской биографии» Брежнева практически не знало.

Ликвидация УПА-Север и зачистка Волыни

Спецгруппа подполковника МГБ Виталия Захарова

В Ровенской и Волынской областях НКВД отрабатывала основные приёмы противодействия бандеровцам, которые будут применяться до середины 50-х годов. Главной задачей считалось обезглавливание бандеровского сопротивления, местоположение и перемещение его лидеров определялось оперативниками и «ястребками». Немаловажную роль в ликвидации полевых командиров сыграли легендированные «агентурно-боевые» группы НКВД, действующие под видом дезертиров или автономных ячеек УПА.

Как зачищали бандеровцев: ликвидация банды Резуна

Бойцы маневренной группы НКВД

Кольцо сжималось. 25 декабря Андрусяк – Резун был тяжело ранен. Их выследили в Чёрном лесу в районе села Грабовка Калушского района, где остатки группировки Андрусяка с командиром отсиживались в ожидании приказа отойти вглубь Карпат. 24 февраля 1946 года рейдовая группа 215-го стрелкового полка ВВ НКВД блокировала район, предложив бандеровцам сдаться.

Как очищали Украину от УПА-Юг

Одна из рейдовых групп ВВ НКВД

«Охота» на УПА-Юг* уже началась и, несмотря на ещё малый опыт НКВД и военной разведки РККА, банды методично уничтожались. Бандеровцы сами создавали условия для их ускоренной утилизации – пробиваться через плотные заслоны советских войск крупным формированиям было невозможно, потому банды дробились на группы 15-20 человек, справиться с которыми при отсутствии поддержки УПА населением было проще.

создание сайта: drupal-service.ru