Информационно-аналитическое издание

Виталий ЗАХАРЧУК

Аватар пользователя Виталий ЗАХАРЧУК

Материалы пользователя

Леонид Ильич Брежнев – ликвидатор бандеровщины

Начальник политотдела 18-й армии полковник Л. И. Брежнев (справа) на наблюдательном пункте в Карпатах. 1944 год

В биографии Леонида Ильича Брежнева каким-то удивительным образом нивелировано его активное участие в ликвидации коллаборационистов и бандеровских банд на Западной Украине. Этот отрезок жизни не нашел отражения в его «трёхтомной мемуаристике», о нём не особенно распространялись политработники, а потому население страны «антибандеровской биографии» Брежнева практически не знало.

Ликвидация УПА-Север и зачистка Волыни

Спецгруппа подполковника МГБ Виталия Захарова

В Ровенской и Волынской областях НКВД отрабатывала основные приёмы противодействия бандеровцам, которые будут применяться до середины 50-х годов. Главной задачей считалось обезглавливание бандеровского сопротивления, местоположение и перемещение его лидеров определялось оперативниками и «ястребками». Немаловажную роль в ликвидации полевых командиров сыграли легендированные «агентурно-боевые» группы НКВД, действующие под видом дезертиров или автономных ячеек УПА.

Как зачищали бандеровцев: ликвидация банды Резуна

Бойцы маневренной группы НКВД

Кольцо сжималось. 25 декабря Андрусяк – Резун был тяжело ранен. Их выследили в Чёрном лесу в районе села Грабовка Калушского района, где остатки группировки Андрусяка с командиром отсиживались в ожидании приказа отойти вглубь Карпат. 24 февраля 1946 года рейдовая группа 215-го стрелкового полка ВВ НКВД блокировала район, предложив бандеровцам сдаться.

Как очищали Украину от УПА-Юг

Одна из рейдовых групп ВВ НКВД

«Охота» на УПА-Юг* уже началась и, несмотря на ещё малый опыт НКВД и военной разведки РККА, банды методично уничтожались. Бандеровцы сами создавали условия для их ускоренной утилизации – пробиваться через плотные заслоны советских войск крупным формированиям было невозможно, потому банды дробились на группы 15-20 человек, справиться с которыми при отсутствии поддержки УПА населением было проще.

Приближая Победу: королева морпеха

Евдокия Николаевна Завалий

До того как стать морским пехотинцем, Завалий воевала во 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Авторитет девушки и её навыки были столь значительны, что Дусю отправили в Киргизию на Фрунзенские пехотные курсы усовершенствования начсостава, откуда она вернулась в 83-ю бригаду морской пехоты уже командиром взвода, который сначала насмешливо, а потом крайне уважительно называли «Дуськин взвод».

Русские создатели львовской автобусной славы

Русские создатели львовской автобусной славы

Советский автобус был одобрен даже на капризном Западе, где львовские машины Осепчугова дважды на туристическом авторалли Европа-Лазурный Берег в 1967  и 1969 гг. получали Гран-при, золотые медали (Брюссельская выставка средств общественного транспорта 1958 года) и даже призы президента Франции. ЛАЗ был официальным автобусом московской Олимпиады.

Приближая Победу: СССР выиграл информационную войну

Приближая Победу: СССР выиграл информационную войну

Своеобразной «фишкой» советской психологической обработки стал передаваемый стук метронома. Обычно он прерывал трансляцию музыки и через  каждые 7 ударов стук метронома прерывался и следовало сообщение на немецком языке: «Каждые семь секунд на фронте гибнет один немецкий солдат». Затем опять – стук, отсчитывающий последние секунды жизни немецких солдат. Как подтверждали пленные – это подавляло личный состав.

 

Как миссис Черчилль Советский Союз посещала

Баронесса Черчилль и страницы её книги о визите в СССР

…Далее был Ленинград. Здесь прошли самые трогательные встречи с детьми, пережившими блокаду. В своей книге «Мой визит в Россию» Черчилль написала: «Никогда в жизни меня ничто так не трогало, как то, как в Педиатрическом институте и Доме ребенка заботятся о детях, переживших блокаду». Ленинградским детям англичане передали продуктовые посылки, витамины и лекарства. 

Как глуховский хлопец Америкой управлял

Семён Яновский. Ново-Архангельск.

Главной задачей Яновского стали реформы, начатые Сперанским в России и дошедшими до Америки. Компания требовала составить новую комплектацию контор, которые находились на островах, вводилась новая система оплаты для промысловиков, паи меняли на постоянное жалование. При этом правитель Русской Америки успевал распределять бесплатную одежду и обувь не только среди штатных промысловиков, но и охотников-алеутов.

Как Красная армия гитлеровско-бандеровский орех разгрызла

Битва за Тернополь

Среди городов, освобождённых во время войны, Тернополь, взятый 15 апреля 1944 года, занимает особое место. Битву за Тернополь одни называют «Сталинградом в миниатюре», другие – «прикарпатской Прохоровкой», третьи – «повторением ада Харькова», четвертые – «предтечей Будапешта», из чего можно сделать один вывод: бои здесь были крайне тяжелыми, ведь по факту наши штурмовали Тернополь дважды.

создание сайта: drupal-service.ru