Информационно-аналитическое издание

Виталий ЗАХАРЧУК

Аватар пользователя Виталий ЗАХАРЧУК

Материалы пользователя

Приближая Победу: королева морпеха

Евдокия Николаевна Завалий

До того как стать морским пехотинцем, Завалий воевала во 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Авторитет девушки и её навыки были столь значительны, что Дусю отправили в Киргизию на Фрунзенские пехотные курсы усовершенствования начсостава, откуда она вернулась в 83-ю бригаду морской пехоты уже командиром взвода, который сначала насмешливо, а потом крайне уважительно называли «Дуськин взвод».

Русские создатели львовской автобусной славы

Русские создатели львовской автобусной славы

Советский автобус был одобрен даже на капризном Западе, где львовские машины Осепчугова дважды на туристическом авторалли Европа-Лазурный Берег в 1967  и 1969 гг. получали Гран-при, золотые медали (Брюссельская выставка средств общественного транспорта 1958 года) и даже призы президента Франции. ЛАЗ был официальным автобусом московской Олимпиады.

Приближая Победу: СССР выиграл информационную войну

Приближая Победу: СССР выиграл информационную войну

Своеобразной «фишкой» советской психологической обработки стал передаваемый стук метронома. Обычно он прерывал трансляцию музыки и через  каждые 7 ударов стук метронома прерывался и следовало сообщение на немецком языке: «Каждые семь секунд на фронте гибнет один немецкий солдат». Затем опять – стук, отсчитывающий последние секунды жизни немецких солдат. Как подтверждали пленные – это подавляло личный состав.

 

Как миссис Черчилль Советский Союз посещала

Баронесса Черчилль и страницы её книги о визите в СССР

…Далее был Ленинград. Здесь прошли самые трогательные встречи с детьми, пережившими блокаду. В своей книге «Мой визит в Россию» Черчилль написала: «Никогда в жизни меня ничто так не трогало, как то, как в Педиатрическом институте и Доме ребенка заботятся о детях, переживших блокаду». Ленинградским детям англичане передали продуктовые посылки, витамины и лекарства. 

Как глуховский хлопец Америкой управлял

Семён Яновский. Ново-Архангельск.

Главной задачей Яновского стали реформы, начатые Сперанским в России и дошедшими до Америки. Компания требовала составить новую комплектацию контор, которые находились на островах, вводилась новая система оплаты для промысловиков, паи меняли на постоянное жалование. При этом правитель Русской Америки успевал распределять бесплатную одежду и обувь не только среди штатных промысловиков, но и охотников-алеутов.

Как Красная армия гитлеровско-бандеровский орех разгрызла

Битва за Тернополь

Среди городов, освобождённых во время войны, Тернополь, взятый 15 апреля 1944 года, занимает особое место. Битву за Тернополь одни называют «Сталинградом в миниатюре», другие – «прикарпатской Прохоровкой», третьи – «повторением ада Харькова», четвертые – «предтечей Будапешта», из чего можно сделать один вывод: бои здесь были крайне тяжелыми, ведь по факту наши штурмовали Тернополь дважды.

Приближая победу: Мамкин – жизнь подаривший

Подвиг Александра Мамкина

За время проведения операции «Звёздочка» Мамкин вывез из партизанского края 90 человек. Однако его невероятный и необъяснимый медициной (как раненый в голову человек со сгоревшими до костей ногами мог вести самолет?!!) поступок остался вне внимания штабных, которые на представление к званию Героя Советского Союза ответили, что лейтенант недавно уже награжден орденом Красной Звезды…

Приближая Победу: первые победы июня сорок первого

Первые победы июня сорок первого

Мало кто в сегодняшнем Харькове знает, что на 2-м городском кладбище находится могила генерал-майора Михаила Георгиевича Снегова – командира Красной армии, который одержал ПЕРВУЮ в истории Второй мировой войны сухопутную победу над вермахтом, причем  на второй день после нападения Гитлера на Советский Союз.

Украинские ВМС – «москитные печали» и «москитные радости»

Укро-американские катера выходят в море

Гипотетическое появление одного или двух «марков» в Одессе или Бердянске будет носить всего лишь характер «морального удовлетворения», типа «Америка с нами», так как два практически речных судна помогут лишь параду, но никак не концепции «москитных перемог». Но, как говорит украинская поговорка: «Дурень думкою багатіє!»

Единственный «украинский» орден СССР

Орден Богдана Хмельницкого

Всего «национальную» награду получили 7735 человек, из которых больше всего кавалеров третьей, солдатской, степени – 5522. На свои боевые знамёна прикрепили орден Богдана Хмельницкого 1076 воинских частей и соединений, среди которых 25-я Гвардейская Чапаевская стрелковая дивизия и 1-я отдельная чехословацкая бригада генерала Людвика Свободы.

 

создание сайта: drupal-service.ru