Информационно-аналитическое издание

Виктор ГОРОДЕЦКИЙ

Аватар пользователя Виктор ГОРОДЕЦКИЙ

Материалы пользователя

Протесты в Белоруссии: женщины и дети – вперёд!

Протесты в Белоруссии: женщины и дети – вперёд

Несмотря на постоянное подогревание ситуации, учащиеся 1 сентября не продемонстрировали сплочённости. Белорусская молодёжь сумела организоваться только в Минске. При этом по численности первосентябрьская акция была довольно немногочисленной – не более 1-2 тысяч по всей столице Белоруссии. Для сравнения: по официальным данным, в минских вузах насчитывается около 170 тысяч студентов.

Протестующие в Белоруссии – кто они?

Протестующие в Белоруссии – кто они

Именно националисты активно внедряют в протесты лозунг «Жыве Беларусь!» и бело-красно-белый флаг. Именно они в последнее время начали скандировать в толпе знаменитую кричалку «Кто не скачет – тот москаль!». И именно они идут во главе радикализации масс, ожидая удобного момента, чтобы повернуть протест не только против Лукашенко, но и поддерживающей его России.

Как националисты подминают под себя протест против Лукашенко

Как националисты подминают под себя протест против Лукашенко

С пугающей скоростью все прежние установки стали заменяться на установки националистов. Так, белая лента сошла на нет, её повсеместно заменил бело-красно-белый флаг, который уже давно перестал быть простым символом протеста против существующего режима, а приобрёл четко выраженный характер прозападного курса страны и белорусизации.

 

Языковой вопрос в Белоруссии – есть ли сходство с Украиной?

Языковой вопрос в Белоруссии – есть ли сходство с Украиной

На протяжении последних лет в Белоруссии отмечается серьёзный рост националистических настроений среди активной националистической части общества, что выражается в неизменном их требовании вернуть белорусскому языку статус единственного государственного. При этом борьба за это ведется порой крайне странными методами, среди которых немаловажное место занимает формирование особой повестки дня, в центре которой стоит языковой вопрос.

Как в Белоруссии защищаются от майдана

Как в Белоруссии защищаются от майдана

В отличие от Украины периода Виктора Януковича, белорусские власти ни в прошлые годы, ни сегодня не смотрят на ситуацию в стране сквозь пальцы. Белоруссия Александра Лукашенко уже неоднократно доказывала всем, что политический режим в стране непоколебим, а власть будет себя защищать любыми способами. 

В Белоруссии для раскачивания ситуации используют методы украинского майдана

Протесты в Белоруссии

Вместо национализма и разговоров о пути страны на Запад обществу был представлен собирательный образ «простого человека», которому неинтересно слушать про российскую оккупацию, щедрый Евросоюз и белорусизацию, а хочется решения насущных проблем. Именно эти технологии сегодня набирают особую популярность при подрыве существующих режимов, в том числе и на Украине.

Сектантство в Белоруссии – повторяется ли украинский сценарий

Молитвенная палатка в Киеве на Майдане Незалежности

В Белоруссии наметилась определённая связь с сектами, расположенными на Украине. Так, в южных регионах страны (Гомельщина) резко активизировалась общественная организация «АллатРа», члены которой грозят миру апокалипсисом и верят в пришельцев. Несмотря на то, что его центр находится на Украине, движение активно продвигает свои идеи по всему СНГ.

Украина продолжает формировать новую позицию в отношении Белоруссии

Украина продолжает формировать новую позицию в отношении Белоруссии

Очередным ударом по двустороннему сотрудничеству Минска и Киева может стать принятое украинским правительством 13 мая решение «о частичном приостановлении действия соглашения с правительством Белоруссии о безвизовых поездках граждан». Предполагается, что с 1 сентября украинцы смогут выезжать на территорию соседней республики только при наличие заграничного паспорта.

Способна ли Украина навредить белорусской атомной программе

БелАЭС

В Киеве понимают всю важность проекта БелАЭС для Александра Лукашенко, однако не видят причин для того, чтобы из-за этого прерывать внутренние разборки между олигархическими группами. Это означает, что перспективы поставок электроэнергии из Белоруссии на Украину сегодня оказались под угрозой, что в совокупности с отказом закупать её странами Прибалтики ставит белорусскую атомную программу под вопрос.

Годы после Чернобыля: как сотрудничают Белоруссия и Украина

Пожары в зоне ЧАЭС, апрель 2020 года

Пожар, который охватил в апреле зону ЧАЭС, – это ещё один сигнал, призванный повернуть украинское руководство лицом к проблеме, которую можно успешно решать только совместно с Белоруссией и Россией. Вера Киева в то, что европейская или американская «заграница нам поможет», не работает – огонь полыхает третью неделю, каждый день появляются новые очаги возгорания.

создание сайта: drupal-service.ru