Информационно-аналитическое издание

Виктор ГОРОДЕЦКИЙ

Аватар пользователя Виктор ГОРОДЕЦКИЙ

Материалы пользователя

Кого спасла многовекторность?

Кого спасла многовекторность

Посол США в Молдавии Дерек Хоган очень понятно объяснил, как понимают идею многовекторности Штаты: дружба со всеми хороша только до тех пор, пока она не влияет на траекторию движения страны в направлении на Запад. Никакого другого понимания у США для Молдавии нет. И для Украины нет. И для Белоруссии тоже нет.

 

Украина – один из центров координации беспорядков в Белоруссии

Украина – один из центров координации беспорядков в Белоруссии

Претензии Александра Лукашенко к официальному Киеву оправданны. Власти Украины окончательно отказались от проведения конструктивного диалога с официальным Минском, взяв курс на поддержку тех, кто стремится организовать в Белоруссии местный майдан. Это означает, что между двумя странами в ближайшем будущем продолжит расти недоверие, которое вполне может вылиться в кризис не только политических, но и экономических отношений.

Почему в Белоруссии провалилась идея забастовок

Лукашенко на МЗКТ

Как отметил премьер-министр Белоруссии, «накал страстей происходит только на определённых информационных ресурсах», в то время как все предприятия в стране продолжают работать в штатном режиме, нравится ли их работникам режим Лукашенко или нет. И вывести их на улицы нынешняя оппозиция, которая рассматривает рабочих лишь как инструмент для свержения белорусского режима, в принципе не способна.

Атомная энергетика в Белоруссии и Украине – проблемы одни, подходы разные

Атомная энергетика в Белоруссии и Украине – проблемы одни, подходы разные

Белорусская АЭС в ближайшее время начнёт полноценную работу. В Минске говорят: БелАЭС позволит снизить зависимость страны от газа из России. Однако появится зависимость от российского ядерного топлива. И Украина, и Белоруссия в сфере атомной энергетики меняют одну зависимость на другую, в Минске – исходя из рациональных решений, в Киеве – подчиняясь чужим интересам.

Повлияет ли политический кризис в Белоруссии на торговлю с ЕС и Украиной

Повлияет ли политический кризис в Белоруссии на торговлю с ЕС и Украиной

В Минске заявили о готовности пойти на самые крайние меры в отношении своих западных партнёров. Однако, даже имея за спиной Россию, вряд ли белорусские власти решатся пойти на эскалацию конфликта с Польшей, Литвой и Латвией и даже с Украиной, от сотрудничества с которыми экономика Беларуси получает серьёзную выгоду.

Протесты в Белоруссии: женщины и дети – вперёд!

Протесты в Белоруссии: женщины и дети – вперёд

Несмотря на постоянное подогревание ситуации, учащиеся 1 сентября не продемонстрировали сплочённости. Белорусская молодёжь сумела организоваться только в Минске. При этом по численности первосентябрьская акция была довольно немногочисленной – не более 1-2 тысяч по всей столице Белоруссии. Для сравнения: по официальным данным, в минских вузах насчитывается около 170 тысяч студентов.

Протестующие в Белоруссии – кто они?

Протестующие в Белоруссии – кто они

Именно националисты активно внедряют в протесты лозунг «Жыве Беларусь!» и бело-красно-белый флаг. Именно они в последнее время начали скандировать в толпе знаменитую кричалку «Кто не скачет – тот москаль!». И именно они идут во главе радикализации масс, ожидая удобного момента, чтобы повернуть протест не только против Лукашенко, но и поддерживающей его России.

Как националисты подминают под себя протест против Лукашенко

Как националисты подминают под себя протест против Лукашенко

С пугающей скоростью все прежние установки стали заменяться на установки националистов. Так, белая лента сошла на нет, её повсеместно заменил бело-красно-белый флаг, который уже давно перестал быть простым символом протеста против существующего режима, а приобрёл четко выраженный характер прозападного курса страны и белорусизации.

 

Языковой вопрос в Белоруссии – есть ли сходство с Украиной?

Языковой вопрос в Белоруссии – есть ли сходство с Украиной

На протяжении последних лет в Белоруссии отмечается серьёзный рост националистических настроений среди активной националистической части общества, что выражается в неизменном их требовании вернуть белорусскому языку статус единственного государственного. При этом борьба за это ведется порой крайне странными методами, среди которых немаловажное место занимает формирование особой повестки дня, в центре которой стоит языковой вопрос.

Как в Белоруссии защищаются от майдана

Как в Белоруссии защищаются от майдана

В отличие от Украины периода Виктора Януковича, белорусские власти ни в прошлые годы, ни сегодня не смотрят на ситуацию в стране сквозь пальцы. Белоруссия Александра Лукашенко уже неоднократно доказывала всем, что политический режим в стране непоколебим, а власть будет себя защищать любыми способами. 

создание сайта: drupal-service.ru