Информационно-аналитическое издание

Виктор ДОЛГИХ

Аватар пользователя Виктор ДОЛГИХ

Материалы пользователя

Нужны ли «Турбоатому» российские партнеры?

Для россиян, очевидно, важно понимание того, что предприятия украинского машиностроения, с которыми они тесно сотрудничают, останутся надежными партнерами – будь то в составе консорциума или в государственной собственности Украины. А для украинских турбиностроителей важен сам факт сохранения прочных и гарантированных связей с Россией. … Принципиален ли вопрос о создании консорциума по управлению «Турбоатомом» с участием российских партнеров? Очевидно, что ответ на этот вопрос следует искать с учетом развития промышленной кооперации Украины с РФ, объединения их усилий для успешной конкуренции на мировых рынках, а также того давления, которое США и ЕС способны оказывать на Украину, преследуя свои интересы.

Украинское судостроение снова в ожидании

С возобновлением сотрудничества с Россией у украинского судостроения появляется надежда после двух десятилетий споров и деклараций наконец-то взяться за работу. И реализовывать свой немалый потенциал в ходе взаимовыгодного сотрудничества с проверенным партнером. Минэкономразвития и торговли Украины в начале февраля, говоря о прогнозе роста промышленного производства в 2014 году в отношении судостроительной отрасли страны, ограничилось лишь констатацией того, что отрасль сохранила свой производственный, научно-технический и кадровый потенциал. Вопрос его реализации, очевидно, будет зависеть от состава нового правительства.

Рывок украинского автопрома

В 2013 году евроинтеграция стоила Украине очень дорого, ударила по самым различным отраслям промышленности. Одной из отраслей, наиболее болезненно почувствовавших на себе этот курс, стала автомобильная промышленность… 15 января 2014 года Кабинет министров Украины одобрил концепцию государственной целевой программы развития легкового автомобилестроения на период до 2020 года… увеличить выпуск легковых автомобилей до 734,4 тыс., а также нарастить экспортный потенциал до 220,3 тыс. автомобилей… Совершенно ясно, что без самого тесного сотрудничества с Россией и другими странами Таможенного союза этот рывок попросту невозможен.

«Слобожанщина»: созидательное сотрудничество

Во время презентации проекта было заявлено, что деятельность технопарка «Слобожанщина» будет направлена на трансфер технологий в авиации, станкостроении, инновационной мехатронике, информационно-коммуникационной сфере, биомедицине и фармации, ядерных технологий в энергетике и в здравоохранении, энергосбережении и производстве энергии, приборостроении, а также в аграрном секторе. К сожалению, реализация планов по развитию технопарка в настоящее время сильно затормозилась… В области прекрасно понимают, что сближение с ЕС и охлаждение в экономических отношениях с РФ способно нанести вред не только начинаниям, но и реализации мощного потенциала области.

Сумской потенциал взаимовыгодного сотрудничества

Сумская область Украины имеет хорошие перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества с областями и экономическими районами стран Таможенного союза и СНГ в целом… В Российской Федерации и других странах ТС – ключевые партнеры предприятий индустриального сегмента экономики Сумской области, в машиностроительной отрасли прежде всего. Даже незначительное свертывание объемов поставок продукции, нарушение кооперационных связей означает удар по экономике региона и резкое уменьшение поступлений в областной бюджет.

Черниговская область: потенциал роста

Говоря о евроинтеграции, украинская власть не особо комментирует уровень иностранных инвестиций в промышленность и сельское хозяйство страны. То же самое касается торгово-экономического партнерства и рынка сбыта товаров… В этих условиях взгляд украинских промышленников и страдающего от безработицы и низких доходов населения обращается в противоположную сторону – к странам Таможенного союза, в первую очередь России.