Информационно-аналитическое издание

Вера НАДЕЖДИНА

Аватар пользователя Вера НАДЕЖДИНА

Материалы пользователя

ПЦУ посеяла раздор на Кипре

Заседание Св. Синода Кипрской Церкви

Архиепископ Хризостом, самоуправно, без согласия Священного синода, помянув за Божественной литургией предводителя ПЦУ Епифания Думенко, поставил Кипрскую церковь на грань раскола. Митрополиты Кипрской православной церкви потребовали  немедленно отозвать акт признания раскольнической «Православной церкви Украины» и созвать внеочередное заседание Священного синода для соборного решения этого вопроса.

Торжество Православия в Жировичском монастыре

Торжество Православия в Жировичском монастыре

В 2020 году исполнилось 500 лет со дня основания одного из главных центров православия Белой Руси Жировичского монастыря, а также 550 лет явления Жировичской иконы Пресвятой Богородицы и 500 лет её повторного обретения. Жировичский монастырь, расположенный на западе Белоруссии, сыграл особую роль в становлении духовной школы Белоруссии.

Украинская власть не услышала «Людей мира»

Две недели прошло после проведения в Святогорской Свято-Успенской лавре Международного форума «Люди мира», и уже сегодня можно сделать вывод – в Киеве призывов к миру не услышали. Может быть, потому, что украинским властям не нужен ни мир, ни люди, которые живут в Донбассе:  кому война, а кому мать родна.

УПЦ МП: новые стены вместо отнятых раскольниками

УПЦ МП: новые стены вместо отнятых раскольниками

В 2014 году в составе канонической церкви насчитывалось 11908 приходов. На данный момент, невзирая на масштабные захваты храмов УПЦ МП сторонниками ПЦУ и различные административные ограничения, в Украинской православной церкви функционирует 12338 приходов.  В ежегодных крестных ходах канонической церкви в общей сложности приняли участие более миллиона верующих.

О митрополите Минском и Заславском Вениамине

Возведение епископа Вениамина, избранного патриаршим экзархом всея Беларуси, в сан митрополита

6 сентября в Москве, во время Божественной литургии в храме Христа Спасителя, патриархом Кириллом был возведён в сан митрополита новый предстоятель Белорусской православной церкви (БПЦ), патриарший экзарх в Белоруссии, епископ Вениамин. Отныне он  митрополит  Минский и Заславский. Его жизненное кредо – молитвой и покаянием выстоим и спасёмся.

Август: ПЦУ терроризирует местные православные приходы

Август: ПЦУ терроризирует местные православные приходы

На Преображение Господне, 19 августа, староста общины ПЦУ села Будятичи Волынской области Михаил Дмитрук намеренно въехал на машине в собравшихся на молитву возле храма прихожан УПЦ МП. Взбесило старосту то, что на церковном дворе праздничное богослужение собрало более сотни православных – это изгнанная община, а в захваченном раскольниками храме – всего лишь около 30 человек.

Призрак БАПЦ забродил по Белоруссии

Призрак БАПЦ забродил по Белоруссии

В последний раз «Белорусскую автокефальную православную церковь» (БАПЦ) «восстанавливали» немецко-фашистские оккупанты во время Великой Отечественной войны. 30 августа 1942 года оккупантами был созван Минский собор, где и  было официально заявлено о «восстановлении» БАПЦ. С продвижением РККА на запад автокефалисты уходили вместе с войсками вермахта.

На фоне бесчинств и лжи на Украине возрождаются храмы УПЦ

Освящение нового храма в селе Кибаки на Буковине

Возрождается и сожжённый храм преподобной Параскевы Сербской села Лукавцы, что в Черновицкой области. Заложен  фундамент нового храма, в который  помещена бутылка с двумя закладными грамотами: нынешнего года – на строительство и восстановление храма, и 1898 года – на строительство храма: она была обнаружена при расчистке руин церкви,  сгоревшей 15 апреля в результате поджога.

Фанар потерял Святую Софию, а приобрёл «святейшую» ПЦУ

Фанар потерял Святую Софию, а приобрёл «святейшую» ПЦУ

Вновь, как и после завоевания Константинополя в 1453 году турецким султаном Мехмедом II, грандиозный собор, гордость императора Юстиниана, стал главной мечетью турок. Теперь здесь будут круглосуточно читать Коран и регулярно совершать намаз. И чем громче и сильнее раздавались многочисленные международные голоса, призывающие сохранить статус музея для Святой Софии, тем более укреплялся президент Эрдоган в принятом решении.

Существует ли СПЦУ на самом деле

Существует ли СПЦУ на самом деле

Эксперт зафиксировал провал проекта СПЦУ: её «как единой организации нет и в ближайшее время не будет. Есть приходы, ушедшие из РПЦ. Есть епархиальные управления, которые делают вид, что ими управляют. А на самом деле не знающие их общей численности. Есть митрополит в Киеве, который молотит языком перед корреспондентами и делает вид, что кого-то представляет. Есть сетевые активисты... А ПЦУ – нет».

 

создание сайта: drupal-service.ru