Информационно-аналитическое издание

Вера НАДЕЖДИНА

Аватар пользователя Вера НАДЕЖДИНА

Материалы пользователя

Православие на Украине перед угрозой очередного витка гонений

Участники съезда «Верные» в Киево-Печерской Лавре

В Киеве на съезд «Верные» приехали 338 священников и прихожан УПЦ МП из 12 областей Украины. В своих выступлениях люди рассказывали о том, как они противостоят раскольникам, как были захвачены их храмы и как живут их приходы сегодня, как строят новые храмы и отстаивают свои интересы в судах.

 

Дядо Владыка: памяти святителя Серафима

Дядо Владыка: памяти святителя Серафима

Ещё мальчиком он принял решение ни в чём не огорчать Христа. И следовал ему всю жизнь, несмотря на все трагедии первой половины ХХ века. Его православное христианство было безукоризненным и кристально чистым. Призвание к монашеству Николай почувствовал в юности, во время обучения в семинарии. 

Вслед за атакой на телевидение – атака на православие?

Зачем раскольникам и их апологетам из власти такой, выражаясь их же языком, «ребрендинг»?  На этапе переименования УПЦ МП они могут предпринять попытку захвата её приходов вместе с храмами, монастырями, лаврами. Схема родом из лихих 90-х. В первую очередь рейдерским атакам подвергнутся Киево-Печерская и Почаевская лавры. 

Украина как полигон для экспериментов на людях

Украина как полигон для экспериментов на людях

Показательно, что  власти пытались применить к верующим схему управления бизнес-организацией. «Но они не учли, что Церковь, как организм, состоит из верующих и верующие ни на что не променяют самое ценное – верность Христу. Им не удалось реализовать свой проект целиком. Но, начиная с конца декабря 2018 и в течение всего 2019 года, имели место очень серьёзные попытки» – рассказал митрополит Варсонофий. 

Украина: об исповедующих истину и пребывающих во лжи

Православные с. Угринов на Волыни в домовом храме во время посещения их на святки епархиальным духовенством

Всё чаще приходят сообщения о тревожных событиях, свидетельствующих о том, что политика украинской власти возвращается на рельсы, проложенные Порошенко. А это означает возобновление мошеннических схем перерегистрации православных храмов, лоббирование местными властями интересов ПЦУ Стамбульского патриархата  и активизация попыток силовых захватов храмов канонической церкви Московского патриархата. 

Почему снова горят православные храмы?

Почему снова горят православные храмы

19 января, в день праздника Крещения Господня, случился пожар в храме святителя Феодосия Черниговского, что в селе Новоалександровка Днепропетровской области. Полностью уничтожены деревянные конструкции перекрытия и крыши, поэтому упал купол. По словам очевидцев, пришедших за святой водой, прозвучал хлопок, после которого церковь охватило пламя. 

На Украине начались нападения на священников УПЦ МП

На Украине начались нападения на священников УПЦ МП

Очевидно, что нападения не случайны и направлены именно против священников канонической церкви. К тому же протоиерей Владимир Гуменюк известен своей многолетней активной миссионерской деятельностью и чёткой позицией в защиту канонической церкви, то есть противостояния расколу. Также активной критикой раскольников и фанариотов известен и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. 

Сеющие ветер: Думенко потребовал отдать ПЦУ лавры

Сеющие ветер: Думенко потребовал отдать ПЦУ Лавры

Нельзя исключать, что передача Спаса на Берестове состоится, например, непосредственно перед приездом в Киев патриарха Варфоломея. Или найдётся другой повод. Не случайно Думенко обнаглел настолько, что открыто требует отдать ПЦУ лавры и заявляет о якобы «временной» толерантности к Украинской православной церкви Московского патриархата. 

УПЦ МП растёт и укрепляется на Украине, несмотря на гонения и захваты храмов

УПЦ МП растёт и укрепляется на Украине, несмотря на гонения и захваты храмов

Священный синод констатирует: нынешний сложный во всех отношениях год Украинская православная церковь Московского патриархата завершает в состоянии роста и укрепления. Возросло количество приходов. В 2020 году их насчитывалось 12374, что на 36 больше, чем в 2019-м (12338). Увеличилось и количество священнослужителей – до 12456, что на 45 больше, чем в 2019 году.

В Одесской области укрепляется «Румынский мир»

Храм в селе Приозёрное Одесской области

Создаётся такое впечатление, что после майдана украинская власть, «воюя с Россией» (а теперь и заигрывая с молдавскими унионистами), делает всё возможное и невозможное для реализации сценария максимального расширения границ Румынии – România Mare. А, казалось бы, начиналось всё с двух небольших бедных сёл, где пустила корни «Бессарабская митрополия». 

создание сайта: drupal-service.ru