Информационно-аналитическое издание

Тихомир ПАВЛОВ

Аватар пользователя Тихомир ПАВЛОВ

Материалы пользователя

Приближая Победу: маршал Леонид Говоров – защищавший Москву и отстоявший Ленинград

Маршал Леонид Говоров

Ровно 75 лет тому, 31 мая 1945 года, в Кремле был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Маршала Советского Союза Л.А. Говорова высшим полководческим орденом «Победа» – «за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба против немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике».

Приближая Победу: крылья Сергея Ильюшина

Самый именитый советский авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда, кавалер восьми орденов Ленина (и многих других), единственный семикратный лауреат Сталинской премии Сергей Владимирович Ильюшин.

Небо СССР не стало принадлежать асам люфтваффе, летавшим на машинах Мессершмитта и Польмана, – их вытесняли новейшие истребители и бомбардировщики Яковлева, Микояна и Гуревича, Туполева, Петлякова. Каждая из созданных этими авиаконструкторами боевых машин внесла свой вклад в общее дело Победы. Но лишь одна, рождённая гением Ильюшина, стала её символом. Речь, безусловно, о штурмовике Ил-2. 

Приближая Победу: маршалы Родион Малиновский и Фёдор Толбухин

Маршалы Советского Союза Р.Я. Малиновский (слева) и Ф.И. Толбухин.

В канун победного Первомая 1945 года, 26 апреля, в четверг, в Кремле особо чествовали командующих 2-м и 3-м Украинскими фронтами – маршалов Советского Союза Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина. Им вручали высшие полководческие ордена «Победа». Повод для награждения был одинаков: за Венгрию и Австрию.

Приближая Победу: 10 дней, которые утвердили мир

Подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Художники Кукрыниксы. 1946 г.

Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени, что соответствует 01:01 9 мая по московскому времени. Советские граждане узнали о подписании капитуляции в Карлсхорсте из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени, час спустя после подписания.

Приближая Победу: битва за Берлин

Ставка Верховного Главнокомандования перед штурмом Берлина. Художник Н.В. Овечкин

К вечеру 30 апреля свой первый штурмовой красный флаг над захваченной частью здания водрузили лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов. Далее флаги появлялись чуть ли не каждый час. Четвёртое по счёту, установленное на куполе утром 1 мая лейтенантом Алексеем Берестом, сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантарией, вошло в историю как Знамя Победы. 

Приближая Победу: гроссмейстер артиллерии Василий Грабин

Генерал-полковник технических войск Василий Гаврилович Грабин.

Вершиной конструкторской мысли Василия Грабина периода Великой Отечественной стала легендарная пушка «ЗиС-3». Мечта о таком орудии, поддерживающем войска «огнём и колёсами», преследовала конструктора всю жизнь. Озарение произошло в конце 1941 года. «Идея родилась за одну ночь», – вспоминал Василий Гаврилович. Но и воплощение её не заставило себя долго ждать.

Приближая Победу: маршал Василевский – победитель германского Генштаба

Маршал Александр Василевский

Именно Александру Михайловичу пришлось остаться всего лишь с восемью сотрудниками в осаждённой немцами Москве, осуществляя штабное обеспечение работы Ставки Верховного Главнокомандования (сам Генштаб был эвакуирован). 26 июня 1942 года он, Василевский, из-за болезни Шапошникова, был назначен начальником Генштаба и оставался в этом качестве почти до самого конца войны.

Знамёна Олеся Гончара

Олесь Гончар

Вновь повеяло ветром перемен и что же? «Почуяв, откуда и куда подул ветер, он стремительно сменил кожу: выступил инициатором создания Общества украинского языка и «Народного руха Украины», в 1990 году вышел из КПСС…» – пишет о нём современный исследователь. Вот названия некоторых его статей новейшего времени: «Ощутив себя суверенными», «Украина, день твой грядёт»…

Приближая Победу: Георгий Жуков – первый маршал Великой Отечественной

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Художник Сергей Присекин (фрагмент картины).

Первым маршалом, кому это высшее в РККА звание было присвоено во время Великой Отечественной войны, был генерал армии Жуков. Золотые погоны с большими звёздами и гербами Советского Союза легли на его плечи в январе 1943 года – аккурат в самый канун неизбежной капитуляции 6-й армии вермахта под Сталинградом, коренного перелома в ходе военного противостояния СССР и нацистской Германии.

Приближая Победу: операция «Френтик»

«Летающие крепости» в боевом строю (верхний снимок), внизу – лётное поле полтавской АБОН-169.

Первая армада из 130 американских бомбардировщиков, взлетев с авиабаз в Италии и отбомбившись по сортировочной станции в Дебрецене (Венгрия), приземлились на полтавских аэродромах 2 июня 1944 года. Обратным рейсом, 6 июня, 104 бомбардировщика B-17 нанесли удар по аэродрому в городе Галац (Румыния). В этот же день, как известно, началась высадка союзников в Нормандии.

создание сайта: drupal-service.ru