Информационно-аналитическое издание

Тихомир ПАВЛОВ

Аватар пользователя Тихомир ПАВЛОВ

Материалы пользователя

Григорий Сковорода: неуловимый для мирских сетей

Рукопись Сковороды

На Украине посвятили Сковороде памятную монету, выпущенную в 1996 году достоинством в миллион карбованцев, а через 10 лет – банкноту в 500 гривень. И как к этому отнеслась сама жизнь? Карбованцы рассыпались в прах, а купюра в настоящее время обесценилась в шесть раз: со 120 долларов США до 20. Как тут не вспомнить о том, что мир его «так и не поймал»?..

Мария Башкирцева: свет удаляющейся звезды

Мария Башкирцева: старинная фотография, цвет добавлен сейчас.

Мать Марии Мария Степановна озаботилась возвращением наследия дочери на родину. Её стараниями в музей Александра III в 1908 году поступила 141 работа: рисунки, эскизы, полотна, скульптурные этюды. Из них 130 по запросу Наркомпроса УССР были переданы на Украину. Украинское собрание почти полностью погибло в войну. Ныне на Украине осталось только три её картины: в музеях Харькова, Днепра и Сум.

 

О «загубленной» Гетманщине не пожалел никто – Малороссия ликовала

Войсковая рада на Сечи. Диорама в музее истории запорожского казачества, остров Хортица.

«Узнав о ликвидации должности гетмана, в Малороссии очень обрадовались, – вторит ему историк Олесь Бузина. – Был момент всеобщего ликования». Ещё бы: старшина тоже вместо сомнительного шляхетства получала все права российского дворянства. Последовавшим вскоре присоединением Крыма к Российской империи Малороссия была защищена от угонов в ханское рабство, чего Гетманщина за век с лишним сделать никак не смогла.

Батурин: город мазепинского позора

Штурм Батурина

Мазепа, что добрый хомяк, стаскивал в Батурин – навстречу врагу Петра I Карлу XII – пушки и порох, провиант и фураж. Чтобы сдать шведскому королю, слывшему «раздавателем корон». Не просто так, а в виде платы за передачу ему, Мазепе, в наследственное владение части современной Белоруссии. Остальное шло довеском: «Вся Малороссия, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, должна вернуться под владычество Польши…»

«И кровь свою пролили, и головы свои складывали за вас да за домы ваши»

Кавалерийская атака

При ближайшем рассмотрении тускнеет слава якобы блестящей польской виктории под Чудновом: поляки потеряли погибшими 2700 воинов, русские – 2300; ранеными – 2500 и 2000 соответственно. Притом что численный перевес был не на стороне Шереметева: примерно 15 тысячам русской силы противостояло 28-тысячное польское войско, подкреплённое крымско-татарской ордой.

Николай Духов: секретный человек с Полтавщины

Конструктор бронетехники и ядерного оружия Николай Леонидович Духов.

Закатав рукава генеральской шинели, он пару минут покопошился в двигателе… и мотор ожил. Грузовик уехал, транспортный затор рассосался. «Начальник-то, видать, из простых, – судачили между собой свидетели необычного происшествия. – Не забыл ещё, как гайки крутить. Кто же он был, этот неизвестный генерал?» А таинственного генерала между тем знала вся страна. 

«Золотая осень», которую предали галичане

«Спасибо великому русскому народу за наше освобождение». Художник В. Кармазин

На запрос Германии относительно изменения линии государственных интересов на юге, в связи с реально сложившейся обстановкой, Сталин твёрдо заявил: «В этом отношении какие-либо встречные шаги со стороны Советского правительства исключены. Эта территория уже обещана украинцам… Моя рука никогда не шевельнется потребовать от украинцев такую жертву».

Присягу на верность русскому царю Малороссия принимала с восторгом

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

За гранью дружеских штыков и в тесном единении с братским великорусским народом Малороссия получила защиту от угнетателя, а в дальнейшем – мощный стимул и возможности для всестороннего развития. Польша же проиграла развязанную ею войну 1654-1667 годов и больше никогда не побеждала в военных противостояниях с Российской империей, неотъемлемой частью которой стала Малороссия.

Даровавшая чудо Победы

«Каплуновская икона, известная в многочисленных списках, и ныне особенно почитается на Украине. Этот прославленный Казанский образ Богоматери неразрывно связан и с историей, и с будущим Великороссии и Малороссии – России и Украины». И с историей, и с будущим! Хочется верить, что именно так оно и есть.

Украинский «Голливуд»: кассовый Пушкин и провальные «Киборги»

Бессмысленные разрушители, даже не люди, а «машины-убийцы». Фрагмент постера фильма «Киборги».

Что испытывает зритель при просмотре украинских «киношедевров»? Странное, честно говоря, чувство. Если закрыть глаза, то звуковой ряд их всё равно что на телепередачах ICTV, «Прямого» или «Еспресо.TV»: сплошная «агрессия России», «ватники и сепаратисты» и вообще «героям слава». Если же выключить звук, то на экране нескончаемый сериал военного безумия, только лишь со сменой декораций.

 

создание сайта: drupal-service.ru