Информационно-аналитическое издание

Тихомир ПАВЛОВ

Аватар пользователя Тихомир ПАВЛОВ

Материалы пользователя

Звёздные и земные пути Юрия Гагарина

Звёздные и земные пути Юрия Гагарина

Чётким шагом от трапа самолёта до правительственных трибун преодолел это расстояние человек, только что вернувшийся из таинственных глубин Вселенной, и бодро отрапортовал: «Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено…»

Как разрушали СССР: делали это с «Огоньком»

Журнал «Огонёк» в совокупности номеров представлял собой «Большую энциклопедию всей советской жизни».

«Чёрный пиар» (инъекция «наркотика гласности») на пике вакханалии «перестройки» взвинтила тираж «Огонька» в 1990 году до невиданных 4600 тысяч экземпляров. Но уже в 1991-м он упал в 2,5 раза, а в 1994-м вовсе рухнул до 74 тысяч. Союз был разрушен. Некому, не за что, да и незачем стало покупать журнал.

Сталинская премия – высокая награда и стимул для творцов

Картина «Незабываемая встреча» передаёт атмосферу праздничных мероприятий того времени в Кремле глазами очевидца. Автор, художник Василий Ефанов – лауреат Сталинской премий 1941, 1946, 1948, 1950, 1952 годов

Так возводилось грандиозное сооружение этой своеобразной сталинской высотки, продолжавшееся ровно десять лет, до 20 декабря 1949 года, когда в связи с 70-летием вождя, в дополнение к существовавшим, была учреждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами». Она стала своего рода шпилем, венчавшим здание, видимым с любого конца планеты, и успешно соперничала по значимости с Нобелевской премией мира.

 

Как разрушали СССР: Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года и Украина

«Союзу – да, развалу – нет». Фотохроника

Народы Украинской ССР, как и многие годы до этого всегда поддерживавшие свой союз с СССР, вновь убедительно подтвердили свою позицию. Чем восточнее или южнее находилась та или иная область от Галиции, тем больше находилось в ней здравых людей, отдавших свой голос на сохранение народного единства. 

Создание советского отряда космонавтов: первые герои

Создание советского отряда космонавтов: первые герои

Вот эти самые первые кандидаты на самый первый полёт в космос: Валерий Быковский, Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов. Они были представлены генеральному конструктору С.П. Королёву, а приказ главкома ВВС № 00176 определил их как «специальную группу для ускоренной подготовки к первому космическому полёту».

Полковник Иван Богун: верный без присяги и преданный без обязательств

Полковник Иван Богун: верный без присяги и преданный без обязательств

Самым же величественным достижением в военной карьере Ивана Богуна стала его деятельность в «Большом походе Яна II Казимира», благодаря которой выпестованная королём армия Речи Посполитой была окончательно уничтожена. Узнав о гибели Богуна, вся Малороссия запылала огнём восстаний, с которых почти дотла сгорела отступающая армия короля.

Горловское ртутное сердце России

Рабочие и служащие Ртутного рудника. Начало XX века

Памятная историческая дата: 26 февраля 1886 года (135 лет тому назад) в Горловке (ныне ДНР) была получена первая в России промышленным способом произведённая ртуть. В самом скором времени это повлекло за собой не только отказ Российской империи от импорта этого ценнейшего сырья, но и превращения её в одного из крупнейших мировых экспортёров данной продукции.

Государев поход 1654 года: «дело сие – благое»

храбро и самоотверженно воевали во время Государева похода 1654 года малороссийские казаки – новые люди государства Российского. Ими были взяты крепости Речица, Жлобин, Стрешин, Рогачёв, Пропойск, Чечерск и Новый Быхов

Совершенная победа была одержана по всему фронту боевых действий. Враг был сброшен далеко за Днепр, Западную Двину и Березину – реку, протекавшую вдоль всей русской истории. Открывалась прямая дорога на Вильно (ныне Вильнюс), столицу Литвы, и Гродно. Никаких серьёзных крепостей на пути к ним не оставалось.

 

Царь Пётр I и «аптекарские огороды»

«Аптекарский огород» в Москве. Снимок с информационно-новостного портала «Новости МГУ имени М. В. Ломоносова»

Столбовая дата отечественной фармацевтики: 14 февраля (по новому стилю) 1706 года (315 лет тому назад) за Сухаревой башней Петром I был основан «Аптекарский огород» для специализированного выращивания лекарственных растений, самый первый из всех им учреждённых. Место было выбрано царём отнюдь не случайно. 

Антонов: ода творцу и реквием по сломанным его крыльям

Олег Константинович Антонов

Олег Антонов приехал в Киев 46 лет от роду. К этому времени он был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, а также медали: «Партизану Отечественной войны» 2-й степени и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» Ими был отмечен его существенный вклад в Победу.

создание сайта: drupal-service.ru