Информационно-аналитическое издание

Тихомир ПАВЛОВ

Аватар пользователя Тихомир ПАВЛОВ

Материалы пользователя

Московский замок на атомный сундук Пандоры

Взрыв ядерной бомбы в Хиросиме 6 августа 1945 года, унесший жизни около 140 тысяч человек

«Срослось» с подписанием договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах лишь 5 августа 1963 года, в канун 18-й годовщины печально знаменитой бомбардировки Хиросимы. Уполномоченные представители США, Англии и СССР в Москве подписали текст этого договора, отчего он и именуется «Московским». В настоящее время участниками договора является 131 государство: более 2/3 всех стран Земли. 

Потсдамская конференция: последняя встреча «Большой тройки»

Заглавное фото: новая «Большая тройка» – британский премьер-министр Клемент Эттли, американский президент Гарри Трумэн и советский лидер Иосиф Сталин, единственный из них участник всех трёх встреч на высшем уровне периода Второй мировой войны.

Советский Союз получил незамерзающий порт на Балтике Калининград (бывший Кёнигсберг), а вместо прежнего «санитарного пояса» из буржуазных лимитрофов вроде Латвии, Литвы и Словакии – созвездие стран, дружественных СССР. Итоги Потсдамской конференции ёмко, одной фразой выразил один из проницательных журналистов, назвав советского лидера «победителем победителей».

Ускользающие даты Истории

Сальвадор Дали, «Постоянство памяти».

Битва состоялась в день святого Сампсона (Самсона, Самсония), который православная церковь всегда чтит именно 10 июля. В прежнее время она, эта дата, никогда и ни у кого не вызывала ни малейших сомнений. Была увековечена на первом памятнике Полтавской битвы, построенном полтавским полковником Руденко «в 69-е лето от победы под Полтавой».

Приближая Победу: крылья будущего Павла Сухого

Авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР П.О. Сухой

В этом году 15 сентября исполнится 45 лет, как не стало в КБ (ныне ПАО «Компания „Сухой“») его основателя. Но дело его жизни не пресеклось, как это случилось у очень многих авиаконструкторов. Павел Осипович действительно работал на перспективу. И проектировал не просто «несущие плоскости под фюзеляжами самолётов», но создавал на самом деле настоящие крылья будущего.

Взятие Азова – первая из викторий Петра I в ряду великих

Триумф на взятие Азова. Гравюра Я. Нахтгласса.

Лишённый поддержки, после длительных артиллерийских обстрелов гарнизон  Азова 19 июля сдался «на аккорд»: был выпущен с оружием и частью знамён, при условии выдачи изменника Якова Янсена.

Второй универсал и прочие синкопы Центральной рады

Педагогический музей Цесаревича Алексея – здание, которое облюбовала для себя Украинская Центральная рада

Рада хитро ответила так называемым II универсалом, в котором обязалась самостоятельно, без решения Всероссийского учредительного собрания, автономию не вводить, украинские воинские части из состава единой Русской армии не выдёргивать и даже состав своего Генерального секретариата подавать на утверждение Временного правительства. 

Константинопольский мирный договор – залог Полтавской виктории и превращения России в империю

Памятник Петру Первому в Санкт-Петербурге

Для доставки дипмиссии в Стамбул, самое сердце Османской империи, был выбран один из лучших кораблей того времени – «Крепость», который, по слову современника, «доброго города стоил». До турецкой твердыни Керчь его сопровождала эскадра из 12 больших кораблей, капитаном одного из которых был сам Пётр Михайлов (псевдоним царя).

Небесные покровители Полтавской битвы и отношение к ним сегодня

Чудотворная икона Казанской Каплуновской Божией Матери, споспешницы Полтавской победы

Отчего храм был освящён во имя святого, дотоле на Руси неизвестного? Да потому, что именно в его день произошла сия Великая Виктория, навсегда связавшая Великороссию и Малороссию незримыми узами через их города Санкт-Петербург и Полтаву, ибо нигде более, кроме как в них, Сампсониевских храмов ни в России, ни на Украине нет. 

Ржевская битва: укрощение «Тайфуна» и залог наших дальнейших побед

«Унесённый журавлями» – такое народное название получил памятник Советскому воину, открытый близ деревни Хорошево Ржевского района Тверской области.

От заволжской дали, где спешно рылись оборонительные окопы, советские солдаты «с боями дошли до предела Европы». Всё произошло именно так, как было завещано тем безвестным бойцом, убитым подо Ржевом. Значит, жертва его была не напрасна, если тысячи людей собрали средства на памятник, а миллионы придут к нему на поклон.

Приближая Победу: хроники бомбардировщиков Владимира Петлякова

Советский авиаконструктор, лауреат Сталинской премии первой степени Владимир Михайлович Петляков

Самолёт «Пе-2» прекрасно воевал на всех фронтах от Баренцева до Чёрного моря, нанося противнику ощутимый урон. «Настоящим кошмаром для врага, – пишет исследователь, – стал налёт на нефтяной терминал в городе Плоешти, где было уничтожено более 250 тысяч тонн нефтепродуктов. Огненный шторм продолжался трое суток.

создание сайта: drupal-service.ru