Информационно-аналитическое издание

Тихомир ПАВЛОВ

Аватар пользователя Тихомир ПАВЛОВ

Материалы пользователя

Путь к ООН: долгая дорога ради мира на Земле

Путь к ООН: долгая дорога ради мира на Земле

75 лет назад, 24 октября 1945 года, после того, как Устав ООН был ратифицирован конгрессами и парламентами всех стран-участниц, Организация Объединённых Наций стала объективной реальностью послевоенного мира. Это произошло в 297-ю годовщину подписания Вестфальского мира – первой попытки человечества найти управу на войны и конфликты.

О феноменальном успехе «Спортлото»

Афиша фильма «Спортлото-82»

Лотерея «Спортлото» была задумана в СССР в 1969 году, когда председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР Сергей Павлов поднял вопрос о финансировании проведения летних Олимпийских игр в Москве. Поступлениями от «Спортлото» на две трети покрыли все расходы по проведению Московской Олимпиады-80.

Триста лет разъединения

«Московский Кремль при Иване III». Художник Аполлинарий Васнецов

Порочный круг борьбы за пришедший в упадок киевский стол оказался способен разорвать упомянутый Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, великий князь Киевский в 1149-1151 годах, решившийся перед лицом, как мы теперь понимаем, величайшей беды перенести столицу из юго-западных пределов Руси в Суздальскую землю, где им было образовано Великое княжение Владимирское, ставшее  впоследствии ядром современного Российского государства.

 

Приближая Победу: тайны медали «За победу над Японией»

Медаль «За победу над Японией» на фоне картины «Капитуляция японской армии». Художник П.Ф. Судаков. Художественная выставка «ХХХ лет Советских Вооружённых Сил». Источник – интернет-журнал «Коллекция».

Такая ожидаемая медаль – «За победу над Японией» – появилась лишь в самый последний день победного сентября 1945 года. 30-м числом был датирован соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР, учреждавший как саму награду, так и Положение о ней. Причём произошло это в день нерабочий, в воскресенье.

Битва при Пилявцах: триумф Хмельницкого и позор Польши

Заглавная иллюстрация: Битва под Пилявцями. Художник Мирослав Добрянский

Восставшими действительно был захвачен огромный обоз из ста тысяч возов разнообразных припасов, все 92 пушки, а также польские клейноды всех уровней. Победа имела огромное психологическое значение, ведь казацко-крестьянское войско заставило бежать с поля боя коронное войско Речи Посполитой. Дорога на столицу Польши была открыта.

Сражение при Альме – прелюдия мировой войны

Битва при Альме. Художник Орас Верне

Поле боя формально осталось за союзниками. Русская армия организованно отошла на заранее подготовленные позиции. Французы и англичане её не преследовали: на это не осталось сил. Британский главнокомандующий лорд Реглан весьма скептически высказался по поводу якобы одержанной виктории: «Ещё одна такая «победа», и Англия останется вообще без армии».

Принуждение Японии к миру: миссия полковника Артёменко и трусость союзников

Герои советско-японской войны 1945 года генерал-лейтенант К.Н. Деревянко и полковник И.Т. Артёменко

Великая Отечественная война была окончена 9 мая 1945-го. Однако на Дальнем Востоке ещё продолжал тлеть очаг Второй мировой. По большому счёту это была не наша война, но заканчивать её пришлось Советскому Союзу, который выполнил взятые на себя обязательства – за три недели советские войска разгромили сильнейшую, почти полуторамиллионную Квантунскую армию Японии.

Пётр Столыпин: был убит, ибо любил Россию

Пётр Аркадьевич Столыпин

Благодатные реформы П.А. Столыпина пришлись, увы, на весьма неблагополучное время рождения и становления молодой российской демократии, «эпоху ярких болтунов и прожектёров». Партии, выросшие как поганки после дождя, звали к борьбе, а не к благу народа, дрались за власть и влияние. В этой обстановке Пётр Аркадьевич со своими начинаниями обрёл гораздо больше врагов, чем друзей.

Антонов – единственный генерал, награждённый орденом «Победа»

Генерал армии Алексей Антонов

Имя генерала армии А.И. Антонова, разработавшего Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, результатом которой стала капитуляция Японии, по праву стоит в ряду выдающихся советских военачальников. Десятки других разработанных им операций неизменно завершались победами.

Приближая Победу: Кирилл Мерецков – обладатель единственного ордена «Победа» по итогам войны с Японией

Маршал Кирилл Мерецков

Военная награда, по красоте, стоимости и качеству исполнения не имеющая аналогов в мировой истории, – орден «Победа», – была вручена маршалу Кириллу Мерецкову на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года по итогам войны с Японией. Военачальник оставался в строю до последних своих дней.

создание сайта: drupal-service.ru