Информационно-аналитическое издание

Тихомир ПАВЛОВ

Аватар пользователя Тихомир ПАВЛОВ

Материалы пользователя

Переяславская константа: неизменимый выбор народа

М.И. Хмелько, «Навеки с Москвой, навеки с русским народом»

Казалось бы, чего проще – Малороссия референдумом вступала в союз с Россией. Выход находится там же, где и вход: через референдум. Но его не проведут никогда, ибо результат понятен и без опроса: большинство украинских граждан и сегодня не изменят клятве, данной их предками в Переяславе в далёком 1654 году. 

Ясский мир: «Сияет полная победы красота…»

Одна из аллегорий Ясского мира, автор Ф. Стефанов

России же данный договор принёс безусловное обладание всем Северным Причерноморьем, Таманью, Кубанью и Грузией, безоговорочно – Крымом («вѣчно въ совершенномъ и безпрепятственномъ владѣніи»), расширил её владения между Южным Бугом и Днестром, открыв дорогу на Балканы. При этом Россия возвращала Турции Бессарабию с крепостями Бендеры, Аккерман (ныне – город Белгород-Днестровский), Килия и Измаил, а также Молдавское княжество, получившее права широкой автономии.

Богдан Хмельницкий: вывел народ из рабства и воссоединил Русь

«Въезд Богдана Хмельницкого в Киев». Художник Николай Ивасюк, конец XIX века

Триумфальный въезд Богдана Хмельницкого в Киев – через Золотые ворота под праздничный перезвон церквей, грохот пушек и при стечении многотысячных толп народа, состоялся на второй день нового 1649 года. Его встречали Иерусалимский патриарх Паисий и Киевский митрополит Сильвестр Коссов. Студенты Киевской академии в своих декламациях уже тогда сравнивали Хмельницкого с Моисеем, выведшим свой православный народ из польской неволи.

Осада Жванца – последний Рубикон Богдана Хмельницкого

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

Хмельницкий осадил город Жванец, где укрепились войска Речи Посполитой. Имея под рукой более многочисленную, более мобильную и более боеспособную армию, гетман решил избежать кровопролития, блокировав город. Очень скоро в стане противника началась острая нехватка продовольствия и фуража, а польские отряды, рыскавшие в окрестностях в их поисках, безжалостно уничтожались.

Штурм Измаила: ключи от Крыма, Кавказа, Дуная и Чёрного моря

Штурм Измаила: ключи от Крыма, Кавказа, Дуная и Чёрного моря

Айдозли-Мехмет-паше было послано Суворовым два письма, самым известным из которых является второе, краткое: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть». Ответ тоже вошёл в анналы истории: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». 

Знаки солдатской доблести и геройства

Полный бант Георгиевских крестов и Георгиевские медали «За храбрость» 3-й и 4-й степени.

При учреждении Высочайшим Манифестом от 13 февраля 1807 года ему было даровано имя «ЗОВО»: «Знак Отличия Военного Ордена». Однако в армейской среде его сразу же стали называть Георгием пятой степени, солдатским Егорием либо Георгиевским крестом. Выражение «грудь в крестах» имело явный отсыл к упомянутому Манифесту.

Орден Святого Георгия утвердил принцип равенства в доблести

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1-й степени

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом, – было записано в Статуте, – но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы…»

 

Полтавский суд над гитлеровцами

Полтава после освобождения в 1943 г. Здание госархива.

Перед судом в Полтаве предстали 22 военнослужащих дивизии СС «Мёртвая голова», по данным расследования ЧГК совершивших большую часть преступлений, список которых был огромен. Помимо убийства более чем двух сотен тысяч советских граждан и угона в рабство свыше полутора сотен тысяч жителей Полтавщины, ими были уничтожены взрывами и огнём все здания и жилые дома города.

Первый министр внутренних дел Российской империи Виктор Кочубей

Граф Виктор Павлович Кочубей. Художник Ф.Жерар.1809 год. Государственный Эрмитаж. Фрагмент картины.

Вступивший на престол Александр I призвал Кочубея к себе, назначил президентом Коллегии иностранных дел и сенатором. Ввёл в состав Негласного комитета – узкого круга своих ближайших советников, и Непременного совета, явившегося прообразом Государственного совета, в котором ему, Кочубею, будет суждено занять главенствующее положение. А затем сделал первым министром внутренних дел России.

Токийский процесс: суд, превращённый американцами в фарс

В зале Токийского трибунала. Задние два ряда – обвиняемые, впереди них адвокаты

Перед вынесением приговора судьи в Токио совещались не четыре недели, как в Нюрнберге, а целых семь месяцев: спорили, интриговали, ссорились на пути к вердикту. Он был объявлен 12 ноября 1948 года. Семерых приговорили к смертной казни, шестнадцать обвиняемых – к пожизненному заключению; двоих – к меньшим срокам лишения свободы. Трое умерли в тюрьме в ходе процесса.

создание сайта: drupal-service.ru