Информационно-аналитическое издание

Тихомир ПАВЛОВ

Аватар пользователя Тихомир ПАВЛОВ

Материалы пользователя

Приближая Победу: операция «Френтик»

«Летающие крепости» в боевом строю (верхний снимок), внизу – лётное поле полтавской АБОН-169.

Первая армада из 130 американских бомбардировщиков, взлетев с авиабаз в Италии и отбомбившись по сортировочной станции в Дебрецене (Венгрия), приземлились на полтавских аэродромах 2 июня 1944 года. Обратным рейсом, 6 июня, 104 бомбардировщика B-17 нанесли удар по аэродрому в городе Галац (Румыния). В этот же день, как известно, началась высадка союзников в Нормандии.

Приближая Победу: «Отец солдата» и его боевой побратим

Конструкторы-оружейники Г.С. Шпагин (слева) и А.И. Судаев.

«Я хотел, я добивался, чтобы боец полюбил мое оружие, чтобы он уверовал в него. Это было моей мечтой…» – признавался конструктор «папаши» Г.С. Шпагин. Мечта сбылась: выпуск ППШ нарастал и составил на конец войны свыше 6 000 000 экземпляров. Острая потребность РККА в этом оружии была удовлетворена уже в 1942 году.

 

Приближая Победу: Тегеран-43 – капкан для фашистского зверя

Тегеранская конференция трёх держав (фрагмент). Художник Александр Герасимов, 1945 год

Ситуационно главным для СССР на конференции в Тегеране было добиться от союзников открытия второго фронта в Европе. Союзники к тому времени два года юлили, отказываясь назвать дату высадки в Нормандии, получившей претенциозное название «операция "Оверлорд"». Благодаря настойчивости советской делегации открытие второго фронта состоялось 6 июня 1944 года высадкой союзников в Нормандии.

Приближая Победу: долгий путь в Тегеран

Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции.

С 1 января 1943 г. по 1 января 1944 года на всех театрах Второй мировой войны сражалось от 19 до 24 дивизий Британской империи и от 15 до 22 дивизий США. СССР в это же время вёл непрерывную войну против основной группировки врага силами от 425 до 489 дивизий. «Мы это сделаем сами», – сказал Сталин после Курска.

 

Приближая Победу: наша «Катюша» оказалась несравненной

Пусковая установка БМ-13 («Катюша»). Художник Валерий Петелин.

Описание дантова ада будет послабее того, о чём рассказывал случайно выживший при обстреле станции Орша офицер вермахта, раненным взятый в плен. Умирая, он умолял: «Я никому не смогу передать ваших секретов. Но скажите мне перед смертью, что это? Что это страшное, наваливающееся на нас сверху как гнев Божий?»

«Оружейный маршал» Василий Дегтярёв

Рядовой Василий Дегтярёв в 1904 году, в Ораниенбауме. Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы В.А. Дегтярёв в 1945 году.

Работу над пулемётом Василий Дегтярёв начал ещё в 1923 году. Годом позже комиссия под руководством председателя Стрелкового комитета РККА Н.Н. Куйбышева провела его испытание и дала ему высокую оценку. На совершенствование пулемёта ушло ещё два года. Ещё год спустя он был принят на вооружение Красной армии под названием ДП-27 (Дегтярёва пехотный, образца 1927 года).

 

«Украинская держава» в лапах прусского орла

Кайзер Вильгельм II и Павел Скоропадский со свитой на крыльце дворца Вильгельмсхёэ в Касселе, Германия, во время единственного заграничного вояжа гетмана.

Судьба отмерила Павлу Петровичу Скоропадскому жить почти 72 года. Из коих 30 лет, большую часть сознательной жизни, он провёл в Германии. Здесь, в Висбадене, родился – и тут же, в Меттене, упокоился. В такой «закольцованности» биографии, столь ценимой романистами, они видят не что иное, как перст Провидения. Сложно с этим не согласиться.

«Дунайский бант» и другие «европейские» награды советского солдата

Плакаты художников В.Иванова (слева, 1943 год) и Л.Голованова (1944-й) в полной мере отражали общественные настроения того времени.

В витринах чрезвычайно популярных в то время «Окон ТАСС» появился цветной плакат с порядковым номером 1274, озаглавленный «Медали победителей». На нём художник М. Соловьёв воспроизвёл аверсы новых медалей с орденскими лентами колонок, расположив их вокруг рисунка победной танковой колонны, а поэт М. Машистов добавил стихи: «Медали эти – символ славы – твою, герой, украсят грудь…» 

Второй Гетманат: путь из мрака веков на свалку истории

Гетман Павел Скоропадский и Председатель Рады Министров Украинской Державы Фёдор Лизогуб; справа вездесущий адъютант Иван Полтавец-Остряница, впоследствии (в эмиграции) тоже объявивший себя гетманом.

Скоропадский назначил себе 20 адъютантов, которые получали жалование в размере от 10 до 20 тысяч карбованцев ежемесячно, неся функции декоративные. Развёл коррупцию – деньги, выделяемые хоть на что, уходили неведомо куда. Так, на нужды «Військового Міністерства» было потрачено свыше 352 миллионов карбованцев, но никакой «армии» создано не было – ничего вам не напоминает?

Гибель Скоропадии – страны неразрешимых противоречий

Гетман Скоропадский со своей свитой на пороге гетманского дома.

Оказавшись в безопасности и обретя душевное равновесие, экс-гетман Скоропадский моментально потянулся к перу и чернильнице, и 5 января 1919 года на бумагу легли первые строки его «Воспоминаний», в которых он находил «необходимым правдиво записать всё, что касается моей деятельности за период с конца 1917 года по январь 1919 года», прося «верить, что всё, мною записанное, будет верно».

 

создание сайта: drupal-service.ru