Информационно-аналитическое издание

Станислав МИНАКОВ

Аватар пользователя Станислав МИНАКОВ

Материалы пользователя

Русские «пряники» Иллариона Прянишникова

Владимир Маковский, фрагмент картины «Портрет художника Иллариона Михайловича Прянишникова»

Утверждают, что Прянишников «прокладывал путь новому, реалистическому видению в искусстве». Но нельзя оставить без внимания его высказывание: «Насчёт правды в искусстве – так это, знаете ли, ещё большой вопрос. И нам, может быть, всего дороже то, чего никогда не было». И всегда мастер выступал против «протоколизма» в искусстве, считал главным достоинством художника способность «одухотворить факт». 

О Веронике Тушновой: «Если я от этих строчек плачу…»

Вероника Тушнова

«О таких, как она, говорили: сильна своей слабостью. ...Что же питало жизнь женщины, для которой, как считали многие знавшие её люди, она не была счастливой? Когда читаешь её стихи, то понимаешь два момента, которые соприкасаются в одной точке: Природа и Любовь, и всё это соприкасается в точке Творчества. Триединство её жизни».

К 100-летию певца: золотой голос Георга Отса

Георг Отс

В репертуаре Георга Отса оказалось полтысячи эстрадных песен – от патриотических до шутливых. Редкий его концерт обходился без песен «Севастопольский вальс», «Вечер на рейде», «Я люблю тебя, жизнь», «Эх, дороги», «Услышь меня, хорошая», «Вьюга смешала землю с небом» и даже знаменитых французских шансонных «Опавших листьев» (Les Feuilles Mortes). Ему, моряку, была близка севастопольская вечная тема.

 

Спутница Вера Панова

Увы, современному читателю Вера Панова знакома лишь как персонаж и учитель Сергея Довлатова, тогда как её собственные книги сегодня читают мало. Молодой писатель Довлатов работал у Пановой литературным секретарём в конце 1960-х, и считают, что она – единственный положительный персонаж в документальной прозе склонного к сарказму, но благодарного С. Довлатова.

 

«Споёмте, друзья, ведь завтра в поход…»

Книга С. Минакова «Когда мы были на войне»

К году 75-летия Великой Победы автор нашего сайта Станислав Минаков, член Союза писателей России, Русского ПЕН-центра (Москва), лауреат международных литературных и журналистских премий, собрал свои эссе, статьи разных лет, посвящённые военной теме в русской советской поэзии и песне, а также в прозе и кинематографе, в книгу «Когда мы были на войне…»

 

«Грудного голоса волной...»

Майя Кристалинская

Вершиной исполнительского творчества Кристалинской стала песня «Нежность», которую режиссер Лиознова не смогла не взять в свой киношедевр «Три тополя на Плющихе». Между прочим, однажды в небольшом финском городе после концерта к певице в артистическую зашли слушатели и спели «Нежность» на русском языке – они выучили эту песню по пластинке. 

Мой генерал Драгунский

генерал Драгунский

Мне в руки попали номера журнала «Новый мир» (№ 2–3, 1968), в которых полководец Драгунский в своих мемуарах «В конце войны» вспоминает о моём двоюродном деде по маминой линии: почти шестнадцатилетний уроженец Харькова, приписав себе два возрастных года, отправился добровольцем с Красной армией очищать Родину от захватчиков после освобождения родного города и погиб 29 апреля 1945 г. в пригороде Берлина.

Русский аристократизм Вячеслава Тихонова

Вячеслав Васильевич Тихонов

Грандиозное общественное впечатление произвел созданный актёром образ советского разведчика Исаева-Штирлица в 12-серийном телефильме Т. Лиозновой по роману Ю. Семёнова «17 мгновений весны». Образ Исаева-Штирлица в трактовке В. Тихонова  – символ преданности Отечеству, ответственности, собранности, мужества, бесстрашия, интеллекта, порядочности и доброты – пленил миллионы кинозрителей.

 

В гостях у Сурикова

Дом-музей Сурикова в Красноярске

Суриковская усадьба расположена в самом центре Красноярска, ведут в нее огромные деревянные ворота, войдя в которые сразу попадаешь в другую эпоху, в XIX век, сразу оказавшись у построенного в начале 1830-х годов двухэтажного лиственничного дома, в котором и родился художник. У крыльца теперь растет рябинка и стоит бронзовый памятник.

Валентин Серов — «Пушкин в живописи»

В. Серов. «Похищение Европы»

Сегодня мы читаем название сюжета «похищение Европы» аллегорически и актуально: и живописец писал свое полотно в преддверии Первой мировой войны, и сегодняшняя реальность свидетельствует нам о том, что уже идёт третья мировая, некоторые аналитики отсчитывают её от 1999 года, от европейских бомбардировок и расчленения Сербии, находящейся в самом сердце Европы.

создание сайта: drupal-service.ru