Информационно-аналитическое издание

Станислав МИНАКОВ

Аватар пользователя Станислав МИНАКОВ

Материалы пользователя

Баллистические ракеты и пять инфарктов академика Янгеля

Михаил Кузьмич Янгель

Его связь с Южной Русью ведётся издалека: дед будущего академика Лаврентий Янгель – потомок запорожских казаков – жил на Черниговщине. Горячий был казак: когда пан забрал у него жену, он поджёг панские строения и получил «восемь лет каторги на Ленских золотых приисках и вечное поселение в Сибири. Так Янгели стали сибиряками.

Гений Богдан Ступка

Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы

Ярчайшей ролью Б. Ступки стал образ Тараса Бульбы в фильме 2009 года режиссера В. Бортко. Съёмки фильма «Тарас Бульба» велись в России (на киностудии «Ленфильм») и на Украине (остров Хортица в Запорожье, Крым, Каменец-Подольский, Киев, Хотин и др.), в Польше (Вроцлав). К показу на Украине ныне фильм этот запрещён.

 

Звёздная страна Микаэла Таривердиева

Микаэл Таривердиев

…А ведь Таривердиев и сам недурно пел! Как неожиданно он предстал на телеэкране в двухсерийном художественном фильме Виктора Титова, комедийной драме по мотивам одноименной пьесы немецкого драматурга Руди Штраля «Адам женится на Еве» (1981), где за белым крылатым роялем исполнил романсы на сонеты Шекспира в переводах Маршака. «Люблю, люблю, но реже говорю об этом…»

О Николае Бурляеве и «Золотом витязе»

Николай Бурляев.

Этот актёр и общественный деятель, день рождения которого выпал на начало августа, известен весьма широко на всём пространстве бывшего СССР, а также далеко за его пределами. В фильмах выдающихся кинорежиссёров, прежде всего Тарковского и Тодоровского, Николай Бурляев с подросткового возраста проявил себя как высокоодаренный актёр, тронувший сердца кинозрителей всего мира.

Владимир Богомолов и его моменты истины

Книга Богомолова «Момент истины»

Широкому читателю Богомолов памятен прежде всего уникальным военным детективом про Смерш – «Момент истины», прежде выходившим под названием «В августе 44-го». «Момент истины» был переведён на три десятка языков мира, переиздавался более 130 раз, в СССР вышел общим тиражом около 7 млн экземпляров.

Арсений Тарковский: «Живите в доме и не рухнет дом…»

Арсений Тарковский

«Я снова пойду за Великие Луки, чтоб снова мне крестные муки принять», – писал он, фронтовик, тяжело раненный под Городком Витебской области и перенесший несколько ампутаций левой ноги. Вот пример смиренного, патриотичного, подлинно христианского понимания своего сыновнего долга перед Отчизной. Поэт честен, говоря о себе: «Равнодушием отчей земли не обидел».

Свет Светлова

Михаил Светлов

«Россия выдержала бурю, перешагнула все мосты…» – по-прежнему проникновенно и неотменимо звучат эти светловские строки. Россия у Михаила Аркадьевича была единая и неделимая, вместе с Белоруссией и Ленинградом, которые он защищал, с Москвой и, разумеется, вместе с родными для него Екатеринославом и Харьковом, Каховкой и Александровском…

 

К 210-летию Гоголя: «Овитое терньями сердце волхва»

Портрет Гоголя, художник Фёдор Моллер

Есть знаменательный скрепляющий символ в том, что Николай Гоголь – малоросс, уроженец села Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии, происходивший из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских, стал классиком всероссийского масштаба, оказавшим существенное влияние на ментальный общерусский код, свидетелями чему мы являемся более полутора столетий.

Евгений Гребенка: «Утешительна мне судьба моя…»

Верховная рада Украины утвердила пространный список «Памятные даты и юбилеи 2019 года». Они будут отмечаться на общегосударственном уровне. «Одна Родина» решила составить свой ряд, то есть дать галерею портретов и событий, ярко показывающих, насколько всегда была благодатна общая почва и общая судьба народов в Российской империи и Советском Союзе.

 

О Григории Пономаренко. Дело в едином и неделимом культурном пространстве

Многие советские песни звучат и с эстрады, и в застольях по разным поводам. Порой кажется, что они народные, настолько органичны мелодии и слова их. Но у них были конкретные авторы, весьма известные профессиональные поэты. Музыку ко всем этим советским хитам написал один и тот же человек, прекрасный советский композитор Григорий Пономаренко…

создание сайта: drupal-service.ru