Информационно-аналитическое издание

Станислав МИНАКОВ

Аватар пользователя Станислав МИНАКОВ

Материалы пользователя

Валентин Серов — «Пушкин в живописи»

В. Серов. «Похищение Европы»

Сегодня мы читаем название сюжета «похищение Европы» аллегорически и актуально: и живописец писал свое полотно в преддверии Первой мировой войны, и сегодняшняя реальность свидетельствует нам о том, что уже идёт третья мировая, некоторые аналитики отсчитывают её от 1999 года, от европейских бомбардировок и расчленения Сербии, находящейся в самом сердце Европы.

Владимир Мулявин, песняр всего Союза

Владимир Мулявин

Благодаря Мулявину и «Песнярам» белорусское стало общерусским, всесоюзным, а после поездки ансамбля в Восточную Европу и США вышло за пределы Советского Союза. В Америке в 1976 г. «Песняры», исполнив «Ой, рана на Івана», «Хлопец пашаньку пахае», «Перапёлачка» и другие свои хиты, завоевали сердца многих тысяч слушателей.

Георгий Свиридов: русская культура неотделима от чувства совести

Георгий Свиридов

Свиридов своим обновлённым гармоническим языком поменял подход к фольклорной музыкальной первооснове. В его сочинениях видна импровизационность, присущая народной музыке. От Рахманинова Свиридов унаследовал также и тяготение к «русской колокольности» в музыке. Словно два русских истока питали, два могучих крыла поднимали ввысь Георгия Свиридова – фольклорная основа и православная церковная традиция. 

Владимир Шаинский: «Хоть и пишу эстраде, но работаю для Бога»

Владимир Шаинский

Без песни крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже» у наших людей не обходится ни один праздник дня рождения. Любая наша разновозрастная компания может объединительно и самозабвенно распевать «Голубой вагон», «Антошку», «По секрету всему свету», «Когда мои друзья со мной», «В траве сидел кузнечик», «Чему учат в школе», «Дважды два – четыре»… 

Всенародная Нонна

Нонна Мордюкова

В одном интервью Нонна Мордюкова сказала: «Для меня наша тетка старэнька, с одним зубом во рту, главнее всех. Она такие перлы говорит! Перепечатайте её мысли на самой дорогой рисовой бумаге в Германии или Финляндии, где самая лучшая полиграфия, и сделайте по ней программу нашей жизни. То, что говорит та тётка, – это и есть литые зерна нашей жизни».

 

Любимый Ян Френкель

Ян Френкель

В 1969 году появилась песня Яна Френкеля «Журавли» на стихотворение Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Строки этого произведения помнит любой наш современник, и всякий наш человек обязательно подпоёт: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

Баллистические ракеты и пять инфарктов академика Янгеля

Михаил Кузьмич Янгель

Его связь с Южной Русью ведётся издалека: дед будущего академика Лаврентий Янгель – потомок запорожских казаков – жил на Черниговщине. Горячий был казак: когда пан забрал у него жену, он поджёг панские строения и получил «восемь лет каторги на Ленских золотых приисках и вечное поселение в Сибири. Так Янгели стали сибиряками.

Гений Богдан Ступка

Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы

Ярчайшей ролью Б. Ступки стал образ Тараса Бульбы в фильме 2009 года режиссера В. Бортко. Съёмки фильма «Тарас Бульба» велись в России (на киностудии «Ленфильм») и на Украине (остров Хортица в Запорожье, Крым, Каменец-Подольский, Киев, Хотин и др.), в Польше (Вроцлав). К показу на Украине ныне фильм этот запрещён.

 

Звёздная страна Микаэла Таривердиева

Микаэл Таривердиев

…А ведь Таривердиев и сам недурно пел! Как неожиданно он предстал на телеэкране в двухсерийном художественном фильме Виктора Титова, комедийной драме по мотивам одноименной пьесы немецкого драматурга Руди Штраля «Адам женится на Еве» (1981), где за белым крылатым роялем исполнил романсы на сонеты Шекспира в переводах Маршака. «Люблю, люблю, но реже говорю об этом…»

О Николае Бурляеве и «Золотом витязе»

Николай Бурляев.

Этот актёр и общественный деятель, день рождения которого выпал на начало августа, известен весьма широко на всём пространстве бывшего СССР, а также далеко за его пределами. В фильмах выдающихся кинорежиссёров, прежде всего Тарковского и Тодоровского, Николай Бурляев с подросткового возраста проявил себя как высокоодаренный актёр, тронувший сердца кинозрителей всего мира.

создание сайта: drupal-service.ru