Информационно-аналитическое издание

Станислав МИНАКОВ

Аватар пользователя Станислав МИНАКОВ

Материалы пользователя

Владимир Богомолов и его моменты истины

Книга Богомолова «Момент истины»

Широкому читателю Богомолов памятен прежде всего уникальным военным детективом про Смерш – «Момент истины», прежде выходившим под названием «В августе 44-го». «Момент истины» был переведён на три десятка языков мира, переиздавался более 130 раз, в СССР вышел общим тиражом около 7 млн экземпляров.

Арсений Тарковский: «Живите в доме и не рухнет дом…»

Арсений Тарковский

«Я снова пойду за Великие Луки, чтоб снова мне крестные муки принять», – писал он, фронтовик, тяжело раненный под Городком Витебской области и перенесший несколько ампутаций левой ноги. Вот пример смиренного, патриотичного, подлинно христианского понимания своего сыновнего долга перед Отчизной. Поэт честен, говоря о себе: «Равнодушием отчей земли не обидел».

Свет Светлова

Михаил Светлов

«Россия выдержала бурю, перешагнула все мосты…» – по-прежнему проникновенно и неотменимо звучат эти светловские строки. Россия у Михаила Аркадьевича была единая и неделимая, вместе с Белоруссией и Ленинградом, которые он защищал, с Москвой и, разумеется, вместе с родными для него Екатеринославом и Харьковом, Каховкой и Александровском…

 

К 210-летию Гоголя: «Овитое терньями сердце волхва»

Портрет Гоголя, художник Фёдор Моллер

Есть знаменательный скрепляющий символ в том, что Николай Гоголь – малоросс, уроженец села Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии, происходивший из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских, стал классиком всероссийского масштаба, оказавшим существенное влияние на ментальный общерусский код, свидетелями чему мы являемся более полутора столетий.

Евгений Гребенка: «Утешительна мне судьба моя…»

Верховная рада Украины утвердила пространный список «Памятные даты и юбилеи 2019 года». Они будут отмечаться на общегосударственном уровне. «Одна Родина» решила составить свой ряд, то есть дать галерею портретов и событий, ярко показывающих, насколько всегда была благодатна общая почва и общая судьба народов в Российской империи и Советском Союзе.

 

О Григории Пономаренко. Дело в едином и неделимом культурном пространстве

Многие советские песни звучат и с эстрады, и в застольях по разным поводам. Порой кажется, что они народные, настолько органичны мелодии и слова их. Но у них были конкретные авторы, весьма известные профессиональные поэты. Музыку ко всем этим советским хитам написал один и тот же человек, прекрасный советский композитор Григорий Пономаренко…

Украинские нацисты ненавидят и мертвого Ватутина

На Украине не то что смеркає, а уже наступил полный политический сумрак и произошло параноидальное раздвоение общественного сознания. С одной стороны, официально вроде бы декларируется приверженность памяти сограждан, павших на фронтах Великой Отечественной войны и погибших при оккупации УССР 1941–1944 гг., с другой - допущен разгул необандеровщины…

Сокровища Давида Черкасского

Он был веселым и остроумным новатором, создавшим какой-то жанр, соединив анимацию, кино, мюзикл, комикс и другое разное, о чем вдумчивые критики еще расскажут. Редкий случай по нынешним временам: уход Давида Черкасского вызвал скорбное единодушие медийных пространств Украины и России.

Фильмы Великой Победы

На Украине эти фильмы уже практически запрещены. И спешно состряпанной новой «законодательной базой», и самой фантасмагорической неонацисткой действительностью.  Вспомним некоторые из них. Например, те, в которых показаны последние дни войны… Сегодня мы обращаем внимание, что акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан на третий день Пасхи, 8 мая 1945 г.

Памяти Людмилы Сенчиной. «А когда мой сон растаял…»

«Любовь и разлука» или «Целую ночь соловей нам насвистывал…» в ее исполнении задавали такую планку, что мы были убеждены: Людмила Сенчина — человек ленинградской культуры…  Но вот доленинградский, украинский период, как и семейное происхождение, дали Сенчиной мощный замес, что называется, той самой дружбы народов и даже любви… 

создание сайта: drupal-service.ru