Информационно-аналитическое издание

Станислав МИНАКОВ

Аватар пользователя Станислав МИНАКОВ

Материалы пользователя

Планета «Богословский»

Композитор Никита Богословский

22 мая – день рождения этого популярного советского композитора. Одной из самых известных песен Н. Богословского, написанной к знаменитому кинофильму «Два бойца» (1943), до сих пор является «Тёмная ночь» – на слова В. Агатова. Она по праву стала частью национального духовного кода и по-прежнему неизменно исполняется, мы её неоднократно слышали и пели в дни празднования 75-летия Великой Победы. 

Ольга Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто…»

Ольга Берггольц

Ольгу Берггольц не только арестовывали, но и выпускали, не только высылали из Ленинграда, но и спешно возвращали – продолжать радиовыступления, не только исключали из Союза писателей СССР, но и восстанавливали, не только пропесочили сразу после войны за «упадничество» и «пессимизм» блокадных стихов («исключительно тема страдания»), но и вручили Государственную Сталинскую премию (1951). Тяжелая судьба!

Евгений Долматовский: «Жди теперь моего возвращения...»

Евгений Долматовский

А кто ещё с такой трагической силой, с верой в победу нашего оружия написал о Днепре, как поэт Евгений Долматовский и композитор Марк Фрадкин в грандиозной «Песне о Днепре», сложенной в тяжёлом ноябре 1941-го, когда мы уже ушли с берегов Днепра, вынужденные оставить его врагу?

Сын дворника и горничной Соловьёв-Седой стал «маршалом советской песни»

Василий Павлович Соловьёв-Седой

В марте 1942 года Соловьёв-Седой, давая с театральной бригадой концерт в солдатской землянке, спел «Вечер на рейде», аккомпанируя себе на аккордеоне. При третьем повторе припева бойцы песню подхватили. За считаные дни она разлетелась по стране, сразу став народной. Это был небывалый случай: связисты передавали её по фронтам, а моряки выстукивали слова азбукой Морзе.

«Молниеносная энергия штриха» – это о Горяеве

Художник Виталий Горяев

Графика Горяева современна и сегодня, не устаревает, о ней выходят исследования специалистов. А его живопись стала открытием даже для профессионалов. Её почти нет в частных коллекциях, небольшая часть ещё при жизни была закуплена крупными музеями, а в основном она принадлежит семье.

Роман-сказка «Незнайка на Луне» как пророчество и предостережение

Писатель Николай Носов, создатель «Незнайки»

Носов исследовал капитализм в мельчайших деталях, сатирически, но и понятно для детворы – автором вспомянуты и акционерные компании, и безработица, и продажная пресса и полиция, и алчность, хитрость и злобность «акул капитализма», и склонность обывателя к жвачному существованию. Внятно описав «мир власти чистогана», писатель точно предвосхитил реальность, в которой мы оказались после 1991 г.

Русские «пряники» Иллариона Прянишникова

Владимир Маковский, фрагмент картины «Портрет художника Иллариона Михайловича Прянишникова»

Утверждают, что Прянишников «прокладывал путь новому, реалистическому видению в искусстве». Но нельзя оставить без внимания его высказывание: «Насчёт правды в искусстве – так это, знаете ли, ещё большой вопрос. И нам, может быть, всего дороже то, чего никогда не было». И всегда мастер выступал против «протоколизма» в искусстве, считал главным достоинством художника способность «одухотворить факт». 

О Веронике Тушновой: «Если я от этих строчек плачу…»

Вероника Тушнова

«О таких, как она, говорили: сильна своей слабостью. ...Что же питало жизнь женщины, для которой, как считали многие знавшие её люди, она не была счастливой? Когда читаешь её стихи, то понимаешь два момента, которые соприкасаются в одной точке: Природа и Любовь, и всё это соприкасается в точке Творчества. Триединство её жизни».

К 100-летию певца: золотой голос Георга Отса

Георг Отс

В репертуаре Георга Отса оказалось полтысячи эстрадных песен – от патриотических до шутливых. Редкий его концерт обходился без песен «Севастопольский вальс», «Вечер на рейде», «Я люблю тебя, жизнь», «Эх, дороги», «Услышь меня, хорошая», «Вьюга смешала землю с небом» и даже знаменитых французских шансонных «Опавших листьев» (Les Feuilles Mortes). Ему, моряку, была близка севастопольская вечная тема.

 

Спутница Вера Панова

Увы, современному читателю Вера Панова знакома лишь как персонаж и учитель Сергея Довлатова, тогда как её собственные книги сегодня читают мало. Молодой писатель Довлатов работал у Пановой литературным секретарём в конце 1960-х, и считают, что она – единственный положительный персонаж в документальной прозе склонного к сарказму, но благодарного С. Довлатова.

 

создание сайта: drupal-service.ru