Информационно-аналитическое издание

София КАНОНИК

Аватар пользователя София КАНОНИК

Материалы пользователя

Юрий Озеров и правда о войне

Юрий Озеров

Озеров словно искал себя в режиссуре, нащупывал свою нить в творчестве. И наконец, он «выстрелил» широкоформатной монументальной киноэпопеей «Освобождение» (фильмы «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и завершающий «Последний штурм»). Правде о войне он отдал почти тридцать лет творческой жизни. Из трёх десятков его кинокартин 18 посвящены военной теме.

Аркадий Гайдар – пришедший из боя и ушедший в бой

Аркадий Гайдар

Произведения Аркадия Гайдара издавались миллионными тиражами, переводились на многие языки, по ним снимали фильмы. Книжки в тоненьких и толстых переплетах очень любили дети, знали их наизусть! Сам Гайдар был желанным гостем детворы. Близость к детям, их пристрастиям, любовь к родине, самопожертвование – вот что наполняло его недолгую жизнь и творчество.

Дмитрий Кабалевский: «Скука – убийца жизни и трижды убийца искусства»

Окружающие отмечали, что Кабалевский притягивал к себе людей как магнит. Главным объяснением этой популярности было то, что этот неординарный человек обладал колоссальным интересом ко всему, с чем соприкасался. Он был спортсменом, водителем, знатоком в разных сферах: теннис, шахматы, волейбол, ходьба на лыжах, за грибами, интеллектуальные игры.

 

Фёдор Тютчев: «Славянский мир, сомкнись тесней»

Фёдор Тютчев

Судьбу России Фёдор Тютчев видел, как нечто мистическое, заложенное самой историей. «Истинный защитник России – История, в течение трёх столетий разрешавшая в её пользу все тяжбы, в которые русский народ раз за разом ввергал всё это время свои таинственные судьбы…» Призвание России по Тютчеву – восстановление единой Вселенской церкви.

Александр Ивченко – создатель моторов для крылатых машин

Александр Ивченко

Ведущего авиаконструктора отличала удивительная скромность. В благодарность за то, что специалисты «Прогресса» доводили до ума двигатель «Запорожца», директор автозавода решил подарить на юбилей Ивченко малолитражку. Однако конструктор сказал, что не может бесплатно принять такой подарок, а оплачивать ему нечем. Он также долго отказывался от предложенного холодильника, дефицита по тем временам…

 

Взрывной и лиричный Андрей Малышко

Поэт Андрей Малышко

Молодые поэты вспоминают, как ездили в поле с «мэтром» (хотя он никогда не выглядел таковым) слушать жаворонков. Тогда Малышко сказал: «Вот, хлопцы, смотрите: сколько жаворонков в небе и ни один не мешает петь другому! Каждый имеет свой «гектар» неба. Было бы хорошо, если бы так было и у людей – в искусстве, литературе, политике».

Валерий Борзов — легкоатлет, перегнавший Америку

Валерий Борзов

Накануне финала Борзову позвонили с угрозой: «Будешь первым – получишь пулю». Сообщили, что на трибунах дежурит снайпер. Но спортсмен, невзирая на моральный прессинг, финишировал первым, показав результат 10,14 секунд. А через несколько дней победил и на дистанции 200 метров, обогнав троих американцев. После этих побед на Валерия Борзова обрушилась мировая слава.

Яков Головацкий – галицкий защитник «единства русской народности от Карпат до Камчатки»

Яков Головацкий

За свою жизнь Яков Головацкий, этот неутомимый труженик, оставил большое творческое наследие. Головацкий — автор многих трудов самых разных направлений: стихотворений,  беллетристики, статей (исторических, филологических, археологических, этнографических).

Максим Кончаловский – великий врач эпохи

Максим Кончаловский

Это был доктор с очень приятным тембром голоса, доверительной речью. Его солидная внешность вселяла уверенность, оказывала благотворное влияние на больных. Удивительно, но назначенные Кончаловским лекарства действовали более эффективно, чем в других случаях. Вероятно, к воздействию препаратов добавлялся психологический эффект. Эффект сострадания и участия.

 

Шахтёрский Герцог Анатолий Соловьяненко

Анатолий Соловьяненко покорял публику не только «соловьиным», близким к «итальянскому», голосом, но и огромным артистизмом. За певцом закрепился титул Шахтёрского Герцога, поскольку он дебютировал на донецкой оперной сцене с партией Герцога из оперы Верди «Риголетто». Высокий, стройный, он держался очень благородно

создание сайта: drupal-service.ru