Информационно-аналитическое издание

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

Аватар пользователя Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

Материалы пользователя

Пятый украинский газовый форум: вопросы без ответов

9-10 октября в Киеве проходил пятый украинский газовый форум

Именно на газовом форуме впервые из уст топ-менеджмента «Нафтогаза» прозвучала идея отказа от продления контракта на транзит российского газа через территорию Украины в страны ЕС. Предложение оказалось неожиданным, если учитывать, что ранее НАК в ультимативной форме требовал от РАО «Газпром» продление существующего транзитного договора сроком на 10 лет.

 

Украина – Беларусь: кому выгодна такая дружба

Президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Владимир Зеленский на заседании II Форума регионов Беларуси и Украины, 4 октября 2019 года

За пять с лишним лет, прошедших после государственного переворота в Киеве, политические и экономические отношения между Украиной и Беларусью приобрели особый характер, который можно назвать неестественной дружбой двух политических режимов, каковые по своей сути и задачам являются антиподами. Заокеанские кураторы киевского режима разрешают сотрудничать Киеву с Минском исключительно в антироссийских проектах.

 

«Нафтогаз» снова хочет невозможного от России

Газ

В «Нафтогазе» продолжают выстраивать свою политику исключительно на агрессивной риторике по отношению к своему главному торговому партнёру на сегодняшний день, от которого зависит сейчас судьба всей украинской газодобывающей отрасли. Хотя после сентябрьских переговоров в Брюсселе появилась небольшая надежда на возможность урегулирования российско-украинских отношений в газовой сфере

Команда Зе: горькое разочарование неминуемо

По факту все эти специалисты созданного гражданином Литвы BRDO были соучастниками той политики, против которой массово проголосовал народ Украины, избрав на свою голову очередного президента-перевёртыша, который до выборов обещал одно, а после них принялся реализовывать всё ту же прозападную и антироссийскую политику, сделавшую Украину беднейшей страной Европы.

Стратегическое поражение «Нафтогаза»

И в Европе, и в России давно подготовились к различного рода возможным форс-мажорам будущей зимой по причине несговорчивости Киева. Российскому газовому гиганту на протяжении апреля-мая 2019 года удалось выйти на объёмы поставок голубого топлива в Европу, аналогичные рекордному прошлогоднему уровню. Оказывается, страны ЕС всё это время постоянно закачивали топливо в подземные хранилища…

«Нафтогаз»: провал антироссийской газовой стратегии неминуем

Переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом»

С учётом больших ставок США именно в Польшу в борьбе за энергетический рынок Евросоюза Украина будет на вторых ролях. В данном случае её почин лишь хорошо спланированная рекламная акция для европейских потребителей. Покрыть потребности украинских потребителей Польша точно не сможет. Да и влетит американский газ в большую копеечку украинцам. 

«Укроборонпром»: усиление антироссийского курса

Укроборонпром, Абромавичус

Для американцев любой экономический актив на Украине всегда рассматривался в двух ипостасях: с точки зрения использования его против России и с точки зрения его же использования самой Россией для восстановления собственного экономического могущества. Характерно при этом, что любой российско-украинский проект всегда был выгоден двум странам. Диаметрально противоположная ситуация в случае с навязанным Западом «сотрудничеством».

Либертарианцы Зеленского обещают распродажу по частям

Алексей Гончарук, новое правительство Украины

Либертарианцы Зеленского думают так: распродать нужно то, что приносит государству немалый доход. А оставить государству как раз то, что не привлекает предприимчивых дельцов. Самым пагубным в этом рассуждении является предложение расчленить крупные государственные предприятия. По отдельности продать будет не только дешевле, но и успешнее с точки зрения эффективности тех или иных активов.

Грозовые тучи над украинской постсоветской оборонкой

ВПК Украины не выходит из кризиса

На днях стало известно, что в результате принятого Минобороны Украины решения поставлено на грань уничтожения ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова» (ХКБМ) – ведущее конструкторское предприятие, специалисты которого когда-то создавали Т-34 и Т-64, разработали «Оплот», БТР-3 и БТР-4.

 

Украинские пешки в энергетической схватке США с Россией

Илья Пономарёв

Среди выдвинутых Украиной условий потенциальному инвестору «Дельфина» оказались 1,5 млрд грн. на дальнейшую разведку месторождения, пять и больше пробуренных скважин за первые пять лет после подписания инвестсоглашения и всего 11% углеводородов – украинскому государству по соглашению о распределении продукции. А всё остальное – за бугор. Вот и весь «патриотизм» борцов за Украину вроде Пономарёва.

создание сайта: drupal-service.ru