Информационно-аналитическое издание

Роман КАТЕРИНЧУК

Аватар пользователя Роман КАТЕРИНЧУК

Материалы пользователя

Мариуполь: «Этот город снова будет самым весёлым»

Мариуполь: «Этот город снова будет самым весёлым»

Совершенно невероятный факт – на следующий день после освобождения города дети пошли в школы. Конечно, далеко не все и лишь в тех помещениях, которые удалось приспособить под некое подобие классов. А уже к 1 ноября в Мариуполе работало 46 школ, в которых учились 15 тысяч учеников – после освобождения города прошло 50 дней.

Восстанавливая страну: «Азовсталь» пришлось отстроить заново

Восстанавливая страну: «Азовсталь» пришлось отстроить заново

В день своего освобождения 10 сентября 1943 года Мариуполь был одним большим пожарищем, над которым ещё стоял дым, – немцы, отступая, сожгли город. Но в тот же день в далёкой Москве наркомы подписывали приказы, назначали директоров, подбирали специалистов, которые спустя сутки уже ходили по сгоревшим заводским цехам. Через два месяца Мариуполь дал первую плавку.

Река Молочная – кровавые берега: как пала неприступная «линия Вотан»

Река Молочная – кровавые берега: как пала неприступная «линия Вотан»

По реке Молочной, которая течёт в Северном Приазовье, проходил немецкий Восточный вал, в этом месте он носил название «линия Вотан». А штурмовали неприступную немецкую крепость мариупольские вчерашние мальчишки, пережившие два года оккупации и попавшие на фронт сразу после освобождения родного города. Сотни их навсегда остались лежать на берегах реки Молочной. 

Приближая Победу: Макар Мазай до сих пор зажигает свет над Мариуполем

Памятник Макару Мазаю в Мариуполе

Легендарный мариупольский сталевар Макар Мазай стал героем дважды: первый раз, когда установил стахановский рекорд в металлургии, второй – когда заплатил своей жизнью за отказ от работы на нацистскую Германию, которая очень хотела склонить Мазая к сотрудничеству – слишком знаменитой личностью он был в Советском Союзе. 

Приближая Победу: Мариуполь помнит своих настоящих героев

Братская могила в Мариуполе на площади Левченко, где в 1942 году были расстреляны 57 подпольщиков завода им. Ильича.

На территории Мариуполя в годы фашистской оккупации действовали 25 подпольных групп, в которые входило более пятисот человек. Подпольщики выводили из строя металлургическое оборудование, паровозы, взрывали железнодорожные пути, помогали мариупольцам спастись от угона в Германию, освобождали военнопленных. К сожалению, большинство героев подполья были схвачены и расстреляны.

Приближая Победу: добрые люди в недоброе время

Колонну евреев ведут на расстрел в Агробазу. Мариуполь, октябрь 1941 года

Каждый год в октябре на Агробазу Мариуполя едут горожане отдать дань памяти тем, кто остался лежать в противотанковых траншеях навсегда. Приезжают и те, кому чудом удалось спастись. Выбравшись ночью из рва и вернувшись в город, они становились своеобразной «лакмусовой бумажкой», заставляя соседей, знакомых и просто чужих людей проявлять своё истинное лицо. 

Приближая Победу: вместо стали – зажигалки для Гитлера

Мариупольцы в Нижнем Тагиле помогли наладить выпуск танков Т-34

Гитлер специальным указом установил, что в 1943 году вся металлургия Донбасса обязана дать для Германии 1 миллион тонн металла, а в следующем – 1944 году – 2 миллиона. В реальности же на мариупольском заводе им. Ильича на двух станах прокатывали листовое железо для авторессор. А ещё наладили производство зажигалок для солдат вермахта. Явно не о том мечтали в Берлине.

Мариуполь на фоне борьбы с коронавирусом

Мариуполь на фоне борьбы с коронавирусом

Официальный сайт мариупольского городского совета на русском языке и прямо с ходу заверяет, что ситуация с коронавирусом в городе под контролем и поводов для беспокойства нет. А как на самом деле обстоят дела в прифронтовом Мариуполе, насколько он готов противостоять эпидемии коронавируса, набирающей обороты на Украине?

Киев отвергает Минские соглашения и мюнхенскую инициативу «12 шагов»

На Мюнхенской конференции по безопасности, которая начала свою работу 14 февраля, организаторами конференции был предложен план по окончанию войны в Донбассе. Украина, которую поддержали США, план этот с негодованием отвергла. В тот же день ВСУ в Донбассе обстреляли школу в то время, когда дети шли на занятия. Война в Донбассе продолжается.

Пять лет кровавой провокации в Мариуполе

Мариуполь, микрорайон Восточный, 24 января 2015 года, источник – фото мариупольских журналистов

Уже 15 января над Донецким аэропортом был поднят флаг ДНР, а 21 января остатки «киборгов» отошли в Авдеевку и Пески. Всё, аэропорт был окончательно взят под контроль «сепаратистами». Киеву срочно требовался отвлекающий момент. Такова предыстория мариупольской трагедии 24 января 2015 года.

создание сайта: drupal-service.ru