Информационно-аналитическое издание

Ольга АБАРИНОВА

Аватар пользователя Ольга АБАРИНОВА

Материалы пользователя

Возвращённые имена: Александра и Татьяна Ефименко

Александра и Татьяна Ефименко

Время было жестокое, шла Гражданская война, и мирных обитателей хутора, вероятнее всего, вырезала какая-то банда, каких в ту пору на Украине было немало. Обе эти женщины по-своему замечательны: Александра Ефименко была известным историком, педагогом, этнографом и исследователем культуры, а Татьяну современники считали талантливой поэтессой.

 

Приближая Победу: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна…»

Барельефная мемориальная доска на здании Белорусского вокзала

Написанная поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Александром Александровым, эта песня буквально с первых недель войны начала завоёвывать невероятную популярность, в особенности на фронте. Её трагичное, поистине набатное звучание, грозная тяжеловесность и суровая, мрачная решимость как нельзя более точно соответствовали настроениям в частях РККА, которые шли на «смертный бой» и вели в первые месяцы войны тяжелейшие оборонительные бои.

Харьковская «болезнь» Вертинского

Валентина Санина и Александр Вертинский

Александра Вертинского, эстрадного кумира первой половины ХХ века, многое связывало с Украиной: родился он в Киеве в 1889 году, а в 1919-м познакомился в Харькове с актрисой Валентиной Саниной, с которой у артиста вспыхнул роман, не очень, правда, долгий и далеко не счастливый.

Грабёж с размахом: Альфрид Крупп и Донбасс

Слушание «дела Круппа» на Международном трибунале в Нюрнберге. 1948 г.

Крупп уже в 1942 году получил возможность выпускать такое количество брони, которого хватило бы, чтобы оснастить несколько мощных армий. Только за первые 13 месяцев оккупации гитлеровцами Донбасса крупповская компания отправила в Германию 6906 тонн хромовой руды, 52156 тонн металлолома, 325751 тонну железной руды, 438031 тонну марганцевой руды…

создание сайта: drupal-service.ru