Информационно-аналитическое издание

Николай КУЧЕРОВ

Аватар пользователя Николай КУЧЕРОВ

Материалы пользователя

Лысая Украина: чем грозит исчезновение лесов в Карпатах

В 2015-2018 гг. лес-кругляк продолжали официально вывозить из страны в качестве дров. С Украины «дрова» идут в основном в страны ЕС. Только Румыния за первое полугодие официально импортировала 232 тыс. тонн топливной древесины, затем идут Венгрия, Турция, Словакия, Германия, Польша, Австрия.

Санкции против Украины: Москва может ударить и больнее

Ответ Кремля действительно не такой тяжелый, как мог бы быть. Главный нюанс в том, что санкции не предусматривают никаких ограничений на экспортно-импортные операции с попавшими в список компаниями, т.е. их торговля с российскими контрагентами будет продолжена. В то же время нельзя сказать, что нынешние санкции – это холостой выстрел.

Украина активно сохраняет торговые связи со странами СНГ

Киев все еще остается в составе СНГ и не направлял официальных обращений о выходе из этой организации. Киев все еще является участником более 200 договоров и свыше 500 решений, принятых в рамках Содружества. Киев предпочитает попросту «снимать сливки» с Содружества, присоединяясь к существующей договорной базе лишь в тех местах, где желает (где ему позволяют).

 

Вот так «агрессор»: о тотальной зависимости Украины от российских энергоресурсов

Не в Киеве, а в Варшаве обеспокоились тотальной зависимостью Украины от российских энергоресурсов. Автор издания Defence24 Павел Кост предрекает, что Кремль устроит Украине управляемый кризис уже летом следующего года. Правда, пока РФ...  Но если Москва действительно решит оставить Киев без дизеля и СУГ, бензина, угля, ядерного топлива, то экономику Украины…

 

Внешняя торговля Украины: «дефицитные» партнёры, контрабанда, фальсификат

А вот в импорте из РФ безраздельно доминируют энергоресурсы (54,4%), без которых не работает ни одна экономика мира. Поставки минеральных продуктов увеличились на 58,2%. Второе место в импорте занимает промышленная машиностроительная продукция, на третью позицию вышли черные металлы и изделия из них, закупки которых продолжают расти из года в год… 

Киев проиграет конкуренцию не только за свои, но и за чужие трудовые ресурсы

Миграция с Украины расширяет свою географию. К традиционным направлениям (Россия, Польша, Италия) добавились Чехия и страны Балтии. В борьбу за отечественных заробитчан намерена включиться Германия, где оплата труда одна из самых высоких в ЕС. Внутренний рынок и экономика страны сжимаются, в то время как приток иностранных инвестиций, который может помочь вырваться из этого водоворота, будет сдерживать все тот же дефицит трудовых ресурсов.

Новая система начисления субсидий – это плод евроассоциации

С 1 мая заробитчане, люди без официальных доходов и многие другие категории граждан Украины лишились льгот на оплату коммунальных услуг. Из числа претендентов на льготы исключили не только заробитчан и безработных, но и многих других категорий граждан. Но главное испытание Киев ждет впереди в виде повышения тарифов на газ.

Киев готовится к зиме. Закончится ли война со здравым смыслом?

Знаете, как происходит коллапс единой энергосистемы страны? Нехватка энергоресурсов приводит к снижению мощности в сети, а если дефицит нарастает, то уменьшается располагаемая мощность ТЭС, что влечет за собой дальнейшее снижение частоты в энергосистеме. Возникает т.н. лавина частоты. Итог такого неконтролируемого процесса состоит в расстройстве работы всей энергосистемы, функционирующей по принципу сообщающихся сосудов, и погружении государства во тьму. Хочется надеяться, что война Киева со здравым смыслом закончилась, иначе гражданам Украины останется только пристально изучать карту блэкаутов. 

Чрезвычайное положение в энергетическом секторе Украины

«Газпром» с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату за поставки газа и ограничил до нуля поставки голубого топлива Украине. 16 июня А. Яценюк во время заседания Кабмина поручил профильным министерствам подготовить законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе, а также заявил: «В парламент должен быть внесен законопроект, который позволит привлечь американских и европейских партнеров к эксплуатации и модернизации украинской ГТС при сохранении контроля украинского государства над ней». При чем в таком случае Стокгольмский арбитраж, в который поступили иски и от «Газпрома», и от «Нафтогаза»?