Информационно-аналитическое издание

Николай КОРИНЬ

Аватар пользователя Николай КОРИНЬ

Материалы пользователя

Киев доигрался: от России прилетели настоящие санкции

Российские санкции для Украины

Если Россия всерьёз отказалась продавать Киеву нефть и нефтепродукты, импортёры переориентируются на другие направления (Белоруссия, Азербайджан, Литва, Польша), но из-за отсутствия свободных объёмов у поставщиков и других факторов «сразу такой объём закрыть за счёт других стран будет невозможно. И сразу вырастет цена на Украине».

Замкнутый круг отечественного ЖКХ

ЖКХ на Украине, долги и проблемы

Монетизация – это не только убийство отечественного ЖКХ, но и эффективный способ отсечь лишних льготников. Этот процесс начался еще в прошлом году. Если в феврале 2018-го льготы по коммуналке получали 6,7 млн семей, «то сейчас – 3,7 миллиона. То есть субсидий на всех не хватает», – констатирует экономист Виктор Скаршевский.

Атомная бомба в руках у Киева – блеф или реальность

Ядерное оружие Украины

Нынешнее украинское руководство вкупе с генералами и полковниками образца Недзельского – это будет похуже «обезьяны с гранатой», поскольку ход мыслей у тех, кто собрался возвращать Украине ядерный статус, направлен на то, чтобы собрать бомбу буквально на коленке, а затем «пульнуть» если уж не по России, то по Донбассу.

 

Почему Киев никак не запустит рынок земли?

Рынок земли в Украине

Вместо того чтобы вывести земли из теневого оборота, цивилизовать рынок аренды, а затем позволить по достойной цене легально продать гражданам свои паи, «международные» консультанты предлагают пустить с молотка собранные в огромные единые массивы государственные угодья, а вырученные деньги проесть. Кому достанутся эти лакомые участки, догадаться не сложно.

Способна ли Украина на «энергетический безвиз» без помощи России

Украинская энергетика нуждается в модернизации

Благодаря «энергетическому безвизу» Украине действительно можно хорошо заработать, поправить торговый баланс и диверсифицировать экспорт. Но без трансграничных перетоков из России и модернизации украинских АЭС специалистами «Росатома» Киеву придется выбрать между своими и потребителями из Евросоюза.  

Как Киев собирается Хмельницкую АЭС без России достраивать

Недостроенные блоки Хмельницкой АЭС

Учитывая, что доля АЭС в энергобалансе Украины стабильно выше 50%, с углем туго, а имеющиеся ядерные установки не могут эксплуатироваться до бесконечности (10 из 15 энергоблоков уже выработали свой проектный ресурс), достроить Хмельницкую станцию жизненно необходимо. Но без российских технологий все планы Киева превратятся в очередной фарс.

Ось «Минск – Киев» дает трещину?

Киев вводит антидемпинговые пошлины на белорусскую поваренную соль и лампы накаливания… Основа украинско-белорусской двусторонней торговли – это нефтепродукты (бензин, дизель, и т.д.) Мозырского НПЗ, которые составляют более половины всего взаимного товарооборота! Пожалуй, это единственная статья товарооборота, по которой стороны настолько зависят друг от друга, что ни о каких ограничениях здесь не может быть и речи.

 

Успех порошенковской экономической стратегии на 80 % зависит от России

Фактически речь Порошенко означает, что он считает выбранный путь в экономике верным, и никаких изменений не планирует. …В конечном счете для развития экономики Украины нынешнему главе государства придется налаживать диалог с Москвой, в противном случае вся его стратегия развития лопнет как мыльный пузырь. То же касается и следующего президента страны.

 

Как Киев от российских удобрений отказывался

В СМИ Украины  всё меньше хвалебных материалов о зоне свободной торговли с ЕС. Ещё не успели похвалить киевский режим за подписание соглашения о ЗСТ с Израилем. А уж ещё меньше информации о том, как Киев отражает «торговую агрессию» России. Рассмотрим «успехи» Киева на примере импорта минеральных удобрений.

Парадоксы украинской газодобычи

Фактически сегодняшних рентабельно извлекаемых запасов достаточно лишь для поддержки нынешнего уровня добычи, а чтобы  переломить ситуацию, нужны серьезные инвестиции и технологии. На практике это означает импорт многочисленного и разнообразного оборудования и технологий,  т. е. «преклонять голову и колено» перед иностранцами все равно придется.