Информационно-аналитическое издание

Николай КОРИНЬ

Аватар пользователя Николай КОРИНЬ

Материалы пользователя

Внешняя торговля Украины: новая морковка и набор мифологем

После получения беспошлинного доступа на рынок ЕС товарооборот Украины с внешним миром не вырос, а серьезно упал… Если Киев продолжит строить свою торговую политику на наборе нежизнеспособных мифологем, страну ждет еще много интересных  открытий, а ее экономику дальнейшая деградация.

Все будет «Польша»! Как Варшава питается Украиной

Помимо гастарбайтеров, поляки хотят получить и высококвалифицированную миграцию… Прямые польские инвестиции в украинскую экономику составляют всего $0,8 млрд. Только за прошлый год заробитчане официально перевели из Польши домой в три раза большую сумму ($2,2 млрд.). Варшава вытягивает из украинской экономики…

Как западный спрут подкупает Украину

В первой половине 2017 года на Украине за счет западных грантов реализовывалось 415 международных проектов общей стоимостью $5,32 млрд. Совокупно на начало сентября на Украине действовало проектов, финансируемых из «международного» кармана, на сумму $12,5 млрд., что составляет почти половину ее государственного бюджета.

Ценовые горки автогаза на Украине: само рассосется?

«Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя – рядовых граждан», - прокомментировал  резкое подорожание СУГ на заправках премьер-министр Владимир Гройсман. Если уж и искать виновников ценового кризиса, то искать нужно внутри Украины. Поскольку, как отмечают эксперты, «половина рынка – барыги, которые живут одним днем».

Независимая Украина на пути к «аграрной сверхдержаве»

Между тем с 1 сентября официально вступает в силу соглашение Украины с ЕС и Евроатомом. Параллельно Киев пытается уничтожить последние экономические связи с Москвой, но, несмотря на все усилия, по итогам первого полугодия Россия только упрочила свой статус главного торгового партнера Украины. Экспорт товаров в РФ увеличился на 26,4%, импорт на 41,5%.

Проблемы ГТС Украины серьезнее, чем об этом говорят чиновники

На фоне перетягивания финансового каната реальное состояние и перспективы газопровода мало кого интересует. Если морские газопроводы будут введены в строй, просто сдать ГТС Украины на металлолом без масштабной дегазификации страны не получится, по этим трубам газ попадает и к украинским потребителям, а поддерживать их в рабочем состоянии… 

Киевский режим отдает облэнерго в «хорошие руки»

Киев собрался подзаработать на продаже своей энергосистемы. Скорее всего, государственные активы за очень скромные деньги получат отечественные олигархи. Владельцы облэнерго фактически будут получать деньги за то, что у них находится собственность и быстро компенсируют затраты на приватизацию за счет повышения тарифов для населения и промышленности.

Пенсильванское чудо в коммуналку Украины

ДНР готова покрыть потребности Украины в антраците, но пока решила диверсифицировать сбыт. Дешевый донецкий антрацит покупает Турция и еще 8 стран, которые, по выражению И. Насалика, находятся в зоне риска. Скорее всего, этот список будет расширяться, ведь есть только одно государство в мире, которое стремится купить уголь подороже.

Цена транзитной нэзалэжности Украины - $7,3 млрд ежегодно

Бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко считает, что в 2019 году Украина окончательно избавится от российского транзита и станет по-настоящему свободной. И оценивает совокупные потери страны в $7,3 млрд. ежегодно. К 2019 году «Россия тоже будет считать себя свободной, правда, будет немного богаче», подчеркивает он. 

Грядёт квотоперемога: Брюссель спасает себя, а не Украину

ЕС согласился увеличить квоты на украинскую продукцию. В основном они касаются вывоза сельскохозяйственного сырья и, как сказано в официальном евросоюзовском пресс-релизе, «направлены на улучшение доступа украинских экспортеров на рынок ЕС с учетом тяжелой экономической ситуации и экономических реформ».