Информационно-аналитическое издание

Николай КОРИНЬ

Аватар пользователя Николай КОРИНЬ

Материалы пользователя

Проблемы ГТС Украины серьезнее, чем об этом говорят чиновники

На фоне перетягивания финансового каната реальное состояние и перспективы газопровода мало кого интересует. Если морские газопроводы будут введены в строй, просто сдать ГТС Украины на металлолом без масштабной дегазификации страны не получится, по этим трубам газ попадает и к украинским потребителям, а поддерживать их в рабочем состоянии… 

Киевский режим отдает облэнерго в «хорошие руки»

Киев собрался подзаработать на продаже своей энергосистемы. Скорее всего, государственные активы за очень скромные деньги получат отечественные олигархи. Владельцы облэнерго фактически будут получать деньги за то, что у них находится собственность и быстро компенсируют затраты на приватизацию за счет повышения тарифов для населения и промышленности.

Пенсильванское чудо в коммуналку Украины

ДНР готова покрыть потребности Украины в антраците, но пока решила диверсифицировать сбыт. Дешевый донецкий антрацит покупает Турция и еще 8 стран, которые, по выражению И. Насалика, находятся в зоне риска. Скорее всего, этот список будет расширяться, ведь есть только одно государство в мире, которое стремится купить уголь подороже.

Цена транзитной нэзалэжности Украины - $7,3 млрд ежегодно

Бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко считает, что в 2019 году Украина окончательно избавится от российского транзита и станет по-настоящему свободной. И оценивает совокупные потери страны в $7,3 млрд. ежегодно. К 2019 году «Россия тоже будет считать себя свободной, правда, будет немного богаче», подчеркивает он. 

Грядёт квотоперемога: Брюссель спасает себя, а не Украину

ЕС согласился увеличить квоты на украинскую продукцию. В основном они касаются вывоза сельскохозяйственного сырья и, как сказано в официальном евросоюзовском пресс-релизе, «направлены на улучшение доступа украинских экспортеров на рынок ЕС с учетом тяжелой экономической ситуации и экономических реформ».

Что Всемирный банк и МВФ хотят от Украины?

Всемирный банк одобрил концепцию сотрудничества с Украиной, которая, по сути, является планом развития страны на ближайшие четыре года. Если отжать воду от «создания равноправного партнерства», борьбы с коррупцией и прочих банальностей, то останется изменение структуры госуправления, пенсионная, земельная и медицинская реформы.

«Передовые» иностранные инвесторы на Украине

Allseeds, COFCO Agri, Bunge, BIOFARMA и Fujikura за три года создали на Украине 1,42 тыс. рабочих мест. Конечный баланс присутствия «передовых» иностранных инвесторов для рынка труда на Украине получается отрицательный.

Добьётся ли Киев настоящих санкций от России?

Очередное «запретительное» обострение у Киева пришлось на конец мая. Несмотря на все усилия Киева, в 2017 году торговый оборот с РФ оттолкнулся от дна и стал расти. Украинский экспорт в Россию за январь-апрель увеличился в полтора раза, точно такая же ситуация с импортом. Рост поставок идет по всем основным товарным группам.

Украина положила глаз на имущество «Газпрома»

Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решение судов низших инстанций о принудительном взыскании у «Газпрома» 171,8 млрд. грн. (около $6,4 млрд.) за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа… Продлится ли шантаж и психоз до 2019 года, покажет время. Компромисс здесь невозможен.

Донбасс постепенно встраивается в российское экономическое поле

Целью ДНР является интеграция в РФ, заявил ее глава Александр Захарченко на состоявшемся в мае втором заседании Интеграционного комитета «Россия-Донбасс». Кроме руководства непризнанных республик, на мероприятии присутствовали депутаты обеих палат парламента РФ, эксперты и журналисты из 10 стран.