Информационно-аналитическое издание

Николай КОРИНЬ

Аватар пользователя Николай КОРИНЬ

Материалы пользователя

Внешняя торговля Украины в 2019 году: китайский прорыв

Украинский экспорт в Китай стоит фактически на трёх сырьевых китах. Первый – это железная руда (33,8% в структуре экспорта). Её поставки выросли почти вдвое (+90,1%), что выглядит не очень хорошо на фоне упадка в отечественной металлургии. Второй — это зерновые (23,4% с структуре), экспорт которых за 10 месяцев увеличился на 56,9%. Третий — это подсолнечное масло (21,5% в структуре), продажи которого в Китай подскочили вдвое (+101,8%). 

Время собирать камни, разбросанные Яресько и Яценюком

Наталья Яресько с расписной гильзой от снаряда

Как ни парадоксально, укрепление гривны и рост реального ВВП выше 3% в год – это очень плохая новость для Украины. Пришло время собирать камни, и нынешний год станет первым отчётным периодом для выплаты по ВВП-варрантам, выпущенным в 2015 году в результате знаменитой реструктуризации долгов им. бывшего министра финансов Натальи Яресько.

Как ЕБРР на Украине инфраструктуру строит

Как ЕБРР на Украине инфраструктуру строит

Получается, что Украина берёт кредит на сверхвыгодных для европейских банков условиях, строит нужную европейским транспортникам инфраструктуру, обеспечивая таким образом европейскую промышленность заказами на высокотехнологическую продукцию. За счёт сотрудничества с Украиной фактически живёт не только армия иностранных бюрократов и их туземных подопечных, но и толпа ошивающихся вокруг международных финансовых структур «экспертов».

Что будет с Украиной и Россией, если завтра российский газовый транзит остановится

Украинский транзит

Во-первых, Киев гарантированно потеряет валюту, которую Москва ежегодно платит за транзит. Во-вторых, без транзита украинская газотранспортная система (ГТС) будет вынуждена работать не в прямом (с востока на запад), а в реверсном режиме (с запада на восток). Третий риск состоит в том, что остановить транзит и попробовать протянуть на накопленных в закромах запасах можно только одну зиму.

 

С какими козырями «Нафтогаз» входит в новую газовую войну

«Газпром» и «Нафтогаз», газовая война.

Компромисса по газу, скорее всего, не будет. Москва готова разговаривать о новом контракте с Киевом только после обнуления взаимных судебных претензий, но вероятность того, что Украина на это пойдёт, стремится к нулю. «Нафтогаз» уверен, что хорошо подготовился к остановке транзита, и уже очерчивает контуры горячей фазы газовой войны с «Газпромом».

США vs Украина: торговые войны или избиение младенца?

В целом преференции США – это больше про «имидж», чем про экономику. Максимально возможный объем беспошлинной торговли в рамках программы составляет мизерные $70 млн! К тому же Украина остаётся на крючке: «зелёный коридор» для отечественного экспорта официально будет действовать до конца 2020 года, а дальше Вашингтон посмотрит.

Угольное принуждение к миру

Уголь

Москва подталкивает Киев к диалогу с Донбассом, который тот считает «своей территорией» и где нужного ему ресурса с избытком. Сможет ли Украина не понарошку, а по-настоящему отказаться от донецкого угля и подстраховки от «страны-агрессора», как того требуют разномастные «активисты»? Возможно, ответить на этот вопрос жителям Украины придётся при свечах и без подсказок из телевизора.

ЗЕкручивание гаек вместо либерализации

Премьер-министр Украины Гончарук

Вместо пополнения казны новые реформаторы могут получить массовое закрытие бизнеса физических лиц-предпринимателей и падение доходов бюджета. Многие из них, работающих в «серой зоне» (платят налоги, но не все), окончательно уйдут в тень, а другие не выдержат дополнительной финансовой нагрузки и, например, уедут в Польшу или в Россию.

Украинскую землю смогут купить все, кроме россиян

Продажа земли на Украине

Первая проверка «на москаля» будет проводиться на этапе регистрации права собственности на землю, на втором этапе проверять учредителей иностранных компаний на связи со «страной-агрессором» будут спецслужбы. Если СБУ обнаружит там русских, то пашню экспроприирует государство. Кроме того, будет проверяться происхождение денег, на которые будет покупаться земельный участок.

Почему на Украине дорожает топливо

Дизельный коллапс

Почему Украине понадобилось так резко увеличить завоз дизельного топлива как из внешних источников, так и из внутренних? Ведь сложности возникают только с дополнительными объёмами. Зачем они понадобились, ведь потребление нефтепродуктов не выросло? И почему парализовало не все, а только часть ж/д станций и дефицит затронул не всю страну, а отдельные регионы.

создание сайта: drupal-service.ru