Информационно-аналитическое издание

Наталья КИРИЛЛОВА

Аватар пользователя Наталья КИРИЛЛОВА

Материалы пользователя

Операция «Аэродинамик»: бандеровцы под «крылом» западных спецслужб

Мыкола Лебедь и диверсанты перед заброской в СССР

Какая, однако, наглядная «преемственность поколений»! Дядя Марка, Мыкола Лебедь, начинал с терактов и бандеровского подполья, в послевоенные годы руководил сетью диверсантов, которых забрасывали с воздуха на территорию УССР, а его отпрыск спустя десятилетия прибыл на Украину, чтобы в 2014-м убивать народ Донбасса. Вот где с особой отчётливостью понимаешь, что настоящее неразрывно связано с прошлым!

«Отряд № 731»: в одном ряду с Освенцимом и Майданеком

«Отряд № 731»: В одном ряду с Освенцимом и Майданеком — Одна Родина

Чудовищные злодеяния «отряда № 731» можно поставить в один ряд с преступлениями, совершёнными нацистами в Освенциме, Бухенвальде и Майданеке. Это, однако, не помешало некоторым из его бывших сотрудников найти себе применение в Соединенных Штатах. Наработки Исии и его коллег были интегрированы в военно-биологические исследования Форт-Детрика – главной биолаборатории армии США.

ODESSA: забеги нацистов на длинные дистанции

ODESSA: забеги нацистов на длинные дистанции

Невозможно назвать точное число нацистов, которые спаслись от справедливого наказания благодаря организации ODESSA и выползли на свет в новых обличьях и с новыми документами в кармане. Имя им – легион. Можно лишь утверждать, что речь идет о десятках тысяч эсэсовцев. Это нацистское «рассеяние» по миру, помимо всего прочего, имело эффект воспроизводства фашистской идеологии.

ODESSA и спасение беглых нацистов

Высшие чины СС во время визита в концлагерь Маунтхаузен. В центре – Генрих Гиммлер, за ним (второй справа) Карл Вольф. Апрель 1941 г.

После Второй мировой войны из поверженной Германии удалось скрыться тысячам бывших видных нацистов – они бесследно исчезли, словно растворились в пространстве, осев на просторах самых разных стран и континентов. Многие из них вскоре оказались на важных, значимых, престижных должностях.

После Победы: симбиоз врагов и союзников

Американское досье Рейнхарда Гелена

Летом 1946-го Серый Лис, вернувшись в Германию, приступил к созданию так называемой Организации Гелена (еще один вариант названия – «Геленорг»). С американцами была достигнута договорённость, что они будут финансировать новую структуру, а Гелен, со своей стороны, обязывался передавать заокеанским партнёрам все полученные разведданные.

«Берлинцы повеселели»: первые недели мира в столице Германии

Дети берлинцев идут за молоком к советским солдатам

Жительница Берлина Элизабет Шмеер, утверждала, что её сын, служивший в частях СС, говорил ей, что, если русские придут в Берлин, немцам не поздоровится. «Но получилось иначе, – резюмировала Элизабет. – Побеждённому народу, армия которого причинила так много несчастья России, победители дают продовольствия больше, чем нам давало своё правительство. На такой гуманизм, видимо, способны только русские».

Эпохальное рукопожатие: «Восток встречается с Западом»

Союзники на одной из улиц Торгау

Герой Советского Союза генерал армии Алексей Семенович Жадов в своих мемуарах «Четыре года войны» рассказывал, что солдаты и офицеры союзных армий крепко обнимались, хлопали друг друга по плечу, обменивались сувенирами; американцы особенно старались заполучить от советских гвардейцев форменные пуговицы с их шинелей и гимнастёрок, красные звёздочки с фуражек. 

создание сайта: drupal-service.ru