Информационно-аналитическое издание

Наталья КИРИЛЛОВА

Аватар пользователя Наталья КИРИЛЛОВА

Материалы пользователя

Предприятия Харькова с 1940-х годов до современности

В цехах Харьковского моторостроительного завода «Серп и молот». Советские годы

В октябре 2005 года «Серп и молот» признали банкротом; позднее здания завода были взорваны. Гибель этого старейшего, знакового для города предприятия – наглядный, буквально вызывающий оторопь пример разворачивающейся на Украине деиндустриализации, которая приобрела после переворота 2014 года максимально ускоренные темпы и целенаправленный разрушительный характер. 

Харьковские заводы: прошлое и настоящее

Проходная Харьковского машиностроительного завода «ФЭД»

В послевоенные годы приоритетными для ФЭДа по-прежнему оставались оборонные заказы, разработка и серийное производство гидромоторов и насосов для самолётов; позднее его продукция пополнилась различными гидравлическими агрегатами, необходимыми для систем управления реактивных самолётов. В 1950-е и позднее дзержинцы выпускали агрегаты топливных и гидравлических систем жидкостных ракетных двигателей, сверхзвуковых истребителей Су-7, дальних бомбардировщиков Ту-22, насосных станций для ракетных комплексов подводных лодок и т. д.

Восстанавливая страну: Харьков

Разрушенный центр Харькова после боёв за город и немецко-фашистской оккупации

В результате многократных боёв за Харьков и двух лет нацистской оккупации пострадало или же было напрочь разрушено громадное количество городских сооружений, около 50% жилого фонда и более полутысячи промышленных предприятий оказались уничтожены. Однако уже с первых дней после освобождения города началось его восстановление.

Александр Морозов – один из создателей легендарной «тридцатьчетвёрки»

Александр Морозов – один из создателей легендарной «тридцатьчетвёрки»

Лейтенант Дорш, командир танка в передовом отряде 17-й танковой дивизии, увидев в километре от себя неизвестно откуда взявшуюся одиночную «тридцатьчетвёрку», был донельзя шокирован внешним видом танка: перед ним двигался, пишет фон Аакен, «технический монстр», «крепость на гусеничном ходу», «механический Геркулес». Обстрел «страшилища» пятисантиметровыми бронебойными снарядами ничего не дал – прямые попадания нанесли бронированной махине ущерба не больше, чем слону дробина. 

О провинциальном будущем Украины: прозрения Ивана Линниченко

Иван Андреевич Линниченко в годы преподавания в Новороссийском университете

Вопреки опасениям Линниченко, превращение Руси в «провинцию» в ХХ веке не состоялось: этому воспрепятствовал государственнический инстинкт её ведущих политических деятелей. Однако сегодня на наших глазах происходит инволюционное превращение Украины, некогда развитой индустриальной республики, в большую провинцию, чтобы не сказать в хутор…

 

Десятилетия созидания: Украина при Щербицком

Владимир Щербицкий на заводе

Имя Владимира Щербицкого на Украине сегодня фактически под запретом, сама память о нём целенаправленно и системно истребляется. Потому что «декоммунизаторы» отлично понимают – сравнение работает слишком уж не в их пользу: насколько масштабны, конструктивны, грандиозны Щербицкий и его эпоха, настолько же мелки, своекорыстны, продажны и ничтожны они, временщики.

Харьковские полки на службе Империи: 1812–1917 гг.

Вступление русских войск в Париж. Картина Алексея Кившенко

В грандиозной «Битве народов» под Лейпцигом, состоявшейся 4–7 (16–19) октября 1813 года, участвовали чугуевцы, ахтырцы и изюмцы. Заграничный поход русской армии завершился капитуляцией Парижа. Утром 19 (31) марта 1814 года кавалерийские эскадроны во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции.

От Балтики до Чёрного моря: харьковские полки в войнах Российской империи

Бой казаков Харьковского полка со шведами под Веприком (декабрь 1708 г.). Картина Александра Шаховцова

За более чем 250-летнюю историю слободских полков казаки с честью выполняли свой ратный долг везде, куда их забрасывала воинская судьба, – от Варшавы и Берлина до Астрахани и Каспия, от Ингерманландии до Адрианополя, от Чёрного моря до Балтики. Свидетельством их боевых заслуг стало множество коллективных наград, существовавших в дореволюционной русской армии.

Оккупация Харькова глазами шестилетней Люси Гурченко

Люся Гурченко с матерью Еленой Александровной

«Всё оборвалось мгновенно, неожиданно», – вспоминает Людмила Гурченко в автобиографической повести «Аплодисменты» (1987 г.). В этой книге актриса рассказывает о немецкой оккупации её родного города, продолжавшейся почти два года, о том, как харьковчане вынуждены были приспосабливаться к жестокому и страшному времени, как они голодали, дрожали от холода и страха, как ухитрялись выживать.

Над Курском и Харьковом: воздушные тараны Анатолия Добродецкого

Младший лейтенант Анатолий Добродецкий

10 августа 1943 года. Последний этап Курской битвы. В небе над своим родным Харьковом, за 13 дней до его освобождения от нацистской оккупации 20-летний лётчик-истребитель Анатолий Добродецкий таранит в воздухе немецкий «мессершмитт». Свой первый таран он совершил незадолго до этого, 15 июля. Второй оказался последним.

создание сайта: drupal-service.ru