Информационно-аналитическое издание

Наталья КИРИЛЛОВА

Аватар пользователя Наталья КИРИЛЛОВА

Материалы пользователя

От Балтики до Чёрного моря: харьковские полки в войнах Российской империи

Бой казаков Харьковского полка со шведами под Веприком (декабрь 1708 г.). Картина Александра Шаховцова

За более чем 250-летнюю историю слободских полков казаки с честью выполняли свой ратный долг везде, куда их забрасывала воинская судьба, – от Варшавы и Берлина до Астрахани и Каспия, от Ингерманландии до Адрианополя, от Чёрного моря до Балтики. Свидетельством их боевых заслуг стало множество коллективных наград, существовавших в дореволюционной русской армии.

Оккупация Харькова глазами шестилетней Люси Гурченко

Люся Гурченко с матерью Еленой Александровной

«Всё оборвалось мгновенно, неожиданно», – вспоминает Людмила Гурченко в автобиографической повести «Аплодисменты» (1987 г.). В этой книге актриса рассказывает о немецкой оккупации её родного города, продолжавшейся почти два года, о том, как харьковчане вынуждены были приспосабливаться к жестокому и страшному времени, как они голодали, дрожали от холода и страха, как ухитрялись выживать.

Над Курском и Харьковом: воздушные тараны Анатолия Добродецкого

Младший лейтенант Анатолий Добродецкий

10 августа 1943 года. Последний этап Курской битвы. В небе над своим родным Харьковом, за 13 дней до его освобождения от нацистской оккупации 20-летний лётчик-истребитель Анатолий Добродецкий таранит в воздухе немецкий «мессершмитт». Свой первый таран он совершил незадолго до этого, 15 июля. Второй оказался последним.

Приближая Победу: «Великий труженик войны» Андрей Хрулёв

Памятник "Тыл – фронту" в Магнитогорске

24 мая 1945 года в ходе торжественного приёма в Кремле в честь командующих войсками РККА И.В. Сталин провозгласил отдельный тост: «Теперь нужен тост за подлинного полководца и великого труженика войны, без которого и не было бы этой великой победы, – выпьем за товарища Хрулёва».

 

Исторические грабли: нацистская программа Т-4 и риторика «слуги народа»

Галина Третьякова

Как ни крути, а стилистика и терминология, используемые Третьяковой, вызывают прямые ассоциации с леденящими кровь реалиями нацистской Германии. Дело в том, что в 1930-х – 1940-х годах в Третьем рейхе осуществлялась программа стерилизации и эвтаназии Т-4 – система мер, направленная на уничтожение людей, страдавших психическими и тяжёлыми физическими заболеваниями.

Операция «Аэродинамик»: бандеровцы под «крылом» западных спецслужб

Мыкола Лебедь и диверсанты перед заброской в СССР

Какая, однако, наглядная «преемственность поколений»! Дядя Марка, Мыкола Лебедь, начинал с терактов и бандеровского подполья, в послевоенные годы руководил сетью диверсантов, которых забрасывали с воздуха на территорию УССР, а его отпрыск спустя десятилетия прибыл на Украину, чтобы в 2014-м убивать народ Донбасса. Вот где с особой отчётливостью понимаешь, что настоящее неразрывно связано с прошлым!

«Отряд № 731»: в одном ряду с Освенцимом и Майданеком

«Отряд № 731»: В одном ряду с Освенцимом и Майданеком — Одна Родина

Чудовищные злодеяния «отряда № 731» можно поставить в один ряд с преступлениями, совершёнными нацистами в Освенциме, Бухенвальде и Майданеке. Это, однако, не помешало некоторым из его бывших сотрудников найти себе применение в Соединенных Штатах. Наработки Исии и его коллег были интегрированы в военно-биологические исследования Форт-Детрика – главной биолаборатории армии США.

ODESSA: забеги нацистов на длинные дистанции

ODESSA: забеги нацистов на длинные дистанции

Невозможно назвать точное число нацистов, которые спаслись от справедливого наказания благодаря организации ODESSA и выползли на свет в новых обличьях и с новыми документами в кармане. Имя им – легион. Можно лишь утверждать, что речь идет о десятках тысяч эсэсовцев. Это нацистское «рассеяние» по миру, помимо всего прочего, имело эффект воспроизводства фашистской идеологии.

ODESSA и спасение беглых нацистов

Высшие чины СС во время визита в концлагерь Маунтхаузен. В центре – Генрих Гиммлер, за ним (второй справа) Карл Вольф. Апрель 1941 г.

После Второй мировой войны из поверженной Германии удалось скрыться тысячам бывших видных нацистов – они бесследно исчезли, словно растворились в пространстве, осев на просторах самых разных стран и континентов. Многие из них вскоре оказались на важных, значимых, престижных должностях.

После Победы: симбиоз врагов и союзников

Американское досье Рейнхарда Гелена

Летом 1946-го Серый Лис, вернувшись в Германию, приступил к созданию так называемой Организации Гелена (еще один вариант названия – «Геленорг»). С американцами была достигнута договорённость, что они будут финансировать новую структуру, а Гелен, со своей стороны, обязывался передавать заокеанским партнёрам все полученные разведданные.

создание сайта: drupal-service.ru