Информационно-аналитическое издание

Мария ЗАКОРЕЦКАЯ

Аватар пользователя Мария ЗАКОРЕЦКАЯ

Материалы пользователя

Виктор Чижиков: «Мишка налагает на меня ответственность…»

Иллюстратор детских книг Виктор Чижиков

26 сентября исполнилось бы 85 лет выдающемуся отечественному иллюстратору детских книг Виктору Чижикову. Создатель образа олимпийского Мишки не дожил до юбилея совсем немного – художник ушёл из жизни 20 июля, в год празднования 40-летия Московской олимпиады. Его знаменитый медведь за эти сорок лет пережил не только триумф, но и множество злоключений.

Александр Свешников и его наследие

Александр Свешников

Хор, который сейчас носит имя мастера, был создан в 1936 г., тогда он был назван Государственным хором русской песни (позже – Госхором СССР) «с целью развития и пропаганды хоровой культуры, в особенности русской песни, и с целью создания образцового хорового коллектива». Руководить им начали Н. Данилин и А. Свешников.

Саманта Смит – голубка мира

Саманта Смит

Саманта была удивительно фотогенична, не лезла за словом в карман, радостно принимала внимание любого характера. Очевидно, что она любила жизнь и людей. Она говорила: «Мир уже не кажется мне таким сложным, как это было, когда я рассматривала путеводители, взятые в биб­лиотеке. И советские люди показались мне похожими на добрых соседей».

Вдохновляющий воздух Абрамцева: к 100-летию музея-заповедника

Музей-усадьба Абрамцево

11 августа Государственному историко-художественному и литературному музею-заповеднику «Абрамцево» исполняется 100 лет. Сейчас в Абрамцево идёт масштабная реконструкция. В планах – создание современного многофункционального музейно-выставочного комплекса. Из федерального бюджета РФ на реализацию проекта выделено 715 млн рублей. Открытие музейно-выставочного комплекса в обновлённом виде планируется на февраль 2021 года.

Прекрасный мир Давида Тухманова

Тухманова нельзя назвать автором одной выдающейся песни – «День Победы». Он написал огромное количество суперхитов как идеологически выверенных – «Мой адрес – Советский Союз», «Аист на крыше», «Притяжение Земли», «Последняя электричка», так и лирических, авангардных и даже альтернативных – «Восточная песня», «Эти глаза напротив», «Как прекрасен этот мир», «Жил-был я» и других.

 

Алексей Рыбников: «С этим ощущением мир и выживет»

Алексей Рыбников

Музыка Рыбникова привлекает и трогает своей сердечностью, щемящей и пронзительной интонацией. В ней есть некий «ген вечной юности», ощущение звенящей свежести, будто смотришь на самолётик где-то высоко-высоко и всем своим существом устремляешься за ним, а потом и дальше – ввысь. 17 июля композитору исполняется 75 лет.

Куинджи. Золотых дел мастер

Уроженец южного городка Мариуполь, выходец из семьи грека с татарской фамилией, академик Российской академии искусств, учитель всемирно прославленного Н. К. Рериха — всё это о выдающемся русском живописце Архипе Ивановиче Куинджи. В январе мы отмечаем его день рождения. И снова, и снова всматриваемся в его полотна.

создание сайта: drupal-service.ru