Информационно-аналитическое издание

Людмила ОБУХОВСКАЯ

Аватар пользователя Людмила ОБУХОВСКАЯ

Материалы пользователя

Леся Украинка: «Я песнею стать бы хотела»

Леся Украинка: Я песнею стать бы хотела

Желание вникнуть в творчество украинской поэтессы, прозаика, переводчика возникло в доме на тихой улочке Ялты – памятнике истории и архитектуры, бывшем особняке Лещинских. Он стал пристанищем для Леси Украинки. Тридцать лет назад, 25 февраля 1991 года, ко дню рождения поэтессы на втором этаже особняка был открыт Литературный музей, посвящённый её жизни и творчеству…

Пётр Толочко: предавать забвению прошлое – аморально

Пётр Толочко

Авторитетный, уважаемый не только в научных кругах выдающийся советский и украинский учёный историк, археолог академик Национальной академии наук Украины Пётр Петрович Толочко, член Российской академии наук, отмечает 21 февраля 83-летие. Трудно представить себе, что этого человека кто-то может не знать на Украине и в России.

 

Василий Лановой – жизнь под алыми парусами

Василий Лановой – жизнь под алыми парусами

Всю творческую жизнь народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии, почётного гражданина Москвы и Керчи освещали лучи славы, всенародное признание и любовь. Василий Лановой олицетворял лучшие человеческие качества и был истинным патриотом своей страны, которую воспринимал единой и неделимой, а себя называл советским человеком. Казалось, годы не властны над ним…

Анна Ардова: «От вируса звёздности у меня прививка с детства»

Анна Ардова

Заслуженная артистка России Анна Борисовна Ардова родилась в творческой семье. На её счету более пятидесяти фильмов, десятки ролей на сцене. Служит в Московском академическом театре им. В. Маяковского. Где бы ни появлялась актриса с «десятками лиц», мастер перевоплощения, как её называют, она неизменно привлекает к себе повышенное внимание.

Борис Грачевский: Смотрите «Ералаш» – и всё будет хорошо!

Борис Грачевский

Заслуженный деятель искусств РФ Борис Грачевский известен во всём мире как художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш». Смотрят его не только девчонки и мальчишки, но и их родители, бабушки и дедушки, и по-свойски называют Бориса Юрьевича папой «Ералаша». А он и не был против этого звания.

Кирилл Зайцев: в актёры – с корабля на бал

Кирилл Зайцев

Пробороздив моря и океаны, он отправился в Рижский русский театр имени Михаила Чехова и после окончания актёрского курса был принят в его труппу. Широкая известность пришла с выходом на экраны фильма «Движение вверх», в котором Кирилл создал образ легендарного советского баскетболиста Сергея Белова. И стал за эту роль лауреатом премии «Золотой орёл».

Лариса Лужина: буду долго жить благодаря Высоцкому

Лариса Лужина: Буду долго жить благодаря Высоцкому

Вручая на VIII Российско-британском международном кинофестивале SIFFA (Sochi International Film Festival and Awards) золотую статуэтку ИРИДА за выдающийся вклад в развитие киноискусства народной артистке РСФСР Ларисе Анатольевне Лужиной, учредитель и президент кинофестиваля Любовь Балагова-Кандур назвала её легендой кинематографа. Зал встретил эти слова дружными аплодисментами. 

Через пять дней после освобождения Симферополя библиотека уже выдавала книги

Через пять дней после освобождения Симферополя библиотека уже выдавала книги

Крымская библиотека имени И. Франко отмечает вековой юбилей. За прошедшее столетие библиотеке пришлось пережить многое, но главным испытанием стала Великая Отечественная война – в годы оккупации библиотечные фонды были разграблены. Но уже через пять дней после освобождения Симферополя библиотека открыла свои двери для читателей. Сегодня это современный научно-информационный центр.

Памятники и счастливые звёзды Амандуса Адамсона

Амандус Адамсон и Памятник затопленным кораблям

В 2020 году отмечаются 165 лет со дня рождения Мастера и 115 лет севастопольскому Памятнику затопленным кораблям, ставшему одной из символических доминант города-героя, его эмблемой; он изображён на гербе рядом с медалью «Золотая звезда». Он создан в память кораблей, затопленных с тактической военной целью – для предотвращения вражеских атак на город с моря во время обороны Севастополя в годы первой Крымской войны.

Алла Сурикова: «Люблю светлых людей»

Алла Сурикова

Одна из самых популярных советских и российских комедиографов экрана, кинорежиссёр, сценарист, педагог, народная артистка СССР Алла Ильинична Сурикова родилась в Киеве перед самой войной, в ноябре 1940 года. Первая же работа – короткометражка «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» – была удостоена приза «За лучшую режиссуру» на Всесоюзном кинофестивале «Молодость».

создание сайта: drupal-service.ru