Информационно-аналитическое издание

Людмила ОБУХОВСКАЯ

Аватар пользователя Людмила ОБУХОВСКАЯ

Материалы пользователя

Елена Камбурова: «Святая наука услышать друг друга…»

Елена Камбурова

Голос Елены Камбуровой называют мистическим: ему в несколько октав подвластно всё: от проникновенного шёпота, негромкого речитатива, от  хрустального «до» до оперного баса. Булат Окуджава, отмечая самые неожиданные интонации голоса Елены, поражался «точностью переходов от острого гротеска к мягкой грустной лирике, от трагической пронзительности к тихому смеху».

Владимир Коренев: «Кино и сцена – это судьба»

Владимир Коренев

Красавец Ихтиандр в июне отметил 80-летие в добром здравии, с новыми творческими планами. Взлетел он на Киноолимп первой главной  ролью в фильме  «Человек-амфибия» по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева. Через тридцать лет после выхода картины на экран получил приз «За самую продолжительную актёрскую популярность». И она не покидает Коренева. 

Владимир Мотыль: «Самая высокая награда – любовь зрителей»

Владимир Мотыль

Десятой и последней работой режиссёра Владимира Мотыля стала картина «Багровый цвет снегопада». Завершить её успел он к своему 80-летию, но на экране не увидел: премьера на телевидении состоялась в июне 2012 года, через два года после ухода мастера. Кинороман, действие которого происходит в непростое десятилетие с 1916 по 1926 год, основан на реальных фактах из жизни родителей режиссёра.

«Донеси любовь мою Златоустой Анне — всея Руси!»

Портрет Ахматовой кисти Натана Альтмана

«Златоустая Анна всея Руси» родилась 23 (по старому стилю 11) июня 1899 года в Одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика Андрея Горенко. Весь мир её узнает как поэта Ахматову. Женского рода применительно к занятию стихами она  не признавала.

Елена Раскина: «Украина и Россия – одна любовь души моей»

Встречу с известным учёным, литературоведом, прозаиком, поэтом крымским писателям подарил 2007 год, когда Елена Юрьевна Раскина впервые приехала на Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», которому тогда был всего год от роду. Мы были очарованы её обаянием, покорены открытостью и восхищены эрудицией. Уже тогда её называли ведущим специалистом в области творчества Николая Гумилёва.

Евгений Халдей и его дороги войны от Мурманска до Берлина

Евгений Халдей на Красной Площади, 24 июня 1945 года

«Дороги войны Евгения Халдея» – так называется изданная к 75-летию Великой Победы Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником уникальная книга-альбом Евгения Халдея. Фотокорреспондента ТАСС, прошедшего длинной дорогой в 1418 дней со своей «лейкой» от Мурманска до Берлина. Единственного военного корреспондента снимавшего, трагические и радостные события Великой Отечественной с первого и до последнего дня.

Адиле Эмирова: «О Родина моя, я здесь, у ног твоих!»

Адиле Мемедовна Эмирова даёт интервью

В почтенные 87 лет Адиле Эмирова сохраняет гордую осанку, белоснежную улыбку, ясный ум, приветливый взгляд и завидную работоспособность. Заслуженный деятель науки и техники Украины, заслуженный работник образования и науки и лауреат Премии АРК, действительный член Крымской академии наук, ветеран труда и Великой Отечественной войны, она – гордость не только крымскотатарского народа, но и всех крымчан.

Анна Фатьянова-Китина: «Русской песни запевала и её мастеровой»

Алексей Фатьянов

Нынче на всех углах – иные песни. Есть, конечно, среди них и берущие за душу, но такой популярности, что была у фатьяновских, им не достичь. С песнями Алексея Фатьянова шли на бой, с ними совершали трудовые подвиги, ими объяснялись в любви. Да с ними просто-напросто жили.

Режиссёр Александр Прошкин: отражающий время

Александр Прошкин

Старшему поколению имя Александра Прошкина, выдающегося советского, российского кинорежиссёра, лауреата Государственной премии СССР и престижных призов всероссийских и международных кинофестивалей, хорошо известно. Без труда вспомнится его «Ольга Сергеевна» – один из первых российских телесериалов, «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Живи и помни», ставшие откровением, непревзойдённая экранизация романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго»…

Мина замедленного действия под Карадаг

«Решительно протестуем против варварских планов разрушения уникальной культурно-природной целостности Коктебеля путем устройства… промышленного карьера. Корыстный интерес отдельного предпринимателя-олигарха не должен возобладать над интересами миллионов людей в разных странах, которым дорог Коктебель, его уникальное культурное и природное своеобразие».

создание сайта: drupal-service.ru