Информационно-аналитическое издание

Людмила ОБУХОВСКАЯ

Аватар пользователя Людмила ОБУХОВСКАЯ

Материалы пользователя

Иосиф Кобзон: «Горжусь высокими наградами Украины и России»

Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон и в восемьдесят, как в шестьдесят, исполнял песни не теряющим мощь голосом, с неугасающим  темпераментом и удалью молодецкой: «Отпылал закат, отшумел тайфун, я не стар ещё, но уже не юн…» И  всем казалось, что  и закаты  для него долго ещё будут пылать и тайфуны не отшумят. 

Левитан, Чехов, Крым...

Чехов и Левитан

Вот в таких условиях и формировалась дружба, кстати, по пушкинским канонам, когда к другу относятся как к брату – не по крови, а «по духу» и «по судьбам». В основе, безусловно, глубокий взаимный интерес к творчеству друг друга. Известно, как заинтересованно читал и перечитывал Левитан чеховские рассказы. А Чехов нередко сожалел, что у него нет денег купить понравившуюся ему работу Левитана.

Давид Черкасский: «Родиться оптимистом – великое счастье»

Давид Черкасский

Он появился на свет  в украинском городке  Шпола, который называли еврейской провинцией.  Всю сознательную жизнь прожил в Киеве и считал его лучшим городом земли. Занятие мультипликацией принесло ему мировую славу. Картины Черкасского популярны и любимы и юными, и взрослыми зрителями. Их всегда ждали.

Олег Табаков: «Сентиментален я своей украинской частицей крови»

Олег Табаков

17 августа народному артисту СССР Олегу Павловичу Табакову исполнилось бы 85 лет. Старшее поколение запомнило его и полюбило после одной из первых ролей – Олега Савина в «Шумном дне» режиссёров Георгия Натансона и Анатолия Эфроса. По-юношески эмоциональный бескомпромиссный максималист, его герой был непримиримым врагом любого воплощения мещанства, пошлости и лицемерия.

 

Александр Ханжонков: бизнесмен с хорошими манерами

Открытие памятника Ханжонкову в Макеевке, ДНР

Именно Ханжонков, 143-летие со дня рождения которого отмечает 8 августа кинематографическая общественность, установил эталон «качественной русской фильмы» и открыл самоучек, которые благодаря ему  стали   первыми русскими кинозвёздами. Главное же его детище – кинопроизводственная  база в Ялте. А ещё одна заслуга – заложенные  основы отечественного научно-популярного кино. 

Айвазовский: «Счастье улыбнулось мне»

Иван Константинович Айвазовский у законченной картины

Звезда первой величины. Так определил место в отечественном и мировом изобразительном искусстве художника Ивана Константиновича Айвазовского, каждый день рождения которого 29 июля широко отмечается в его родной Феодосии, его современник Иван Крамской: «Айвазовский, кто бы и что бы ни говорил, есть звезда первой величины – и не только у нас, а и в истории искусства вообще».

 

Керченская «Золотая кладовая» – находки и потери

Наталья Быковская рассказывает о драгоценных экспонатах «Золотой кладовой»

Один из главных экспонатов керченской коллекции – золотая шейная гривна, украшение скифских женщин. К счастью, она не в числе двух тысяч артефактов, вывезенных из крымских музеев в начале февраля 2014 года в музей Амстердама Алларда Пирсона на выставку «Крым: золото и секреты Чёрного моря» из четырёх музеев полуострова.

По волнам блистающего мира Александра Грина

Музей Александра Грина, Алые паруса «Секрета»

В Крыму к Александру Грину отношение особое: не земляк, но свой человек, настолько полюбивший этот край, что сделал его своим последним пристанищем. Постичь мир писателя помогают музеи. Один из них – на Галерейной улице в Феодосии, где писатель провёл счастливые вдохновенные дни. Открывшийся пятьдесят лет назад, он стал одним из наиболее известных и посещаемых литературных музеев.

Елена Камбурова: «Святая наука услышать друг друга…»

Елена Камбурова

Голос Елены Камбуровой называют мистическим: ему в несколько октав подвластно всё: от проникновенного шёпота, негромкого речитатива, от  хрустального «до» до оперного баса. Булат Окуджава, отмечая самые неожиданные интонации голоса Елены, поражался «точностью переходов от острого гротеска к мягкой грустной лирике, от трагической пронзительности к тихому смеху».

Владимир Коренев: «Кино и сцена – это судьба»

Владимир Коренев

Красавец Ихтиандр в июне отметил 80-летие в добром здравии, с новыми творческими планами. Взлетел он на Киноолимп первой главной  ролью в фильме  «Человек-амфибия» по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева. Через тридцать лет после выхода картины на экран получил приз «За самую продолжительную актёрскую популярность». И она не покидает Коренева. 

создание сайта: drupal-service.ru