Информационно-аналитическое издание

Кирилл ГУБА

Аватар пользователя Кирилл ГУБА
Биография: 

Материалы пользователя

Приднестровские ориентиры Украины

25-26 ноября в Киеве прошёл очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», который Украина принимала в статусе председателя ОБСЕ. … Тактика «малых шагов»… позволила решить ряд вопросов…  После ратификации Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе решение именно этих вопросов с новой силой актуализирует как «третью корзину» приднестровского урегулирования, так и румынский проект «восстановления страны».

07.10.2013

Свыше 2 тысяч крымчан высказались за референдум о вступлении в ТС (фоторепортаж)

В воскресенье 6 октября в Симферополе прошло собрание граждан, поддержавшее народную инициативу о проведении всеукраинского референдума о векторе внешнеэкономической интеграции Украины. Организатором мероприятия выступила Коммунистическая партия Украины. Помимо коммунистов в митинге приняли участие представители общественного движения «Украинский выбор», партий «Союз» и «Русский блок», общественных организаций «Таврический союз», «Крымские татары за союз с Россией», Крымское содружество белорусов «Сябры», Объединение казаков Крыма и просто неравнодушные крымчане.

09.09.2013

В Симферополе почтили память солдат Крымской войны (ФОТО)

Сегодня в столице Крыма прошли торжественные мероприятия в рамках Дня памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 гг. Они начались с возложения венков и цветов к Долгоруковскому обелиску, в котором приняли участие руководство Верховного Совета Крыма и депутаты Симферопольского городского совета, Постоянный представитель Президента Украины в Крыму Виктор Плакида и Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Вячеслав Светличный, представители Черноморского флота РФ, школьники и студенты, активисты общественных организаций и политических партий, казаки.

 

Крым в российско-украинском региональном сотрудничестве (II)

Для формирования экономического района… участникам нужен четко осознанный общий интерес… транспортная ветвь через пролив позволит сократить дорогу между Херсоном и Новороссийском на 450 км. …пропускная способность моста «Крым-Кавказ» составит… около 10 млн. человек в год… нынешняя паромная переправа перевозит лишь порядка 700 тыс. пассажиров.

Крым в межрегиональном сотрудничестве Украины и России (I)

Уже функционируют «Днепр», «Ярославна», «Слобожанщина» и «Донбасс», в которых с украинской стороны участвуют Черниговская, Сумская, Харьковская, Луганская и Донецкая области. Из всех регионов Украины, граничащих с РФ, только Крым оказался не задействованным в этой практике. То ли по иронии судьбы, то ли по злому умыслу…

09.06.2013

В Ялте прошёл украино-российский форум «Взаимодействие-2013» (ФОТО)

7 июня в знаменитом ялтинском Ливадийском дворце состоялся общественный украинско-российский форум «Взаимодействие-2013». Мероприятие проходит ежегодно в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово». От российской стороны в работе форума приняли участие заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Лебедев, заместитель руководителя Федерального агентства «Россотрудничество» Георгий Мурадов, член Общественной Палаты РФ Сергей Марков и руководители ряда российских регионов. Также на мероприятии присутствовали директор Института стран СНГ Константин Затулин и новоназначенный Генеральный консул РФ в Симферополе Вячеслав Светличный. Украину и Крымскую автономию представляли народный депутат Украины Вадим Колесниченко, глава Верховного Совета Крыма Владимир Константинов и члены президиума крымского парламента, заместитель Председателя Совета министров АРК Ольга Удовина, представитель Президента Украины в Крыму Виктор Плакида и др.

Крымский вектор Турции

В обозримом будущем громкие заявления о скором превращении Крыма в турецкий протекторат либо вилаят так и останутся надуманной угрозой или несбывшейся мечтой – для кого как. Но полуостров и далее будет оставаться объектом экспансии Турции. И наследница Блистательной Порты, вновь ощутившая прилив сил, будет бороться за вовлечение полуострова в свою геополитическую сферу с помощью «мягкой силы», информационных технологий, общественной дипломатии.

Черноморский флот: модернизация и «газофлотский» тупик

13 мая сего года Черноморский флот России торжественно отмечает своё 230-летие... Черноморский флот по своей мощи в 4-5 раз уступает ВМС Турции... Но он по-прежнему способен обеспечить защиту Северного Причерноморья... Но кто бы ни находился у штурвала украинской власти, он неизменно рассматривал флот как аргумент в споре с Россией и болевую точку последней... Создание системы базирования ЧФ в районе Новороссийска иногда ошибочно трактуют как подготовку к выводу Черноморского флота из Севастополя...

В Севастополе стартовал автопробег «Наша Великая Победа»

23 марта в городе-герое Севастополе стартовал Международный общественный проект «Наша Великая Победа», посвящённый 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Десять экипажей на автомобилях преодолеют около 25 тысяч километров пути и торжественно развернут 200-метровую копию Знамени Победы в 13 городах-героях, 37 городах воинской славы и 10 городах, награждённых орденом Отечественной войны I степени. На пространстве бывшего СССР.

Зачем полякам Крым?

...Активизация «польского фактора» в крымской политике есть не что иное,  как часть американского плана по обеспечению общественной лояльности евроатлантизму на юго-востоке Украины и ослабление влияния России, русских общественных организаций в Крыму.