Информационно-аналитическое издание

Кира САВЕЛЬЕВА

Аватар пользователя Кира САВЕЛЬЕВА

Материалы пользователя

Дмитрий Ушаков – рыцарь русского слова

Дмитрий Николаевич Ушаков

Вся жизнь Дмитрия Ушакова была посвящена служению русскому слову. Лексикография, теоретическая грамматика, диалектология, педагогика, стилистика, фонетика, орфоэпия... Вершиной его деятельности стало создание первого советского толкового словаря в 4-х томах, содержащего более 90 тыс. словарных статей. Дмитрий Ушаков являлся автором и главным редактором издания.

Владимир Шаталов и его космические будни

Владимир Шаталов

Первый полет Владимира Шаталова, командира корабля «Союз-4», был запланирован на 13 января 1969-го. До старта оставалось несколько минут, ракета уже вовсю дрожала, но космонавту дали команду привязаться покрепче и … «отбой». Конструкторы были обескуражены, но космонавт не показал расстройства: «Полковник Шаталов покрыл все мировые рекорды: откуда взлетел, туда и приземлился»…

Остап Вишня: «Да будет ему земля пером!»

Остап Вишня

Он был одним из наиболее тиражных украинских мастеров слова: по количеству проданных книг – вторым после Шевченко. В своих произведениях Остап Вишня иронизировал над многими сторонами жизни. Его острый и в то же время добрый юмор привлекал читателей разных возрастов. Произведения сатирика переводили на многие языки, публиковали практически все издания бывшего СССР.

Михаил Щепкин – великий актёр и великий человек

Это было страшно и трагично. Щепкин был уже известным артистом, получал за гастроли немалые по тем временам деньги, но их семью, потомков (среди которых  оказались учёные, артисты, писатели) могли запросто продать, обменять, оценивать с позиций, какую они приносят выгоду и доход… 

Санинструктор Валерия Гнаровская: навеки — девятнадцатилетняя

Валерия Гнаровская

В решающий момент хрупкая девятнадцатилетняя девушка, не сомневаясь, пошла в атаку. У раненых бойцов она собрала сумки с гранатами и бросилась под танки. По рассказам очевидцев, Валерию мощным взрывом отбросило на большое расстояние. Но бронированное чудовище было остановлено. Ценой своей жизни молодая санинструктор Гнаровская спасла семьдесят человек!

Василий Сухомлинский – создатель школы «новых людей»

Василий Сухомлинский

Школа Василия Сухомлинского базировалась на четырех столпах: культ Родины, человека, книги, а также культ родного слова. Эти принципы он воплотил в сельской школе, которую возглавлял больше двух десятков лет. Позже большинство его идей, новаторские методы были введены в педагогическую практику.

 

Саломея Крушельницкая – легенда мировой оперной сцены

За свою карьеру Крушельницкая исполнила более шестидесяти центральных разноплановых оперных партии. В том числе в таких произведениях, как «Бал-маскарад», «Трубадур», «Аида», «Манон Леско», «Богема», «Тоска», «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Африканка», «Гугеноты», «Вертер», «Кармен», «Запорожец за Дунаем»… Контракты с ней заключали ведущие мировые театры – Метрополитен-опера (Нью-Йорк),  Ковент-Гарден (Лондон), певица была «родной» в итальянском Ла Скала.

создание сайта: drupal-service.ru