Информационно-аналитическое издание

Иван ЛЕЩЕНКО

Аватар пользователя Иван ЛЕЩЕНКО

Материалы пользователя

Галичане в Канаде: мечты и реальность

Переселенцы из Галиции в Канаде

Первые галичанские переселенцы ступили на канадскую землю в сентябре 1891 года. Получив землю в провинции Манитоба и поставив там привычные мазанки, они вернулись за семьями. С перенаселённых Галичины и Буковины к 1914 году в Канаду выехало 170 тысяч человек. В то время они ещё не были украинцами, поселенцев записывали просто «рутенскими рабочими» (ruthen – русин). 

Как восстановили Донбасс после освобождения от фашистов

10 сентября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса».

10 сентября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса». В Положении о медали говорится: «Медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» награждаются рабочие, служащие, инженерно-технические и хозяйственные работники за выдающуюся работу, высокие производственные показатели и заслуги в восстановлении угольной промышленности Донбасса».

Наследие американки Супрун против борьбы с COVID-19

Наследие американки Супрун против борьбы с COVID-19

Инфекционные больницы на Украине продолжают существовать только благодаря COVID-19. По распоряжению президента Зеленского до окончания карантина приостановлено закрытие инфекционных больниц, тубдиспансеров и увольнение сотрудников. Но финансирование они получают недостаточное, да и его чиновники постоянно стараются урезать. 

День в истории: поход ледокола «Арктика» к Северному полюсу

Ледокол «Арктика»

17 августа 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» первым в мире из надводных судов достиг Северного полюса. Иностранное судно смогло повторит это достижение лишь спустя 15 лет. Ледокол был заложен на Балтийском заводе Ленинграда 3 июля 1971 года. В создании «Арктики» принимали участие более 350 предприятий, КБ и НИИ всего СССР. 

«Слуги» теряют, кто-то находит

Рейтинг «Слуги народа» падает.

Если бы выборы происходили в это воскресенье, то в Раду прошли бы всего четыре партии. За «Слугу народа» готовы проголосовать 25,9% определившихся с выбором. На втором месте находится «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) с 17,6% голосов. «Европейская солидарность» (ЕС) Порошенко набирает – 15,7%, а «Батьківщина» Тимошенко – 10,4%. Все остальные партии не преодолевают 5%-ный барьер и, соответственно, за бортом.

Приближая Победу: приказ «Ни шагу назад!»

Марка «Ни шагу назад!»

28 июля 1942 года Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами СССР Иосиф Сталин подписал приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Это был один из самых жёстких приказов Великой Отечественной войны.

 

Назад в лихие 90-е: на Украине у фермеров отбирают урожай и землю

Протесты на Украине против продажи земли

Зеленский посоветовал всем жертвам произвола обращаться в Офис противодействия рейдерству, который правительство открыло в декабре прошлого года. Но толку от этих обращений нет никакого. Как говорится, если перефразировать Высоцкого, «если мы не отзовёмся, напишите в Спортлото».

создание сайта: drupal-service.ru