Информационно-аналитическое издание

Дмитрий МИРНЫЙ

Аватар пользователя Дмитрий МИРНЫЙ

Материалы пользователя

Это другое, или Два майдана, две совести, две правды

Майдан и Капитолий, карикатура, художник Илья Гельд

Западные политики и СМИ в один голос заявляют, что штурм американского Капитолия и события в Киеве 2014 года не имеют между собой ничего общего. Новый президент США Джо Байден заявил, что активисты, штурмующие правительственные здания, – это террористы и в них можно стрелять. 

Новогодние галлюцинации, или О чём ты плачешь, дядя Вова?

Зеленский и дети, карикатура. Художник Илья ГЕЛЬД

Поздравляя граждан Украины с Новым годом, президент Зеленский неожиданно обратился к маленьким детям. В своей речи он путано говорил о «перемогах», которых нет и в помине, и пугал малышей российской агрессией. Возникает ощущение, что президент давно утратил всякий контакт с реальной жизнью.

Кастинг под Ёлочкой, или Кого полюбит дядя Джо?

Кастинг под Ёлочкой, или Кого полюбит дядя Джо

По мере приближения даты инаугурации нового президента США Джо Байдена между политиками на Украине обостряется конкурентная борьба за благосклонность американских кураторов. Недавнее заявление режиссера Сенцова, где он резко критикует и Порошенко, и Зеленского, многие воспринимают как начало борьбы за внимание американцев. Между "соросятами" и Порошенко конкуренция также усиливается. 

Тревожные праздники, или Размышления на Софиевской площади

Зеленский и Порошенко, карикатура, художник Илья Гельд

Итоги уходящего года для Церкви Украины и для её народа – не слишком радостные. Горькие гостинцы приготовила украинская власть для главной ёлки страны, расположенной на площади возле древнего собора Святой Софии. Чиновники всех уровней, от президента Зеленского и премьера Шмыгаля до Кулебы, Данилова и Юраша, гнали и гонят каноническую УПЦ и лоббируют интересы ПЦУ. 

Горе «патриотов», или Великая тайна родного языка

Мова и бесы, карикатура, художник Илья Гельд

Несмотря на проведение тотальной украинизации властями, жители Украины предпочитают русскоязычный контент. В блоге украинского офиса американской компании Google сообщается, что в уходящем году жители Украины вновь слушали преимущественно песни на русском языке. Среди 10 самых популярных композиций только две исполнили украинские артисты и творческие коллективы. Да и те – к несчастью украинизаторов – на русском.

Ещё раз о борще, или Руки прочь от наших шкварок!

Борщ наш, карикатура, художник Илья Гельд

«Борщ наш!» – под этим лозунгом сплотились в социальных сетях «патриоты» Украины в ответ на попытки назвать борщ русским блюдом. Принадлежность борща исключительно к украинской традиции отстаивает и киевская власть. Глава Минкульта Александр Ткаченко задумал внести борщ в «Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины».

Оружие радикала, или Баллада о Степане-осквернителе

Оружие радикала, или Баллада о Степане-осквернителе

В Одессе местные нацисты до сих пор сражаются с мёртвым Маршалом Победы. 1 декабря, в день рождения Георгия Жукова, неизвестные поставили на его пустующий постамент…унитаз. А бюст, который был ранее на постаменте, националисты ещё три года назад сняли и разбили кувалдой.

Подлость в законе, или Когда Украина заговорит на «соловьиной»?

Мовный омбудсмен Украины Тарас Кремень предложил ввести систему доносов, карикатура, Илья Гельд

Мовный омбудсмен Украины Тарас Кремень предложил ввести систему доносов на тех, кто не использует украинский язык, через специальное приложение, которое он подсмотрел у латышских коллег. В Прибалтике система называется «языковой друг». Всё неожиданней картины/ Сюрпризы бьют нас что ни день/ Вот нынче пал на Украину/ Изобретательный Кремень.

Геральдические страсти, или Кому нужен герб Украины?

Проект Большого герба Украины, карикатура, художник Илья Гельд

Уже не первый год политическая и культурная элита Украины говорит о необходимости принять Большой герб Украины. Малого герба державы, трезубца, им явно недостаточно. Однако когда на днях депутатам Рады был предложен проект нового герба, стало понятно, что творение пожилого сотрудника сатирического журнала «Перец» Алексея Кохана 300 голосов в Раде не наберёт. 

Награды от Рады, или Кто получит пряники «героев»?

Карикатура, художник Илья Гельд

В канун седьмой годовщины начала Евромайдана в Верховную раду был внесён специальный закон, которым предоставляются обширные льготы участникам событий 2013-2014 годов. Предполагается выделить 86 миллиардов гривен из бюджета для тех, кто стоял на майдане, и членам семей "Небесной сотни". Вводится особый статус пострадавшего участника Революции достоинства и пострадавшего с инвалидностью.

создание сайта: drupal-service.ru