Информационно-аналитическое издание

Антон ПОЛЯНИЧ

Аватар пользователя Антон ПОЛЯНИЧ

Материалы пользователя

Почему Белоруссия и Украина по-разному смотрят на сотрудничество с МВФ

Почему Белоруссия и Украина по-разному смотрят на сотрудничество с МВФ

На деле, как показывает практика, ситуация с привлечением средств от МВФ далека от идеальной. В ряде случаев требования Фонда при предоставлении финансовой помощи становятся не просто кабальными: подчиняя иностранным инвесторам экономику страны и разрушая её социальную политику, они служат инструментом политического влияния. Ярчайший и близкий всем нам пример – Украина.

Обещания накануне выборов в Белоруссии – дежавю по-украински

Акция протеста белорусской оппозиции

Белорусские оппозиционные политики, как и их украинские коллеги, будут и дальше рассказывать, как хорошо страна заживет без интеграции с Россией, ориентируясь на Запад. Лукашенко же будет приводить в пример ту же Украину, где перемены не привели к процветанию, а лишь разрушили то, что у нее оставалось после распада СССР.

«Славянский базар в Витебске» – прошлое и настоящее

«Славянский базар в Витебске»

«Славянский базар» уже давно перестал быть просто песенным фестивалем, превратившись в политико-идеологическое мероприятие. Поэтому белорусские власти не отказались от его проведения, правда, серьёзно изменив формат. В нынешнем году площадкой фестиваля станет территория всего города, а мероприятия будут проходить только на улице.

Украина все больше поворачивается спиной к Белоруссии

Лукашенко и Зеленский

В украинской столице по-прежнему сохраняется убежденность в том, что Белоруссия является своеобразным «агентом Кремля», доверять которому стоит с большой степенью осторожности. В свою очередь, Белоруссия стремится не замечать такого отношения к себе, пытаясь таким образом задобрить официальный Киев и развернуть его к себе лицом.

 

Возможен ли в Белоруссии майдан по-украински

Возможен ли в Белоруссии майдан по-украински

В Белоруссии нет деления общества по географическому или социокультурному признакам, коррупция не имеет значительных размахов, а силовые структуры полностью контролируются Лукашенко и его ближайшим окружением. Нет и критической социальной напряжённости, даже в связи с COVID-19. Более того, местная оппозиция окончательно разбилась на мелкие группы, которые не имеют ни серьезного финансирования, ни широкой социальной поддержки.

Празднование Победы на Украине и в Белоруссии – в чём разница?

Лукашенко и Зеленский

В Минске по-прежнему не видят необходимости отказываться от термина «Великая Отечественная война» и делить День Победы надвое, не чествуют пособников нацистов, с уважением и трепетом относятся к ветеранам, а также стремятся сохранить память о тех, кто боролся с фашизмом. Однако политическая реальность все больше начинает давить и на белорусские власти…

Для чего Белоруссии постмайданная Украина

Порошенко и Лукашенко

Отношение Белоруссии к Украине основано на чётком прагматизме, в центре которого находятся политическая и экономическая целесообразность. Вопросы идеологические и культурные отошли на второй план. В Белоруссии чтят героев Великой Отечественной войны и считают деятелей, сотрудничавших с нацистами, военными преступниками. Но это не мешает Минску иметь тесные связи со страной, где на государственном уровне чествуют Степана Бандеру.

Новый посол США в Белоруссии – подготовка украинского сценария?

Джули Фишер в дружной команде Госдепа

Несмотря на ряд пессимистических прогнозов в отношении последствий назначения на пост посла в Минск Джули Фишер, всё же следует помнить, что сегодняшняя Белоруссия – это далеко не Украина времён Ющенко или Грузия при Саакашвили. Александр Лукашенко всё еще контролирует ситуацию в стране и вряд ли допустит развития ситуации по подготовленному ему США сценарию.

Почему Украина так важна для Белоруссии

Лукашенко и Зеленский

В настоящее время Украина для Белоруссии является одним из важнейших и, пожалуй, единственным после России торгово-экономическим партнёром, который позволяет экономике республики держаться на плаву. В условиях сокращения российско-украинского сотрудничества роль и место Белоруссии на украинском рынке на протяжении нескольких лет после майдана продолжает расти.

Коронавирус на Украине и в Белоруссии: беда одна – подходы разные

Коронавирус в Белоруссии

Белорусы сегодня, как и в прошлые эпидемии, относятся к происходящему достаточно спокойно. В Белоруссии, в отличие от Украины, где на весь мир отличились жители Новых Санжар, нет никакой нетерпимости ни к приезжим из стран со сложной эпидемиологической ситуацией, ни к собственным заболевшим. Единственное, что действительно ощущается в обществе, – это недоверие к официальной статистике.

создание сайта: drupal-service.ru