Информационно-аналитическое издание

Андрей САЕНКО

Аватар пользователя Андрей САЕНКО
Биография: 
Родился 10 октября (22 н.с.) в Воронеже в дворянской семье. Детские годы...

Материалы пользователя

Пять лет в ожидании справедливого суда (заметки православного киевлянина)

Олесь Бузина

И теперь я снова с волнением вспоминаю рассказ нашего общего друга. В Сербии они с Олесем вместе были в храме, на богослужении. После службы, зажав в руке антидор (частицу освящённого хлеба, которую получают участвующие в молитве, но не причащающиеся), Олесь наивно спросил: «Ну что, я наконец-то причастился?»

Между страхом Божьим и страхом вируса

Киево-Печерская Лавра

Церковь активно ищет пути, на которых она будет полезна обществу. Например, ряд монастырей и приходов уже начали пошив остро недостающих защитных масок. Киево-Печерская лавра предоставила свои здания для размещения прибывающих в столицу медиков. Волонтёры церкви готовы оказывать помощь старикам и бездомным по доставке продуктов и лекарств. Но что мы слышим в ответ?

Встреча в Аммане: важный шаг на пути оздоровления Церкви

Участники встречи в Аммане

Шесть церквей заявили в Иордании о том, что «томос», самовольно выданный патриархом Варфоломеем представителям раскола на Украине, противоречит духу соборности, поскольку не был согласован с другими церквями, и потому он не может быть признан. Фактически действия Варфоломея определены, как нарушающие законный порядок в Церкви.

 

Призрачный соблазн автокефалией

Киево-Печерская Лавра

Если Московский патриархат совершенно законно, как Церковь-Мать, объявляет об автокефалии УПЦ (МП), то первым, кто этот акт не признает, будет Константинопольский патриарх Варфоломей. А вслед за ним не признают поместные церкви, пребывающие в сфере влияния Константинополя. А значит, разделение в православии (на грани раскола), которое мы сегодня наблюдаем, никуда не исчезнет.

Совещание в Аммане: защитить Церковь от ереси и рейдерства

Патриарх Иерусалимский Феофил III

Чего боится Вафоломей, понятно. Того, что вокруг Русской церкви сложится каноническое большинство поместных церквей. И это большинство примет коллективные решения, в которых прямо назовёт Варфоломея нарушителем церковных законов и обвинит его в ереси «папизма». Подобное определение, в свою очередь, окажет отрезвляющее воздействие на колеблющихся в церковном мире. 

Лжефиларет на склоне дней: одиночество, забвение, уроки

Михаил Денисенко

Огромная жизнь, в которой были высокие церковные должности, влияние, власть. В которой им были написаны правильные книги и произнесены правильные, канонически точные проповеди. И вдруг – такой жалкий финал. Оставленный своими сподвижниками-раскольниками, ныне перешедшими в ПЦУ и открыто называющими его выжившим из ума стариком, Михаил Денисенко делает судорожные попытки остаться на плаву.

Правы те, кто говорит: не пугайте нас изоляцией!

Украинская православная церковь Московского Патриархата, Блаженнейший митрополит Онуфрий

Признание или непризнание самозванцев из ПЦУ внезапно стало мировым маркером. Признал – значит вместе с этим признал власть новоявленного «православного папы» Варфоломея. И власть стоящего за ним Госдепа. Дерзнул не признать – ставишь себя под удар. Вон Кипрскому предстоятелю американцы уже угрожают компроматом. А Сербскому патриарху – выдачей автокефалии самозваной «македонской церкви». А патриарху Александрийскому пригрозили внутрицерковным майданом…

 

Изоляция или очищение?

Руководство США и мировые элиты, стоящие за ними, отлично понимают, что православная вера и Православная Церковь являются одной из основ (думаю, главнейшей основой) единства народов Украины и России – по сути, одного народа. И вот на разрыв этого единства направлена деятельность США на «церковном фронте». А патриарх Варфоломей стал в их руках вполне удобным инструментом

Кто победит на Украине – я готов сказать

Крестный ход на Украине

О тех, кто победит. О тех, кто имеет силу победить. Бедные атеисты, приготовьтесь. Выпейте успокоительного (а лучше вразумительного). Вот эти стоящие в храмах, иногда бедно одетые люди, молящиеся за свою страну, ныне и есть та самая победительная сила. И моя главная надежда.

 

Я знаю, кто победит на Украине

Порошенко и Зеленский

Смена власти на Украине продолжается. Пятилетие майданной власти как будто заканчивается. Хотя в социальных сетях много пишут и говорят о том, что Зеленский ничем, по сути, не отличается от Порошенко. Что ничего не изменилось и не изменится. И здесь, при всей справедливости частных примеров, всё же не соглашусь. Записки категоричного киевлянина.

 

создание сайта: drupal-service.ru