Информационно-аналитическое издание

Андрей САЕНКО

Аватар пользователя Андрей САЕНКО
Биография: 
Родился 10 октября (22 н.с.) в Воронеже в дворянской семье. Детские годы...

Материалы пользователя

Президентские выборы и судьба Церкви Украины

Крестный ход. Альт. Крестный ход на Украине, Киев.

Спиленные замки церквей, проломленные головы, ненависть, злоба и ложь – вот, что такое режим Порошенко для Церкви Христовой. Режим человека, ради наживы предавшего свою веру и Церковь, бегающего «причащаться» то к униатам, то к расстриге Денисенко. Режим безумца. Имея перед собой такой лик власти, можем ли мы сегодня рисковать и отмолчаться?

Фальшивый томос и общий экзамен на верность Православию (заметки православного киевлянина)

И может так случиться, что, вопреки скептическим замечаниям, именно на земле Украины будет проявлена та верность Православию и Исторической Руси, которая станет примером для наших братьев за рубежом и положит начало для будущего возрождения не демократической (по западному образчику), а единой русской державы. 

О том, что мы, чада УПЦ, чувствуем сейчас (заметки православного киевлянина)

…Именно так воспринимаем мы, православные христиане Украины, своё нынешнее положение. Кто был не наш, а только притворялся, тот уйдёт. Кто любит Христа, получает и ещё получит повод явить Ему свою любовь. Но в любом случае Церковь наша выйдет из сегодняшних испытаний не только живой, но и окрепшей и обновлённой.

О подлинных и мнимых наследниках Крещения (по следам празднования в Киеве)

Тем, кто по-настоящему интересуется положением дел на Украине и судьбой Украинской православной церкви, скажу сразу – события 27-28 июля 2018 года в Киеве дают ярчайшую и, на мой взгляд, абсолютно полную картину и состояния украинской власти, и положения, а также перспектив православной Церкви на земле Украины. 

Сохраним плоды Крещения Руси (заметки православного киевлянина)

Празднование 1030-летия Крещения Руси – замечательное, светлое событие. Настоящий праздник. Представители поместных церквей планеты 27 июля 2018 года собираются в Киеве, чтобы вместе помолиться и поблагодарить Бога. И это закономерно. Крещение Руси –  важнейшее событие отечественной и мировой истории.

Украина и Церковь: о настроениях и мыслях священства и мирян

Собираясь в заключение написать о настроениях и мыслях священства и мирян, подумалось, что лучше было бы дать слово самим священникам. В связи с этим решил направить вопросы, касающиеся нынешнего церковного кризиса и гонений, знакомым священникам, настоятелям храмов, и по их высказываниям составить картину настроений.

Украина и Церковь: «Мы многое узнали и о своей Церкви...»

В дни серьёзных испытаний мы многое узнали и о своей Церкви, об её иерархах. Кризис и гонения показали верных, мужественных. Показали и предателей, соглашателей. Сколько всего таких, способных перейти на сторону власти в деле распинания и разрушения Церкви, сказать трудно. Но они есть. 

Украина и Церковь: к выздоровлению и очищению (заметки православного киевлянина)

Так часто бывает: внешне тяжёлая и, на чей-то взгляд, безнадёжная ситуация неожиданно разрешается важными и благими последствиями. Люди неверующие говорят о случайности, о счастливом совпадении. Люди веры говорят о Промысле Божием, который может обратить любое зло во благо любимому Богом человечеству. Похоже, в судьбе Украинской православной церкви Московского патриархата… 

Об идеологии двойного отречения – от имперского и советского наследия (беседа с руководителем пресс-службы УПЦ)

Так уж сложилось: когда у нас на Украине Церкви угрожает опасность, когда трудно разобраться в смысле происходящего внутри церковной ограды и вокруг неё, я звоню или прихожу к этому человеку. Василий Семёнович Анисимов. Заслуженный журналист Украины. Руководитель пресс-службы УПЦ.

Почему опасно любить Пушкина и Гоголя (заметки очевидца)

И если в мире есть ещё где-то люди, для которых история Руси, память о подвигах единого народа не пустой звук, им самое время сделать всё возможное, чтобы положить конец происходящему в городе, из которого, согласно летописи, «есть пошла Русская земля». В противном случае…