Информационно-аналитическое издание

Анатолий ДЗЮБЕНКО

Аватар пользователя Анатолий ДЗЮБЕНКО

Материалы пользователя

«Мы просто превратились в банду гитлеровских головорезов»

Мемориал жертвам венгерских карателей в Корюковке

Трагедия в райцентре Корюковка поражала масштабами. Это произошло 1-2 марта 1943 года, когда рано утром отряд венгров окружил населённый пункт и начал «зачистку» – массовое убийство. Людей, группами по 50-100 человек, сгоняли в большие помещения, а затем расстреливали. Потом каратели спалили дотла все строения: в огне сгорело 1390 дворов.

Как в Чернигове крымскую тему поднимали

Севастополь, 23 февраля 2014 года

Презентация в Чернигове книги украинских журналисток «Люди "сірої зони"» на крымскую тему была тихой и практически незаметной при незначительном количестве её участников, соизмеримом с числом организаторов действа. Книга эта издана при участии Украинского института национальной памяти, до недавнего времени возглавляемого скандально известным паном Вятровичем.

 

В мечтах о европейском Чернигове власть забыла о его славной истории

Братская могила в сквере имени Николая Попудренко

28 воинов РККА стали героями Советского Союза, четверо из них похоронены в братской могиле в городском сквере Чернигова, который носит имя командира партизанского соединения Николая Попудренко. Дату освобождения принято отмечать как День города. Эта дата значительна и для православных верующих, празднующих 21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы.

Куда на этот раз развернут в Чернигове памятник Хмельницкому?

Хмельницкий в Чернигове

Но неожиданно воспылав желаниями мира и сотрудничества с Москвой, черниговский мэр почему-то запамятовал о том, что три года назад сам же инициировал разрыв  деловых и культурных отношений с городами-побратимами из «страны-агрессора». Впрочем, ему не впервой переобуваться, поэтому горожанам остаётся только следить, какую обувь он выберет на этот раз.

Чернигов: провал бывших и битва за 210-й округ

Борьба за депутатские мандаты на Черниговщине была и местами ещё остаётся острой. Выдвинулись от партий или зарегистрировались самовыдвиженцами около сотни желающих получить доступ к власти, бюджетным деньгам, неприкосновенности. Вот только борьба эта не имеет признаков борьбы за идею, за процветание страны и благополучие жителей Чернигова и области.

Черниговщина: борьба за мандаты без правил и совести

Выборы на Украине 21 июля 2019

Итак, 21 июля борьба за депутатские мандаты на Черниговщине и на Украине заканчивается, можно подвести некоторые её итоги. Борьба эта идет не за идею, не за могущество страны, не за благополучие общества, а за личный и корпоративный интерес лидеров политических партий, а также  кандидатов-мажоритарщиков.

Вандалы безнаказанно бесчинствуют в Чернигове

Памятный знак героям-подпольщикам в Чернигове

16 мая в Чернигове был уничтожен скромный памятный знак,  установленный на месте публичной казни гитлеровцами группы местных подпольщиков в 1942 году. Знак этот находился в сквере по проспекту Мира. Теперь там остались лишь четыре глубоких отверстия от металлических труб, на которых этот знак был закреплён.

 

День Победы на Сиверщине: факты и выводы

Митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий возлагает цветы на Болдиной горе

Оккупация Сиверского края продолжалась с августа 1941 по октябрь 1943 года и закончилась его победоносным освобождением Красной армией. В ходе успешного проведения Черниговско-Припятьской наступательной операции советские войска под командованием маршала СССР Константина Рокоссовского 21 октября освободили Чернигов – центр края исторической, боевой и партизанской славы.

 

Выборы: осталась ли у Украины надежда на будущее?

Президентские выборы в регионах Украины

В пяти округах Черниговской области победил Зеленский. Его общий результат по области – 26,28%. Порошенко набрал всего 12,77%. На одном из округов вырвалась вперёд Тимошенко с результатом 23,54%, на остальных она уверенно держит второе место, набирая от 14% до 22%. За третье место боролись Порошенко и Ляшко.

Антониевы пещеры Чернигова – одно из семи чудес Украины

Пещерный комплекс на Черниговщине был основан в 1069 году князем Святославом (1027 – 1076) с участием церковного деятеля древнерусской эпохи Антония, который родился в 983 году на Днепре в городе Любече. Летописец утверждает, что Антоний, при участии которого до этого была основана Киевско-Печерская лавра, перебрался из Киева в Чернигов…

создание сайта: drupal-service.ru