Информационно-аналитическое издание

Алла ГОЛОВАЧЁВА

Аватар пользователя Алла ГОЛОВАЧЁВА

Материалы пользователя

Музей Чайковского в Низах. Куда же ниже?

На современной карте культурных мест Украины Низы значатся как пункт, где открыт мемориальный музей П. И. Чайковского – отдел Сумского областного краеведческого музея. На некоторых сайтах дается информация о действующей здесь экспозиции «П. Чайковский и Украина». Она размещена в бывшем господском доме – единственной постройке, сохранившейся от старинной усадьбы до нашего времени. В действительности же состояние этого здания и экспозиции таковы, что признать их музеем можно только в одном случае… Имя и творчество великого русского композитора Чайковского – это достояние и Украины, и мировой культуры. Провозглашая курс на «европейские ценности», Украина не сможет обойти и вопросы своего внутреннего культурного строительства…

«Пишу сие во время войны ужасной!»

16 апреля исполнилось 70 лет с того дня, как от немецко-фашистской оккупации были освобождены Ялта, Алупка и другие населенные пункты Южного берега Крыма. Среди мирных жителей, переживших 890 дней оккупации, была и Мария Павловна Чехова, сестра великого русского писателя, директор Дома-музея А. П. Чехова в Ялте. Как человек, хорошо известный в городе, народный депутат ялтинского городского совета с 1939 года, хотя и не член партии, она попала в списки тех, кому была предложена эвакуация. Но отказалась от возможности уехать в безопасный тыл, думая в первую очередь не о личном спасении, а о сохранении чеховского дома, превращенного её усилиями в мемориальный музей.

Ялта читает Чехова

В декабре этого года повсеместно в библиотеках Крыма прошел читательский марафон «Получи радость чтения». … Автору этой заметки довелось быть не только участником акции «Ялта читает Чехова». … Ведь чеховская Ялта – это то общее культурное пространство, которое напоминает о неразрывности духовных корней России, Крыма и Украины. И главная ценность нашей духовной памяти – не просто в сожалениях об утратах прошлого, а в уроках, извлеченных из этих утрат. Такие уроки не должны позволять крушить сгоряча то, что пока еще удаётся сохранить в истории и культуре, что не только для предшествующих поколений, но и для миллионов наших современников составляет понятие «Одна Родина».

Юбилей хозяйки чеховского дома (II)

Мария Павловна же проживет свою череду драматических и трагикомических сюжетов, связанных с реальной историей Белой дачи. Для сестры Чехова 17 мая 1905 года стало началом того нового, значительного периода ее жизни, в котором она получит заслуженное имя – «Хозяйка чеховского дома». Отныне ее роль хозяйки будет признана не только членами ее семьи, но и обществом, и государством. 

Юбилей хозяйки чеховского дома (I)

В августе этого года в чеховских местах России и Украины отмечается 150 лет со дня рождения Марии Павловны Чеховой (1863-1957) – сестры великого русского писателя, основательницы Дома-музея А. П. Чехова в Ялте, долгожительницы чеховской семьи, способствовавшей открытию в середине ХХ века литературно-мемориальных музеев А. П. Чехова в Москве, Мелихове и Сумах. 

Объединяющий Чехов: Ярославль, Карабиха, Ялта

В Ярославле незримые нити к Чехову и Ялте протянулись и в ходе экскурсии в музей классика белорусской поэзии Максима Богдановича… При всех различиях биографий и судеб Чехова и Некрасова их жизненные пути однажды пересеклись в одном и том же знаковом месте, хотя и в разное время. Это место – Крым, Ялта, гостиница «Россия». Именно в Ялте Некрасов завершил свою эпопею «Кому на Руси жить хорошо», над которой работал тринадцать лет.

Объединяющий Чехов: Ярославские дали

Наши дети, выросшие на берегу Черного моря, не знали характерных российских ландшафтов: им привычен был вид близких гор, морского берега, кипарисов и пальм, но не было никаких представлений о березовых и дубовых рощах, росистых лугах и сенокосе, просторных равнинах, на которых дальний еловый лес видится синей полоской на горизонте... Одно из особенных чувств, возникающих здесь, – ощущение пространственной перспективы... Карабиха подарила нашей экспедиции встречу с ярославскими далями… За ними вскоре последовали дали волжских берегов и других волжских городов...

Объединяющий Чехов: Ярославль

Когда мне доводилось рассказывать знакомым об экспедиции «Чехов – Сахалин» и при этом упоминать о волжских впечатлениях, реакция была одновременно восторженной и несколько недоуменной: «Вот здорово!!! (Пауза.) А на Волге-то что ты делала?!.» Ярославцы же со спокойной любезностью были готовы просто показать нам, чем славен их город. А ярославская земля богата талантами и достопримечательностями – нашлись бы время и охота смотреть да слушать!.. Памятуя о том, что Чехов обратил внимание на ярославские вывески, подмечаем и мы эту часть современного городского дизайна...