Информационно-аналитическое издание

Александр КОЛПАКИДИ

Аватар пользователя Александр КОЛПАКИДИ

Материалы пользователя

Вятрович и ложь о Бабьем Яре

Памятник погубленным в Бабьем Яре

Фальсифицируя исторические факты, Вятрович и его подмастерья обвиняют в трагедии Бабьего Яра мифических «большевистских агентов» и русских националистов, не признававших украинцев отдельным народом. При этом о местных пособниках гитлеровцев – ни слова. Историк Александр Колпакиди рассказывает о том, чем занимались «национальные герои» Украины под гитлеровцами и кому они стали служить после 1945 года.

Шухевичи – от русофильства до «Нахтигаля»

Остап Шухевич, один из крупных активистов галицко-русского движения,  прадед нациста Романа Шухевича. О родственнике "героя Украины" стараются не вспоминать.

Остап Шухевич был сторонником русского культурного возрождения в крае, но уже его сын Владимир придерживался «украинофильской» идеологии. Вектор поменялся – от русофильства к украинофильству. Отец же Шухевича уже был откровенным «мазепинцем» и в таком же духе воспитал своего сына Романа.

Идеализация Махно — опасное заблуждение

Памятник Нестору Махно в Гуляйполе

Махно очень вписывается в систему ценностей нынешних украинских националистов. Сам он не был украинским националистом, хотя и заигрывал с этим сегментом. Махно, как и Мазепа, как и Петлюра, как и Порошенко, все эти вожди и кумиры украинского национализма – очень двуличные и хитрые «скорпионы». Мне очень нравится слово «запроданцы».

Украинские чекисты в годы войны (II)

После образования в мае-июне 1942 года Украинского штаба партизанского движения органы госбезопасности Украины передали в его подчинение 1017 созданных ими партизанских отрядов, в составе которых с оккупантами сражались, по разным оценкам, от 25 до 27 тыс. человек, не считая чекистских оперативных групп, выполнявших специальные задачи… украинские чекисты внесли огромный вклад в дело нашей общей Победы. Тем более несправедливо и удивительно замалчивание их героической деятельности в годы Великой Отечественной войны на их же Родине – Украине. 

Украинские чекисты в годы войны (I)

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. На Украине память партизан и подпольщиков чтят 22 сентября. Мы не станем делить нашу общую историю и расскажем о героической и масштабной борьбе украинских чекистов в годы Великой Отечественной войны. Как известно, именно 29 июня 1941 года вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, где и была поставлена задача организовывать в занятых врагом районах «партизанские отряды и диверсионные группы» ... создавать «невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».