Информационно-аналитическое издание

здравоохранение

Великий русский терапевт Боткин: вся жизнь – служение

С.П. Боткин

Боткин неутомимо читал лекции, проводил обходы, вёл приём больных, занимался наукой и  общественной деятельностью. Он написал «Курс клиники внутренних болезней», который до сих пор является настольной книгой терапевтов. Издавал «Еженедельную клиническую газету». Его перу принадлежат 75 научных работ по терапии и фармакологии. Был одним из организаторов женского медицинского образования в стране.

Союзник COVID-19 на Украине – русофобия

Союзник COVID-19 на Украине – русофобия

Министр здравоохранения Украины Степанов рассказал, что Украина будет ждать вакцину от международной программы: «COVAX – это глобальная инициатива доступа к вакцине, там чётко прописано, что вакцину получат 20% населения». После получения вакцины первыми будут прививать медиков, правоохранителей и преподавателей, но до этого ещё далеко.

COVID-19 на Украине: ситуация всё хуже

COVID-19 на Украине: ситуация всё хуже

В Киеве, на Галичине, в Ровенской, Черновицкой, Одесской, Винницкой областях все больницы первой волны уже переполнены и госпитализировать новых больных просто некуда. Сейчас идёт дополнительное развёртывание коек для больных COVID-19. Новые места создают даже в роддомах.

Украина не в силах одолеть коронавирус

Украина не в силах одолеть коронавирус

На Украине поставлен новый рекорд по количеству заражённых коронавирусом. Многие врачи не выносят напряжённого графика работы и увольняются: за время пандемии коронавируса украинское здравоохранение потеряло 25 тысяч медработников.

COVID-19: Украина не справляется с инфекцией

COVID-19: Украина не справляется с инфекцией

На сегодняшний день обстановка критическая. Больницы «первой волны» в разных регионах уже переполнены. Причём это касается не только Галичины, Черновицкой области и столицы, но и Закарпатья, Харьковской, Одесской, Сумской и других областей.

Наследие американки Супрун против борьбы с COVID-19

Наследие американки Супрун против борьбы с COVID-19

Инфекционные больницы на Украине продолжают существовать только благодаря COVID-19. По распоряжению президента Зеленского до окончания карантина приостановлено закрытие инфекционных больниц, тубдиспансеров и увольнение сотрудников. Но финансирование они получают недостаточное, да и его чиновники постоянно стараются урезать. 

20.08.2020

Наталья Ленгауэр – «мама» киевской «скорой помощи»

В 1950 году Наталья Ленгауэр получила звание Заслуженный врач УССР, а в 1969-м  – звание Героя Социалистического Труда. Итоги развития киевской «скорой помощи» впечатляющие. После освобождения Киева в 1943 году в ней имелся всего один автомобиль и одна повозка, а штат состоял из 9 человек. В 1948 году «скорая» насчитывала 8 бригад, а к 1975 их стало 260 и они обслужили 556,4 тыс. вызовов. 

Украина без вакцины, или Страшный призрак московской колбасы

. Карикатура Ильи Гельда «Украина без вакцины»

11 августа в Москве было официально объявлено о регистрации в стране первой в мире вакцины от COVID-19 под названием «Спутник V». Однако в Киеве, в министерстве охраны здоровья (МОЗ), заявили, что эту вакцину не купят никогда, так как она российского производства. К тому же подобный шаг осудили бы западные кураторы и лоббисты.

 

Мнимая свобода: жители Украины не могут купить российские вакцины

Мнимая свобода: жители Украины не могут купить российские вакцины

Покупка вакцин и сывороток в России запрещена. Даже тех зарубежных препаратов, которые просто фасуются в России в коробки. Интересно, что в Москве цена одной дозы Пентаксима в 2-2,5 раза ниже, чем на Украине.

К радости МВФ медреформа продолжается

К радости МВФ медреформа продолжается

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объявил, что медреформа будет продолжена. Протесты медиков и пациентов не в силах её остановить – международные кредиторы настаивают. Причём курируют её «бывшие» – экс-главы минздрава Супрун и Квиташвили.

В Европе заявили о высоком риске вспышки полиомиелита на Украине

В Европе заявили о высоком риске вспышки полиомиелита на Украине

По сути, 70% украинских детей подвержены риску заразиться полиомиелитом, и если в страну каким-то образом попадёт дикий вирус этого заболевания, то вспышка кори и даже пандемия коронавируса будут выглядеть «цветочками». Так что в Евросоюзе не зря называют Украину «рискованной» по полиомиелиту страной.

COVID-19 поделил Украину на зоны

В связи с невозможностью остановить эпидемию, правительство продолжило так называемый адаптивный карантин до конца лета. Украину разделили на четыре зоны – зелёную, жёлтую, оранжевую и красную.

В Германии обеспокоены заболеваемостью туберкулёзом на Украине

статистика заболевания туберкулёзом в марте 2020 г.

Отказ Украины после госпереворота 2014 года от закупок в России вакцины БЦЖ привёл к срыву календаря профилактических прививок и росту заболеваемости. Смертность от туберкулёза на Украине составляет в среднем 11 человек в сутки.

Украина бьёт рекорды по заболеваемости COVID-19

Украина бьёт рекорды по заболеваемости COVID-19

На вечер 21 июня количество случаев COVID-19 достигло 37361, а число погибших составило 1012 человека. Заражены коронавирусом более 6 тысяч медработников. Печальное лидерство по-прежнему у Черновицкой области и в Киеве.

Тесты не к месту

Тестирование на коронавирус на Украине

По состоянию на 15 июня статистика выглядит так: Украина – 11,3 тестирования на 1000 человек. РФ – 104 тестирования, Белоруссия – 79,3, Италия – 76,4, Венгрия –24. В США количество тестов составляет 70,3 на 1000 человек. Ниже, чем на Украине, количество тестирований только в африканских, азиатских и некоторых южноамериканских странах.

09.06.2020

Супрун натворила – возможно ли исправить?

Минздрав анонсировал поправки в медицинской реформе, которая чуть не убила украинское здравоохранение, сегодня страна занимает второе место в Европе по количеству онкобольных.

Украина: новая волна обнищания

Бедность на Украине

По оптимистическому сценарию международных экспертов, который, судя по последним статистическим данным, всё менее вероятен, социально-экономический кризис, катализатором какового выступил COVID-19, может привести к увеличению бедных людей на Украине по абсолютному критерию с 27% до 44% от общей численности населения. По более пессимистичному сценарию – до 51%. 

30.05.2020

11 карантин-новостей дня: коронавирус ускорил деиндустриализацию Украины

Кабмин Украины принял программу по спасению экономики от последствий коронавируса, однако это не программа, а список украинских потерь за время эпидемии – экономика Украины пострадает больше, чем другие страны.

29.05.2020

11 карантин-новостей дня: Украина открывает границы

Несмотря на то, что количество заболевших в стране продолжает увеличиваться, Украина готовится к полному выходу из карантина – открываются границы, возобновляется железнодорожное сообщение.

Медреформа имени Супрун добралась до медицинских вузов

Уляна Супрун

Сложилась ситуация, когда более 10 тысяч квалифицированных врачей с учёными степенями лишены не только значительной части заработка, который они получали на закреплённых за вузом клинических базах, но и не имеют возможности помочь больным.

создание сайта: drupal-service.ru