Информационно-аналитическое издание

Западная Украина

Экономист Александр Дудчак рассказывает о причинах увеличившегося в 2017 году объема взаимной торговли между Украиной и Россией и о разнонаправленных тенденциях в экономическом развитии Украины. Если на западе страны открываются новые предприятия (как правило, вспомогательные по отношению к западным технологическим циклам), то Донецко-Приднепровский экономический район продолжает разрушаться. Между Украиной и Россией частично сохранилось сотрудничество в сфере высоких технологий, по-прежнему работает Мотор Сич и другие предприятия, ориентированные на производство машин, оборудования, энергетики, других видов продукции. В то же время экономику Западной Украины секторально меняют в интересах ЕС. Этот сценарий был запрограммирован победой «майдана». Разрыв интеграционных связей с Россией и другими странами СНГ означает дальнейшую деградацию многих производств и отраслей и увеличение экспорты дешёвой рабочей силы на Запад.

17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии на Западную Украину и Западную Белоруссию, который жители этих оккупированных в 1920 году Польшей земель назвали «золотым сентябрём». К тому времени польское государство уже фактически прекратило своё существование, его лидеры сбежали через Румынию в Лондон, в то время как немецкие войска орудовали в Бресте (захвачен 12 сентября) и во Львове. Директива о начале операции была подписана начальником советского Генерального Штаба Шапошниковым 14 сентября 1939 года. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают расхожие мифы вокруг событий 80-летней давности, активно подпитываемые историческим невежеством и антисоветской националистической пропагандой. Ничего не говорится о рабочей гвардии, о ревкомах, о восстаниях том, как местные жители поднимали красные знамёна в различных местностях Западной Украины. Подавляющее большинство жителей пребывавших под польским владычеством украинских, белорусских, литовских земель никогда не соглашалось со своей участью. В это же время, многонациональный характер населения этих регионов обуславливал сложность задач, которые приходилось решать новой власти. В Москве не ожидали, что Польша потерпит поражение столь быстро, и неизбежно возникавшие по мере соприкосновения Красной Армии и вермахта проблемы приходилось решать по мере их поступления. Это, как и многое другое, опровергает домыслы о мифическом «сговоре нацистского и сталинского режима», жертвой которого якобы стала «невинная» Польша.

Иосиф Сталин: «Моя рука никогда не шевельнётся потребовать от украинцев такую жертву»

Красноармейцы во Львове

Воссоединение стало возможным благодаря подписанному 23 августа 1939 года пакту Молотова-Риббентропа, который для поляков стал трагичным, но для галичан – едва ли не важнейшим документом их истории. А потому любой писк в сторону пакта как детища советско-германского тоталитаризма» с украинской стороны необходимо воспринимать как отказ от воссоединения…

Польша, Украина и идеология эксгумации

Польские могилы на Галичине

Киев заблокировал эксгумационные работы на Украине, чтобы не давать полякам идеологических козырей. Каждая найденная польская могила на Украине оборачивалась новыми обвинениями в адрес украинского национализма. У Вятровича плохо выходило представить публике массовую резню поляков как войну во имя самостийной Украины, потому что в польских могилах находили казнённых женщин и детей. 

04.07.2019

Под Ивано-Франковском открылся музей памяти нациста Шухевича

30 июня в с. Тышковцы Городенковского района (Ивано-Франковская область) открылся музей-резеденция украинского нациста Романа Шухевича. Отмечается, что данное место открытия обосновано проживанием в этих местах предков и семьи украинского коллаборациониста. В частности, здесь большую часть своей жизни прожил и прослужил отец Осип Шухевич.

 

Хроники беззакония: бандитизм против Церкви продолжается

Бойня в селе Постойное

В последнее время обращения к Зеленскому становятся всё более массовым явлением среди верующих УПЦ МП. Свои видеоролики уже записали пять сельских общин из четырёх регионов: Буковины, Волыни, Ровенской и Тернопольской областей. Возможно, они, наконец, подвигнут президента к решению церковных конфликтов в законной плоскости, а не «по понятиям» украинских националистов.

 

«Мы лишились этих земель по капризу Сталина, и они должны вернуться к Польше»

Львов – польский город

В польском Люблине 14-15 июня по инициативе Института памяти и восточного пограничья (Instytut Pamięci i Dziedzictwa Kresowego) и Центра восточноевропейских исследований «Украиникум» состоялись II Конгресс кресовых организаций Речи Посполитой и научная конференция «Город, который Semper был Fidelis. Львов в жизни II Речи Посполитой 1918-1939», посвящённая 100-летию «воссоединения Львова с возрождённой Польшей». 

С кем и за что воевали бандеровцы

10.04.2019
Историк Александр Колпакиди.

Самое омерзительное, что через два дня после мифического нападения на немцев сотня УПА Гриця Перегиняка вырезала польское село Паросля. Они реально вошли в село под видом советских партизан, ели-пили-гуляли, потом предложили местным жителям, давайте мы вас свяжем, а когда придут немцы, вы сошлётесь на партизан и вам ничего не будет. Поляки поверили, дали себя связать…

08.04.2019

Западная Украина уставлена памятниками нацистам ОУН*

На западе Украины как грибы растут памятники бандеровцам, мельниковцам и «героям УПА*». Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский только за последние десять дней написал о четырёх монументах и памятной доске, которые украшают собой населённые пункты западной Украины.

В Польше разочарованы украинскими выборами

Украинские националисты предпочитают Порошенко, Гриценко, Кошулинского.

В Польше победа осталась за Зеленским: за него отдали свои голоса 38,7% украинцев. Явка на выборы здесь была крайне низкой – всего 7795 человек, или 25% от всех, кто находился в списках избирателей. Но поляков беспокоит другое – выдвиженец необандеровцев Руслан Кошулинский самый лучший результат получил как раз в Польше (более 3%). 

Петро сгореть со стыда не желает – пойдёт дальше

Знаково, что Порошенко продул выборы в своих родных палестинах. По Винницкой области результат не дотягивается до Зеленского. А на малой его родине, в Болграде, Болградском районе Одесской области, там и вовсе побеждает Бойко (35-36%), Порошенко же не взял и 7%. Возможно, без махинаций и «сетки» и общая картина для «гаранта» такова.

 

Порошенко – президент Галичины или мэр Львова

01.04.2019
Пётр Порошенко

А далее – или жестокая схватка олигархов, или их общая договорённость о разделе власти. Возможно, с ритуальным съедением Порошенко, дабы народ выпустил пар, либо же, напротив, с его согласованной кандидатурой ещё на пятилетку (и такое может быть). Договорняк может включать в себя и вариант парламентского управления страной либо с декоративным президентом (как в Молдове, например), либо вовсе без него.

25.01.2019

Галичане массово уезжают из страны и просят статус беженцев «из-за войны в Донбассе»

Сегодня из Украины наблюдается самый большой отток рабочей силы в страны Европы. Впрочем, подобной новостью уже мало кого удивишь, особенно тех, кто живет в западных областях, потому что они лично за этим наблюдают с 2014 года, когда экономика и общая политическая ситуация в стране стала стремительно ухудшаться.

 

Украинские националисты всегда были сепаратистами

В связи с этим хочется сказать националистам: вы не умеете собирать земли, потому что многие нормальные граждане не хотят жить в одном государстве с людьми, проповедующими столь пещерную нечеловеческую идеологию. Вы умеете только раскидывать то, что собрали другие. И чем быстрее вы уйдёте от власти на Украине, тем целее она будет.

 

16.02.2018

Накануне четвёртой годовщины государственного переворота на Украине активизировались бандеровцы

Украинские национал-радикалы чувствуют полную безнаказанность и молчаливую поддержку киевского режима, поэтому ведут себя всё более нагло, обещая погромы и поджоги. 15 февраля прошли сразу две акции бандеровцев. В Ужгороде боевики националистической группировки «Карпатская Сечь» сорвали конференцию венгров Закарпатья, выступающих против дискриминационной языковой статьи принятого в стране закона «Об образовании». Бандеровцы разгромили зал и посрывали все подготовленные на конференцию плакаты. Как заявил представитель сечевиков Тарас Деяк, его банда и дальше будет срывать проведение подобных мероприятий. И это происходит на фоне крайнего обострения украино-венгерских отношений и блокирования Венгрией всех внешнеполитический инициатив Украины. Киевская власть просто бессильна перед произволом радикалов.

 
13.02.2018

В колыбели украинства Галичине отбили голову у кумира нации Тараса Шевченко

Пока глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович занимается декоммунизацией и празднует победу над Лениным, сообщая, что в стране уничтожено 2,5 тысяч памятников Владимиру Ильичу, обнищавшие патриоты Галичины добрались до иконы украинства Тараса Шевченко. В Стрые Львовской области в очередной  раз совершено нападение на местный бронзовый памятник Шевченко, у которого отбили голову. Ничего общего с какими-то протестами или выражением политической позиции данный акт вандализма не имеет. Просто местные жители изрядно поиздержались и в поисках заработка занимаются сдачей частей памятника на металлолом.

Промышленный сепаратизм Западной Украины

Разумеется, расширение промышленной сети в западных областях не приведет к заметному росту экономики Украины.  Но факт остается фактом… То ли землю готовят к продажам, то ли компенсируют свою западенскую зависть, то ли формируют некий промышленный сепаратизм на случай возможного раскола.

Униаты начинают войну против Украины

Возникает закономерный вопрос: почему именно сейчас униаты начинают войну за православные храмы, ведь после т. н. евромайдана они демонстративно отказались от  церковного рейдерства, впрочем, оказывая информационную и боевую поддержку раскольникам-филаретовцам, буквально терроризирующим православное население запада Украины.

06.09.2017

Украина теряет трудоспособное население

В эфире «Польского радио» министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что в 2016 году Польша выдала украинцам более 1,2 млн рабочих виз, а только с начала 2017 года таких виз было выдано около 750 тысяч, и поток желающих поработать в Польше заробитчан растёт с каждым днём. Глава МИД Польши так отреагировал на упрёк кандидата от Социал-демократической партии Германии на пост канцлера Мартина Шульца в том, что Польша и Венгрия отказываются принимать мигрантов из Азии и Африки.

создание сайта: drupal-service.ru