Информационно-аналитическое издание

Западная Украина

Экономист Александр Дудчак рассказывает о причинах увеличившегося в 2017 году объема взаимной торговли между Украиной и Россией и о разнонаправленных тенденциях в экономическом развитии Украины. Если на западе страны открываются новые предприятия (как правило, вспомогательные по отношению к западным технологическим циклам), то Донецко-Приднепровский экономический район продолжает разрушаться. Между Украиной и Россией частично сохранилось сотрудничество в сфере высоких технологий, по-прежнему работает Мотор Сич и другие предприятия, ориентированные на производство машин, оборудования, энергетики, других видов продукции. В то же время экономику Западной Украины секторально меняют в интересах ЕС. Этот сценарий был запрограммирован победой «майдана». Разрыв интеграционных связей с Россией и другими странами СНГ означает дальнейшую деградацию многих производств и отраслей и увеличение экспорты дешёвой рабочей силы на Запад.

Игры стадионов и конец большого футбола во Львове

Игры стадионов и конец большого футбола во Львове

Если у львовян появилось желание иметь в городе стадион имени Степана Бандеры, футбол им не нужен. Соответственно, не нужен и стадион, способный принимать международные матчи. Стадион имени Бандеры сможет принимать матчи исключительно местечковых галицких команд. Имя Бандеры – это конец большого футбола во Львове.

 

Польша, Украина и Рижский мир

Советско-польская граница, 1921 год

На Украине про эту дату даже не вспомнили. Киев воспитывает своих граждан в духе Иванов, родства не помнящих, и посему нечего им знать про польскую оккупацию западно-украинских земель.

Как разрушали СССР: Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года и Украина

«Союзу – да, развалу – нет». Фотохроника

Народы Украинской ССР, как и многие годы до этого всегда поддерживавшие свой союз с СССР, вновь убедительно подтвердили свою позицию. Чем восточнее или южнее находилась та или иная область от Галиции, тем больше находилось в ней здравых людей, отдавших свой голос на сохранение народного единства. 

На Западной Украине «красная зона» всё краснее

На Западной Украине «красная зона» всё краснее

Сейчас в «красной» зоне находятся Ивано-Франковская, Черновицкая, Житомирская и Закарпатская области. С «красными» регионами прекращено железнодорожное сообщение. 

Март 1945: Ликвидация бандеровцев у горы Монастырь

На заглавном фото. Наряд пограничников в Прикарпатье

Советские погранцы отлавливали разбегавшихся бандеровцев и после короткого допроса ликвидировали. Вышедший на помощь из Гуты Любицкой отряд УПА был рассеян, а поляки одновременно нанесли удар по Старой Гуте и Верхрате. Всего в результате операции были ликвидированы почти 70 бандеровцев. Их тела местные жители якобы захоронили в урочище Монастырь.

Построенный при СССР тернопольский стадион назвали именем Шухевича

Построенный при СССР тернопольский стадион назвали именем Шухевича

В Тернополе сейчас проходят «спортивно-патриотические соревнования «Кубок Шухевича», а городские депутаты единогласно проголосовали за переименование центрального стадиона в «Тернопольский городской стадион имени Романа Шухевича». К стадиону Шухевич не имеет никакого отношения. Он был построен в 50-е годы прошлого столетия теми, кого он ненавидел и с кем воевал.

08.03.2021

8 марта – день в нашей истории

8 марта – Международный женский день, отмечается по решению Международной конференции работающих женщин (1910 г.), 8 марта 1906 г. родился кинорежиссёр Александр Роу.

Мовные скандалы: Львов строчит доносы, в Киеве – поножовщина

Мовные скандалы: Львов строчит доносы, в Киеве – поножовщина

За месяц действия в сфере обслуживания закона Украины «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного «шпрехенфюреру» Тарасу Креминю поступило 647 доносов, из них 284 – из Киева и Киевской области. 58 жалоб пришли из Львова. Но не удивляйтесь: в столице Галичины обнаружены всего три «нарушения», в остальном львовяне доносят на жителей других регионов.

Галичане требуют признания дивизии СС «Галичина»

Чествование дивизии СС «Галичина» во Львове

На Львовщине 16 февраля произошли сразу два события, ярко свидетельствующие о том, что при президенте Зеленском страна ускоренно превращается в государство, потворствующее нацизму.

 

Тернополь: исторический круг из захолустья в захолустье

Тернополь.

Тернополь, полностью восстановленный Советским Союзом после войны, развитый во всех отношениях советской властью и ставший благодаря этому одним из промышленных и культурных центров Галичины, возвращается к своему былому статусу – захолустного польского городка, пока ещё имеющего украинскую прописку, но уже фактически живущего на две страны.

Зачем Варшава восстанавливает шляхетские усадьбы на Западной Украине?

Усадьба магната Грохольского, Винничина

Варшава рассматривает эти архитектурные изящества как некий маркер, который должен напоминать украинцам, что настоящие хозяева Западной Украины – поляки.

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Во главу угла поставили систему образования. Регион, где грамотные составляли чуть более 30%, надо было научить читать. Ещё шла война, а здесь уже строили школы, наполняя их учебной литературой и оборудованием. Только из Москвы прислали 12,5 тыс. учебников. Острую нехватку педагогов тоже решали за счёт союзных республик и добровольцев из восточных регионов УССР.

Гуцулы, мова и язык

Гуцулы, мова и язык

Если гуцульский говор, так сильно отличающийся от украинской мовы, можно считать её диалектом, почему же саму мову нельзя считать диалектом русского языка? Тем более что сходство между русским и украинским гораздо больше, чем между украинским и гуцульским.

За пять лет раскольники захватили на Украине более 160 православных храмов

За пять лет раскольники захватили на Украине более 160 православных храмов

Будь украинское государство заинтересовано в том, чтобы положить конец разжиганию религиозной войны раскольниками, рейдерская активность ПЦУ сошла бы на нет за несколько дней, а само детище Порошенко и Варфоломея скукожилось до масштаба мелкой маргинальной секты. Поскольку нет ничего за раскольниками – ни веры, ни правды. Только административные подпорки и обеспечиваемая властями безнаказанность. 

УИНП предлагает Польше легализовать могилы бандеровцев

Разбитый памятник на горе Монастырь

В начале декабря в Польше с визитом находился директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович для обсуждения с директором Польского института национальной памяти (ПИНП) Ярославом Шареком вопроса сохранения украинских могил в Польше и польских на Украине. За последние три года это была первая официальная встреча руководителей этих учреждений. 

04.12.2020

4 декабря – день в нашей истории

4 декабря 1946 г. с конвейера сошли первые пять образцов новой машины «Москвич-400». 4 декабря 1963 г. родился Сергей Бубка, шестикратный чемпион мира по прыжкам с шестом.

Восстанавливая страну: советский Станислав

«Спасибо великому русскому народу за наше освобождение!». Плакат.

Кровью и потом советских людей Станислав возвращался к нормальной жизни. И к своему новому имени, декоммунизировать которое явно не будут. Как и не будут, увы, вспоминать, кто отстроил после войны бандеровский форпост, превратил его в развитый промышленный и культурный центр Украины. Советской Украины, разумеется. 

Золочев – город религиозной нетерпимости

Золочев – город религиозной нетерпимости

На какое время наступит затишье возле участка батюшки Максима, неизвестно. Увы, но, думается, в покое его не оставят: для Грынькива и его подручных рекомендации ООН не указ…

создание сайта: drupal-service.ru