Информационно-аналитическое издание

Западная Украина

Экономист Александр Дудчак рассказывает о причинах увеличившегося в 2017 году объема взаимной торговли между Украиной и Россией и о разнонаправленных тенденциях в экономическом развитии Украины. Если на западе страны открываются новые предприятия (как правило, вспомогательные по отношению к западным технологическим циклам), то Донецко-Приднепровский экономический район продолжает разрушаться. Между Украиной и Россией частично сохранилось сотрудничество в сфере высоких технологий, по-прежнему работает Мотор Сич и другие предприятия, ориентированные на производство машин, оборудования, энергетики, других видов продукции. В то же время экономику Западной Украины секторально меняют в интересах ЕС. Этот сценарий был запрограммирован победой «майдана». Разрыв интеграционных связей с Россией и другими странами СНГ означает дальнейшую деградацию многих производств и отраслей и увеличение экспорты дешёвой рабочей силы на Запад.

Зачем Варшава восстанавливает шляхетские усадьбы на Западной Украине?

Усадьба магната Грохольского, Винничина

Варшава рассматривает эти архитектурные изящества как некий маркер, который должен напоминать украинцам, что настоящие хозяева Западной Украины – поляки.

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Во главу угла поставили систему образования. Регион, где грамотные составляли чуть более 30%, надо было научить читать. Ещё шла война, а здесь уже строили школы, наполняя их учебной литературой и оборудованием. Только из Москвы прислали 12,5 тыс. учебников. Острую нехватку педагогов тоже решали за счёт союзных республик и добровольцев из восточных регионов УССР.

Гуцулы, мова и язык

Гуцулы, мова и язык

Если гуцульский говор, так сильно отличающийся от украинской мовы, можно считать её диалектом, почему же саму мову нельзя считать диалектом русского языка? Тем более что сходство между русским и украинским гораздо больше, чем между украинским и гуцульским.

За пять лет раскольники захватили на Украине более 160 православных храмов

За пять лет раскольники захватили на Украине более 160 православных храмов

Будь украинское государство заинтересовано в том, чтобы положить конец разжиганию религиозной войны раскольниками, рейдерская активность ПЦУ сошла бы на нет за несколько дней, а само детище Порошенко и Варфоломея скукожилось до масштаба мелкой маргинальной секты. Поскольку нет ничего за раскольниками – ни веры, ни правды. Только административные подпорки и обеспечиваемая властями безнаказанность. 

УИНП предлагает Польше легализовать могилы бандеровцев

Разбитый памятник на горе Монастырь

В начале декабря в Польше с визитом находился директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович для обсуждения с директором Польского института национальной памяти (ПИНП) Ярославом Шареком вопроса сохранения украинских могил в Польше и польских на Украине. За последние три года это была первая официальная встреча руководителей этих учреждений. 

04.12.2020

4 декабря – день в нашей истории

4 декабря 1946 г. с конвейера сошли первые пять образцов новой машины «Москвич-400». 4 декабря 1963 г. родился Сергей Бубка, шестикратный чемпион мира по прыжкам с шестом.

Восстанавливая страну: советский Станислав

«Спасибо великому русскому народу за наше освобождение!». Плакат.

Кровью и потом советских людей Станислав возвращался к нормальной жизни. И к своему новому имени, декоммунизировать которое явно не будут. Как и не будут, увы, вспоминать, кто отстроил после войны бандеровский форпост, превратил его в развитый промышленный и культурный центр Украины. Советской Украины, разумеется. 

Золочев – город религиозной нетерпимости

Золочев – город религиозной нетерпимости

На какое время наступит затишье возле участка батюшки Максима, неизвестно. Увы, но, думается, в покое его не оставят: для Грынькива и его подручных рекомендации ООН не указ…

УПЦ МП: новые стены вместо отнятых раскольниками

УПЦ МП: новые стены вместо отнятых раскольниками

В 2014 году в составе канонической церкви насчитывалось 11908 приходов. На данный момент, невзирая на масштабные захваты храмов УПЦ МП сторонниками ПЦУ и различные административные ограничения, в Украинской православной церкви функционирует 12338 приходов.  В ежегодных крестных ходах канонической церкви в общей сложности приняли участие более миллиона верующих.

МГБ против СБ ОУН*: конец «ангелов с удавками»

Схрон, где был обнаружен и ликвидирован Н. Арсенич

Длительность уничтожения боёвок и референтов Службы  безопасности ОУН–УПА* объясняется качеством их подготовки и действительно серьёзной системой конспирации, базирующейся часто на родственных связях. Потому даже после формального расформирования референтур эсбистов продолжали искать и уничтожать до середины 50-х годов.

 

Западная Украина «краснеет» и протестует

Западная Украина «краснеет» и протестует

В «красную зону» с наиболее жёсткими ограничениями с 31 августа вошли два областных центра – Ивано-Франковск и Черновцы, а также некоторые районы и райцентры в Черновицкой, Ровенской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Одесской областях.

Победившие бандеровщину

Победившие бандеровщину

Наиболее результативным региональным руководителем борьбы с УПА был уроженец Юзовки (ныне Донецк) генерал-майор Владимир Матвеевич Трубников, возглавлявший НКВД по Ровенской и Львовской областям с 1944 по 1948 год, когда был нанесён сокрушительный удар по бандитскому подполью. Трубников был человеком жёстким и с бандеровцами не сюсюкался.

Ликвидация УПА-ЗАПАД*: самый трудный бой

Ликвидация УПА-ЗАПАД

Массовые облавы и «чекистско-войсковые операции» в 1944-1945 годах приводили к многочисленным столкновениям, в которых УПА теряла людей. В операциях принимали участие не только спецслужбы, но и курсанты военных школ, пограничники и вооружённые активисты, но главное – армейские части. Бойцы, прошедшие Сталинград и Курскую дугу, имевшие гигантский боевой опыт бесцеремонно «мочили» крупные группы бандитов.

Зачем губернатору Львовщины подворье православного священника

Зачем губернатору Львовщины подворье православного  священника

У сынка магната Козицкого находится время на травлю православного священника, который своими скромными усилиями пытается сделать так, чтобы в Золочеве у прихожан было место для причащения и молитвы.

Леонид Ильич Брежнев – ликвидатор бандеровщины

Начальник политотдела 18-й армии полковник Л. И. Брежнев (справа) на наблюдательном пункте в Карпатах. 1944 год

В биографии Леонида Ильича Брежнева каким-то удивительным образом нивелировано его активное участие в ликвидации коллаборационистов и бандеровских банд на Западной Украине. Этот отрезок жизни не нашел отражения в его «трёхтомной мемуаристике», о нём не особенно распространялись политработники, а потому население страны «антибандеровской биографии» Брежнева практически не знало.

Ликвидация УПА-Север и зачистка Волыни

Спецгруппа подполковника МГБ Виталия Захарова

В Ровенской и Волынской областях НКВД отрабатывала основные приёмы противодействия бандеровцам, которые будут применяться до середины 50-х годов. Главной задачей считалось обезглавливание бандеровского сопротивления, местоположение и перемещение его лидеров определялось оперативниками и «ястребками». Немаловажную роль в ликвидации полевых командиров сыграли легендированные «агентурно-боевые» группы НКВД, действующие под видом дезертиров или автономных ячеек УПА.

Западная Украина тонет: кто спасёт и за какую цену

Наводнение на Западной Украине

Уже сейчас ясно, что потери для Западной Украины невосполнимы. Венгрия поможет своим, Румыния – своим, а кто будет помогать титульной нации восстанавливать утраченное жильё и хозяйство, строить новые мосты и дороги? ЕС, США и НАТО? В обмен на что? Или начнётся великое переселение с запада в центр и на юг Украины?

«Польская операция» НКВД и Украина

НКВД

«Польская операция» НКВД не была антипольской, она была антишпионской. Об этом польские историки молчат, поскольку правда болезненна. Не будь этой операции, Польский поход РККА, возможно, протекал бы совсем в других условиях и территории Западной Украины в 1939 году не стали бы частью УССР, а после распада Союза – самостийной Украины.

создание сайта: drupal-service.ru