Информационно-аналитическое издание

Западная Украина

Экономист Александр Дудчак рассказывает о причинах увеличившегося в 2017 году объема взаимной торговли между Украиной и Россией и о разнонаправленных тенденциях в экономическом развитии Украины. Если на западе страны открываются новые предприятия (как правило, вспомогательные по отношению к западным технологическим циклам), то Донецко-Приднепровский экономический район продолжает разрушаться. Между Украиной и Россией частично сохранилось сотрудничество в сфере высоких технологий, по-прежнему работает Мотор Сич и другие предприятия, ориентированные на производство машин, оборудования, энергетики, других видов продукции. В то же время экономику Западной Украины секторально меняют в интересах ЕС. Этот сценарий был запрограммирован победой «майдана». Разрыв интеграционных связей с Россией и другими странами СНГ означает дальнейшую деградацию многих производств и отраслей и увеличение экспорты дешёвой рабочей силы на Запад.

«Польская операция» НКВД и Украина

НКВД

«Польская операция» НКВД не была антипольской, она была антишпионской. Об этом польские историки молчат, поскольку правда болезненна. Не будь этой операции, Польский поход РККА, возможно, протекал бы совсем в других условиях и территории Западной Украины в 1939 году не стали бы частью УССР, а после распада Союза – самостийной Украины.

На Западной Украине не хватает аппаратов ИВЛ и мест в больницах для больных COVID-19

На Западной Украине не хватает аппаратов ИВЛ и мест в больницах для больных COVID-19

На Западной Украине в больницах не хватает мест для заражённых COVID-19 и аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) для самых тяжёлых больных. Крик отчаяний прозвучал из Черновицкой области. В Сторожинецкой центральной районной больнице (ЦРБ) заняты все аппараты ИВЛ, и глава районной администрации Дмитрий Балинов объявил, что «все, кого примут в дальнейшем, будут уповать на волю Божью».

21.04.2020

10 карантин-новостей дня: на Западной Украине уже не хватает аппаратов ИВЛ

В Черновицкой области заканчиваются аппараты ИВЛ, их уже не хватает на всех тяжело больных. А после Пасхальных праздников ожидается резкое увеличение заражённых.

Как Красная армия гитлеровско-бандеровский орех разгрызла

Битва за Тернополь

Среди городов, освобождённых во время войны, Тернополь, взятый 15 апреля 1944 года, занимает особое место. Битву за Тернополь одни называют «Сталинградом в миниатюре», другие – «прикарпатской Прохоровкой», третьи – «повторением ада Харькова», четвертые – «предтечей Будапешта», из чего можно сделать один вывод: бои здесь были крайне тяжелыми, ведь по факту наши штурмовали Тернополь дважды.

Украину продолжают наводнять «возвращенцы» из Европы

Украину продолжают наводнять «возвращенцы» из Европы

С момента объявления карантина на Украину вернулись из-за границы около 670 тыс. её граждан. Очередной пик прогнозируется в ближайшие дни. На Пасху стремятся попасть домой большинство жителей Западной Украины.

 

Коронавирус на Украине: эпицентров – несколько

31.03.2020
Коронавирус на Украине: эпицентров – несколько

Главные очаги инфекции на 31 марта: Киев – 107, Киевская область – 52, Тернопольская область – 78, Ивано-Франковская – 45, Черновицкая – 90 больных.

Западная Украина в условиях карантина

26.03.2020
Западная Украина в условиях карантина

В Монастыриском районе имеется сразу пять случаев заболевания медиков. Областная больница отказалась госпитализировать больную медсестру, которая находилась на лечении в реанимационном отделении районной больницы в тяжёлом состоянии на аппарате ИВЛ.

Команда Зе – 2: управление страной и война с Донбассом отданы львовским

Друзья по львовской жизни теперь коллеги по правительству: премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр Олег Немчинов

Львовщина не голосовала за Зеленского, но именно галичанам президент отдал в руки управление государством (а вместе с этим – мощнейший административный ресурс) и вопрос войны с Донбассом. Если это попытка отвесить Галичине реверансов, то стоит напомнить, что для Януковича это закончилось весьма печально.

Украина и Польша: новый раунд исторической войны

Поминальные мероприятия в память о поляках, убитых в 1944 в Гуте Пеняцкой году карателями 4-го Галицийского добровольческого полка СС

Заместитель руководителя Польского института национальной памяти (ПИНП) проф. Кшиштоф Швагжик заявил, что направит Киеву уведомление о том, что именно Гута Пеняцкая будет первым местом эксгумационных раскопок, которые ПИНП намерен провести на Украине после недавней отмены президентом Зеленским моратория на подобные работы польской стороной.

11.02.2020

На Украине торжественно хоронили последнего эсэсовца из дивизии «Галичина»

В Ивано-Франковске в конце января прошла церемония торжественных похорон последнего эсэсовца из дивизии «Галичина» Михаила Мулика. 

26.11.2019

26-27 ноября – дни в нашей истории

27 ноября 1918 года в Киеве родился Борис Евгееньевич Патон всемирно известный учёный в области металлургии и технологии металлов

06.11.2019

На Галичине открыли очередной памятник эсэсовцу

В то время как в Одессе украинские националисты уничтожили барельеф «Маршалу Победы» Жукову, в Калуше на Ивано-Франковщине открыли очередную мемориальную доску в честь гауптштурмфюрера дивизии СС «Галиция» и переводчика Гиммлера Дмитрия Палиива.

«Золотая осень», которую предали галичане

«Спасибо великому русскому народу за наше освобождение». Художник В. Кармазин

На запрос Германии относительно изменения линии государственных интересов на юге, в связи с реально сложившейся обстановкой, Сталин твёрдо заявил: «В этом отношении какие-либо встречные шаги со стороны Советского правительства исключены. Эта территория уже обещана украинцам… Моя рука никогда не шевельнется потребовать от украинцев такую жертву».

17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии на Западную Украину и Западную Белоруссию, который жители этих оккупированных в 1920 году Польшей земель назвали «золотым сентябрём». К тому времени польское государство уже фактически прекратило своё существование, его лидеры сбежали через Румынию в Лондон, в то время как немецкие войска орудовали в Бресте (захвачен 12 сентября) и во Львове. Директива о начале операции была подписана начальником советского Генерального Штаба Шапошниковым 14 сентября 1939 года. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают расхожие мифы вокруг событий 80-летней давности, активно подпитываемые историческим невежеством и антисоветской националистической пропагандой. Ничего не говорится о рабочей гвардии, о ревкомах, о восстаниях том, как местные жители поднимали красные знамёна в различных местностях Западной Украины. Подавляющее большинство жителей пребывавших под польским владычеством украинских, белорусских, литовских земель никогда не соглашалось со своей участью. В это же время, многонациональный характер населения этих регионов обуславливал сложность задач, которые приходилось решать новой власти. В Москве не ожидали, что Польша потерпит поражение столь быстро, и неизбежно возникавшие по мере соприкосновения Красной Армии и вермахта проблемы приходилось решать по мере их поступления. Это, как и многое другое, опровергает домыслы о мифическом «сговоре нацистского и сталинского режима», жертвой которого якобы стала «невинная» Польша.

Иосиф Сталин: «Моя рука никогда не шевельнётся потребовать от украинцев такую жертву»

Красноармейцы во Львове

Воссоединение стало возможным благодаря подписанному 23 августа 1939 года пакту Молотова-Риббентропа, который для поляков стал трагичным, но для галичан – едва ли не важнейшим документом их истории. А потому любой писк в сторону пакта как детища советско-германского тоталитаризма» с украинской стороны необходимо воспринимать как отказ от воссоединения…

Польша, Украина и идеология эксгумации

Польские могилы на Галичине

Киев заблокировал эксгумационные работы на Украине, чтобы не давать полякам идеологических козырей. Каждая найденная польская могила на Украине оборачивалась новыми обвинениями в адрес украинского национализма. У Вятровича плохо выходило представить публике массовую резню поляков как войну во имя самостийной Украины, потому что в польских могилах находили казнённых женщин и детей. 

04.07.2019

Под Ивано-Франковском открылся музей памяти нациста Шухевича

30 июня в с. Тышковцы Городенковского района (Ивано-Франковская область) открылся музей-резеденция украинского нациста Романа Шухевича. Отмечается, что данное место открытия обосновано проживанием в этих местах предков и семьи украинского коллаборациониста. В частности, здесь большую часть своей жизни прожил и прослужил отец Осип Шухевич.

 

Хроники беззакония: бандитизм против Церкви продолжается

Бойня в селе Постойное

В последнее время обращения к Зеленскому становятся всё более массовым явлением среди верующих УПЦ МП. Свои видеоролики уже записали пять сельских общин из четырёх регионов: Буковины, Волыни, Ровенской и Тернопольской областей. Возможно, они, наконец, подвигнут президента к решению церковных конфликтов в законной плоскости, а не «по понятиям» украинских националистов.

 

создание сайта: drupal-service.ru