Информационно-аналитическое издание

Закарпатье

28 октября – День освобождения Украины

Военные действия на территории Украины проходили в течение 40 месяцев — с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года до конца октября 1944 года. Освобождение Украины в ходе Великой Отечественной войны длилось с декабря 1942  по октябрь 1944 года. На территории УССР было проведено 15 наступательных операций, 11 из которых стратегические и 4 фронтовые. 

11.10.2019

В Ужгороде вспыхнул скандал из-за украинского языка

На Закарпатье разгорелся громкий скандал из-за отказа работницы музея говорить на украинском языке. Об этом написала на своей странице пользователь Facebook Юлина.

 
05.10.2019

Москаль заявил о массовом отзыве венгерских паспортов у жителей Закарпатья

Правительство Венгрии вынуждено обратно забирать паспорта, которые ранее были выданы жителям Закарпатья. Об этом сообщил экс-глава Закарпатской областной государственной администрации Москаль.

 

Венгрия и Украина: новый спор о Закарпатье

Венгерский флаг над Закарпатьем?

Киев настаивает на соблюдении Будапештом статьи 55 Венской конвенции о консульских отношениях, согласно которой вмешательство иностранных дипломатов во внутренние дела страны пребывания недопустимы. Будапешт ссылается на статью 6 Декларации ООН о недопустимости дискриминации по национальному признаку и на межгосударственное соглашение между двумя странами о соблюдении прав национальных меньшинств. 

Православная Украина идет Крестными ходами и молится о мире

Крестные ходы на Украине

Праздник пришёлся на пятницу – день традиционного утреннего акафиста. Вот и торжества начались ровно в 7 утра, когда тысячи богомольцев и городское духовенство во главе с митрополитом Агафангелом  собрались в Свято-Успенском кафедральном соборе, чтобы воспеть едиными устами и единым сердцем славить и благодарить Пресвятую Деву в чудотворном Касперовском образе.

06.07.2019

Зеленский назначил губернатором Закарпатья владельца сети кондитерских

Президент Украины Владимир Зеленский назначил бизнесмена Игоря Бондаренко губернатором Закарпатской области, соответствующий указ опубликован на сайте главы государства. "Назначить Бондаренко Игоря Самойловича председателем Закарпатской областной государственной администрации", - сказано в тексте указа.

 
16.05.2019

Главу Закарпатского общества русской культуры «Русь» 17 мая ждут в СБУ – на допрос

Как стало известно в ходе разговора с Владимиром Салтыковым, после обысков редактора вызвали на 17 мая на допрос к следователю Львовского СБУ. В каком статусе, Салтыкову не известно.

13.04.2019

Украинский мусор тоже хочет в Европу

На Западе Украины назревает экологическая катастрофа: воды рек загрязнены нефтью, а канализация – взрывоопасным метаном. Однако местной власти не до того.

 

08.04.2019

ВВС: Новый дипломатический скандал между Венгрией и Украиной

Издание отмечает, что 6 апреля Хунор Келемен ехал на Украину, чтобы принять участие в праздновании 30-летия местной венгерской организации «Общество венгерской культуры Закарпатья». Однако на границе в его паспорт поставили штамп о запрете на въезд сроком на три года.

Украина-Венгрия: борьба Будапешта с частностями

08.04.2019
Венгрия - Украина. Колонка Ольги Сухаревской

Поскольку Будапешт горячо защищает свои зарубежные общины, «венгерский вопрос» звучит достаточно громко. Тем не менее проблемы венгров принципиально ничем не отличаются от проблем, с которыми сталкиваются другие национальные меньшинства Украины. Те же преследования, та же дискриминация, те же попытки насильственной ассимиляции. Новый закон о языках вообще лишит всех граждан права говорить на любом языке, кроме «державной мовы».

 

Народы Украины не хотят воевать в Донбассе

Болградский раон – рекордсмен по количеству уклонистов

Своё отношение к войне в Донбассе болгары и гагаузы продемонстрировали ещё в 2015 году, когда военкомы, приехавшие с повестками в гагаузскую Дмитровку и Кулевчу (96% населения – болгары), были изгнаны местными жителями, вышедшими на стихийный митинг с плакатом «Мы за мир».

Карпатская Украина на службе у Гитлера

Этнографической территорией Украины объявлялись земли от словацкого Попрада до российского Кавказа. В соседней Галиции украинские националисты видели Украину от польского Сана до Кавказа, в Буковине претендовали на весь регион, в том числе на южную часть, которая сегодня в составе Румынии.

06.02.2019

Закарпатский облсовет не хочет жить по украинским законам

Новая редакция Закона Украины «Об образовании», принятая 2017 году, нарушает право национальных меньшинств на получение образования на родном языке, закрепленное в Конституции Украины.

 
13.12.2018

«Желтые жилеты» начали акцию протеста в Закарпатье

Сегодня в Ужгороде (Закарпатье) состоялось заседание областного совета. В это время у стен облсовета прошла акция протеста местных автомобилистов с еврономерами. Главным требованием протестующих была «адекватная растаможка».

 
07.12.2018

Климкин: в Закарпатье больше не выдают венгерские паспорта

Глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил об отмене выдачи венгерских паспортов на территории Закарпатской области.

 
19.11.2018

В Закарпатье жители перекрыли трассу из-за повышения цен на топливо и газ

Около 100 человек перекрыли трассу Киев-Чоп в Закарпатской области Украины, требуя снизить цены на топливо и газ, а также упростить растаможивание машин с еврономерами, сообщила в понедельник пресс-служба областного управления патрульной полиции.

 
08.11.2018

Мукачёвская епархия УПЦ МП выступила против автокефалии

Мукачёвская епархия канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, объединяющая приходы Закарпатской области, высказалась в поддержку своего предстоятеля митрополита Онуфрия

 
29.10.2018

Закарпатское СБУ обновилось. К чему бы?

Губернатор Москаль, по сей видимости, не справляется с ростом автономистских настроений в регионе. Воеводина уволили явно после истории с венгерскими паспортами. Перед выборами в Закарпатье Порошенко нужен свой человек, решительный и верный. Пахнюк начнет «рыть землю» уже в ближайшее время, а потому стоит ждать реакцию министра Петра Сийярто и нового витка закарпатского кризиса. Не исключено, что новый глава СБУ в Закарпатье получил еще одно задание – контролировать контрабандные потоки, о чем тоже беспокоятся в Киеве.

 

26.10.2018

Ректор Закарпатского венгерского университета – на Украине применяют фашистские методы

Венгерское издание Hirado сообщило, что Орос Илдико - ректор Закарпатского венгерского университета имени Ф. Ракоци ІІ, выступая на митинге в Будапеште, посвященном годовщине восстания 1956 года, провела аналогии между современными событиями на Украине и фашизмом.

20.10.2018

В Закарпатье продолжаются антимадьярские провокации

На дорогах Закарпатья появились билборды с фото лидеров  венгерской общины с надписью «Остановим сепаратистов». В частности, размещены фото народного депутата Василия Брензовича, первого заместителя главы Закарпатского облсовета Иосифа Борто, а также ректора венгерского института им. Ф. Ракоци в Берегово Илдики Орос. 

создание сайта: drupal-service.ru