Информационно-аналитическое издание

Закарпатье

Народы Украины не хотят воевать в Донбассе

Болградский раон – рекордсмен по количеству уклонистов

Своё отношение к войне в Донбассе болгары и гагаузы продемонстрировали ещё в 2015 году, когда военкомы, приехавшие с повестками в гагаузскую Дмитровку и Кулевчу (96% населения – болгары), были изгнаны местными жителями, вышедшими на стихийный митинг с плакатом «Мы за мир».

Карпатская Украина на службе у Гитлера

Этнографической территорией Украины объявлялись земли от словацкого Попрада до российского Кавказа. В соседней Галиции украинские националисты видели Украину от польского Сана до Кавказа, в Буковине претендовали на весь регион, в том числе на южную часть, которая сегодня в составе Румынии.

06.02.2019

Закарпатский облсовет не хочет жить по украинским законам

Новая редакция Закона Украины «Об образовании», принятая 2017 году, нарушает право национальных меньшинств на получение образования на родном языке, закрепленное в Конституции Украины.

 
13.12.2018

«Желтые жилеты» начали акцию протеста в Закарпатье

Сегодня в Ужгороде (Закарпатье) состоялось заседание областного совета. В это время у стен облсовета прошла акция протеста местных автомобилистов с еврономерами. Главным требованием протестующих была «адекватная растаможка».

 
07.12.2018

Климкин: в Закарпатье больше не выдают венгерские паспорта

Глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил об отмене выдачи венгерских паспортов на территории Закарпатской области.

 
19.11.2018

В Закарпатье жители перекрыли трассу из-за повышения цен на топливо и газ

Около 100 человек перекрыли трассу Киев-Чоп в Закарпатской области Украины, требуя снизить цены на топливо и газ, а также упростить растаможивание машин с еврономерами, сообщила в понедельник пресс-служба областного управления патрульной полиции.

 
08.11.2018

Мукачёвская епархия УПЦ МП выступила против автокефалии

Мукачёвская епархия канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, объединяющая приходы Закарпатской области, высказалась в поддержку своего предстоятеля митрополита Онуфрия

 
29.10.2018

Закарпатское СБУ обновилось. К чему бы?

Губернатор Москаль, по сей видимости, не справляется с ростом автономистских настроений в регионе. Воеводина уволили явно после истории с венгерскими паспортами. Перед выборами в Закарпатье Порошенко нужен свой человек, решительный и верный. Пахнюк начнет «рыть землю» уже в ближайшее время, а потому стоит ждать реакцию министра Петра Сийярто и нового витка закарпатского кризиса. Не исключено, что новый глава СБУ в Закарпатье получил еще одно задание – контролировать контрабандные потоки, о чем тоже беспокоятся в Киеве.

 

26.10.2018

Ректор Закарпатского венгерского университета – на Украине применяют фашистские методы

Венгерское издание Hirado сообщило, что Орос Илдико - ректор Закарпатского венгерского университета имени Ф. Ракоци ІІ, выступая на митинге в Будапеште, посвященном годовщине восстания 1956 года, провела аналогии между современными событиями на Украине и фашизмом.

20.10.2018

В Закарпатье продолжаются антимадьярские провокации

На дорогах Закарпатья появились билборды с фото лидеров  венгерской общины с надписью «Остановим сепаратистов». В частности, размещены фото народного депутата Василия Брензовича, первого заместителя главы Закарпатского облсовета Иосифа Борто, а также ректора венгерского института им. Ф. Ракоци в Берегово Илдики Орос. 

20.10.2018

Будапешт в два раза увеличит финансовую помощь венграм в Закарпатье

В 2019 году Венгрия удвоит финансовую помощь для венгерской общины в Закарпатской области, и выделит на эти нужды 300 миллионов гривен. Об этом сообщил представитель венгерского консульства Арпад Янош Потапи.

11.10.2018

Попавшие в базу «Миротворца» закарпатские венгры массово увольняются

Закарпатские венгры, которых террористический сайт «Миротворец» внес в список в количестве 500 человек, начали писать заявления на увольнение. Об этом сообщают местные журналисты.

 
27.09.2018

Сотня поселян перекрыла дорогу Ужгород - Львов

27 сентября жители сел перекрыли дорогу Ужгород-Львов в селе Кострино Закарпатской области и требуют ремонта дороги в направлении села Люта. Об этом в четверг, 27 сентября. По словам митингующих, дорогу обещали сделать еще в 2007 году. Участники протеста ожидают губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля. Патрульные следят за ситуацией.

 

Венгрия – Украина: конфликт продолжается

Усилия Киева по «растворению» венгерского нацменьшинства в Закарпатье – это усилия мыши закопать гору. Закарпатские венгры находятся в постоянном соприкосновении со своей исторической родиной, и оттуда черпают вдохновение в укреплении этнического сознания. Будапешт не оглашает данные о том, сколько украинских граждан имеют венгерское гражданство. Украинские СМИ сообщают о 100 тысячах, и это минимум. Потому как, кроме паспорта, есть ещё целый перечень различных документов, практически уравнивающих их обладателя в правах с гражданином Венгрии.

22.09.2018

Ура-патриоты требуют ввести войска в Закарпатье

История с видео о выдачи закарпатским мадьярам паспортов Венгрии, заснятом в Берегово, привела не только к дипломатическому конфликту, но и к очередной волне патриотической истерии украинства, теперь уже направленной не на восток, а на запад.

Закарпатье, Галиция, Волынь, Полесье: партизаны против нацистов и бандеровцев

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают об особенностях малой партизанской борьбы с немецко-фашистскими оккупантами в различных частях Украинской ССР, длительное время пребывавших в составе разных империй и национальных государств, отличавшихся этнической чересполосицей и чрезвычайно тяжёлым опытом национально-культурного строительства.
 

Удастся ли Киеву запугать Венгрию?

Конфликт, источником которого стала нацистская политика нынешней украинской власти, подошёл к стадии, когда он может разрешиться либо отказом Киева от притеснения национальных меньшинств, либо потерей ещё одного куска страны. И, как показывает опыт Крыма и Донбасса, изменения политики ждать не стоит.

Ксенофобия является стержнем украинского национализма

Это, конечно, хорошо, что западные структуры начали замечать отдельные проявления ксенофобии на Украине. Теперь им необходимо сделать следующий шаг – понять, что ксенофобия на постмайданной Украине не является чем-то случайным. Она является сущностью поставленных майданом властей, она является стержнем украинского национализма.

Украина — антироссийский проект США

Надо понимать, что украинский проект в Соединённых Штатах развивали под следующей идеологемой… В отличие от украинского проекта Австро-Венгрии и того, который создавался в Малороссии, украинский проект в США почти не известен. Хотя должно было быть ровно наоборот. 

Александр Колпакиди, Николай Платошкин: для чего Гитлеру была нужна Подкарпатская Русь?

Доктор исторических наук Николай Платошкин раскрывает малоизвестные страницы истории Закарпатья (Подкарпатской Руси, но никак не Украины), оказавшейся в межвоенный период на стыке оккупированной Гитлером Чехословакии, вынашивавшей планы территориальных захватов Польши и пронацистской Венгрии. В составе Чехословакии Закарпатье было отсталым захолустьем с неразвитой инфраструктурой, и во второй половине 1930-х годов там оформляется достаточно сильное автономистское движение во главе с выходцем из семьи униатских священников Августином Волошиным, объявленным при Кучме одним из национальных героев Украины. Считая закарпатцев «истинными русскими», он сперва придерживался провенгерской ориентации, а затем написал письмо Гитлеру с просьбой взять новое «украинское государство» под протекторат рейха. Одной из задумок нацистов было превращение Закарпатья в очередной «украинский Пьемонт», направленный против Польши, а в долгосрочном плане – против СССР. Однако в конечном итоге Гитлер пожертвовал украинских националистов, как пешек, хортистской Венгрии, и эфемерная «Карпатская Украина» просуществовала всего лишь два дня.