Информационно-аналитическое издание

языковая политика

Эксперт по Украине Владимир Рогов рассуждает об очередной абсурдной идее министра иностранных дел Украины Павла Климкина о переводе украинского языка на латиницу. Заправилы киевского режима, начиная с Порошенко, рассуждают о ведущей роли украинского языка, в то время как его перевод на латиницу в реальности будет означать как его самоубийство, так и самоубийство бытующей на кириллице украинской культуры в целом. Если о укоренении украинского языка говорит Порошенко, то с ним будет всё очень плохо – останутся, пожалуй, польский и русский языки. к тому же, согласно данным соцопросов, квоты на украинский язык на радио и телевидении поддерживают 33% граждан Украины, не поддерживают – 43%. 44 % респондентов не поддерживают запрет российских телеканалов, 46% – запрет российских социальных сетей, 53% – запрет российских артистов и фильмов. Утрата национальной идентичности означала бы превращение народа в «Иванов, не помнящих родства», в этнографический материал, из которого можно лепить всё, что угодно.

 

Юрист Максим Сытенков рассматривает ход имплементации скандального закона «Об образовании», введение которого в действие частично перенесено на 2023 год. Столкнувшись с противодействием со стороны стран ЕС и рекомендациями Венецианской комиссии, киевские власти сделали вид, что дали «задний ход». Но, похоже, с 1 сентября 2018 года все первоклассники начнут обучение исключительно на украинском языке. От политики тотальной украинизации никто отказывается. Начатое ещё при Кучме наступление на языки меньшинств переросло в целенаправленную государственную политику. Её характерными чертами являются незаконные административные, насильственные и внесудебные преследования неугодных СМИ и общественных объединений, таких, например, как «Русская Школа».

Киевский режим активно саботирует адресованные ему призывы уважать права языковых меньшинств. Помимо информационной истерии, министерство образования делит языки на несколько сортов с единственной целью: вытеснить русский язык из учебных заведений начальной, средней и высшей школы. В отличие от некоторых восточноевропейских стран не входящая в Евросоюз Россия реагирует на творящийся по соседству языковой беспредел достаточно аккуратно, надеясь на традиционные связи и неформальные каналы, которые позволили бы урегулировать ситуацию. Между тем нынешние киевские власти не будут обеспечивать права граждан, которые они обеспечивать не хотят. О продолжающейся политике насильственной украинизации свидетельствует также очередной доклад Управления Верховного комиссариата по правам человека ООН. С 2014 года нарушения прав человека в стране никуда не делись, напротив, накапливаются, и всё больше в каждом последующем докладе отражаются. Констатируется ухудшение ситуации в Донбассе: с начала ноября, по мере усугубления внешнеполитических проблем киевского режима, наблюдается планомерная эскалация военных действий со стороны ВСУ и дальнейшая радикализация значительной части украинского общества.

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков поясняет конкретные механизмы имплементации положений Европейской языковой хартии на Украине. При ратификации данного документа в 2003 году отнесение русского языка к языкам меньшинств привнесло некоторые нюансы. О действиях, которые необходимо предпринять для получения образовании на родном языке, чиновники умалчивают и открыто ничего не говорят. Между тем механизм существует. В частности, в языковом классе должно быть не менее двенадцати детей. К директорам школ надо заблаговременно обращаться с соответствующими заявлениями для начального,  неполного и полного среднего образования (по достижении 14 лет дети имеют право писать заявления об обучении на желаемом языке). При выполнении необходимых условий государство обязано формировать на бюджетные средства соответствующие языковые классы; отказ – неправомерен. Несмотря на дискриминационные законы действующей киевской власти, формы и методы защиты прав на получение образования на родном языке пока ещё имеются.

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков – о путях правового противодействия проталкиваемым майданной властью законам, ущемляющим права граждан. Вступление в силу закона об образовании в случае его подписания президентом создаст многочисленные правовые коллизии, способствуя деградации в образовательной и других сферах. При обращении родителей в школы и в суды о предпочтительном языке обучения следует ссылаться на законы прямого действия. Если партия либо кандидат, стремящиеся заручиться общественной поддержкой, начнут открывать консультационные центры, призванные помогать людям реализовывать их образовательные права, то такая поддержка будет обеспечена. В планах организации «Народный приговор» – опротестование, несмотря на противодействие властей, ряда юридически ничтожных положений принятого закона об образовании. Наступление киевских властей на языковые права, встретив сопротивление, вполне вероятно, захлебнётся.

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков рассказывает о последствиях, которые может повлечь за собой новый закон «Об образовании», публично подписанный Парубием в ходе брифинга в Верховной раде. Столь громкая и демонстративная акция связана с ключевым положением закона о том, что образование должно вестись исключительно на украинском языке. Майданные власти готовят учеников и их родителей к новой реальности, мол, иного языка образования, кроме украинского, не будет. Но закон (если его подпишет Порошенко) вступит в противоречие с другими законодательными актами Украины и европейскими обязательствами этой страны. Любой иск об отмене закона либо его отдельных положений имеет судебную перспективу. Назойливая пропаганда тотального украиноязычия лишает граждан страны многих возможностей.

Социолог Сергей Баранов – о ситуации в украинском образовании. Пока речь идёт об увеличении доли преподавания на украинском языке в иноязычных школах и классах (всего таковых около 10 %) и о полном переводе на него старших классов.  При этом нацменьшинства фактически ликвидируются, так как они просто не будут иметь собственного языка высокой культуры. Русский язык вытесняется из социально статусных сфер, примитивизируется и деформируется, при этом смешиваясь с украинским. Всё это способствует дальнейшей деградации образовательного уровня украинских граждан, их отрыву от русской культуры. Сходная ситуация в сфере СМИ, где уже выписываются значительные штрафы за несоблюдение «квот» на украиноязычный контент.

Социолог Сергей Баранов – о языковой проблеме на современной Украине. Верховная Рада проявляет активность, направленную на дискриминацию русского и других языков, помимо украинского. В частности, во всех школах и дошкольных учреждениях должен быть только украинский язык. Реализуется отложенный план формирования единого этноязыкового пространства на Украине. Де-факто этноцидные проекты, кардинально меняющие этноязыковую идентичность миллионов граждан и резко противоречащие международному праву, будут способствовать дальнейшему расколу страны. 

Законопроект о повсеместном переходе на украинский язык - прямой путь к распаду государства и дальнейшему взаимному ожесточению между его гражданами. В условиях прогрессирующего раскола Украины дополнительную актуальность приобретают уроки Переяславской рады.

Венгрия и Украина: новый спор о Закарпатье

Венгерский флаг над Закарпатьем?

Киев настаивает на соблюдении Будапештом статьи 55 Венской конвенции о консульских отношениях, согласно которой вмешательство иностранных дипломатов во внутренние дела страны пребывания недопустимы. Будапешт ссылается на статью 6 Декларации ООН о недопустимости дискриминации по национальному признаку и на межгосударственное соглашение между двумя странами о соблюдении прав национальных меньшинств. 

Итоги недели: мовный реванш и удар по Первомайску

Первомайск

В столице самого демократического государства Европы радикалы выстрелили из гранатомёта по офису телеканала «112 Украина». Президент демократично промолчал. Из той же серии – наезд банды «неизвестных» в балаклавах на Государственное бюро расследований: злоумышленники ворвались в здание и потребовали закрыть дела против Порошенко. Тоже всё спущено на тормозах.

18.07.2019

«Мовный закон» получил замечания в Совбезе ООН

Совбез ООН провёл заседание по скандальному закону об использовании государственного языка, вступившему в силу на Украине 16 июля. Итогового решения принято не было, но ряд спикеров обратил внимание официального Киева на недоработки в документе. 

17.07.2019

МИД России: закон о госязыке на Украине противоречит Минским соглашениям

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала введение на Украине закона, который устанавливает украинский язык единственным для использования в основных сферах жизни страны. Захарова отметила, что развитие соседнего государства по пути тотальной украинизации идет вразрез с минскими соглашениями.

 

К вопросам формирования украинской нации и украинского языка

Выпускной в Одессе

За годы насильственной украинизации увеличилась доля граждан Украины, которым близка «гражданская» или «политическая» нация, одновременно сократилась доля сторонников «этнической» нации. Почему социологи не задают вопрос по «украинской нации» ныне? Почему власть не прислушивается к общественному мнению? А о чем пишут грантососы? О чем верещат нацики? О чём гутарят в офисе президента? Кто поднимает рейтинг «Свободы»?

16.07.2019

ООН выразила надежду на обеспечение языковых прав нацменьшинств на Украине

УВКПЧ ООН выражает надежду на то, что правительство Украины, где вступил в силу закон о языке, незамедлительно обеспечит права национальных меньшинств в стране. Об этом заявила на заседании Совбеза ООН замгенсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло.

 

Язык до ООН доведет

06.07.2019

«Держимовный» закон грубо нарушает права русскоязычного большинства Украины и отказывает в правах меньшинствам, чьи языки не являются официальными в Евросоюзе.

Дематюкация: как вдохновители матерщины решили мат запретить

03.07.2019
Дематюкация: как вдохновители матерщины решили мат запретить. Колонка Василия Качура

Богомолец, вскормившая на майдане свидомую русофобскую матерщину, вдруг решила побороть тотальную речевую грязь.

Даёшь идентичность: жителей Украины ждёт массовая смена имён и фамилий

14.06.2019
Украинская идентичность

Главное, что надо сделать украинцам, – это правильно себя назвать, чтобы идентичность была видна за километр.

Новое правописание в контексте политики вытеснения русского языка с Украины

Новий правопис

Для человека родным языком является не язык мифических «дедов-прадедов», а тот, на котором ему мать пела колыбельную песню, тот, которому его учили с детства. Иначе для нас родным бы считался старорусский или древнеславянский, для итальянцев – латынь, а для негров США – языки тропической Африки, откуда переселяли их предков.

создание сайта: drupal-service.ru