Информационно-аналитическое издание

языковая политика

Эксперт по Украине Владимир Рогов рассуждает об очередной абсурдной идее министра иностранных дел Украины Павла Климкина о переводе украинского языка на латиницу. Заправилы киевского режима, начиная с Порошенко, рассуждают о ведущей роли украинского языка, в то время как его перевод на латиницу в реальности будет означать как его самоубийство, так и самоубийство бытующей на кириллице украинской культуры в целом. Если о укоренении украинского языка говорит Порошенко, то с ним будет всё очень плохо – останутся, пожалуй, польский и русский языки. к тому же, согласно данным соцопросов, квоты на украинский язык на радио и телевидении поддерживают 33% граждан Украины, не поддерживают – 43%. 44 % респондентов не поддерживают запрет российских телеканалов, 46% – запрет российских социальных сетей, 53% – запрет российских артистов и фильмов. Утрата национальной идентичности означала бы превращение народа в «Иванов, не помнящих родства», в этнографический материал, из которого можно лепить всё, что угодно.

 

Юрист Максим Сытенков рассматривает ход имплементации скандального закона «Об образовании», введение которого в действие частично перенесено на 2023 год. Столкнувшись с противодействием со стороны стран ЕС и рекомендациями Венецианской комиссии, киевские власти сделали вид, что дали «задний ход». Но, похоже, с 1 сентября 2018 года все первоклассники начнут обучение исключительно на украинском языке. От политики тотальной украинизации никто отказывается. Начатое ещё при Кучме наступление на языки меньшинств переросло в целенаправленную государственную политику. Её характерными чертами являются незаконные административные, насильственные и внесудебные преследования неугодных СМИ и общественных объединений, таких, например, как «Русская Школа».

Киевский режим активно саботирует адресованные ему призывы уважать права языковых меньшинств. Помимо информационной истерии, министерство образования делит языки на несколько сортов с единственной целью: вытеснить русский язык из учебных заведений начальной, средней и высшей школы. В отличие от некоторых восточноевропейских стран не входящая в Евросоюз Россия реагирует на творящийся по соседству языковой беспредел достаточно аккуратно, надеясь на традиционные связи и неформальные каналы, которые позволили бы урегулировать ситуацию. Между тем нынешние киевские власти не будут обеспечивать права граждан, которые они обеспечивать не хотят. О продолжающейся политике насильственной украинизации свидетельствует также очередной доклад Управления Верховного комиссариата по правам человека ООН. С 2014 года нарушения прав человека в стране никуда не делись, напротив, накапливаются, и всё больше в каждом последующем докладе отражаются. Констатируется ухудшение ситуации в Донбассе: с начала ноября, по мере усугубления внешнеполитических проблем киевского режима, наблюдается планомерная эскалация военных действий со стороны ВСУ и дальнейшая радикализация значительной части украинского общества.

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков поясняет конкретные механизмы имплементации положений Европейской языковой хартии на Украине. При ратификации данного документа в 2003 году отнесение русского языка к языкам меньшинств привнесло некоторые нюансы. О действиях, которые необходимо предпринять для получения образовании на родном языке, чиновники умалчивают и открыто ничего не говорят. Между тем механизм существует. В частности, в языковом классе должно быть не менее двенадцати детей. К директорам школ надо заблаговременно обращаться с соответствующими заявлениями для начального,  неполного и полного среднего образования (по достижении 14 лет дети имеют право писать заявления об обучении на желаемом языке). При выполнении необходимых условий государство обязано формировать на бюджетные средства соответствующие языковые классы; отказ – неправомерен. Несмотря на дискриминационные законы действующей киевской власти, формы и методы защиты прав на получение образования на родном языке пока ещё имеются.

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков – о путях правового противодействия проталкиваемым майданной властью законам, ущемляющим права граждан. Вступление в силу закона об образовании в случае его подписания президентом создаст многочисленные правовые коллизии, способствуя деградации в образовательной и других сферах. При обращении родителей в школы и в суды о предпочтительном языке обучения следует ссылаться на законы прямого действия. Если партия либо кандидат, стремящиеся заручиться общественной поддержкой, начнут открывать консультационные центры, призванные помогать людям реализовывать их образовательные права, то такая поддержка будет обеспечена. В планах организации «Народный приговор» – опротестование, несмотря на противодействие властей, ряда юридически ничтожных положений принятого закона об образовании. Наступление киевских властей на языковые права, встретив сопротивление, вполне вероятно, захлебнётся.

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков рассказывает о последствиях, которые может повлечь за собой новый закон «Об образовании», публично подписанный Парубием в ходе брифинга в Верховной раде. Столь громкая и демонстративная акция связана с ключевым положением закона о том, что образование должно вестись исключительно на украинском языке. Майданные власти готовят учеников и их родителей к новой реальности, мол, иного языка образования, кроме украинского, не будет. Но закон (если его подпишет Порошенко) вступит в противоречие с другими законодательными актами Украины и европейскими обязательствами этой страны. Любой иск об отмене закона либо его отдельных положений имеет судебную перспективу. Назойливая пропаганда тотального украиноязычия лишает граждан страны многих возможностей.

Социолог Сергей Баранов – о ситуации в украинском образовании. Пока речь идёт об увеличении доли преподавания на украинском языке в иноязычных школах и классах (всего таковых около 10 %) и о полном переводе на него старших классов.  При этом нацменьшинства фактически ликвидируются, так как они просто не будут иметь собственного языка высокой культуры. Русский язык вытесняется из социально статусных сфер, примитивизируется и деформируется, при этом смешиваясь с украинским. Всё это способствует дальнейшей деградации образовательного уровня украинских граждан, их отрыву от русской культуры. Сходная ситуация в сфере СМИ, где уже выписываются значительные штрафы за несоблюдение «квот» на украиноязычный контент.

Социолог Сергей Баранов – о языковой проблеме на современной Украине. Верховная Рада проявляет активность, направленную на дискриминацию русского и других языков, помимо украинского. В частности, во всех школах и дошкольных учреждениях должен быть только украинский язык. Реализуется отложенный план формирования единого этноязыкового пространства на Украине. Де-факто этноцидные проекты, кардинально меняющие этноязыковую идентичность миллионов граждан и резко противоречащие международному праву, будут способствовать дальнейшему расколу страны. 

Законопроект о повсеместном переходе на украинский язык - прямой путь к распаду государства и дальнейшему взаимному ожесточению между его гражданами. В условиях прогрессирующего раскола Украины дополнительную актуальность приобретают уроки Переяславской рады.

Страсти вокруг мовы

Страсти вокруг мовы

Украинский говор служил прекрасным эмоциональным украшением литературного русского языка, своего рода литературной приправой для передачи определённых региональных особенностей. За это его и любит зритель и читатель. Популярность таких кинокартин как «Максим Перепелица», «Свадьба в Малиновке», «За двумя зайцами» говорит сама за себя. 

13.03.2020

7 новостей дня: Зеленский подписал закон о ликвидации образования на русском языке

13 марта Владимир Зеленский подписал законопроект «О среднем образовании» от 16 января 2020 года. В документе говорится о полной и окончательной ликвидации русскоязычных школ на территории Украины. Предусматривается право выбора языка лишь в учебных заведениях частного типа. Тем самым президент Украины проигнорировал рекомендации Венецианской комиссии.

Сама жизнь требует отмены дискриминационных языковых законов

Сама жизнь требует отмены дискриминационных языковых законов

33% опрошенных считают, что государство обязано обеспечить русскоязычным гражданам Украины право получать школьное образование на русском языке на всей территории Украины. Ещё 40% считают, что это надо делать в тех регионах, где большинство населения хочет этого. Таким образом, 73% жителей Украины фактически высказались за русский язык в образовании.

06.03.2020

9 новостей дня: Донбасс утвердил русский язык единственным государственным

Донбассу – русский язык! Депутаты Народного Совета ДНР приняли знаковое решение внести изменения в Конституцию республики, лишив украинский язык статуса государственного. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Народного Совета.

 

27.02.2020

10 новостей дня: Проспект Жукова снова появился в Харькове

Харькову снова вернули проспект Маршала Жукова. В Харькове на сессии горсовета было принято решение о присвоении проспекту Григоренко имени Маршала Жукова. За соответствующее решение проголосовали 52 депутата, против – 8.

 

26.02.2020

7 новостей дня: Украинцы отказываются эвакуироваться с Diamond Princess

Украинский экипаж печально знаменитого круизного лайнера Diamond Princess отказался от эвакуации на Украину. Об этом заявил начальник отдела менеджмента кризисных ситуаций Департамента консульской службы МИД Максим Коваленко в интервью Общественному радио. На лайнере находилось 25 граждан Украины, двое из них сейчас в больнице. Все они – члены экипажа.

В Украине языковых проблем нет. Кроме одной: гопники vs законодательство

Языковая политика на Украине

Нарастает бурление страстей — общество остро реагирует на ряд запретов на использование родного языка гражданами Украины. Речь идет о лишении граждан права на получение образования на всех языках, кроме украинского, о запрете иных языков, кроме украинского, в деятельности органов власти, в сфере информации, обслуживания населения.

 

Что нам навязывает украинская диаспора: бандитов, русофобию, свой говор

Украинская диаспора США

Диаспоряне живут с иллюзией знания украинского языка. Наверное, потому они не стесняются навязывать свой архаичный язык всей Украине. И, что ещё более пагубно, они навязывают нам свою русофобию. А ещё вмешиваются во внутренние дела Украины, защищая откровенных бандитов, которых именуют «активистами». 

Националисты добрались до бытового русскоязычия

Националисты добрались до бытового русскоязычия

Съёмочная группа ТСН ночью на вокзале Киева поджидала автобус вместе с бандой «активистов», чтобы расправиться с водителем и с пассажирами. Об этом прямо говорилось в сюжете. И корреспонденты с восторженным визгом поддерживали грядущую расправу.  Причём два десятка «активистов» дежурили на вокзале и ещё несколько групп – вдоль трассы, чтобы водитель и пассажиры не смогли скрыться.

Папа киевский – кто им станет?

Памятник князю Владимиру, Киев

Речь о том, кто в украинских реалиях будет руководить Государственной службой по вопросам этнополитики и свободы совести (ГосЭСС – занятная аббревиатура). Острие общественного интереса к этой должности в том, что ведомство будет курировать «церковный вопрос», который предшествующая власть довела до стадии открытого конфликта, сопровождавшегося массовым захватом храмов УПЦ, моральным террором, разжиганием межконфессиональной розни.

создание сайта: drupal-service.ru