Информационно-аналитическое издание

языковая политика

Эксперт по Украине Владимир Рогов рассуждает об очередной абсурдной идее министра иностранных дел Украины Павла Климкина о переводе украинского языка на латиницу. Заправилы киевского режима, начиная с Порошенко, рассуждают о ведущей роли украинского языка, в то время как его перевод на латиницу в реальности будет означать как его самоубийство, так и самоубийство бытующей на кириллице украинской культуры в целом. Если о укоренении украинского языка говорит Порошенко, то с ним будет всё очень плохо – останутся, пожалуй, польский и русский языки. к тому же, согласно данным соцопросов, квоты на украинский язык на радио и телевидении поддерживают 33% граждан Украины, не поддерживают – 43%. 44 % респондентов не поддерживают запрет российских телеканалов, 46% – запрет российских социальных сетей, 53% – запрет российских артистов и фильмов. Утрата национальной идентичности означала бы превращение народа в «Иванов, не помнящих родства», в этнографический материал, из которого можно лепить всё, что угодно.

 

Юрист Максим Сытенков рассматривает ход имплементации скандального закона «Об образовании», введение которого в действие частично перенесено на 2023 год. Столкнувшись с противодействием со стороны стран ЕС и рекомендациями Венецианской комиссии, киевские власти сделали вид, что дали «задний ход». Но, похоже, с 1 сентября 2018 года все первоклассники начнут обучение исключительно на украинском языке. От политики тотальной украинизации никто отказывается. Начатое ещё при Кучме наступление на языки меньшинств переросло в целенаправленную государственную политику. Её характерными чертами являются незаконные административные, насильственные и внесудебные преследования неугодных СМИ и общественных объединений, таких, например, как «Русская Школа».

Киевский режим активно саботирует адресованные ему призывы уважать права языковых меньшинств. Помимо информационной истерии, министерство образования делит языки на несколько сортов с единственной целью: вытеснить русский язык из учебных заведений начальной, средней и высшей школы. В отличие от некоторых восточноевропейских стран не входящая в Евросоюз Россия реагирует на творящийся по соседству языковой беспредел достаточно аккуратно, надеясь на традиционные связи и неформальные каналы, которые позволили бы урегулировать ситуацию. Между тем нынешние киевские власти не будут обеспечивать права граждан, которые они обеспечивать не хотят. О продолжающейся политике насильственной украинизации свидетельствует также очередной доклад Управления Верховного комиссариата по правам человека ООН. С 2014 года нарушения прав человека в стране никуда не делись, напротив, накапливаются, и всё больше в каждом последующем докладе отражаются. Констатируется ухудшение ситуации в Донбассе: с начала ноября, по мере усугубления внешнеполитических проблем киевского режима, наблюдается планомерная эскалация военных действий со стороны ВСУ и дальнейшая радикализация значительной части украинского общества.

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков поясняет конкретные механизмы имплементации положений Европейской языковой хартии на Украине. При ратификации данного документа в 2003 году отнесение русского языка к языкам меньшинств привнесло некоторые нюансы. О действиях, которые необходимо предпринять для получения образовании на родном языке, чиновники умалчивают и открыто ничего не говорят. Между тем механизм существует. В частности, в языковом классе должно быть не менее двенадцати детей. К директорам школ надо заблаговременно обращаться с соответствующими заявлениями для начального,  неполного и полного среднего образования (по достижении 14 лет дети имеют право писать заявления об обучении на желаемом языке). При выполнении необходимых условий государство обязано формировать на бюджетные средства соответствующие языковые классы; отказ – неправомерен. Несмотря на дискриминационные законы действующей киевской власти, формы и методы защиты прав на получение образования на родном языке пока ещё имеются.

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков – о путях правового противодействия проталкиваемым майданной властью законам, ущемляющим права граждан. Вступление в силу закона об образовании в случае его подписания президентом создаст многочисленные правовые коллизии, способствуя деградации в образовательной и других сферах. При обращении родителей в школы и в суды о предпочтительном языке обучения следует ссылаться на законы прямого действия. Если партия либо кандидат, стремящиеся заручиться общественной поддержкой, начнут открывать консультационные центры, призванные помогать людям реализовывать их образовательные права, то такая поддержка будет обеспечена. В планах организации «Народный приговор» – опротестование, несмотря на противодействие властей, ряда юридически ничтожных положений принятого закона об образовании. Наступление киевских властей на языковые права, встретив сопротивление, вполне вероятно, захлебнётся.

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков рассказывает о последствиях, которые может повлечь за собой новый закон «Об образовании», публично подписанный Парубием в ходе брифинга в Верховной раде. Столь громкая и демонстративная акция связана с ключевым положением закона о том, что образование должно вестись исключительно на украинском языке. Майданные власти готовят учеников и их родителей к новой реальности, мол, иного языка образования, кроме украинского, не будет. Но закон (если его подпишет Порошенко) вступит в противоречие с другими законодательными актами Украины и европейскими обязательствами этой страны. Любой иск об отмене закона либо его отдельных положений имеет судебную перспективу. Назойливая пропаганда тотального украиноязычия лишает граждан страны многих возможностей.

Социолог Сергей Баранов – о ситуации в украинском образовании. Пока речь идёт об увеличении доли преподавания на украинском языке в иноязычных школах и классах (всего таковых около 10 %) и о полном переводе на него старших классов.  При этом нацменьшинства фактически ликвидируются, так как они просто не будут иметь собственного языка высокой культуры. Русский язык вытесняется из социально статусных сфер, примитивизируется и деформируется, при этом смешиваясь с украинским. Всё это способствует дальнейшей деградации образовательного уровня украинских граждан, их отрыву от русской культуры. Сходная ситуация в сфере СМИ, где уже выписываются значительные штрафы за несоблюдение «квот» на украиноязычный контент.

Социолог Сергей Баранов – о языковой проблеме на современной Украине. Верховная Рада проявляет активность, направленную на дискриминацию русского и других языков, помимо украинского. В частности, во всех школах и дошкольных учреждениях должен быть только украинский язык. Реализуется отложенный план формирования единого этноязыкового пространства на Украине. Де-факто этноцидные проекты, кардинально меняющие этноязыковую идентичность миллионов граждан и резко противоречащие международному праву, будут способствовать дальнейшему расколу страны. 

Законопроект о повсеместном переходе на украинский язык - прямой путь к распаду государства и дальнейшему взаимному ожесточению между его гражданами. В условиях прогрессирующего раскола Украины дополнительную актуальность приобретают уроки Переяславской рады.

Русскоязычный Харьков ломают через колено «мовы»

Националисты срывают акцию протеста в Харькове

Русофобам ничего не остается, как действовать с помощью прикормленных националистических группировок. На акции протеста харьковчан кто-то из радикалов применил газовый баллончик, в результате чего пострадали журналисты СТБ, сотрудник полиции и непосредственно организатор протеста Андрей Лесик, их увезла скорая. Но никто из уличных бандитов за эти действия не получил ответной реакции полицейских.

Харьковский языковой протест. Что дальше?

28.01.2020
митинг ОПЗЖ в Харькове 27 января 2020 года

Сегодня речь не идет о «моде на русский», сегодня надо сохранить максимальное русскоязычие за порогом уже официальной мовной обязательности.

Сказка о потерянной грамотности, или Спасение Лукоморьем

Карикатура Ганна Новосад, художник Илья ГЕЛЬД.

Следствием массового закрытия русских школ на Украине стало общее падение грамотности среди учащихся, теперь не умеющих писать на языке, которым пользуются в жизни. Многие школьники, да и взрослые толком не знают ни русский, ни украинский. «Я деткам сказал: «Дуб зелёный, и цепь золотая на нём». И взгляд малышей утомлённый зажёгся весёлым огнём».

С лета на Украине начнётся «мовна АТО»

С лета на Украине начнётся «мовна АТО»

Монахова заявила, что вступает в полномочия только через полгода после назначения. «Первые полгода надо запускать юридическую машину защиты украинского языка». Так что мовный террор в полную силу начнётся с июня 2020 года, а пока закрываются все русские школы и учителей русского языка и литературы отправляют на переподготовку.

Дмитрий Ушаков – рыцарь русского слова

Дмитрий Николаевич Ушаков

Вся жизнь Дмитрия Ушакова была посвящена служению русскому слову. Лексикография, теоретическая грамматика, диалектология, педагогика, стилистика, фонетика, орфоэпия... Вершиной его деятельности стало создание первого советского толкового словаря в 4-х томах, содержащего более 90 тыс. словарных статей. Дмитрий Ушаков являлся автором и главным редактором издания.

Новый директор украинского Института национальной памяти Антон Дробович вновь подтвердил неизменность курса своего предшественника Владимира Вятровича на прославление «национального героя» Степана Бандеры, на «деколонизицию», «декоммунизацию» и на борьбу с так называемыми «мифами Русского мира». Результат целенаправленной политики последних десятилетний – значительное изменение культурно-политической карты страны, полагают историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов. Если при советской власти националистические идеи бродили под спудом на западе Украины, то в последнее время они шагнули далеко на восток. Действующая украинская власть не будет наказывать ни убийц Олега Бузины, ни участников нацистских маршей. На разведки каких стран работал «герой» Бандера во имя «великой Украины? Кто подлинные герои этой страны, а кто – вымышленные? Почему даже на Западной Украине жители отказываются от переименования некоторых поселений с «коммунистическими» названиями? В чём особенности исторического пути этой части страны, почему галичане не могут простить Советской власти и русским за хорошее к ним отношение, и как в Чехии набирают на работу украинских «заробитчан»? Какую роль играл перед выборами Владимир Зеленский и что из этого получилось? Почему ответственные за культурную и языковую политику чиновники позволяют себе националистические и откровенно расистские заявления и чем все это закончится? Как реализуется лозунг Бандеры «Наша власть должна быть страшной» и почему в Советском Союзе с его голодоморами и геноцидами росло количество украинцев и продолжительность их жизни? Что могут предложить киевские власти своим гражданам в качестве перспективы и будет ли Европа кормить Украину? Обо всём этом и о многом другом – в видеоролике.

 

Яволь, шпрехенфюрер! Или разговор с омбудсменом о мове

Илья Гельд, карикатура: Татьяна Монахова

Назначенный на днях омбудсмен по защите украинского языка Татьяна Монахова заявила, что у себя дома или в личной переписке гражданин Украины может использовать язык по желанию. Но если он обратится к державе не на государственной мове, то будет отвечать по всей строгости закона.

Как в Луцке боролись с русским языком и не боролись с английским

Луцкие «патриоты» о защите государственного языка не вспомнили – их подорвал на протест исключительно русский язык, а это доказывает, что на самом забота о мове – фикция и показуха, ведь никто не требовал переименовать Rest Or Run по-украински – в «Шинок», например, или в «Ресторацію»

12.12.2019

«Вбили за мову»: смерть как повод для свидомитов

Несмотря на то, что Артёмовский межрайонный суд заявил, что информация о том, что убийство совершено якобы на почве ненависти к украинскому языку и всей Украине «основана на неправдивых данных и является недостоверной», свидомые граждане для себя уже все решили.

11.12.2019

Как день прошёл: новости 10 декабря

Уполномоченный по защите государственного языка (мовы) Татьяна Монахова исключила русское население Украины из числа коренных народов страны. Что же, резво начинает, с перспективой дальнейшего развала Украины.

 

создание сайта: drupal-service.ru