Информационно-аналитическое издание

Япония

Блюхер против Дитеррихса: окончание Гражданской войны на Дальнем Востоке

16.02.2021

Тема очередной беседы с Олегом Айрапетовым - окончание Гражданской войны на Дальнем Востоке в 1922-2923 гг. Разбираем японскую интервенцию, роль генерала Дитеррихса, факторы образования Дальневосточной Республики, "меркуловскую диктатуру", Волочаевские дни и факторы победы большевиков.

Крейсер «Варяг»: гибель и бессмертие

Крейсер «Варяг»: гибель и бессмертие

Потерявший значительную часть личного состава, с несколькими крупными пробоинами, охваченный клубами чёрного дыма, сильно накренившийся на левый борт, израненный и искромсанный, но не побеждённый, крейсер «Варяг» в 13 часов 15 минут вновь показался на рейде, где никто не ожидал его снова увидеть.

Токийский процесс: суд, превращённый американцами в фарс

В зале Токийского трибунала. Задние два ряда – обвиняемые, впереди них адвокаты

Перед вынесением приговора судьи в Токио совещались не четыре недели, как в Нюрнберге, а целых семь месяцев: спорили, интриговали, ссорились на пути к вердикту. Он был объявлен 12 ноября 1948 года. Семерых приговорили к смертной казни, шестнадцать обвиняемых – к пожизненному заключению; двоих – к меньшим срокам лишения свободы. Трое умерли в тюрьме в ходе процесса.

Японско-украинские мечты о Курилах и Крыме

Японско-украинские мечты о Курилах и Крыме

Киев надеется на поддержку Японии в крымском вопросе. «Крым – украинские Курилы, Курилы – японский Крым!» – с такой формулой киевские власти подходят к теме развития отношений с Японией. Похоже, все забыли, что когда-то Токио уже делал ставку на украинский национализм, но ничего хорошего для себя Япония от этого не получила.

Приближая Победу: тайны медали «За победу над Японией»

Медаль «За победу над Японией» на фоне картины «Капитуляция японской армии». Художник П.Ф. Судаков. Художественная выставка «ХХХ лет Советских Вооружённых Сил». Источник – интернет-журнал «Коллекция».

Такая ожидаемая медаль – «За победу над Японией» – появилась лишь в самый последний день победного сентября 1945 года. 30-м числом был датирован соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР, учреждавший как саму награду, так и Положение о ней. Причём произошло это в день нерабочий, в воскресенье.

Принуждение Японии к миру: миссия полковника Артёменко и трусость союзников

Герои советско-японской войны 1945 года генерал-лейтенант К.Н. Деревянко и полковник И.Т. Артёменко

Великая Отечественная война была окончена 9 мая 1945-го. Однако на Дальнем Востоке ещё продолжал тлеть очаг Второй мировой. По большому счёту это была не наша война, но заканчивать её пришлось Советскому Союзу, который выполнил взятые на себя обязательства – за три недели советские войска разгромили сильнейшую, почти полуторамиллионную Квантунскую армию Японии.

Приближая Победу: Кирилл Мерецков – обладатель единственного ордена «Победа» по итогам войны с Японией

Маршал Кирилл Мерецков

Военная награда, по красоте, стоимости и качеству исполнения не имеющая аналогов в мировой истории, – орден «Победа», – была вручена маршалу Кириллу Мерецкову на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года по итогам войны с Японией. Военачальник оставался в строю до последних своих дней.

02.09.2020

2 сентября — день в нашей истории

2 сентября 1889 года был открыт морской порт в Мариуполе. 2 сентября 1943 года войсками Красной Армии от немецко-фашистских захватчиков были освобождены города Лисичанск и Сумы.

Приближая Победу: укрощение милитаристской Японии

Cоветские плакаты 1945 года, выпущенные по случаю победы над милитаристской Японией

Момент истины в советско-японских отношениях начал приближаться с началом советско-японской войны 8 августа 1945 года и наступил уже через 25 дней, 2 сентября, когда в 9:02 по местному времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе полномочным представителем советского командования генерал-лейтенантом К.Н. Деревянко был подписан, наравне с союзниками, Акт о капитуляции Японии.

 

Приближая Победу: очищающий «Августовский шторм»

«Капитуляция японской армии». Художник Павел Судаков.

Генерал Ёсидзиро Умэдзу по радио отдал приказ Квантунской армии сложить оружие 20 августа, и это действительно стало началом конца милитаристской Японии. Его принудил к этому под реальной угрозой применения непреодолимой силы советский парламентёр и особоуполномоченный Забайкальского фронта полковник И.Т. Артеменко.

Приближая Победу: короткая советско-японская

Приближая Победу: короткая советско-японская

Объявление СССР войны Японии не стало неожиданностью ровно ни для кого. Договор о нейтралитете был денонсирован Советским Союзом ещё 5 апреля. Союзникам в Ялте ещё в феврале было обещано, что боевые действия начнутся на Дальнем Востоке через три месяца после окончания войны в Европе. Так оно и произошло: 8 августа 1945 года, через 90 суток после капитуляции Германии, день в день. 

Банзай Украина, или Ой, гуляла рідним краєм з самураєм!

Карикатура Украина и черепашки Ниндзя, художник Илья Гельд

По мнению ряда наблюдателей, Украина всё активнее навязывается в антироссийские союзники к Японии. Новый главнокомандующий флотом Украины адмирал Неїжпапа начал свою карьеру с того, что предложил Японии вместе отвоевать у России Курильские острова. А посол Украины в Японии С. Корсунский всерьёз заговорил о духовном родстве самураев и украинских казаков.

«Отряд № 731»: в одном ряду с Освенцимом и Майданеком

«Отряд № 731»: В одном ряду с Освенцимом и Майданеком — Одна Родина

Чудовищные злодеяния «отряда № 731» можно поставить в один ряд с преступлениями, совершёнными нацистами в Освенциме, Бухенвальде и Майданеке. Это, однако, не помешало некоторым из его бывших сотрудников найти себе применение в Соединенных Штатах. Наработки Исии и его коллег были интегрированы в военно-биологические исследования Форт-Детрика – главной биолаборатории армии США.

Преступление и наказание: дух самураев в лагерях УССР

Преступление и наказание: дух самураев в лагерях УССР

Японцев размещали в спецлагерях Южного региона управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) МВД СССР, обычно ближе к немцам, но в отдельных отделениях. Это лагеря в Харькове (№ 415 и № 149), Запорожье (№ 100), Днепропетровске (№ 147), Краматорске (№ 217), Горловке (№ 242), Лисичанске (№ 125). Наиболее крупная группа японцев находилась в харьковском лагере № 149, известном своим строгим начальством.

Японские надежды самостийной Украины

Зеленский в Японии

Украинскому государству в условиях экономического спада из-за ухудшения отношений с Россией нужны деньги и ещё раз деньги. Все заграничные вояжи здешних президентов посвящены поиску средств на оплату украинской самостийности по принципу «с мира по нитке – голой Украине рубашка». Зеленский смог выпросить в Токио льготный кредит почти на $1 млрд…

13.12.2016

Япония - среди крупных доноров ВСУ

Вооруженные силы Украины получили за два года от Японии помощь на общую сумму $ 1,85 млрд,  Министерство обороны Украины.

 
10.11.2016

Херсон: японцы откликнулись на приглашение Порошенко об участии в приватизации морских портов

Японское агентство международного сотрудничества включило Херсонский морской порт в проект разработки стратегии развития портов. В миниcтepcтвe инфpаcтpуктуpы Украины (МИУ) cоcтоялаcь пepвая вcтpeча c гpуппой конcультантов, pаботающих над этим пpоeктом.

15.04.2016

Порошенко подсчитал, сколько он выклянчил у японцев

Украина в целом получила от Японии помощь в 1,9 млрд долл. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в четверг, 14 апреля, на церемонии открытия японского завода "Фуджикура" в Яворовском районе Львовской области.
 

Японские миражи Порошенко

Уровень японских инвестиций в экономику Украины за все годы независимости не превысил 188,9 млн. долл. В экономику Казахстана, например, Токио инвестировал 5 млрд. долл. Совместные же украинско-японские проекты можно пересчитать по пальцам. По данным посла Японии на Украине Шигеки Суми, японский бизнес представлен в стране табачным производством во Львовской области, предприятием «Ядзаки Украина» (Ужгород) по выпуску автомобильных электросистем и фабрикой Fujikura Automotive Ukraine Lviv по производству автомобильных комплектующих…

09.04.2016

И роботы тоже скачут... В присутствии Порошенко

«Главе украинского государства были продемонстрированы последние достижения японской науки и техники, – сообщается на сайте президента Украины. – Среди интересного – демонстрация возможностей человекоподобного робота ASIMO, космический модуль и климатический мониторинг Земли в режиме реального времени по данным метеоспутников, другие разработки и инновации».

создание сайта: drupal-service.ru