Информационно-аналитическое издание

ядерное топливо

США втягивают Харьков в энергетическую войну с Россией. Атом

Не раз приходилось отмечать геополитическую важность Харькова для киевского режима и его заокеанских покровителей. Регион не только стал главной тыловой базой т. н. АТО, но и активно задействован в энергетических войнах с Россией. В этом аспекте особо пристальное внимание американцы уделяют харьковскому «Турбоатому», ХФТИ и газодобывающей… 

23.10.2017

Киев на американских ядерных качелях, но топливо для АЭС покупает у ТВЭЛ

Одиннадцать партий поставок свежего ядерного топлива от российской ТВЭЛ запланированы на 2017 год, из них по графику поставлены пять партий. Об этом в понедельник сообщил первый вице-президент — технический директор оператора украинских АЭС компании "Энергоатом" Александр Шавлаков.

 

Ядерное сотрудничество: Киев ищет в Белоруссии дурака за четыре сольдо?

Если Белоруссия лишь собирается делать первые шаги в вопросах ядерной энергетики, то Украина на сегодня владеет 15 ядерными реакторами…  Так какого же сотрудничества хотят от белорусов в Киеве? Варианты есть. Надеемся, что в Островце не прислушаются к совету разорвать отношения с разработчиками реакторов только на основании того…

25.10.2016

Украину предупредили о жертвах экономии на утилизации ядерных отходов

Украина вряд ли сможет самостоятельно заниматься переработкой и хранением отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) — для этого у страны не хватает денег и компетенции. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

22.10.2016

Америка делает из Украины свалку для ядерных отходов

На Украине наконец построили первое сухое хранилище отработанного ядерного топлива в Чернобыле. Теперь она с гордостью отказывается от услуг России по его утилизации для того, чтобы сэкономить 200 млн долларов в год. Однако так ли уж велика была плата Украины за подобные услуги? В чьих интересах на самом деле построено хранилище и с какой целью?

21.10.2016

Украина отказалась платить России за утилизацию ядерных отходов

Украина с 2017 года не будет платить России по 200 миллионов долларов ежегодно за утилизацию отработавшего ядерного топлива, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, выступая в Верховной раде.

21.10.2016

Украина планирует перевести 40% блоков своих АЭС на топливо Westinghouse

Украина рассматривает возможность перевода 40% блоков своих атомных электростанций на ядерное топливо американской компании Westinghouse, заявил в ходе выступления в Верховной раде министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик в пятницу.

 

03.08.2016

Украина использует Россию в качестве ядерного могильника

Украина возобновила оплату России за вывоз отработанного топлива со своих АЭС. У Украины просто нет выхода. Альтернатива — устроить свалку ядерных отходов у себя под боком — Киев не прельщает.

Ядерная авантюра киевской власти

На Украине стало уже традицией после государственных переворотов изменять не только политическую ориентацию, но и техническую политику. Так было в начале 2005 года, когда президент Виктор Ющенко дал указание заменить российское ядерное топливо американским, что едва не закончилось ядерной аварией. Так и теперь. Контракт с Westinghouse не только подтверждает политизацию сугубо технического вопроса, но и несет прямую угрозу гражданам Украины и народам Европы. А до 29-й годовщины Чернобыльской катастрофы остается около 4 месяцев.

13.09.2013

На Кировоградщине строят ядерный завод

С 9 сентября начались работы на строительной площадке завода по производству ядерного топлива в пгт Смолино Кировоградской области. Об этом рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, сообщили News24UA в пресс-службе ведомства.

 

создание сайта: drupal-service.ru