Информационно-аналитическое издание

выборы-2015

13.01.2014

Выборы президента Украины могут вызвать раскол среди евробуйных

Активисты общественного совета Майдана потребовали у лидеров оппозиции определиться с единым кандидатом в президенты Украины, выборы которого должны пройти в 2015 году. Сами оппозиционеры к идее о едином кандидате относятся неоднозначно, а эксперты предрекают раскол "Евромайдана".

05.01.2014

Лидеры оппозиции хотят участвовать в первом туре выборов президента

Лидеры всех трех оппозиционных украинских политических сил будут принимать участие в первом туре президентских выборов в 2015 году, сообщил в эфире "5 канала" лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Кличко: борьба за булаву

18.11.2013

Похоже, 2004 год не научил Партию регионов тому, что законодательство Украины не является препятствием для протаскивания угодной Западу кандидатуры. Как ни парадоксально, в вопросе разрушения президентских планов Виталия Кличко у Партии регионов нет более верного союзника, чем Арсений Яценюк. Конечно, внезапной дружбы между ПР и «Батькивщиной» избиратели не поймут, но это как раз тот случай, когда войне гетманов в оппозиционном лагере можно просто не мешать.

15.11.2013

Кличко против участия Яценюка и Тягнибока в президентских выборах

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко считает, что выдвижение лидера фракций "Батькивщина" Арсения Яценюка и "Свобода" Олега Тягнибока на президентских выборах 2015 года усложнит путь оппозиции к победе.

У США на прицеле президентские выборы на Украине в 2015 году

А. Яценюк сумел разом показать не только ближайшие планы США по отношению к украинскому руководству, но и выявить их глубокий интерес к теме Вильнюсской встречи, к которой Украина подталкивается ими целенаправленно и жестко. … Но интерес США не ограничивается исключительно событиями конца ноября 2013 года, их стратегический ориентир на самом деле так и не изменился – президентские выборы на Украине в 2015 году. Получается, что возможное неучастие В. Кличко в выборах 2015 года  -  это не просто рядовая проблема политического состязания за высший управленческий пост на Украине, но и вопрос национальной безопасности США?

10.11.2013

Янукович «закрыл» Кличко дорогу к президентству

Президент Украины Виктор Янукович подписал поправки к Налоговому кодексу, которые могут лишить лидера партии УДАР Виталия Кличко права участвовать в предстоящих выборах главы государства.

Кличко: борьба за булаву

10.11.2013

Похоже, 2004 год не научил Партию регионов тому, что законодательство Украины не является препятствием для протаскивания угодной Западу кандидатуры. Как ни парадоксально, в вопросе разрушения президентских планов Виталия Кличко у Партии регионов нет более верного союзника, чем Арсений Яценюк. Конечно, внезапной дружбы между ПР и «Батькивщиной» избиратели не поймут, но это как раз тот случай, когда войне гетманов в оппозиционном лагере можно просто не мешать.

01.11.2013

Кличко решил не скупиться на президентских выборах

Команда лидера партии "УДАР" Виталия Кличко намерена привлечь к президентской избирательной кампании западных специалистов, имеющих большой опыт выборов первых лиц государства.  Об этом сообщило сегодня издание Коммерсант-Украина со ссылкой на источники в партии. В частности, речь может идти о фирмах, которые консультировали канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента США Барака Обаму во время избирательных кампаний.
 
25.10.2013

Кличко намерен баллотироваться в президенты Украины

Лидер украинской оппозиционной партии "УДАР", чемпион мира по боксу Виталий Кличко заявил, что намерен баллотироваться на президентских выборах, которые пройдут в Украине в 2015 году. "Чтобы положить конец всем домыслам и попыткам расправиться со мной как с возможным кандидатом, я хочу заявить, что я баллотируюсь в президенты", - заявил Кличко, выступая с трибуны парламента в четверг.

 

Кличко: "Обложили меня, обложили!"

25.10.2013

…Регионалы нанесли лидеру «УДАРа» сокрушительный удар, приняв поправку к Налоговому кодексу, запрещающую баллотироваться в президенты лицам, имеющим вид на жительство в других странах и платящих налоги в бюджет этих стран. Этот хук действительно оказался если не нокаутирующим, то очень и очень чувствительным для Кличко, чей основной бизнес сосредоточен за рубежом. Ему предъявили ультиматум: либо забудь о выборах, либо отказывайся от вида на жительство в Германии и переводи весь бизнес на Украину… Однако пикантность ситуации даже не в ультиматуме. Автором упомянутой поправки является… член фракции БЮТ-Батькивщина… Наверное, после такого удара в спину рассчитывать на поддержку Яценюка сторонниками «УДАРа» будет сложно. Скорее уж они поддержат «лёгкого соперника» Тягнибока. Чего, в общем-то, и добивались на Банковой…

Могут ли оппозиционеры желать победы В. Януковича?

...Президентская избирательная кампания… ее первый этап – война рейтингов – начался в октябре. И основная цель этой войны… определить того из оппозиционных кандидатов, кто и составит реальную конкуренцию В. Януковичу во втором туре. А при случае – не допустить выхода во второй тур неприемлемого оппозиционного кандидата… может сложиться ситуация, при которой оппозиционные силы будут вполне сознательно работать на победу действующего президента… Рискнем предположить, что основная борьба оппозиционных сил будет сосредоточена как раз вокруг недопущения выхода во второй тур В. Кличко…

Евроинтеграция в электоральном измерении

Наметившийся было раскол Партии регионов в связи с отказом некоторых депутатов ее фракции в Верховной Раде поддерживать пакет «евроинтеграционных» законов и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС был очень быстро локализован. Президент показал, что крепко держит в руках бразды правления и готов хоть сегодня вступить в схватку за власть. Каковы же его электоральные перспективы при сохранении статус-кво? …своими действиями регионалы… похоже, подготовили электоральное поле для всходов чужих семян, брошенных в почву  своими же руками.

16.09.2013

Луценко узнал, что Банковая готовится отключить Интернет оппозиции

Лидер движения «Третья украинская республика» Юрий Луценко заявляет, что в Администрации президента Украины рассматривается возможность отключения доступа к Интернету лидерам оппозиции во время выборов президента в 2015 году.

«Недавно мне попал в руки один из документов с улицы Банковой. Тот, где уже обсуждают не день выборов и голосования, а день после голосования. Всерьез обсуждается моделирование ситуации, когда в день выборов все оппозиционеры остались бы без Интернета, социальных сетей, мобильной связи. Суть разговора фактически свелась к решению вопроса Твиттера, поскольку его труднее «завалить», - заявил Луценко на круглом столе в Ивано-Франковске, сообщает пресс-служба его движения.

 

15.09.2013

Президентским планам Тимошенко пришел конец

Министр юстиции Елена Лукаш вновь дала понять, что не допустит баллотирования на пост президента Юлии Тимошенко в случае ее досрочного освобождения. Также чиновница считает, что действующий Закон «О выборах Президента Украины» может идти вразрез с Конституцией и даже иметь приоритет при законодательном регулировании избирательных процессов, считает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр юстиции Елена Лукаш настаивает, что возможность баллотирования на пост главы государства для граждан с непогашенной судимостью исключена.

Об этом министр сообщила ZN.UA, комментируя намерение партии «Батьківщина» выдвинуть экс-премьера Юлию Тимошенко кандидатом на пост президента на выборах 2015 года.

 

14.09.2013

ЦИК может отказать Кличко в регистрации кандидатом в президенты

У Центральной избирательной комиссии могут появиться основания для отказа в регистрации кандидатом в президенты главы партии УДАР Виталия Кличко из-за возможного нарушения ценза оседлости. В перечне требований к кандидату в президенты, содержащемся в Конституции, имеется пункт о проживании в Украине в течение десяти последних перед днем выборов лет.

"Лидер УДАРа весной 2013 года, участвуя в известном шоу Hard Talk на канале BBC, заявил, что живет в Украине последние шесть лет. Несколькими секундами позже он добавил, что "жил в Германии почти 13 лет". Отняв от 2013 (текущий год) 6 (предположительный срок проживания Кличко в Украине), получим 2007-й. Если же следовать предписаниям Конституции, участник будущего президентского забега должен проживать в Украине, как минимум, с 2005-го", – пишет "Зеркало недели".

 

 

07.08.2013

Томенко: выборы без Тимошенко будут нелегитимными

Оппозиция намерена до Вильнюсского саммита добиться лечения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за границей.

Следующий шаг - ее освобождение в срок, который даст ей возможность принять участие в президентской избирательной кампании.

Об этом заявил один из лидеров «Батькивщины», народный депутат Украины Миколай Томенко в интервью ТВі.

06.05.2013

Только чудо может спасти Януковича в 2015 году – американский консультант

После более чем половины своего первого президентского срока Виктор Янукович может мало чем похвастаться. Об этом заявил в интервью World Affairs американский политический консультат Сэм Паттэн.

13.03.2013

Тимошенко вновь охватила предвыборная лихорадка

 

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о готовности баллотироваться в Президенты Украины на следующих выборах. Об этом Тимошенко сообщила в интервью швейцарскому изданию Le Temps, передает пресс-служба экс-премьера.
 

Выборы 2015: обострение внутренних противоречий в провластных силах

Проблемные голосования, особенно если они и дальше будут иметь место, можно рассматривать, с одной стороны, как формат противодействия со стороны многих финансово-промышленных групп, озабоченных резким ростом «Семьи», а с другой – попытками иных групп, близких к В. Януковичу, нарастить свое влияние с ориентиром на 2015 год. Учитывая, что В. Януковичу особо не из кого выбирать в качестве возможного преемника в 2015 году (а такие мысли посещают если не его лично, то его ближайшее окружение точно), кандидатура А. Клюева в качестве «преемника» кажется вполне правдоподобной...

В погоне за булавой

То, что парламентские выборы в Украине станут прелюдией президентских 2015 года, было ясно ещё до начала избирательной кампании в Верховную Раду. И теперь, когда новый парламент приступил к работе, избирательные штабы политических партий и прочие заинтересованные стороны приступают к планированию своих шагов по решению «проблемы 2015», как окрестили это мероприятие журналисты. Словосочетание «прочие заинтересованные стороны» включает в себя очень широкий круг субъектов. Это и потенциальные кандидаты, и влиятельные фигуры украинской политики, и финансово-промышленные кланы, и даже иностранные государства...