Информационно-аналитическое издание

Вятрович

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков рассказывает об Украинском институте национальной памяти, учреждённом во времена Ющенко. Небольшая пропагандистски заточенная структура, относящаяся к высшим органам исполнительной власти Украины,  практически не занимается научной работой, зато в изобилии штампует «темники» для СМИ на псевдоисторические темы. Также в изобилии готовятся обоснования для переименования улиц и других объектов в рамках пресловутой декоммунизации. Бурная деятельности УИНП и его предводителя Вятровича уже привела к запрету для него въезда в Польшу, а также к недавнему заявлению более 50 американских конгрессменов об опасности на Украине антисемитизма. Дальнейшая деятельность «института» и прочих подобных организаций, не брезгующих прямыми подлогами и нелепейшими выдумками, приведёт к дальнейшей фашизации значительной части украинского общества, в первую очередь молодёжи.

Небезызвестный Владимир Вятрович не стал депутатом Верховной Рады Украины нового созыва, однако, вместе с соратниками с Западной Украины, заявляет о решимости и далее промывать мозги украинским гражданам. Историк Александр Колпакиди рассказывает об основных приёмах националистической «западэнской» пропаганды. Несмотря на временные неудачи, такие, как отсутствие «сюрпризов» в ходе недавней встречи главы УГКЦ с папой Римским, деятельность униатских националистических идеологов носит системный и последовательный характер. Серьёзные учёные на современной Украине не востребованы, в течение последних пяти лет по части исторической литературе в этой стране, несмотря на обещанное открытие архивов – полный провал. В то же время, ожидается увеличение западного финансирования националистам, конструирующим псевдоисторические мифы. На примере биографий и связей отдельных лиц прослеживается преемственность националистической идеологии, которую «мазепинцы» пытаются привить большей части украинского народа. Тем не менее, социологические опросы свидетельствуют и больше популярности таких исторических фигур, как Брежнев и даже Пётр I, по сравнению с Бандерой и Петлюрой.

 

Топ-10 русофобов в новом составе Верховной рады

Топ-10 русофобов в новом составе Верховной Рады

В новом составе Верховной рады немалое количество русофобов – как выпестованных униатами бандеровцев, так и представителей приобретённой ненависти к Русскому миру, необходимой им как инструмент для закрепления во власти. Большинство прошли в Раду по спискам партий «Европейская солидарность» бывшего президента Порошенко, «Батьківщины» Тимошенко, «Голоса» Вакарчука, есть такие и в числе «слуг народа», и в мажоритарных округах.

29.07.2019

Макс Бужанский: Вятрович ворует деньги вместе с супругой

Новоизбранный народный депутат от президентской партии «Слуга народа» Максим Бужинский подверг резкой критике идею заменить празднование Дня Победы отмечанием «Дня памяти и примирения». Политик заявляет: даже если дойдёт до принятия подобного решения его фракцией, которая сейчас составляет большинство в Раде, он будет выступать против.

Ложь и невежество: как на Украине отмечают 310-летие Полтавской битвы

Первый из выступавших отметил, что для него Полтавская битва – слишком незначительное событие в исторических горизонтах украинской державы, которую он озирает даже не от момента Крещения Руси, а минимум на полтора тысячелетия ранее. Докладчик увлёк слушателей в Ассирийское царство, славу которого творили, по его словам, украинцы. Что подтверждается изображениями на барельефах, которые историки России отредактировали с помощью фотошопа в 1968 году…

Почему Вятрович боится памятников Ленину

Памятник Ленину

Даже задержание танкера с 17 украинскими моряками на борту прошло почти незамеченным – не Россия же остановила судно, а всего лишь Египет. А вот здоровье пана Вятровича вызывает нешуточные опасения – директору Украинского института национальной памяти за каждым памятником Ленину мерещится… российский президент. Это уже клиника. Но – обо всём по порядку.

13.05.2019

Почему Вятрович динамит декоммунизацию «Динамо»

13 мая 1927 года Межведомственной комиссией по делам общественных организаций и союзов Киевского округа был официально зарегистрирован Устав Киевского пролетарского спортивного общества «Динамо».

 

 

Украина накануне Дня Победы. Чему учат школьников

Украина накануне Дня Победы. Чему учат школьников

Когда говорят и пишут о том, что на Украине переписывают историю, надо знать до какой степени осуществляется подмена, фальсификация, извращение, замалчивание истории. И реагировать. Ведь украинство просто уничтожает Украину. И её прошлое, и её будущее. К тому же УИНП навязывает «украинское измерение» Второй мировой войны, включая восемь войн «на украинской территории». 

Первой под раздачу «деколонизаторов» попадёт Полтава

04.05.2019
Полтава, колонна Славы

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов продолжают рассказ о деятельности возглавляемого Владимиром Вятровичем Украинского института национальной памяти и используемых националистическими идеологами манипулятивных  приёмах. Один из них – выдумывание «национально-освободительной борьбы украинского народа» против мифической «российской» и «советской оккупации». Идея создания «идеологического гестапо», призванного сформировать принципиально иную культурно-идеологическую идентичность, ранее была опробована в Польше, странах Прибалтики и Грузии.

 

Как «декоммунизируют» Луцк

Переименование улиц Луцка

Генерал Николай Ватутин, лётчик-легенда Николай Гастелло, педагог Антон Макаренко, генерал Иван Панфилов и член штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» Любовь Шевцова, маршал авиации Красовский в списке декоммунизации вообще отсутствуют. На каком основании переименовывают эти улицы? Да и вообще, с чего вдруг власти Луцка решили переименовать Молодогвардейскую?

Почему в России не написали «Историю Украины», а на Украине – «Историю России»

Учебники по истории Украины

После 1991 года в России не написали «Историю Украины», а на Украине – «Историю России». Потому что нужно писать одну историю. Что мешает? Говорят, разное видение этой истории академической наукой двух стран. Реально же мешает украинство, а также украинистика диаспорян, представители которой из кожи вон лезут для того, чтобы Россия для Украины, а Украина для России стали «внешней проблемой». 

Возглавляемый Владимиром Вятровичем Украинский институт национальной памяти выпустил пособие для учителей под названием «Бабий яр: память на фоне истории». Осенью 1941 года в урочище Бабий Яр под Киевом немецко-фашистские оккупанты уничтожили, в общей сложности, от 70 до 200 тысяч советских граждан (евреев, цыган, военнопленных и др.). До недавнего времени считалось, что там же было убито некоторое количество «мельниковцев»  – конкурентов «бандеровцев» из числа украинских националистов. Фальсифицируя исторические факты, Вятрович и компания обвиняют в трагедии Бабьего Яра мифических «большевистских агентов» русских националистов, не признававших украинцев отдельным народом. При этом о местных пособниках гитлеровцев – разумеется, ни слова. Отдельного внимания заслуживает упоминание в контексте Бабьего Яра так называемой «Куреневской трагедии» – техногенной катастрофы под Киевом в марте 1961 года. Таким образом современные идеологи украинского национализма стремятся дополнительно очернить советский период.  Основной посыл состряпанного у Вятровича «пособия» – осудить репрессии не столько немецкого, сколько «тоталитарного советского режима». При этом ни слова – о подлинной истории трагедии и роли в ней украинских коллаборационистов из «буковинского» и «киевского» куреней, которым руководил некий Орлик (настоящая фамилия Мирон). Этот человек, удостоенный мемориальной диски в Киеве, был одним из руководителей бандеровцев. И примерам подобного рода – несть числа: Кабайда, Кидюлич, Сулятицкий… Историк Александр Колпакиди рассказывает о том, чем занимались «национальные герои» Украины под гитлеровцами, и кому они стали служить после 1945 года.

Вятрович и ложь о Бабьем Яре

Памятник погубленным в Бабьем Яре

Фальсифицируя исторические факты, Вятрович и его подмастерья обвиняют в трагедии Бабьего Яра мифических «большевистских агентов» и русских националистов, не признававших украинцев отдельным народом. При этом о местных пособниках гитлеровцев – ни слова. Историк Александр Колпакиди рассказывает о том, чем занимались «национальные герои» Украины под гитлеровцами и кому они стали служить после 1945 года.

Одесса – кошмар «деколонизатора»

Ну вот наконец и море.  Но историческое название Чёрного моря – Русское. И придумали его греки, потому что по этому морю к ним приплывали русские корабли.  Это ужас для Вятровича. К тому же они увидят Воронцовский маяк – еще один символ Одессы, носящий имя знаменитого генерал-губернатора, значит «колонизатора». 

Малороссийский ответ Вятровичу

30.03.2019
Колонка Василия Качура

Скажу, что малороссом быть не зазорно, так как за малороссами стоят столетия труда и побед, героические предки и признание в мире. Стыдиться этого глупо. А что стоит за «украинцами» Вятровича? Сгинувшие политические лузеры от Мазепы до Сашка Билого и подаренная Западом возможность обслуживать этот Запад по гастарбайтерскому «безвизу».

28.03.2019

Вятровичу не дают покоя улицы Гагарина и Монумент Славы в Полтаве

Запланировано переименовать 628 улиц Гагарина в разных городах, 594 – Пушкина, 361 – Мичурина, 352 – Чкалова, 351 – Горького, 323 – Лермонтова, 290 – Суворова, 269 – Маяковского, 262 – Матросова, 260 – Чехова, 254 – космонавта Комарова, 234 – Ватутина, 234 – Толстого, 228 – Ломоносова, 226 – Некрасова, 216 – Чайковского. 

О скатывании Украины в «третий мир» и последствиях этого размышляет историк Александр Колпакиди.

23.02.2019

"Уничтожим миф об общности с русскими": на Украине проведут "деколонизацию"

После завершения "декоммунизации" Украинский институт национальной памяти приступит к "деколонизации" страны. Об этом на пресс-конференции заявил директор учреждения Владимир Вятрович.

 

В феврале 2019 года на Украине вышел в прокат художественный фильм «Круты. 1918» для мифологизации этого малозначительного исторического эпизода, формирования националистического культа «героев Крут». Историк Александр Колпакиди рассказывает о мнимых и подлинных героях Украины XX века, а также о том, что стремятся скрыть действующие киевские власти и их культурно-идеологическая обслуга, выступая в роли манипуляторов-напёрсточников. Ныне в  фильме за 52 млн. гривен из позора лепят миф, а 100 лет назад народ Украины поддержал власть Советов рабочих и крестьян.

Историк Александр Колпакиди находит общее в биографиях военных деятелей, включенных в арт-календарь «Военная элита Украинской революции 1917-1921 годов». По Вятровичу, эти 12 «легендарных старшин» «стояли у истоков украинской армии». А Александр Колпакиди показывает, что подготовленные современными украинскими историками справки не основаны на реальных фактах, нередко противоречат идеализированной картине «украинской революции», социально-классовый характер которой подменяется националистической мифологией. Для этого, собственно, и существует УИНП с Вятровичем.

создание сайта: drupal-service.ru