Информационно-аналитическое издание

ВТО

Украина в ВТО: спор с Россией проигран

Украина проиграла в ВТО России

Ранее в истории ВТО участники финансовых споров никогда не ссылались на статью ХХI. Украина создала опасный прецедент, и это срикошетило по самой Украине. Даже Соединённые Штаты отказались поддержать позицию Украины. США активно применяют санкционное давление на другие страны и практикуют введение защитных пошлин в отношении товаров из ЕС и КНР.

Стадионная демократия в «стране Дебатии»

Анализы. Карикатура

На неделе произошёл ещё один казус. Телебашню концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения в Луганской области, которая была базой для национал-пропаганды в зоне ООС и на территории ЛНР, отключили за долги. Информационный фронт Киева дал брешь, зато теперь жители подконтрольной Украине Луганщины смотрят программы России и ЛНР.

05.04.2019

Киев проиграл в ВТО транзитный спор с Россией

Представители Украины проиграли ключевой торговый спор с Российской Федерацией в ВТО по делу о транзитных перевозках.

 
15.02.2019

Украина пожаловалась в ВТО на новые транзитные санкции России

Украина на заседании комитета по вопросам упрощения процедур торговли Всемирной торговой организации (ВТО) заявила о несоблюдении РФ своих обязательств относительно свободы транзита. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

 

Шоумены-хуторяне в политике. С кем еще поссорится Киев?

В Киеве привыкли лгать. Особенно об успехах и о всемерной поддержке, которая, несомненно, присутствует, но неумолимо сокращается из-за обмана. С сильными странами Запада Киев не ссорится, он им служит, хотя их тоже постоянно норовит обмануть и что-то у них стырить.

24.10.2018

Украине мало России, она подала в суд ВТО на Армению и Кыргызстан

Украина инициировала судебные споры против Армении и Кыргызстана по пошлинам на стальные трубы. Об этом сообщается на сайте ВТО. Пока Украина запросила консультации ВТО с Арменией и Кыргызстаном для обсуждения антидемпинговых пошлин, налагаемых двумя странами на стальные трубы из Украины. 

ВТО и газ: еще один шаг к украинскому «бестранзитью»

15.08.2018

Третейская группа ВТО сочла нарушающими нормы организации количественные ограничения поставок газа из России по газопроводу OPAL (470-километровое сухопутное продолжение газопровода «Северный поток» по территории Германии), в том числе 50%  ограничение использования мощностей трубопровода. Во-вторых, признаны неправомерными пункты, требующие определенного объема продаж российского газа на открытом рынке. В-третьих, ВТО признала дискриминационными правила сертификации операторов газотранспортных сетей в Хорватии, Венгрии и Литве, контролируемых иностранными лицами... Позиция Всемирной торговой организации закономерна...

 

Итоги недели. Неугомонные мстители и их «неугомонная мстя»

На неделе Турчинов предложил свою форму мести за ведение торговли с Россией – «уголовная ответственность за финансовую поддержку страны-агрессора для тех, кто закупает в России вещи, которые могут производиться на Украине». То есть покупать «у агрессора» - это уголовное преступление, а использовать «агрессора» для транзита - это уже великое благо…

Неожиданные трудности или запрограммированные проблемы?

Микольская прекрасно осознаёт, что дальнейший рост экспорта в Европу невозможен без пересмотра условий соглашения о ЗСТ с Евросоюзом. В то же время замминистра понимает, что куда более широкие перспективы Украине открывает сотрудничество со странами СНГ и Россией, свёрнутое именно по инициативе украинского руководства в 2014 году.

Разборки в ВТО: так «агрессор» или партнер?

Чтобы восстановить экономическое сотрудничество с Россией, Украине не нужно жаловаться в ВТО. Нужно всего лишь прекратить антироссийскую истерию, отменить введенные санкции и ограничения в торговле, перестать бомбить и блокировать Донбасс, вернуть долги. И определиться, наконец, «агрессор» Россия или стратегический торговый партнер.

13.10.2017

Киевляне снова жалуются на Россию в ВТО

В ответ на ограничение Россией импорта украинских товаров в свою страну Украина пожаловалась на РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Официальное требование о проведении консультаций с Россией Украина направила в пятницу, 13 октября.
 
20.05.2017

Россия обратилась в ВТО из-за украинских санкций

Москва направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) и кабмину Украины запрос на консультации по вопросу запретов и особых требований, которые Киев, начиная с 2014 года, вводит в отношении российских товаров и услуг, завил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

 

Экспортные миражи Украины от Микольской

Сознательно потеряв более 16 млрд. на торговле со своими традиционными партнерами в СНГ, Микольская&Co пытаются научить украинскую внешнюю торговлю ходить на руках, выклянчивая на это деньги в ЕС. Литовский парламентарий А.Кубилюс уже обивает пороги Европы в стремлении создать для Украины «план Маршалла»… 

21.02.2017

Россия заблокировала разбирательство в ВТО по украинскому транзиту

Россия использовала право не согласиться с предложением Украины о создании панели арбитров ВТО по украинскому транзиту через российскую территорию в Казахстан и Киргизию, сообщила торгпред Украины Наталия Микольская по итогам заседания органа по разрешению споров ВТО.
 
17.01.2017

Украина потеряла $1 млрд из-за ограничения транзита с Россией

Заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань заявил, что Украина потеряла $1 млрд из-за ограничений транзита по территории России. Об этом сообщает ТАСС.

Отчёт украинских властей МВФ (I)

Дурной традицией для украинского руководства стало подписание соглашений с зарубежными организациями, не подвергая их анализу на последствия для экономики страны, да и вообще для жизни в государстве. Доброй же традицией стало то, что все эти суперсекретные документы всплывают во «всемирной паутине». Как было… с отчётом украинского руководства Международному валютному фонду, подготовленному для голосования в Фонде о выделении стране очередного транша.

Киев: таможенные пломбы и «экономическая агрессия» России

Москва расширила временные ограничения на транзит украинского экспорта. С 3 июля они распространяются не только на товары для Казахстана, но и для Киргизии. Теперь движение грузов с Украины по территории России осуществляется только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту следования, под таможенным сопровождением и с установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС. В ответ Киев поднял тревогу, пожаловался международному сообществу на «экономическую агрессию» и пригрозил Москве ответными мерами.

Киев начал бомбардировки ВТО жалобами…

24.04.2016

В недавнем докладе Министерства экономического развития и торговли Украины в рамках пересмотра торговой политики страны во Всемирной торговой организации, в частности, говорится: «Объёмы торговли с Российской Федерацией, ранее являющейся крупнейшим торговым партнёром, постепенно снижались с 2012 года (с 24,3% от общего объема торговли в 2012 году до 12,7% в 2015 году), в основном, из-за введения незаконных и дискриминационных торговых ограничений, а потери в торговле для Украины составили около 98 млрд. долл.». Ну как же так? Разве не говорил отставной Арсений Петрович, что российский рынок Украине совсем не нужен, потери страны от введённых Киевом санкций составят всего 400 млн. долл., чего украинские производители, успешно наращивающие экспорт по всему миру, даже не заметят?