Информационно-аналитическое издание

Восточное партнерство

Украину «Восточное партнёрство» не спасёт

На киевской конференции посол по особым поручениям департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Швеции Сигне Бургсталлер заявила: «Если страны готовы трансформироваться и приближаться к ЕС, важно сохранить политику открытых дверей в ЕС». Сколько ещё нужно нищающей Украине простоять у «открытых дверей», госпожа Бургсталлер не уточнила. 

Западные СМИ бурно обсуждают Зеленского и Донбасс

Обзор западной прессы

Главной темой западной прессы стала инаугурация Владимира Зеленского, не столько само торжественное мероприятие, сколько его смелое заявление о роспуске парламента. Кроме этого, СМИ не оставляют без внимания тему российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР, пишут об иностранцах, воюющих на востоке Украины и наперебой дают Зеленскому советы…

Украина у разбитого корыта «Восточного партнёрства»

Украина у разбитого корыта

Больше всех пострадали те страны, которые взяли курс на радикальную русофобию и насильственную евроинтеграцию – Грузия, Молдавия, Украина. Европейский рынок не заменил им рынки стран СНГ и, в первую очередь, России. Армения, Белоруссия и Азербайджан относятся к «Восточному партнёрству» сдержанно, сохраняя торгово-производственные связи с Россией как форму экономического иммунитета к внешнему вмешательству.

«Восточное партнерство»: инструмент кризиса и конфронтации

Европейцы и Украина

Перечень государств, включённых Объединенной Европой в состав «Восточного партнёрства», говорит сам за себя. В него, помимо откровенно прозападных режимов Грузии, Украины и Молдавии, вошел нейтральный Азербайджан и союзники России по ЕЭП и ОДКБ – Белоруссия и Армения. Это не первая попытка ЕС объединить «коня и трепетную лань» с целью разрушения СНГ. 

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение

Если безвизом с ЕС воспользовалось всего 355 тыс. граждан, то в Россию за девять месяцев 2017 г. выехало 5,7 млн. украинцев. Эта цифра говорит о многом. И о том, какая из стран ближе жителям Украины, и о том, где их на самом деле ждут с открытым сердцем. Ведь… Москва так и не ответила ужесточением миграционного режима, прекрасно понимая, что народ не в ответе за своих горе-правителей.

13.12.2017

Витольд Юраш: «У Запада не было серьёзного намерения втягивать в нашу орбиту Украину и Белоруссию»

Руководитель варшавского Центра стратегических исследований Витольд Юраш (Witold Jurasz) в интервью польскому изданию Defence24 рассказал о том, почему проект «Восточного партнёрства» практически мёртв и изложил свою точку зрения на политику Польши в отношении её соседей и роль страны в Евросоюзе. По утверждению эксперта, «Восточное партнёрство» превратилось в площадку для диалога, но сам проект де-факто мертв. Он должен был стать мотором, который мог позволить участникам программы (в первую очередь - Украине) двигаться в сторону членства в ЕС, однако в настоящий момент эта перспектива выглядит нереальной.

Украине иного не дано: итоги саммита «Восточного партнёрства»

Завершившийся в Брюсселе саммит стран «Восточного партнёрства» (ВП) стал очередным провалом и сигналом для украинской дипломатии. Оба тезиса, предложенные Петром Порошенко (признать Россию страной-агрессором и пообещать Украине членство в ЕС), были отвергнуты европейскими партнёрами.

Геополитические потуги Порошенко

Единственный способ для официального Киева привлечь к себе внимание – это предложить себя в качестве создателя и предводителя какого-нибудь международного антироссийского альянса. Интересен ли такой предводитель странам ГУАМ и Белоруссии, а такой альянс – ЕС и США, вопрос риторический. Как сомнительна и эффективность всей этой…  

12.12.2016

Закарпатье: какова подлинная цель венгерской благотворительности?

В г. Берегово Золтан Ковач, заместитель государственного секретаря по вопросам международного сотрудничества Венгрии, и Василий Брензович, президент Благотворительного фонда Закарпатского венгерского педагогического института и председателем ТУКЗ – КМКС, подписали  Рамочное соглашения в рамках программы Восточного партнерства, которая финансируется министерством иностранных дел и внешней торговли Венгрии. Это уже четвертое соглашение, подписанное сторонами.

30.01.2016

Холодный душ для майданивших от главы МИД Польши: никаких шансов на вступление в Евросоюз нет

Как сообщает Польское радио, Витольд Ващиковский во время выступления в парламенте заявил, что Восточное партнерство не дало странам-участницам (Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине) никаких шансов на вступление в Евросоюз.

Пять лет «Восточного партнерства»: провал на всех фронтах

Украина стала наглядным примером того, к чему может приводить бездумное стремление Евросоюза искусственно усилить свою геополитическую роль на постсоветском пространстве. Это пример того, к чему может привести желание потешить свои амбиции за счет 45-миллионной страны, для которой евроинтеграционный курс был и есть явным образом гибельным. Европейские чиновники никогда не признают этого факта, но то, что они его понимают, не вызывает сомнений (о чем и говорит отсутствие политического бомонда в Праге). Пражский саммит – это де-факто похороны «Восточного партнерства» и повод для объявления ЕС своеобразной паузы в поисках новой политики на восточном направлении. 

ЕС меняет политику «Восточного партнерства»

Накануне февральской встречи министров иностранных дел стран Евросоюза 13 стран ЕС… предложили рассмотреть общий  документ: «20 пунктов относительно "Восточного партнерства" в условиях пост-Вильнюса». Это некое общее видение мер ЕС по части того, чтобы «Восточное партнерство» не было мертвым проектом и продолжало выполнять свою основную функцию – втягивание постсоветских государств в орбиту влияния Евросоюза. Судя по всему, в ЕС… поняли, что попытка «нахрапом» взять власть провалилась и дело перешло в весьма затяжное вялотекущее противостояние, которое разрешится не раньше выборов 2015 года, а, возможно, продлится и после них...

Вильнюсский саммит: итоги и перспективы

Украинская сторона официально заявила об условиях, необходимых для подписания в ближайшей перспективе Соглашения с ЕС: разблокирование программ бюджетной секторальной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи; скорейшее восстановление взаимодействия на приемлемых условиях с МВФ и ВБ; пересмотр ЕС торговых ограничений в отношении отдельных позиций украинского экспорта; активное участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской ГТС… согласованный план действий с целью разрешения противоречий и урегулирования проблем в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами ТС…

20.11.2013

Ассоциация с ЕС ограничит возможности Украины и окажется крайне невыгодной для неё, уверены в Москве

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что Украина, войдя в ассоциацию с Евросоюзом, существенно ограничит свои возможности в вопросах сотрудничества с государствами-членами Таможенного Союза.

"При либерализации взаимной торговли между Украиной и странами Евросоюза Киев на длительное время связывает себя обязательствами и директивами ЕС, не имея возможности участвовать в их разработке. Тем самым Киев существенно ограничит свои возможности торгово-экономического сотрудничества с государствами - участницами Таможенного Союза", - сказал замдиректора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Игорь Капырин во вторник на "круглом столе" в Совете Федерации.

Это, по словам дипломата, может оказаться крайне невыгодным для Киева.

 

 

14.09.2013

Россия отрицает давление на Украину и все Восточное партнерство

Постоянный представитель России в Европейском союзе Владимир Чижов, выступая в Брюсселе, заявил, что Кремль не оказывает давления на Украину и другие страны Восточного партнерства. Об этом сообщает "5 канал".

По словам Чижова, Российская федерация не собирается насильно тащить любую страну в Таможенного союза из-за отношений с ЕС — она лишь разъясняет реальную ситуацию.

Он отметил, что в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Украина, Молдавия или другие государства не смогут стать полноправными членами Таможенного союза а это, в свою очередь, отразится на таможенно-тарифных вопросах.

 

14.09.2013

Россия советует Украине хорошенько подумать

В планы России не входит оказывать давление на другое государство из-за его отношений с Восточным партнерством Евросоюза. Об этом заявил сегодня в Брюсселе постоянный представитель Российской Федерации при Евросоюзе Владимир Чижов.

"В этом, к сожалению, наши партнеры, в первую очередь евродепутаты, глубоко заблуждаются. Речь не идет о политическом давлении со стороны России. Речь идет о сугубо практических сюжетах", - сказал он. По словам российского дипломата, РФ не собирается никого тянуть силой в какое-либо объединение.

 

12.09.2013

ЕС должен убрать торговые и визовые барьеры со странами Восточного партнерства – евродепутат

 

Глава делегации Европейского парламента по связям с Украиной Павел Коваль высказывается за устранение торговых и визовых барьеров со странами Восточного партнерства и вновь говорит о необходимости подписать Соглашение об ассоциации с Украиной до саммита в Вильнюсе.

 

создание сайта: drupal-service.ru