Информационно-аналитическое издание

Восстанавливая страну

Украинские стахановцы эпохи восстановления – обречённые на забвение?

Украинские стахановцы эпохи восстановления

В новом украинском Пантеоне нет места людям труда, там крепко обосновались репрессированные писатели или бандуристы, а ещё крепче – гетманы, атаманы, провидныки, обитатели «схронов». А ведь только в 1947 году на Львовщине и Дрогобыччине 54 колхозника были награждены трудовыми орденами и медалями.

Тернополь: исторический круг из захолустья в захолустье

Тернополь.

Тернополь, полностью восстановленный Советским Союзом после войны, развитый во всех отношениях советской властью и ставший благодаря этому одним из промышленных и культурных центров Галичины, возвращается к своему былому статусу – захолустного польского городка, пока ещё имеющего украинскую прописку, но уже фактически живущего на две страны.

К 1948 году промышленный Харьков достиг довоенного уровня

Разрушенный после двухлетней оккупации центр Харькова в районе Бурсацкого спуска

К концу 1945 года в городе было введено в строй около 600 предприятий, а довоенного уровня харьковская промышленность достигла к 1948-му.  В конце 1944-го, спустя год с небольшим после освобождения Харькова от немецко-фашистских оккупантов, в городе стартовало строительство «8-го государственного подшипникового завода». 

Через пять дней после освобождения Симферополя библиотека уже выдавала книги

Через пять дней после освобождения Симферополя библиотека уже выдавала книги

Крымская библиотека имени И. Франко отмечает вековой юбилей. За прошедшее столетие библиотеке пришлось пережить многое, но главным испытанием стала Великая Отечественная война – в годы оккупации библиотечные фонды были разграблены. Но уже через пять дней после освобождения Симферополя библиотека открыла свои двери для читателей. Сегодня это современный научно-информационный центр.

Как после Победы украинскую дипломатию на ноги ставили

Выступление В. Молотова на Парижской конференции 1948 года

Что бы ни придумывали историки-фантасты самостийной дипломатии, полноправным субъектом международного права со всеми признанными институциями и фигурами Украина стала после Победы СССР над немецко-фашистскими захватчиками, так сказать, по разнарядке Сталина. Отправной точкой этой настоящей дипломатии стало участие УССР в подготовке и создании ООН летом 1945 года.

Изобразительное искусство послевоенного возрождения

Изобразительное искусство послевоенного возрождения

Нередко говорят в паре о значительных полотнах живописи 1947 года – картине рембрандтовской силы «Возвращение» Владимира Костецкого и подсвеченной внутренним светом радости ожидания и надежды «Письмо с фронта» Александра Лактионова. Вторую некоторые осуждали «за инсценировку», но невероятная популярность полотна свидетельствовала «о жажде конкретного, трогательно-духовного, которую испытывали люди, только что пережившие войну».

Мариуполь: «Этот город снова будет самым весёлым»

Мариуполь: «Этот город снова будет самым весёлым»

Совершенно невероятный факт – на следующий день после освобождения города дети пошли в школы. Конечно, далеко не все и лишь в тех помещениях, которые удалось приспособить под некое подобие классов. А уже к 1 ноября в Мариуполе работало 46 школ, в которых учились 15 тысяч учеников – после освобождения города прошло 50 дней.

Восстанавливая страну: послевоенная реанимация медицины УССР

Передвижной флюорографический кабинет

Лев Иванович Медведь: «Мы рассказывали про обычные вещи, известные у нас каждому гражданину, про общедоступность лечения, про бесплатные массовые прививки, про санитарно-эпидемиологические станции, детские учреждения. Это произвело на слушателей, в том числе на украинскую диаспору, невероятные впечатления. Они не могли, например, представить себе, что у нас врач после окончания института сразу получает оплачиваемую работу».

Восстанавливая страну: как Ленинград после блокады Украину поднимал

Ленинградский Металлический завод, турибина для ДнепроГЭС, фото Ивана Шагина

В 1946 году центральным объектом восстановления УССР была ДнепроГЭС, в её судьбе приняли самое деятельное участие ленинградские Металлический завод и завод «Электросила». По одной из версий, американская фирма Newport News Shipbuilding сорвала поставку в Союз турбин, но работники Металлического завода предложили правительству выполнить этот заказ, хотя ранее не выпускали турбины мощностью 75 МВт.

Восстанавливая страну: «Азовсталь» пришлось отстроить заново

Восстанавливая страну: «Азовсталь» пришлось отстроить заново

В день своего освобождения 10 сентября 1943 года Мариуполь был одним большим пожарищем, над которым ещё стоял дым, – немцы, отступая, сожгли город. Но в тот же день в далёкой Москве наркомы подписывали приказы, назначали директоров, подбирали специалистов, которые спустя сутки уже ходили по сгоревшим заводским цехам. Через два месяца Мариуполь дал первую плавку.

Восстанавливая страну: советский Станислав

«Спасибо великому русскому народу за наше освобождение!». Плакат.

Кровью и потом советских людей Станислав возвращался к нормальной жизни. И к своему новому имени, декоммунизировать которое явно не будут. Как и не будут, увы, вспоминать, кто отстроил после войны бандеровский форпост, превратил его в развитый промышленный и культурный центр Украины. Советской Украины, разумеется. 

Харьковские заводы: прошлое и настоящее

Проходная Харьковского машиностроительного завода «ФЭД»

В послевоенные годы приоритетными для ФЭДа по-прежнему оставались оборонные заказы, разработка и серийное производство гидромоторов и насосов для самолётов; позднее его продукция пополнилась различными гидравлическими агрегатами, необходимыми для систем управления реактивных самолётов. В 1950-е и позднее дзержинцы выпускали агрегаты топливных и гидравлических систем жидкостных ракетных двигателей, сверхзвуковых истребителей Су-7, дальних бомбардировщиков Ту-22, насосных станций для ракетных комплексов подводных лодок и т. д.

Восстанавливая страну: Киев поднялся из руин

Киев, 1943 год

6 ноября 1943 года войсками 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина была освобождена от фашистской оккупации столица советской Украины – город Киев. Столица Украины лежала в руинах, от довоенного населения осталось меньше четверти. Но сразу после освобождения начались работы по восстановлению, в которых принимала участие вся большая страна.

Восстанавливая страну: Харьков

Разрушенный центр Харькова после боёв за город и немецко-фашистской оккупации

В результате многократных боёв за Харьков и двух лет нацистской оккупации пострадало или же было напрочь разрушено громадное количество городских сооружений, около 50% жилого фонда и более полутысячи промышленных предприятий оказались уничтожены. Однако уже с первых дней после освобождения города началось его восстановление.

«За всё, что завтра ждём...» Песни послевоенного возрождения

«За всё, что завтра ждём...». Песни послевоенного возрождения

После окончания Великой Отечественной войны в песенном жанре были созданы подлинные шедевры, нёсшие на себе дыхание горестей и побед той войны. Все они и сегодня являются нашим общим достоянием – достоянием жителей огромной страны, став неотъемлемой частью нашей общей национальной памяти.

Кто вылечил железнодорожный хребет «всесоюзной житницы»

Кто вылечил железнодорожный хребет «всесоюзной житницы»

Ремонт и строительство путей и мостов начали ещё весной 1943 года на только что освобождённом Донбассе. Темпы восстановления магистралей поражали: за сутки вводилось в эксплуатацию по 10 км путей при плане 3 км!

создание сайта: drupal-service.ru