Информационно-аналитическое издание

Волынь

Известный историк Александр Колпакиди комментирует принятие польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают, в частности, ответственность за пропаганду не «бандеровщины», а идеологии украинского интегрального национализма в целом. Мозаика радикальных группировок вовсе не исчерпывается Бандерой и его приспешниками: здесь и Дмитро Донцов, и мельниковцы, и сотрудник школы абвера Бульба-Боровец, и множество других подобных персонажей. Заигрывая с украинским нацизмом, поляки, видимо, поняли, что заглотили кусок, который не в состоянии переварить, и ищут пути отхода.  Поддержка майдана, безответственная демагогия и заведомо невыполнимые обещания привели к экономическому упадку на Украине, потокам мигрантов на фоне обвального роста радикальных настроений. Напряжённость в украинско-польских отношениях и далее будет провоцировать «исторические войны» и взаимное отчуждение.

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

Волынская резня: католики-украинцы против католиков-поляков

Волынская резня: католики-украинцы против католиков-поляков

Польские исследователи выяснили, что во время массовых расправ банд ОУН-УПА над поляками на Волыни и восточной Малопольше (Галичине и соседних польских воеводствах) были убиты как минимум 75 католических священников и монахов.

Украина прячется от правды о Волыни

В Хелме, недалеко от границы с Украиной, вице-премьер Яцек Сасин объявил об учреждении Института правды и памяти им. Леха Качиньского и Музея жертв Волыни.

На Украине словосочетание «Волынская резня» пытаются вытеснить надуманной фразой «Волынская трагедия» и утверждают, что геноцида поляков не было, были взаимные (!) этнические чистки с участием польской Армии Крайовой (АК), украинской ОУН-УПА*, немецкой армии и советских партизан, а потому виноваты все понемножку! Лживость подобного утверждения налицо.

 

Дума о национальной гордыне, или Письмо на Западенщину

Карикатура, художник Илья ГЕЛЬД

Недавно в Киеве был снова озвучен старый пропагандистский миф о том, что жители Волыни и Галичины – это носители украинской интеллектуальности, а граждане Донбасса – это умственно недалёкие граждане: «Горнодобывающая индустрия, как в Донбассе, не требует интеллектуального труда, что сказалось на формировании отсталого мышления в регионе».

Киеву не нужна правда о Волынской резне

Киеву не нужна правда о Волынской резне

Украинские спецслужбы без объяснения причин запретили на три года въезд в страну польскому общественному деятелю Янушу Хорошкевичу (Janusz Horoszkiewicz).

30.06.2020

На Волыни помнят о подвиге бойцов и командиров Красной Армии

Через 75-лет с момента  того страшного боя в месте гибели генерала Кондрусева возле села Молчанов Локачинского района  установлена памятная табличка в честь погибших С. Кондрусева и других командиров и бойцов РККА, задержавших гитлеровский бросок.

«Волынский эксперимент» Хенрика Юзевского

«Волынский эксперимент» Хенрика Юзевского

Юзевский призывал Варшаву превратить Волынь в «украинский Пьемонт» вместо Львова и отсюда повести наступление идеологии украинской национал-русофобии вглубь Украины. 

Памятник безумию, или Почему «Свобода» на свободе?

Карикатура Ильи ГЕЛЬДА – Агрессивный украинский национализм

Всплеск весенней активности отмечают специалисты у членов партии “Свобода» и прочих патологических «патриотов». Директор лицея во Львове подвергся преследованиям за попытку сохранить преподавание русского языка. Поезд «Львов-Москва» активисты забросали камнями. А вершиной нацистского безумия стала травля 12-летнего жителя Волыни Максима Ткачука.

18.09.2019

В Ровно полиция и «атошники» хотят строить «хатынки» на могиле более 2000 детей

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский сообщил о попытках полицейских и участников АТО построить себе коттеджи на месте еврейского кладбища.

Одолеет ли Зеленский «Янтарную республику»

Незаконная добыча янтаря на Украине

Дошло до того, что один из нардепов уже озвучивал идею, что создаваемая Минобороны бригада егерей ВСУ скорее понадобится в борьбе с копателями, чем с «российской угрозой из Белоруссии», где, кстати, с добычей полесского янтаря полный порядок – экология в норме, люди работают на государство и получают приличную зарплату, а с чёрными копателями разбираются жёстко и бесцеремонно.

04.09.2019

Действия раскольников «ПЦУ» под Ровно спровоцировали крупную драку

В селе Малинск (Березновский район, Ровенская область) прихожане храма организовали массовые разборки, закончившиеся дракой, в результате чего 11 человек получили травмы. Об этом сообщает пресс-служба полиции Ровенской области, публикуя фото с места инцидента.

 
31.08.2019

Зеленский согласился на эксгумацию поляков, погибших во время Волынской резни

Во время совместной пресс-конференции президентов Украины и Польши Владимир Зеленский выразил готовность снять мораторий на эксгумацию тел в польских захоронениях в Украине. Пресс-конференцию транслировал Офис президента в Facebook.

Почему Польша осуждает преступления ОУН-УПА, но поддерживает украинских националистов

Кадры из польского фильма "Волынь"

 

Хроники беззакония: бандитизм против Церкви продолжается

Бойня в селе Постойное

В последнее время обращения к Зеленскому становятся всё более массовым явлением среди верующих УПЦ МП. Свои видеоролики уже записали пять сельских общин из четырёх регионов: Буковины, Волыни, Ровенской и Тернопольской областей. Возможно, они, наконец, подвигнут президента к решению церковных конфликтов в законной плоскости, а не «по понятиям» украинских националистов.

 

«Мы лишились этих земель по капризу Сталина, и они должны вернуться к Польше»

Львов – польский город

В польском Люблине 14-15 июня по инициативе Института памяти и восточного пограничья (Instytut Pamięci i Dziedzictwa Kresowego) и Центра восточноевропейских исследований «Украиникум» состоялись II Конгресс кресовых организаций Речи Посполитой и научная конференция «Город, который Semper был Fidelis. Львов в жизни II Речи Посполитой 1918-1939», посвящённая 100-летию «воссоединения Львова с возрождённой Польшей». 

11.06.2019

Губернатор Волыни отдал «ПЦУ» десять храмов Украинской православной церкви

В Волынской области десять храмов, среди которых памятники архитектуры местного и национального значения, передали в безвозмездное пользование «религиозным общинам» так называемой «ПЦУ».

15.05.2019

Как «томос» расколол село на Волыни

Настоятель Свято-Преображенской религиозной общины в селе Четвертня на Волыни отец Серафим Симонович больше не имеет доступа в храм, в котором служил много лет.

09.05.2019

В Волынской области напали на журналистов

Неизвестные напали на журналистов местного телеканала "Аверс" в Волынской области, они разбили телекамеру и избили оператора, сообщил в четверг глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

 
03.05.2019

Православная Волынь жива вопреки бандитизму «ПЦУ»

Святую Пасху верующие канонической УПЦ МП села Жидычин встречали в почти типичной церквушке, которая, судя по фотографиям, тоже не вместила всех желающих, поскольку многие стояли вне помещения.

создание сайта: drupal-service.ru