Информационно-аналитическое издание

Волынь

Владимир Артамонов: оуновцы на службе немцам

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

Волынская резня перестает быть делом Украины и Польши

С каждым годом проблема культа ОУН-УПА на Украине получает все большую международную огласку. Она перестаёт быть внутренним делом Украины или вопросом польско-украинских отношений… Так и крутится Украина с шовинистическим угаром в головах и марионеточным правительством в Киеве, спеша навстречу незавидному будущему.

12.07.2017

В Польше впервые на государственном уровне почтили память жертв Волынской трагедии

В Польше впервые на государственном состоялись торжества к 74-й годовщины Волынской трагедии. 11 июля, богослужениями, воззванием памяти, возложением венков и открытием информационной доски у памятника Жертвам геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой, в Варшаве отмечают 74-ю годовщину Волынской трагедии.

 
11.07.2017

В Варшаве почтили память жертв Волынской резни

Траурные мероприятия в память о жертвах Волынской резни проходят во вторник в Варшаве. У памятника жертвам Волынской резни собрались родственники погибших и пострадавших, общественные активисты, представители общественных организаций. Они возложили венки к памятнику, почтили память погибших минутой молчания. Официальная часть мероприятий началась с исполнения государственного гимна Польши.

 

Польша будет поминать жертв украинских националистов

В Польше учреждён Общественный комитет по ликвидации бандеровских мест памяти, поставивший себе за цель юридически обосновать уничтожение всех памятников в честь украинских национал-головорезов в Польше. В Подкарпатье обнаружены уже 15 таких памятников. Все они – нелегальные. 

06.04.2017

В Луцке активисты блокируют работу горсовета, жгут файеры и дымовые шашки

Сегодня, 6 апреля, в Луцке активисты «Национального корпуса - Волынь» пришли в городской совет, чтобы призвать депутатов не затягивать проведение выборов городского головы. Под зданием совета активисты скандировали лозунги, жгли файеры и дымовые шашки, а затем зашли в сессионный зал, чтобы выразить свою позицию.

Украинско-польская проблема европейской безопасности

Украинско-польское взаимопонимание не прошло испытание европейским либерализмом. Судя по величине отверстия в крыше консульства Польши в Луцке, после 1991 года польско-украинские отношения испытывают самые трудные времена. Консул Кшиштоф Савицки даже вынужден был сообщить…

21.03.2017

«Польский Оскар» достался фильму о Волынской резне

Награду «Орлы» Польской киноакадемии в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучший фильм» получили Войцех Смажовский и его картина «Волынь».

Украина: рады бы в ЕС, да Бандера не пускает

09.02.2017

Наличие на границе Польши страны, где правят силы, совершившие геноцид поляков, заметили и польские граждане. А это уже грозит политическими последствиями для самих польских властей. Именно этим можно объяснить появление резолюции Сейма Польши о признании Волынской резни геноцидом… Но в том, что польские граждане узнали о Волынской резне, виновата исключительно сама Украина, возведшая военных преступников и фашистских коллаборантов в ранг национальных героев. Этим решением Украина перешла ту черту, за которой режим становится нерукопожатным в Европе, где ни одна из радикальных националистических сил не объявляет себя правопреемником усташей, членов СС, чернорубашечников, вишистов или бельгийских рексистов.

Смиренный триумф православных Волыни

Многострадальная православная община села Рохманова Тернопольской области, самая первая в XXI веке изгнанная «наконец-то европейской» властью из храма, получила воздаяние за многолетние тяготы, лишения и труды. Не от земной власти, разумеется. Но Свыше.

13.12.2016

На Волыни свирепствует бешенство: ветеринары насчитали 60 очагов вируса

В 2016 году в Волынской области участились случаи бешенства среди диких животных, особенно лисиц. Как передаёт пресс-центр Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в области уже насчитали 60 очагов, где был зафиксирован такой вирус.

08.12.2016

Волынь: чиновника увольняют из-за отношения к «атошникам»

В Ковеле волонтеры и военнослужащие заставили начальника городского управления коммунального хозяйства Александра Балака поплатиться за неуважение к имени офицера-ковельчанина, «героически погибшего в зоне АТО». Скандал произошел из-за переименования одной из городских улиц. Активисты предложили назвать ее именем местного жителя Владимира Кияна, который, якобы, ценой жизни спас «собратьев» от подрыва на растяжке. Однако от чиновника, отвечающего за коммунальное хозяйство в городе, Алексадра Балака, в ответ на это предложение услышали пренебрежительное: «Ну, воевал, и что тут такого?»

03.12.2016

Как украинские националисты готовили геноцид поляков

Интернет-портал Ukraina.ru перевел программные директивы ОУН, которые свидетельствуют о спланированном характере Волынской резни

30.11.2016

Волынь: «А почему в этом списке есть Россия?»

В январе–сентябре объем экспорта товаров составил 448,9 млн долл. США, импорта – 800,1 млн долл. по сравнению с соответствующим периодом 2015 г. экспорт уменьшился на 5,2%, импорт – вырос в 1,8 раза. Об этом информирует Главное управление статистики в Волынской области. Внешнеторговые операции область осуществляла с партнерами из 110 стран мира, экспортировали товары в 89 стран, а импортировали – 84.

13.11.2016

Демократия в действии: в Тернополе наказали гривной весь коллектив областного театра за съемки четырех актеров в польском фильме «Волынь»

Состоявшаяся на днях сессия Тернопольского облсовета лишила премии «за академичность» весь актерский состав Тернопольского драмтеатра. Таким образом, депутаты наказали работников облдрамтеатра за участие их коллег в съемках скандальной ленты «Волынь».

07.11.2016

Шахтеры на Волыни объявили бессрочную голодовку из-за долгов по зарплате

Почти 300 горняков государственной шахты №10 «Нововолынская» в Волынской области объявили бессрочную голодовку из-за долгов по зарплате, которая не выплачивается с августа текущего года, сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

04.11.2016

Председатель Волынской ОГА хочет наказать врача за пост в соцсети о нехватке в области необходимых медикаментов

Вчера издание  «Одна Родина» опубликовало информацию под говорящим названием «Волынь совершенно не готова к эпидемии гриппа: нет вакцины».  Это сообщение  напечатал также ряд украинских СМИ. Сегодня волынская история получила неожиданное развитие. Председатель ОГА Владимир Гунчик заявил, что он поручил провести служебное расследование против врача, который сказал, что Волынская область не готова к эпидсезону,  сообщает PRESS-ЦЕНТР со ссылкой на VIP. Губернатор сказал, что человек должен отвечать за такие высказывания. И добавил, что перед тем, как что-то утверждать, надо трижды подумать.

03.11.2016

Волынь совершенно не готова к эпидемии гриппа: нет вакцины

О готовности, точнее – о полной неготовности  Волынской области к гриппу и грипп-пневмонии рассказал на своей странице в Фейсбуке  главный пульмонолог области Олег Яковенко. Информация  врача неутешительная: вакцины против гриппа и основного противовирусного препарата «Озельтамивира» в области до сих пор нет. Также отсутствуют экспресс-тесты для диагностики гриппа в медицинских учреждениях. А обеспеченность учреждений здравоохранения централизованной подачей кислорода, что является основным источником для респираторной поддержки больных с острой дыхательной недостаточностью в отделениях реанимации, составляет  только  33%.

17.10.2016

На Украине запретили показ польского фильма "Волынь"

Глава Польского института в Киеве Эва Фигель сообщила, что была вынуждена отменить показ польского фильма "Волынь" Войцеха Смажовского из-за рекомендации МИД Украины.

14.10.2016

В Украине разворовали гуманитарную помощь из США

Члены волынской религиозной общины, пообещавшие помочь со строительством реабилитационного центра для алко- и наркозависимых, потратили деньги на личные нужды. Украинский эмигрант Виктор Литовченко, который 20 лет назад уехал в США на заработки, заявил о том, что вся гуманитарная помощь, которую он отправлял на родину, была разворована.