Информационно-аналитическое издание

Венгрия

Венецианская комиссия подготовила доклад по принятому Верховной радой закону об образовании, что заставило украинских националистов заметно нервничать.  Субъектом подачи на разъяснение в Венецианскую комиссию было правительство Венгрии, озабоченное положением соотечественников на Закарпатье. Статья 7 указанного закона предполагает тотальную украинизацию образовательной сферы (включая начальное образование). Эксперты комиссии настаивают на внесении в украинское законодательство изменений в соответствии с правовыми нормами Европы. В числе рекомендаций – принятие закона о среднем образовании, в котором предусмотреть право на обучение на языках меньшинств. Указано Киеву также на де-факто особый статус русского языка. Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются языками ЕС, безусловно, должен быть решён. Чёткость рекомендаций предполагает их выполнение. При наличии ясно выраженного желания граждан, государство должно обеспечить образование на родных языках народов, населяющих Украину.

Закарпатье: ситуация гражданской войны

Закарпатье: ситуация гражданской войны

Киев и слышать не хочет об автономии, а идею федерального устройства государства приравнивает к государственной измене, предлагая народам Украины выбор – либо безропотно раствориться в придуманной националистами «одной нации», либо считаться врагами государства, сепаратистами и преступниками. Это и есть «ситуация гражданской войны».

Закарпатских венгров Киев снова заподозрил в сепаратизме

Закарпатских венгров Киев снова заподозрил в сепаратизме

В СБУ подозревают закарпатских венгров, спевших венгерский гимн, в деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Украины. Оперативники уже провели обыски.

После выборов: антивенгерский демарш Украины

После выборов: Антивенгерский демарш Украины

Конфликт между Украиной и Венгрией набирает обороты: Киев запретил въезд в страну двум венгерским чиновникам, обвинив их в незаконной предвыборной агитации на территории Закарпатья. В Венгрии прокомментировали ситуацию, отметив, что этим запретом «Украина отказывается от поддержки Венгрией своих усилий по евроатлантической интеграции». ЕС уже заявил, что вмешиваться не будет.

Венгерские военные готовы выдвинуться на Закарпатье

Венгерские военные готовы выдвинуться на Закарпатье

Предложив прислать в помощь Украине своих солдат, Будапешт лишний раз подчеркнул, что киевская власть не в состоянии справиться даже с локальным наводнением, не говоря уже о более масштабных проблемах.

 

Британский журнал New Statesman обвинил Венгрию в давлении на Украину

Британский журнал New Statesman обвинил Венгрию в давлении на Украину

New Statesman: Венгрия уже не одно десятилетие оказывает давление на Киев, требуя предоставить языковую и политическую автономию живущим на территории Украины этническим венграм, численность которых составляет около 150 тысяч человек. На этом фоне Киев решает перекроить административные границы районов, собрав всех этнических венгров в одном – Береговском.

Венгрия, Украина и Трианонский договор

Закарпатские венгры

Украина не обладает символами постоянства украинской государственности, потому что самой государственности всего двадцать восемь лет и эти годы прошли в перманентных внутриполитических дрязгах и межнациональных скандалах, дважды сопровождаемых майданами. На фоне жиденькой украинской государственности государственность Венгрии выглядит нерушимой скалой. 

12.06.2020

Украинские венгры «уйдут» целым районом?

На Закарпатье украинские активисты в панике – власти своими руками собираются создать «венгерский район», что в будущем, уверены активисты, позволит венграм «уйти» из Украины целой административной единицей.

31.05.2020

Школы сократят – МВФ того требует

На Украине планирует сократить сеть школ для и оптимизации расходов на них. Украинское правительство обязалось это сделать ради получения транша от МВФ в размере 5 миллиардов долларов. Об этом сказано в проекте меморандума, который недавно утвердил Кабмин. «Лишние» учителя будут, разумеется, уволены.

ОУН-УПА и венгерские оккупанты

Праздничное шествие с портретом Волошина на провозглашённой Карпатской Украине

В это время Будапешт вёл закулисные переговоры с США и Великобританией о выходе из войны. Во избежание этого немецкие войска оккупировали Венгрию (операция «Маргарете»). Главари ОУН-УПА* приказали своим боевикам не смотреть на венгерскую армию как на врага, поскольку оккупация Венгрии немцами означала утрату Будапештом геополитической субъектности и подчинение воле Берлина.

Приближая Победу: разгром венгерских пособников Гитлера

04.04.2020
Подразделения танков и пехоты 2-го Украинского фронта на подступах к Будапешту

Войска 2-го Украинского фронта, с боями преследуя врага, 4 апреля 1945 года полностью завершили освобождение Венгрии. Всего за годы войны с Советским Союзом нашли свою погибель более 800 тысяч венгерских фашистов. Суды над военными преступниками проходили в Венгрии до 1950 года.

Преступление и наказание: европейские оккупанты в лагерях УССР

Колонна румынских пленных, Украина, 1943 год

Румынам повезло, что их «верхи» вовремя «переобулись» и выступили против Гитлера, дав согласие на формирование в СССР двух дивизий из военнопленных и антифашистов. Многие спасли свою шкуру – как командир 4-й горнострелковой дивизии, штурмовавшей Севастополь, генерал Георге Манолиу, которого вполне мог ждать 25-летний срок.

 

О венграх, скандалах, газопроводе и на распутье застрявшем Володе

Зеленский застрял между своими избирателями и националистами

На неделе случился ПЦУ-идиотизм Епифания, предложившего украинцам праздновать Рождество, если захотят, вместе с католиками 25 декабря, что активно поддерживается униатами и сектантами. С таким положением дел Зеленский стремительно становится грустным клоуном. Рейтинг падает, и всё меньше граждан Украины ассоциируют «слуг народа» с сериалом – весёлым и интересным. В жизни всё оказалось иначе.

«Мы просто превратились в банду гитлеровских головорезов»

Мемориал жертвам венгерских карателей в Корюковке

Трагедия в райцентре Корюковка поражала масштабами. Это произошло 1-2 марта 1943 года, когда рано утром отряд венгров окружил населённый пункт и начал «зачистку» – массовое убийство. Людей, группами по 50-100 человек, сгоняли в большие помещения, а затем расстреливали. Потом каратели спалили дотла все строения: в огне сгорело 1390 дворов.

Путин в Венгрии и страхи Украины

Владимир Путин и Виктор Орбан

Венгрия для Запада – куда более ценный союзник, чем Украина, и ожидать поддержки Западом Киева в споре с Будапештом – пустое дело, несмотря на критику, которая раздаётся в адрес Орбана из США и ЕС. В военно-политическом и военно-стратегическом плане потеря Венгрии значит для США и ЕС в разы больше, чем потеря Украины. 

05.10.2019

Москаль заявил о массовом отзыве венгерских паспортов у жителей Закарпатья

Правительство Венгрии вынуждено обратно забирать паспорта, которые ранее были выданы жителям Закарпатья. Об этом сообщил экс-глава Закарпатской областной государственной администрации Москаль.

 
14.09.2019

Кулеба поведал, что с венграми всё непросто

По информации Интерфакс-Украина, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что пока украинского руководство не наладит конструктивные отношения с Венгрией, ее позиция по сотрудничеству Украины с НАТО не изменится. Об этом 14 сентября сообщил.

 

Венгрия и Украина: новый спор о Закарпатье

Венгерский флаг над Закарпатьем?

Киев настаивает на соблюдении Будапештом статьи 55 Венской конвенции о консульских отношениях, согласно которой вмешательство иностранных дипломатов во внутренние дела страны пребывания недопустимы. Будапешт ссылается на статью 6 Декларации ООН о недопустимости дискриминации по национальному признаку и на межгосударственное соглашение между двумя странами о соблюдении прав национальных меньшинств. 

16.07.2019

МИД Венгрии назвал условие возобновления экономического сотрудничества с Украиной

Венгрия готова возобновить экономическое сотрудничество с Украиной и снять блокировку по вопросам переговоров Киева с НАТО, однако для этого Украина должна выполнить условия Будапешта. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

 

Западные СМИ бурно обсуждают Зеленского и Донбасс

Обзор западной прессы

Главной темой западной прессы стала инаугурация Владимира Зеленского, не столько само торжественное мероприятие, сколько его смелое заявление о роспуске парламента. Кроме этого, СМИ не оставляют без внимания тему российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР, пишут об иностранцах, воюющих на востоке Украины и наперебой дают Зеленскому советы…

создание сайта: drupal-service.ru