Информационно-аналитическое издание

Венгрия

Венецианская комиссия подготовила доклад по принятому Верховной радой закону об образовании, что заставило украинских националистов заметно нервничать.  Субъектом подачи на разъяснение в Венецианскую комиссию было правительство Венгрии, озабоченное положением соотечественников на Закарпатье. Статья 7 указанного закона предполагает тотальную украинизацию образовательной сферы (включая начальное образование). Эксперты комиссии настаивают на внесении в украинское законодательство изменений в соответствии с правовыми нормами Европы. В числе рекомендаций – принятие закона о среднем образовании, в котором предусмотреть право на обучение на языках меньшинств. Указано Киеву также на де-факто особый статус русского языка. Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются языками ЕС, безусловно, должен быть решён. Чёткость рекомендаций предполагает их выполнение. При наличии ясно выраженного желания граждан, государство должно обеспечить образование на родных языках народов, населяющих Украину.

О венграх, скандалах, газопроводе и на распутье застрявшем Володе

Зеленский застрял между своими избирателями и националистами

На неделе случился ПЦУ-идиотизм Епифания, предложившего украинцам праздновать Рождество, если захотят, вместе с католиками 25 декабря, что активно поддерживается униатами и сектантами. С таким положением дел Зеленский стремительно становится грустным клоуном. Рейтинг падает, и всё меньше граждан Украины ассоциируют «слуг народа» с сериалом – весёлым и интересным. В жизни всё оказалось иначе.

«Мы просто превратились в банду гитлеровских головорезов»

Мемориал жертвам венгерских карателей в Корюковке

Трагедия в райцентре Корюковка поражала масштабами. Это произошло 1-2 марта 1943 года, когда рано утром отряд венгров окружил населённый пункт и начал «зачистку» – массовое убийство. Людей, группами по 50-100 человек, сгоняли в большие помещения, а затем расстреливали. Потом каратели спалили дотла все строения: в огне сгорело 1390 дворов.

Путин в Венгрии и страхи Украины

Владимир Путин и Виктор Орбан

Венгрия для Запада – куда более ценный союзник, чем Украина, и ожидать поддержки Западом Киева в споре с Будапештом – пустое дело, несмотря на критику, которая раздаётся в адрес Орбана из США и ЕС. В военно-политическом и военно-стратегическом плане потеря Венгрии значит для США и ЕС в разы больше, чем потеря Украины. 

05.10.2019

Москаль заявил о массовом отзыве венгерских паспортов у жителей Закарпатья

Правительство Венгрии вынуждено обратно забирать паспорта, которые ранее были выданы жителям Закарпатья. Об этом сообщил экс-глава Закарпатской областной государственной администрации Москаль.

 
14.09.2019

Кулеба поведал, что с венграми всё непросто

По информации Интерфакс-Украина, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что пока украинского руководство не наладит конструктивные отношения с Венгрией, ее позиция по сотрудничеству Украины с НАТО не изменится. Об этом 14 сентября сообщил.

 

Венгрия и Украина: новый спор о Закарпатье

Венгерский флаг над Закарпатьем?

Киев настаивает на соблюдении Будапештом статьи 55 Венской конвенции о консульских отношениях, согласно которой вмешательство иностранных дипломатов во внутренние дела страны пребывания недопустимы. Будапешт ссылается на статью 6 Декларации ООН о недопустимости дискриминации по национальному признаку и на межгосударственное соглашение между двумя странами о соблюдении прав национальных меньшинств. 

16.07.2019

МИД Венгрии назвал условие возобновления экономического сотрудничества с Украиной

Венгрия готова возобновить экономическое сотрудничество с Украиной и снять блокировку по вопросам переговоров Киева с НАТО, однако для этого Украина должна выполнить условия Будапешта. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

 

Западные СМИ бурно обсуждают Зеленского и Донбасс

Обзор западной прессы

Главной темой западной прессы стала инаугурация Владимира Зеленского, не столько само торжественное мероприятие, сколько его смелое заявление о роспуске парламента. Кроме этого, СМИ не оставляют без внимания тему российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР, пишут об иностранцах, воюющих на востоке Украины и наперебой дают Зеленскому советы…

02.05.2019

В Венгрии заявили о рассмотрении альтернатив транзиту газа через Украину

Венгрия с учетом неопределенности по судьбе транзита российского газа через Украину потенциально заинтересована рассмотреть альтернативные маршруты с южного направления, заявил в четверг глава МИД Венгрии Петер Сиярто.

08.04.2019

ВВС: Новый дипломатический скандал между Венгрией и Украиной

Издание отмечает, что 6 апреля Хунор Келемен ехал на Украину, чтобы принять участие в праздновании 30-летия местной венгерской организации «Общество венгерской культуры Закарпатья». Однако на границе в его паспорт поставили штамп о запрете на въезд сроком на три года.

Украина-Венгрия: борьба Будапешта с частностями

08.04.2019
Венгрия - Украина. Колонка Ольги Сухаревской

Поскольку Будапешт горячо защищает свои зарубежные общины, «венгерский вопрос» звучит достаточно громко. Тем не менее проблемы венгров принципиально ничем не отличаются от проблем, с которыми сталкиваются другие национальные меньшинства Украины. Те же преследования, та же дискриминация, те же попытки насильственной ассимиляции. Новый закон о языках вообще лишит всех граждан права говорить на любом языке, кроме «державной мовы».

 

Способна ли Украина на «энергетический безвиз» без помощи России

Украинская энергетика нуждается в модернизации

Благодаря «энергетическому безвизу» Украине действительно можно хорошо заработать, поправить торговый баланс и диверсифицировать экспорт. Но без трансграничных перетоков из России и модернизации украинских АЭС специалистами «Росатома» Киеву придется выбрать между своими и потребителями из Евросоюза.  

11.02.2019

Венгрия начала судебное преследование украинских нелегалов и гастарбайтеров

В Венгрии открыли 370 дел против выходцев c Украины, которые, по мнению правоохранительных органов, мошенническим путем получили гражданство Венгрии. Обвинения уже предъявлены в 156 делах. Об этом сообщил Генеральный прокурор Венгрии Петер Полт в официальном ответе на запрос лидера фракции оппозиционной партии Демократическая коалиция.

 
03.02.2019

Неприятный сюрприз Киеву от Будапешта

Украинско-мадьярский языковой конфликт, затянувшийся по причине упрямости майданного режима, похоже, заиграл новыми красками. Венгры нашли серьезного союзника, способного заставить Киев уважать языковые права закарпатских мадьяр. И союзник этот США.

 

23.11.2018

Украинские «эксперты» празднуют «победу» над Венгрией

То, что так называемые аналитики современной Украины отличаются бегом впереди паровоза, хорошо известно. Известно, например, из оценок «мосфильмовского» строительства Крымского моста или прорицаний о захвате Горловки в 2015 году. С тех пор ничего не поменялось, все те же эксперты и с теми же пророчествами и выводами для возбуждения пятисекундного патриотизма. Днями они взялись «хоронить» Венгрию, якобы проигравшую Украине «закарпатский конфликт».

16.11.2018

МИД Украины выразил протест послу Венгрии

МИД Украины выразил протест новому послу Венгрии Иштвану Ийдярто в связи с заявлениями премьера Орбана о невозможности сотрудничества двух стран, сообщила пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

16.11.2018

Венгрия вновь отказала Украине в европейскости

Как заявил в Будапеште во время заседания Совета венгерской диаспоры премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, любые договоренности с действующей властью Украины пока невозможны. Кроме того, премьер признал, что венгерская сторона ведет консультации с потенциальными победителями выборов, надеясь на нормализацию отношений, уничтожаемых Порошенко.

Шоумены-хуторяне в политике. С кем еще поссорится Киев?

В Киеве привыкли лгать. Особенно об успехах и о всемерной поддержке, которая, несомненно, присутствует, но неумолимо сокращается из-за обмана. С сильными странами Запада Киев не ссорится, он им служит, хотя их тоже постоянно норовит обмануть и что-то у них стырить.

25.10.2018

В Венгрии заявили об ухудшении ситуации вокруг закона о госязыке на Украине

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил об ухудшении ситуации в отношении Украины в связи с принятием Киевом нового закона, регулирующего функционирование государственного языка, сообщается в заявлении, опубликованном на официальном сайте правительства Венгрии.

 
создание сайта: drupal-service.ru