Информационно-аналитическое издание

Великобритания

Историк Александр Колпакиди рассказывает о малоизвестной странице британской политики заключительного периода Второй мировой войны, связанной с выводом украинских националистов из-под юрисдикции Нюрнбергского процесса. Во многих странах Европы и Азии местные коллаборационисты стали опорой зашедших туда англичан и американцев. Ставка на предателей в полной мере проявила себя и в отношении украинских националистов-бандеровцев. Часть из них работала на американцев, а «закордонные части» – на англичан. Ключевой фигурой в их среде был некто Богдан Пидгайний, подельник небезызвестного Шухевича, после войны – сотрудник английской разведки. М. Лебедя вывезли и в полной мере использовали американцы. Лица, служившие в годы Второй мировой войны немецким оккупантам, оказались весьма востребованы в ходе «холодной войны» против СССР.

 

Сражение при Альме – прелюдия мировой войны

Битва при Альме. Художник Орас Верне

Поле боя формально осталось за союзниками. Русская армия организованно отошла на заранее подготовленные позиции. Французы и англичане её не преследовали: на это не осталось сил. Британский главнокомандующий лорд Реглан весьма скептически высказался по поводу якобы одержанной виктории: «Ещё одна такая «победа», и Англия останется вообще без армии».

«Береговая зона» Украина на стыке цивилизаций

«Москитные» ВМС Украины

Плохо было, когда в талассократический лагерь тащил Украину «оранжевый» Ющенко в 2004 г., ещё хуже, когда её тащат туда с 2014 г. Турчинов, Аваков, Кличко, Порошенко, Зеленский. И самое главное – насильственный прыжок из одной цивилизации в другую никогда не бывает безболезненным и бескровным, а «сбежавшая» страна не признаётся равнозначным партнёром и ощущает свою чужеродность.

Потсдамская конференция: последняя встреча «Большой тройки»

Заглавное фото: новая «Большая тройка» – британский премьер-министр Клемент Эттли, американский президент Гарри Трумэн и советский лидер Иосиф Сталин, единственный из них участник всех трёх встреч на высшем уровне периода Второй мировой войны.

Советский Союз получил незамерзающий порт на Балтике Калининград (бывший Кёнигсберг), а вместо прежнего «санитарного пояса» из буржуазных лимитрофов вроде Латвии, Литвы и Словакии – созвездие стран, дружественных СССР. Итоги Потсдамской конференции ёмко, одной фразой выразил один из проницательных журналистов, назвав советского лидера «победителем победителей».

Как миссис Черчилль Советский Союз посещала

Баронесса Черчилль и страницы её книги о визите в СССР

…Далее был Ленинград. Здесь прошли самые трогательные встречи с детьми, пережившими блокаду. В своей книге «Мой визит в Россию» Черчилль написала: «Никогда в жизни меня ничто так не трогало, как то, как в Педиатрическом институте и Доме ребенка заботятся о детях, переживших блокаду». Ленинградским детям англичане передали продуктовые посылки, витамины и лекарства. 

Эпохальное рукопожатие: «Восток встречается с Западом»

Союзники на одной из улиц Торгау

Герой Советского Союза генерал армии Алексей Семенович Жадов в своих мемуарах «Четыре года войны» рассказывал, что солдаты и офицеры союзных армий крепко обнимались, хлопали друг друга по плечу, обменивались сувенирами; американцы особенно старались заполучить от советских гвардейцев форменные пуговицы с их шинелей и гимнастёрок, красные звёздочки с фуражек. 

Приближая Победу: долгий путь в Тегеран

Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции.

С 1 января 1943 г. по 1 января 1944 года на всех театрах Второй мировой войны сражалось от 19 до 24 дивизий Британской империи и от 15 до 22 дивизий США. СССР в это же время вёл непрерывную войну против основной группировки врага силами от 425 до 489 дивизий. «Мы это сделаем сами», – сказал Сталин после Курска.

 

Почему Британия отказывает в визах безвизовым украинцам

Британский флаг на Евромайдане во время государственного переворота, 2014 год

Юная гражданка Украины оплатила обучение на курсах английского языка в Великобритании и…получила отказ в визе с забавной формулировкой: простым людям на Украине английский не очень и нужен. А ведь Порошенко призывал сограждан учить английский, аргументируя это тем, что будущее Украины – на Западе. Но британское посольство думает совершенно иначе.

03.02.2019

Британские инструкторы готовят морпехов ВСУ

Обещания британского министра обороны Гэвина Уильямсона активизировать военное присутствие британцев на Украине получают практическое воплощение. Украинское военное ведомство усиливает подготовку ВСУ для активизации военной фазы конфликта на Донбассе, привлекая к их обучению иностранцев.

 

Полнолуние и антироссийская истерия Киева

24.12.2018

Грязные провокации, которые обильно изобретают в киевских, лондонских и вашингтонских кабинетах, в значительной мере являются самодеятельностью партии войны. Спровоцированное киевским режимом столкновение в Керченском проливе уже показало, что на реальную и деятельную поддержку Запада Порошенко может не рассчитывать. Украинцам, впрочем, от ничтожности карьерных амбиций Порошенко, Волкера и деятелей британской разведки не легче. Снаряды и химическое оружие, применяемые против них, будут вполне реальными. Может, и вправду послушать проникшегося по случаю полнолуния вопросом «защиты Украины» депутата Куприя и объявить России войну? А потом сдаться в плен. 

Историки Александр Кокпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о попытках Советского Союза создать систему коллективной безопасности в предгрозовой атмосфере 1930-х годов, что подтверждается западными, в частности британскими, дипломатическими источниками. Однако агрессия Италии в Абиссинии, мятеж Франко в Испании и экспансия нацистской Германии фактически были поддержаны Лондоном и Парижем. Без ответа осталось даже адресованное Праге письмо об оказании непосредственной военной помощи со стороны СССР. На фоне подстрекательского поведения западных дипломатов не может не удивлять терпение и упорство, с которыми сталинское руководство пыталось предложить систему многосторонних договоров и соглашений, призванных сдержать агрессию нацистской Германии. Разгром японцев на Халхин-Голе и заключение советско-германского договора о ненападении в августе 1939 года устранили для СССР угрозу войны на несколько фронтов, включая войну с англо-германским союзом.

 

Историки Александр Кокпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о том, как Британия, Франция, США шли к  Мюнхенскому сговору 1938 года, о многолетней политике Лондона по умиротворению нацистского агрессора, в котором западные демократии видели оплот против левых и коммунистических идей. Одновременно Париж и Лондон способствовали разжиганию территориальных конфликтов в Европе с участием многонациональных «версальских» государств, таких как Чехословакия, Польша Румыния. Политика Советского Союза в 1930-е годы была нацелена на формирование системы коллективной безопасности в Европе, однако цели западных и восточноевропейских стран были принципиально иными. И именно они проложили путь ко Второй мировой войне и к гибели десятков миллионов людей. Ангажированные историки  формируют искажённую картину предвоенного периода, в том числе в современных учебниках истории Украины.

30 сентября 1938 года в Мюнхене премьер-министрами Великобритании,  Франции, Италии, а также рейхсканцлером Германии было подписано соглашение, открывшее нацистам дорогу к оккупации Чехословакии и агрессии против Советского Союза. Известные историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают предысторию позорного сговора западных демократий, демонстративно проигнорировавших неоднократные призывы Советского Союза к формированию системы коллективной безопасности в Европе. Сегодня забывают, что юридически раздел Чехословакии произошёл по инициативе Парижа и Лондона. Активные попытки переложить ответственность за развязывание Второй мировой войны на Советский Союз абсурдны и начисто опровергаются фактами. Уроки мюнхенского сговора предельно актуальны и сегодня, в том числе в связи с ползучей экспансией агрессивного национализма на Украине, представляющего непосредственную угрозу всем соседям этой страны.

 
23.09.2018

Британия провоцирует эскалацию в Черном море

На минувшей неделе Украину с трехдневным визитом посетил  министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. Он встретился с Порошенко, а 19 сентября в сопровождении замминистра обороны Украины по вопросам европейской интеграции генерал-лейтенанта Анатолия Петренко посетил зону проведения ООС (Краматорск), где беседовал с генерал-лейтенантом Сергеем Наевым.

 

19.09.2018

Министр обороны Великобритании проинспектировал позиции ВСУ в Донбассе

Во время рабочего визита на Украину британская делегация во главе с госсекретарем по вопросам обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном побывала в районе карательной операции ВСУ в Донбассе, где ознакомилась с текущей обстановкой и посетила передовые украинские позиции. Об этом сообщил пресс-центр штаба «ООС» в Facebook.

 
09.08.2018

Британский эксперт призывает Киев к активным действиям на Азовском море

Характерно, что вброс Гранта повторяет недавние слова генпрокурора Луценко о «начале реализации плана Путина по стабилизации южных регионов Украины». Предложение «клянчить корабли» у США не менее нелепо, чем заявления украинских генералов и политиков о том, что Азовское море Украина защитит «супер ракетами Турчинова» или заминирует его акваторию. Но Грант передает главное – уныние сегодняшнего положения, нестойкость южных регионов, несостоятельность внешней политики Киева.

02.08.2018

Британские банки отказываются открывать счета гражданам Украины

Британские банки отказываются открывать счета компаниям, созданным гражданами Украины, ссылаясь на то, что Украина находится под финансовыми санкциями. Об этом сообщил сооснователь Monobank Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook.

 
21.06.2018

"Не аплодировать нацисту": в Шотландии разгорелся скандал из-за Парубия

Парламент Шотландии меняет правила из-за скандала, разразившегося после появления там спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия. По требованию депутатов отныне их будут заранее информировать о планируемых визитах иностранных деятелей, дабы законодатели не попадали в неловкую ситуацию вроде той, что возникла из-за украинского гостя.

 

Парубий в Британии: агрессор агрессору глаз не выклюет

Если в целом подвести итоги путешествия главного нациста Украины в Туманный Альбион, четко видно, что британским властям глубоко плевать и на пана Парубия, и на Украину, и на жизни ее граждан, которых британские военнослужащие не гнушаются лично уничтожать. Украина для Англии - лишь средство войны с Россией.

Горьковатый вкус безвиза

Почти за год после либерализации визового режима граждане Украины совершили 19,5 млн. поездок в Европу, из которых 517 тысяч раз по безвизу, что составляет 2,65%. Если перевести на число граждан, посещавших страны ЕС, то получится, что либерализацией визового режима воспользовалось 50-70 тысяч человек, то есть около 0,1-0,2% жителей Украины.

создание сайта: drupal-service.ru