Информационно-аналитическое издание

Великая Победа

Принуждение Японии к миру: миссия полковника Артёменко и трусость союзников

Герои советско-японской войны 1945 года генерал-лейтенант К.Н. Деревянко и полковник И.Т. Артёменко

Великая Отечественная война была окончена 9 мая 1945-го. Однако на Дальнем Востоке ещё продолжал тлеть очаг Второй мировой. По большому счёту это была не наша война, но заканчивать её пришлось Советскому Союзу, который выполнил взятые на себя обязательства – за три недели советские войска разгромили сильнейшую, почти полуторамиллионную Квантунскую армию Японии.

Антонов – единственный генерал, награждённый орденом «Победа»

Генерал армии Алексей Антонов

Имя генерала армии А.И. Антонова, разработавшего Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, результатом которой стала капитуляция Японии, по праву стоит в ряду выдающихся советских военачальников. Десятки других разработанных им операций неизменно завершались победами.

Как восстановили Донбасс после освобождения от фашистов

10 сентября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса».

10 сентября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса». В Положении о медали говорится: «Медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» награждаются рабочие, служащие, инженерно-технические и хозяйственные работники за выдающуюся работу, высокие производственные показатели и заслуги в восстановлении угольной промышленности Донбасса».

Приближая Победу: Кирилл Мерецков – обладатель единственного ордена «Победа» по итогам войны с Японией

Маршал Кирилл Мерецков

Военная награда, по красоте, стоимости и качеству исполнения не имеющая аналогов в мировой истории, – орден «Победа», – была вручена маршалу Кириллу Мерецкову на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года по итогам войны с Японией. Военачальник оставался в строю до последних своих дней.

Над Курском и Харьковом: воздушные тараны Анатолия Добродецкого

Младший лейтенант Анатолий Добродецкий

10 августа 1943 года. Последний этап Курской битвы. В небе над своим родным Харьковом, за 13 дней до его освобождения от нацистской оккупации 20-летний лётчик-истребитель Анатолий Добродецкий таранит в воздухе немецкий «мессершмитт». Свой первый таран он совершил незадолго до этого, 15 июля. Второй оказался последним.

Приближая Победу: очищающий «Августовский шторм»

«Капитуляция японской армии». Художник Павел Судаков.

Генерал Ёсидзиро Умэдзу по радио отдал приказ Квантунской армии сложить оружие 20 августа, и это действительно стало началом конца милитаристской Японии. Его принудил к этому под реальной угрозой применения непреодолимой силы советский парламентёр и особоуполномоченный Забайкальского фронта полковник И.Т. Артеменко.

Приближая Победу: грозные и героические псы войны

Колонна сапёров с собаками-миноискателями на Параде Победы 24 июня 1945 года

В Красной армии в годы Великой Отечественной войны служило, как полагают, примерно 68 тысяч собак. Столько их было призвано через клубы служебного собаководства и официально получено от граждан. Цифра не включает, безусловно, псов «местного призыва», переданных населением в войска без документов, прибившихся к частям и подразделениям самовольно, да так и оставшихся в воинском строю и при армейской кухне.

 

Приближая Победу: операция «Берлин»

Приближая Победу: операция «Берлин»

Всего с 8 августа по 4 сентября на Берлин было совершено десять авианалётов, в которых участвовали 78 бомбардировщиков. До Берлина долетели и отбомбились 33 самолёта. На город было сброшено 635 фугасных и зажигательных бомб общей массой 34,5 тонны и сотни тысяч листовок. В столице рейха было зарегистрировано 32 пожара.

 

Приближая Победу: «Великий труженик войны» Андрей Хрулёв

Памятник "Тыл – фронту" в Магнитогорске

24 мая 1945 года в ходе торжественного приёма в Кремле в честь командующих войсками РККА И.В. Сталин провозгласил отдельный тост: «Теперь нужен тост за подлинного полководца и великого труженика войны, без которого и не было бы этой великой победы, – выпьем за товарища Хрулёва».

 

Приближая Победу: приказ «Ни шагу назад!»

Марка «Ни шагу назад!»

28 июля 1942 года Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами СССР Иосиф Сталин подписал приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Это был один из самых жёстких приказов Великой Отечественной войны.

 

Приближая Победу: крылья будущего Павла Сухого

Авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР П.О. Сухой

В этом году 15 сентября исполнится 45 лет, как не стало в КБ (ныне ПАО «Компания „Сухой“») его основателя. Но дело его жизни не пресеклось, как это случилось у очень многих авиаконструкторов. Павел Осипович действительно работал на перспективу. И проектировал не просто «несущие плоскости под фюзеляжами самолётов», но создавал на самом деле настоящие крылья будущего.

Приближая Победу: «Создать невыносимые условия для германских интервентов»

Бойцы Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР

18 июля 1941 года было принято Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Этот документ развивал и конкретизировал Директиву ЦК ВКП (б) и Совнаркома от 29 июня 1941 года об организации партизанской борьбы на занятых врагом территориях.

Приближая Победу: повторившие подвиг Маресьева

06.07.2020
Захар Сорокин

Всемирную известность Алексей Маресьев получил благодаря «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Но он был не единственным советским военным лётчиком, воевавшим на протезах. Одессит Леонид Белоусов,  уроженцы Сибири Георгий Кузьмин и Захар Сорокин – герои Советского Союза, бившие фашиста, будучи без ног…

Ржевская битва: укрощение «Тайфуна» и залог наших дальнейших побед

«Унесённый журавлями» – такое народное название получил памятник Советскому воину, открытый близ деревни Хорошево Ржевского района Тверской области.

От заволжской дали, где спешно рылись оборонительные окопы, советские солдаты «с боями дошли до предела Европы». Всё произошло именно так, как было завещано тем безвестным бойцом, убитым подо Ржевом. Значит, жертва его была не напрасна, если тысячи людей собрали средства на памятник, а миллионы придут к нему на поклон.

Приближая Победу: как тихоокеанцы громили фашистов в Баренцевом море

Перед походом

С-56 прошла под вражеским транспортом, а сторожевики продолжали бомбить то место, где её обнаружили. Тем временем лодка атаковала фашистский транспорт с противоположного борта. Судно затонуло, а подводники ушли невредимыми. Столь же мастерски С-56 атаковала вражеский конвой и в мае. И на этот раз подводники пустили на дно два транспорта.

 

Ликвидация УПА-Север и зачистка Волыни

Спецгруппа подполковника МГБ Виталия Захарова

В Ровенской и Волынской областях НКВД отрабатывала основные приёмы противодействия бандеровцам, которые будут применяться до середины 50-х годов. Главной задачей считалось обезглавливание бандеровского сопротивления, местоположение и перемещение его лидеров определялось оперативниками и «ястребками». Немаловажную роль в ликвидации полевых командиров сыграли легендированные «агентурно-боевые» группы НКВД, действующие под видом дезертиров или автономных ячеек УПА.

30.06.2020

30 июня — день в нашей истории

30 июня 2020 года был открыт мемориальный комплекс, возведённый у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области на народные пожертвования. Он посвящён памяти погибших в боях подо Ржевом советских воинов в 1942 – 1943 годах. 

Приближая Победу: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна…»

Барельефная мемориальная доска на здании Белорусского вокзала

Написанная поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Александром Александровым, эта песня буквально с первых недель войны начала завоёвывать невероятную популярность, в особенности на фронте. Её трагичное, поистине набатное звучание, грозная тяжеловесность и суровая, мрачная решимость как нельзя более точно соответствовали настроениям в частях РККА, которые шли на «смертный бой» и вели в первые месяцы войны тяжелейшие оборонительные бои.

30.06.2020

На Волыни помнят о подвиге бойцов и командиров Красной Армии

Через 75-лет с момента  того страшного боя в месте гибели генерала Кондрусева возле села Молчанов Локачинского района  установлена памятная табличка в честь погибших С. Кондрусева и других командиров и бойцов РККА, задержавших гитлеровский бросок.

Партизаны против бандеровцев

Партизанский отряд Алексея Фёдорова

С января по май 1945 г. были уничтожены 12704 бандеровца и взято в плен более 33 тысяч. Крупнейшие операции были проведены на территории Черновицкой, Тернопольской, Станиславской (ныне Ивано-Франковской) областей. Только во время боёв и в Прикарпатье, на новой польско-советской границе, ликвидированы 500 бандеровцев и более сотни пленены.

создание сайта: drupal-service.ru