Информационно-аналитическое издание

Великая Победа

Приближая Победу: маршал Василевский – победитель германского Генштаба

Маршал Александр Василевский

Именно Александру Михайловичу пришлось остаться всего лишь с восемью сотрудниками в осаждённой немцами Москве, осуществляя штабное обеспечение работы Ставки Верховного Главнокомандования (сам Генштаб был эвакуирован). 26 июня 1942 года он, Василевский, из-за болезни Шапошникова, был назначен начальником Генштаба и оставался в этом качестве почти до самого конца войны.

Приближая Победу: Кёнигсберг пал

Кёнигсберг пал

К исходу четвёртых суток непрерывных боев Кёнигсберг пал. Комендант крепости Отто Ляш сдался в плен. «Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, так быстро падёт, – заявил он на допросе. – Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю стотысячную армию».

Приближая Победу: первые победы июня сорок первого

Первые победы июня сорок первого

Мало кто в сегодняшнем Харькове знает, что на 2-м городском кладбище находится могила генерал-майора Михаила Георгиевича Снегова – командира Красной армии, который одержал ПЕРВУЮ в истории Второй мировой войны сухопутную победу над вермахтом, причем  на второй день после нападения Гитлера на Советский Союз.

Приближая Победу: разгром венгерских пособников Гитлера

04.04.2020
Подразделения танков и пехоты 2-го Украинского фронта на подступах к Будапешту

Войска 2-го Украинского фронта, с боями преследуя врага, 4 апреля 1945 года полностью завершили освобождение Венгрии. Всего за годы войны с Советским Союзом нашли свою погибель более 800 тысяч венгерских фашистов. Суды над военными преступниками проходили в Венгрии до 1950 года.

Приближая Победу: «заговорённый» самолёт Антона Алехновича

02.04.2020

25 раз самолёт Антона Алехновича пробирался в немецкий тыл с грузами для партизан. Позднее Ил-4 под командованием заместителя командира эскадрильи 6-го гвардейского Брянского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия гвардии майора Алехновича участвовал в боях за Кенигсберг, Варшаву, Тильзит, Будапешт, Берлин. 

Приближая Победу: французский авиаполк «Нормандия-Неман»

01.04.2020
Личный состав авиаполка «Нормандия-Неман»

В июле 1943 года эскадрилья принимала участие в Курской битве. В воздушных сражениях погибли ещё восемь пилотов, но французы сбили 17 самолётов противника. К концу июля на их счету было уже 30 сбитых вражеских самолётов. Погибли 11 французских пилотов, среди которых командир эскадрильи Жан Тюлян и самый результативный её пилот Альберт Литольф.

Приближая Победу: мать Мария

Мать Мария (Скобцова)

Сохранились воспоминания бывших узниц о том, какой была мать Мария в нечеловеческих условиях концлагеря. Сестра генерала де Голля вспоминала, что в самых адских условиях она окружала себя людьми и начинала с ними беседы, дискуссии. Это был вызов – в адских условиях концлагеря сохранять духовную жизнь, сохранять интеллектуальные интересы, сохранять любовь друг к другу.

Приближая Победу: партизанский командир Алексей Фёдоров

30.03.2020
Вручение Красного знамени Совнаркома УССР и ЦК КП (б)У партизанскому соединению Черниговщины. У знамени – командир соединения Герой Советского Союза А. Ф. Федоров, 22 декабря 1942 года

В марте 1943 года партизанское соединение Фёдорова совершило рейд на Волынь и расширило зону боевых действий не только на территорию Украины, но и на Белоруссию, Брянскую и Орловскую области. 

Приближая Победу: Георгий Жуков – первый маршал Великой Отечественной

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Художник Сергей Присекин (фрагмент картины).

Первым маршалом, кому это высшее в РККА звание было присвоено во время Великой Отечественной войны, был генерал армии Жуков. Золотые погоны с большими звёздами и гербами Советского Союза легли на его плечи в январе 1943 года – аккурат в самый канун неизбежной капитуляции 6-й армии вермахта под Сталинградом, коренного перелома в ходе военного противостояния СССР и нацистской Германии.

Приближая Победу: святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Его утро начиналось с молитвы в лесу перед небольшой иконой, установленной на пеньке, – в регионе к тому времени не осталось ни одного действующего храма. Затем до 10-12 часов за операционным столом, до 5 операций ежедневно. Каждая операция начиналась с молебна. Владыка Лука беседовал с пациентом, спрашивал, верит ли тот в Бога – неверующих так и не встретил.

Приближая Победу: сталинские асы

Истребители И-16 в небе

Всего за время Великой Отечественной войны летчики 19-го отдельного истребительного авиаполка совершили 8422 боевых вылета, участвовали в 711 воздушных боях, в ходе которых сбили 398 вражеских самолётов, а 56 уничтожили на аэродромах. Кроме этого, истребители в качестве штурмовиков, уничтожили множество бронетехники и живой силы противника на земле.

Приближая Победу: подвиг десанта Ольшанского

26.03.2020
Выжившие участники десанта

Вечером 26 марта командир десанта Ольшанский вызвал огонь на себя: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро». Снарядом была разбита рация, погибли оба радиста. В бою погиб и старший лейтенант Ольшанский.

Приближая Победу: операция «Френтик»

«Летающие крепости» в боевом строю (верхний снимок), внизу – лётное поле полтавской АБОН-169.

Первая армада из 130 американских бомбардировщиков, взлетев с авиабаз в Италии и отбомбившись по сортировочной станции в Дебрецене (Венгрия), приземлились на полтавских аэродромах 2 июня 1944 года. Обратным рейсом, 6 июня, 104 бомбардировщика B-17 нанесли удар по аэродрому в городе Галац (Румыния). В этот же день, как известно, началась высадка союзников в Нормандии.

Приближая Победу: снайпер-наставник Василий Зайцев

23.03.2020

Необыкновенная меткость Зайцева была замечена командованием. Как-то из обычной трёхлинейки Зайцев с расстояния более 500 м застрелил двух немецких солдат. За месяц из своей винтовки он уничтожил 32 гитлеровца, после чего командир 1047-го полка майор Метелев вручил меткому бойцу винтовку Мосина-Нагана с оптическим прицелом.

Приближая Победу: 20 марта Красная армия освободила Винницу

20.03.2020
Уличные бои в Виннице

Освобождение Винничины продолжалось на протяжении трёх месяцев. В нём с нашей стороны принимало участие около 800 тыс. человек, 11,9 тыс. орудий и минометов, 1400 танков и самоходных артиллерийских установок и около 480 самолетов. В непосредственных боях за Винницу участвовала 38-я армия под командованием генерала Москаленко.

 

Приближая Победу: метод Покрышкина – внезапность и инициатива

19.03.2020
Александр Покрышкин

6 (19) марта 1913 г. в г. Новониколаевске Томской губернии (сейчас г. Новосибирск) родился выдающийся советский лётчик, трижды Герой Советского Союза будущий маршал авиации Александр Иванович Покрышкин.

Харьков помнит мартовскую трагедию 1943 года

Харьков помнит мартовскую трагедию 1943 года

Вскоре после перемещения тяжелораненых солдат в «лазарет» приехавший отряд эсэсовцев (примерно 40 человек) запер двери этого здания и поджёг его. Пламя быстро охватило помещение, люди начали выпрыгивать из окон. Но они попадали под огонь. В итоге более 300 красноармейцев сгорели заживо, еще 30 были расстреляны. Лишь нескольким десяткам раненых и медиков удалось выжить.

Приближая Победу: «Отец солдата» и его боевой побратим

Конструкторы-оружейники Г.С. Шпагин (слева) и А.И. Судаев.

«Я хотел, я добивался, чтобы боец полюбил мое оружие, чтобы он уверовал в него. Это было моей мечтой…» – признавался конструктор «папаши» Г.С. Шпагин. Мечта сбылась: выпуск ППШ нарастал и составил на конец войны свыше 6 000 000 экземпляров. Острая потребность РККА в этом оружии была удовлетворена уже в 1942 году.

 

Приближая Победу: освобождение Херсона от фашистов

13.03.2020
Советские солдаты на улице освобождённого города

13 марта 1944 года войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского в ходе Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции  был освобождён от фашистских оккупантов город Херсон. В результате наступления было разгромлено 9 немецких дивизий, а потери гитлеровцев при штурме города составили более 800 человек.

Приближая Победу: освобождение Вязьмы

12.03.2020
Освободители Вязьмы

Несмотря на яростное сопротивление, наши войска форсировали реку и в полночь 12 марта приступили к штурму Вязьмы. В 4 часа 15 минут, бойцы полковников Яблокова и Петерса ворвались в город и захватили окраины, а майор Рыжак водрузил на одном из уцелевших домов красный флаг. Во время взятия города было уничтожено более 9 тысяч гитлеровцев.

создание сайта: drupal-service.ru