Информационно-аналитическое издание

Великая Победа

Приближая Победу: повторившие подвиг Маресьева

06.07.2020
Захар Сорокин

Всемирную известность Алексей Маресьев получил благодаря «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Но он был не единственным советским военным лётчиком, воевавшим на протезах. Одессит Леонид Белоусов,  уроженцы Сибири Георгий Кузьмин и Захар Сорокин – герои Советского Союза, бившие фашиста, будучи без ног…

Ржевская битва: укрощение «Тайфуна» и залог наших дальнейших побед

«Унесённый журавлями» – такое народное название получил памятник Советскому воину, открытый близ деревни Хорошево Ржевского района Тверской области.

От заволжской дали, где спешно рылись оборонительные окопы, советские солдаты «с боями дошли до предела Европы». Всё произошло именно так, как было завещано тем безвестным бойцом, убитым подо Ржевом. Значит, жертва его была не напрасна, если тысячи людей собрали средства на памятник, а миллионы придут к нему на поклон.

Приближая Победу: как тихоокеанцы громили фашистов в Баренцевом море

Перед походом

С-56 прошла под вражеским транспортом, а сторожевики продолжали бомбить то место, где её обнаружили. Тем временем лодка атаковала фашистский транспорт с противоположного борта. Судно затонуло, а подводники ушли невредимыми. Столь же мастерски С-56 атаковала вражеский конвой и в мае. И на этот раз подводники пустили на дно два транспорта.

 

Ликвидация УПА-Север и зачистка Волыни

Спецгруппа подполковника МГБ Виталия Захарова

В Ровенской и Волынской областях НКВД отрабатывала основные приёмы противодействия бандеровцам, которые будут применяться до середины 50-х годов. Главной задачей считалось обезглавливание бандеровского сопротивления, местоположение и перемещение его лидеров определялось оперативниками и «ястребками». Немаловажную роль в ликвидации полевых командиров сыграли легендированные «агентурно-боевые» группы НКВД, действующие под видом дезертиров или автономных ячеек УПА.

30.06.2020

30 июня — день в нашей истории

30 июня 2020 года был открыт мемориальный комплекс, возведённый у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области на народные пожертвования. Он посвящён памяти погибших в боях подо Ржевом советских воинов в 1942 – 1943 годах. 

Приближая Победу: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна…»

Барельефная мемориальная доска на здании Белорусского вокзала

Написанная поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Александром Александровым, эта песня буквально с первых недель войны начала завоёвывать невероятную популярность, в особенности на фронте. Её трагичное, поистине набатное звучание, грозная тяжеловесность и суровая, мрачная решимость как нельзя более точно соответствовали настроениям в частях РККА, которые шли на «смертный бой» и вели в первые месяцы войны тяжелейшие оборонительные бои.

30.06.2020

На Волыни помнят о подвиге бойцов и командиров Красной Армии

Через 75-лет с момента  того страшного боя в месте гибели генерала Кондрусева возле села Молчанов Локачинского района  установлена памятная табличка в честь погибших С. Кондрусева и других командиров и бойцов РККА, задержавших гитлеровский бросок.

Партизаны против бандеровцев

Партизанский отряд Алексея Фёдорова

С января по май 1945 г. были уничтожены 12704 бандеровца и взято в плен более 33 тысяч. Крупнейшие операции были проведены на территории Черновицкой, Тернопольской, Станиславской (ныне Ивано-Франковской) областей. Только во время боёв и в Прикарпатье, на новой польско-советской границе, ликвидированы 500 бандеровцев и более сотни пленены.

Река Молочная – кровавые берега: как пала неприступная «линия Вотан»

Река Молочная – кровавые берега: как пала неприступная «линия Вотан»

По реке Молочной, которая течёт в Северном Приазовье, проходил немецкий Восточный вал, в этом месте он носил название «линия Вотан». А штурмовали неприступную немецкую крепость мариупольские вчерашние мальчишки, пережившие два года оккупации и попавшие на фронт сразу после освобождения родного города. Сотни их навсегда остались лежать на берегах реки Молочной. 

Приближая Победу: хроники бомбардировщиков Владимира Петлякова

Советский авиаконструктор, лауреат Сталинской премии первой степени Владимир Михайлович Петляков

Самолёт «Пе-2» прекрасно воевал на всех фронтах от Баренцева до Чёрного моря, нанося противнику ощутимый урон. «Настоящим кошмаром для врага, – пишет исследователь, – стал налёт на нефтяной терминал в городе Плоешти, где было уничтожено более 250 тысяч тонн нефтепродуктов. Огненный шторм продолжался трое суток.

25.06.2020

24 июня — день в нашей истории

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. В торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек. В советский период Парад Победы проводился в юбилейные 1965-й, 1985-й и 1990-й годы. С 1995 года парад проходит ежегодно.

Приближая Победу: одесский разведчик Яков Савченко

Яков Андреевич Савченко

Яков Андреевич награжден многочисленными орденами и медалями. Он  кавалер четырёх орденов Славы, орденов Отечественной войны II и I степеней, медалей «За отвагу»,  «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над  Германией». Но самой ценной наградой считает медаль «За взятие Берлина», датированную 2 мая 1945 года – день его рождения.

Триумф победившей Родины

Сводный полк Военно-морского флота СССР на Параде Победы 24 июня 1945 года

Кульминацией Парада стало бросание немецких знамён к подножию мавзолея – традиция, заимствованная у римских воинов. Из более 900 трофеев такого рода для церемонии была отобрана лишь пятая часть. В их числе – штандарт 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», флаги партии НСДАП, Гитлерюгенда, Трудового фронта и другие, и почти два десятка кайзеровских, времён Первой мировой. Это была живая иллюстрация к речи маршала Жукова.

22 июня 1941 года: Гитлер против Сталина, Германия и Европа против СССР

22.06.2020
22 июня 1941 года: Гитлер против Сталина, Германия и Европа против СССР

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов ведут беседу о причинах исторического невежества значительной части граждан и стойкой живучести мифов, например, о «поражении Красной армии» в 1941 году. 

Подвиг пограничников и спасение памятника им в Луцке

Подвиг пограничников и спасение памятника им в Луцке

Скульптуру воина-пограничника со служебной собакой перенесли на перекресток дорог Киев – Варшава и Брест – Львов. Но новые украинские власти решили перенести её на территорию военного городка луцкого пограничного отряда Украины. А отмороженные бандеровцы подвели этот памятник под закон о декоммунизации и определили, что он должен быть демонтирован.

Как зачищали бандеровцев: ликвидация банды Резуна

Бойцы маневренной группы НКВД

Кольцо сжималось. 25 декабря Андрусяк – Резун был тяжело ранен. Их выследили в Чёрном лесу в районе села Грабовка Калушского района, где остатки группировки Андрусяка с командиром отсиживались в ожидании приказа отойти вглубь Карпат. 24 февраля 1946 года рейдовая группа 215-го стрелкового полка ВВ НКВД блокировала район, предложив бандеровцам сдаться.

В Луцке поступили не по-людски

С дома, где жила Паша Савельева в Луцке, сняли памятную доску

Перед смертью на стене камеры Паша нацарапала слова, которые были впервые опубликованы в «Литературной газете» 2 июня 1960 года: «Приближается чёрная, страшная минута. Всё тело искалечено – ни рук, ни ног. Но умираю молча. Страшно умирать в 26 лет. Как хотелось жить! Во имя людей, которые придут после нас, во имя тебя, Родина, уходим мы... Расцветай, будь прекрасна, родная, и прощай. Твоя Паша».

 

Приближая Победу: Фёдор Токарев – оружейник-миллионер

Фёдор Васильевич Токарев со своим сыном Максимом у станкового пулемета системы Максима-Токарева образца 1925 г.

В РККА в 1927 году был объявлен конкурс на единый армейский самозарядный пистолет. Итоги были подведены в 1929-м. Среди двух десятков разработок отечественных и зарубежных конструкторов лучшей была признана конструкция тульского оружейника Фёдора Токарева. После устранения ряда замечаний его «7,62-мм самозарядный пистолет образца 1930 года» был принят на вооружение Красной армии.

Приближая Победу: разгром бандеровцев в Гурбенском котле

10.06.2020
Гурбенский котёл завершился ликвидацией крупных бандеровских формирований, в результате чего они вынуждены были перейти  к тактике действий малыми группами.

25 апреля наши войска заняли все господствующие высоты и начали планомерно уничтожать бандитов. Немногим удалось выбраться из котла болотами. Их вылавливание продолжалось до 27 апреля. В докладе Сталину Берия сообщал, что бандеровцы потеряли убитыми 2018 и пленными 1570 человек. Среди убитых и пленных были и немецкие военные инструкторы.

Иван Кожедуб – сокол высокого полёта

Герой Советского Союза Иван Кожедуб на фоне именного самолёта Ла-5ФН (считалось наградой), построенного на личные средства колхозника-пчеловода В.В. Конева

Первую двадцатку он закрыл 4 февраля 1944 года, осуществив это за 146 боевых вылетов – тогда же и получил первую Звезду Героя. Второй был удостоен 19 августа 1944 года (за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов противника), третьей – 18 августа 1945 года. В то время во всей стране были лишь три трижды Героя Советского Союза – Жуков, Покрышкин и он, Кожедуб. 

создание сайта: drupal-service.ru