Информационно-аналитическое издание

Великая Отечественная война

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

Следствием ведущихся киевским режимом «войн памяти» на современной Украине стал усугубляющийся и чреватый шизофренией трагический разлом общественного сознания. Между тем народу Украины есть чем гордиться, так как его роль в Великой Отечественной войне можно назвать выдающейся. Судьба Украины в случае победы нацистов была бы незавидной, включая расчленение территории, уничтожение и высылку миллионов граждан. Более 6 миллионов выходцев из Советской Украины служило в Красной Армии, дав значительное количество представителей высшего и среднего командного состава, командиров партизанских соединений и разведчиков. Историк Александр Колпакиди рассказывает о подвигах некоторых из них, в том числе абсолютно неизвестных. Интересно, что многие выходцы из Галиции, осознав пагубность петлюровской и бандеровской идеологии, пошли на службу, в частности, в Красную Армию и разведку.

 

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди развенчивает пропагандистские мифы о событиях периода Второй мировой войны, в создании которых украинские националисты превзошли своих «коллег» из других стран. В то же время партизанское движение на оккупированной немцами территории Советской Украины остаётся во многом забытым и оболганным. Между тем на Украине действовало как минимум 250-260 тысяч партизан, абсолютное большинство которых было украинцами. Он внесли значительный вклад в Великую Победу, понеся большие жертвы. Характерно, что очень многие руководители партизанского движения на Украине были казнены немцами, чего никак не скажешь о главарях ОУН-УПА.

Заявление участников Международной научной конференции «Вставай, страна огромная…», посвящённой 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (г. Севастополь, 15-17 июня 2011 года)

19.06.2011
Заявление участников Международной научной конференции «Вставай, страна огромная…», посвящённой 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (г. Севастополь, 15-17 июня 2011 года)

Мы, представители исторической науки и общественности Беларуси, Латвии, Молдовы, России, Украины, собравшиеся на научную конференцию, посвящённую 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, отмечаем, что эта война и победа в ней принадлежат к числу наиболее трагических и одновременно героических страниц общей истории наших народов.

 

 

14.09.2020

14 сентября — день в нашей истории

14 (2 по старому стилю) сентября 1829 года между Османской империей и Россией был подписан Андрианопольский мирный договор по итогам русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Россия возвращала Турции все территории в европейской части, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная с островами.

13.09.2020

13 сентября — день в нашей истории

13 сентября 1943 года руководителям «Молодой гвардии» Олегу Кошевому, Ивану Земнухову, Ульяне Громовой и Любови Шевцовой были присвоены звания Героя Советского Союза.

Как восстановили Донбасс после освобождения от фашистов

10 сентября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса».

10 сентября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса». В Положении о медали говорится: «Медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» награждаются рабочие, служащие, инженерно-технические и хозяйственные работники за выдающуюся работу, высокие производственные показатели и заслуги в восстановлении угольной промышленности Донбасса».

Русские журавли аварца Гамзатова

Расул Гамзатов

Образ журавлей в стихотворении Гамзатова появился после посещения поэтом в 1965 году разбомблённого американской военщиной японского города Хиросимы, в котором аварец побывал у памятника девочке Садако Сасаки, поражённой лейкемией. Садако хотела сложить тысячу оригами – бумажных «журавликов», что, по поверью, должно было привести к исполнению желания, то есть исцелению. 

08.09.2020

8 сентября — день в нашей истории

8 сентября 1380 года состоялась Куликовская битва между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием и войском темника Золотой орды Мамая.

04.09.2020

3 сентября — день в нашей истории

3 сентября 1943 года в Донбассе войска Красной Армии освободили 150 населенных пунктов, в том числе города Пролетарск, Верхнее, Попасную, Первомайск, Ирмино, Кадиевка, Парижскую Коммуну, Зугрэс, Калиново, Криворожье, Брянский, Лозовая-Павловка, Алексеево-Орловка, а также крупные железнодорожные станции – Лоскутовка, Нырково, Камышеваха, Мануиловка, Чернухино, Рассыпная, Сердитая, Зуевка.

Оккупация Харькова глазами шестилетней Люси Гурченко

Люся Гурченко с матерью Еленой Александровной

«Всё оборвалось мгновенно, неожиданно», – вспоминает Людмила Гурченко в автобиографической повести «Аплодисменты» (1987 г.). В этой книге актриса рассказывает о немецкой оккупации её родного города, продолжавшейся почти два года, о том, как харьковчане вынуждены были приспосабливаться к жестокому и страшному времени, как они голодали, дрожали от холода и страха, как ухитрялись выживать.

30.08.2020

29 августа — день в нашей истории

29 (16 по старому стилю) августа в селе Успенка Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии (ныне Успенское Онуфриевского района Кировоградской области) родился Иван Константинович Белодед (1906-1981) – учёный-филолог, языковед. 

27.08.2020

26 августа — день в нашей истории

26 августа в городе Бобринец Кировоградской области родился Пётр Ефимович Тодоровский (1925-2013) – киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, кинооператор и композитор. Участник Великой Отечественной войны.

25.08.2020

25 августа — день в нашей истории

25 августа – 17 сентября 1941 года была проведена операция «Согласие». Войска Великобритании и СССР заняли территорию Ирана. Операция проводилась с целью обеспечения безопасности иранских нефтяных месторождений и налаживания путей снабжения Советского Союза по ленд-лизу. 

24.08.2020

24 августа – день в нашей истории

24 августа 1944 года в результате Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции была освобождена Молдавская ССР, разгромлена крупная немецко-румынская группировка, прикрывавшая балканское направление. Ясско-Кишиневская операция продолжалась до 29 августа 1944 года. 

23.08.2020

23 августа — день в нашей истории

23 августа 1939 года был подписан  Договор  о  ненападении между Германией и СССР. Советская сторона подписала договор в условиях безрезультативных переговоров 1939 года с Великобританией и Францией о совместных действиях против германской агрессии в Европе. 

Над Курском и Харьковом: воздушные тараны Анатолия Добродецкого

Младший лейтенант Анатолий Добродецкий

10 августа 1943 года. Последний этап Курской битвы. В небе над своим родным Харьковом, за 13 дней до его освобождения от нацистской оккупации 20-летний лётчик-истребитель Анатолий Добродецкий таранит в воздухе немецкий «мессершмитт». Свой первый таран он совершил незадолго до этого, 15 июля. Второй оказался последним.

создание сайта: drupal-service.ru