Информационно-аналитическое издание

Великая Отечественная война

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

Следствием ведущихся киевским режимом «войн памяти» на современной Украине стал усугубляющийся и чреватый шизофренией трагический разлом общественного сознания. Между тем народу Украины есть чем гордиться, так как его роль в Великой Отечественной войне можно назвать выдающейся. Судьба Украины в случае победы нацистов была бы незавидной, включая расчленение территории, уничтожение и высылку миллионов граждан. Более 6 миллионов выходцев из Советской Украины служило в Красной Армии, дав значительное количество представителей высшего и среднего командного состава, командиров партизанских соединений и разведчиков. Историк Александр Колпакиди рассказывает о подвигах некоторых из них, в том числе абсолютно неизвестных. Интересно, что многие выходцы из Галиции, осознав пагубность петлюровской и бандеровской идеологии, пошли на службу, в частности, в Красную Армию и разведку.

 

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди развенчивает пропагандистские мифы о событиях периода Второй мировой войны, в создании которых украинские националисты превзошли своих «коллег» из других стран. В то же время партизанское движение на оккупированной немцами территории Советской Украины остаётся во многом забытым и оболганным. Между тем на Украине действовало как минимум 250-260 тысяч партизан, абсолютное большинство которых было украинцами. Он внесли значительный вклад в Великую Победу, понеся большие жертвы. Характерно, что очень многие руководители партизанского движения на Украине были казнены немцами, чего никак не скажешь о главарях ОУН-УПА.

02.12.2019

2-3 декабря – дни в нашей истории

2-3 декабря 1989 года на Мальте состоялась встреча президента США Джорджа Буша и генсека ЦК КПСС Михаила Горбачёва. Было провозглашено окончание «холодной войны».

Укринформ: там, где ложь

Укринформ

Ныне у Укринформа на первом месте тоже военная тематика. Это нетрудно заметить, ознакомившись со списком рубрик на его сайте. Только вот в сравнении с подлинным героизмом журналистов Великой Отечественной «героика» писак, воспевающих «подвиги» сегодняшних украинских вояк, расстреливающих мирные кварталы Донбасса и мародёрствующих на полях своей постыдной «славы», гроша ломаного не стоит.

 

28.11.2019

28 ноября – день в нашей истории

28 ноября 1943 года в Тегеране открылась конференция «большой тройки». В конференции приняли участие руководители СССР (И.Сталин), США (Ф.Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль). Её цель – разработать стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.

Украинские «Нюрнберги»: как судили нацистов в УССР

Нацистов судят в Сталино (ныне Донецк)

На суде Беккер вел себя дерзко, не скрывал своих масштабных преступлений и сказал на суде: «Основной задачей дивизии СС «Мёртвая голова» было поголовное уничтожение советских людей. Наша дивизия комплектовалась из лиц, которые были убеждёнными врагами коммунизма...»  Хотя при этом намекал на снисхождение, причём немцы знали об отказе СССР от смертной казни.

«Мы просто превратились в банду гитлеровских головорезов»

Мемориал жертвам венгерских карателей в Корюковке

Трагедия в райцентре Корюковка поражала масштабами. Это произошло 1-2 марта 1943 года, когда рано утром отряд венгров окружил населённый пункт и начал «зачистку» – массовое убийство. Людей, группами по 50-100 человек, сгоняли в большие помещения, а затем расстреливали. Потом каратели спалили дотла все строения: в огне сгорело 1390 дворов.

23.11.2019

23 ноября – день в нашей истории

23 ноября в селе Марковцы Летичевский района Хмельницкой области УССР родился митрополит Владимир, в миру Виктор Маркианович Сабодан (1935-2014) – епископ Русской церкви, с 1992 по 2014 год был предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) с титулом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины. Был кандидатом на патриарший престол в 2009 году.

 

22.11.2019

22 ноября – день в нашей истории

22 ноября 1941 года начала работать «Дорога жизни» на Ладожском озере в годы Великой Отечественной войны.

 

18.11.2019

18 ноября – день в нашей истории

19 ноября 1942 года началось контрнаступление под Сталинградом (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года) – одна из крупнейших стратегических операций Красной Армии в Великой Отечественной войне («Уран»). 

15.11.2019

15-14 ноября – дни в нашей истории

15 ноября 1957 года совершил первый полет Ту-114 «Россия» – самый большой в мире турбовинтовой дальнемагистральный пассажирский самолет. Спроектирован на основе бомбардировщика Ту-95. Всего был построен 31 экземпляр серийных самолётов (завод №18 в Куйбышеве).

03.11.2019

3 ноября – день в нашей истории

3 ноября 1941 года в Киеве немецкими оккупантами был взорван Успенский собор. Перед разрушением храма под руководством рейхскомиссара Эриха Коха был осуществлён массовый вывоз ценностей храма. Подрыв Успенского собора был произведён в целях сокрытия следов его разграбления. 

Невыученные уроки Освобождения Украины

Осквернённый националистами Монумент Славы во Львове

Мы то и дело становимся свидетелями позорного отрицания подвига советского народа, в том числе и народа УССР. Самое малое предательство в отношении героев Великой Отечественной – это исправление надписей на памятниках им и братских могилах, когда стираются всякие упоминания о Советском Союзе и Красной армии, чтобы молодёжь думала, что павшие воины воевали «за свободу и независимость Украины».

28 октября – День освобождения Украины

Военные действия на территории Украины проходили в течение 40 месяцев — с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года до конца октября 1944 года. Освобождение Украины в ходе Великой Отечественной войны длилось с декабря 1942  по октябрь 1944 года. На территории УССР было проведено 15 наступательных операций, 11 из которых стратегические и 4 фронтовые. 

Санинструктор Валерия Гнаровская: навеки — девятнадцатилетняя

Валерия Гнаровская

В решающий момент хрупкая девятнадцатилетняя девушка, не сомневаясь, пошла в атаку. У раненых бойцов она собрала сумки с гранатами и бросилась под танки. По рассказам очевидцев, Валерию мощным взрывом отбросило на большое расстояние. Но бронированное чудовище было остановлено. Ценой своей жизни молодая санинструктор Гнаровская спасла семьдесят человек!

08.10.2019

В украинском селе Новоалексеевка свято чтят память героев Великой Отечественной

Шесть лет назад, в день 70-летия освобождения села Новоалексеевка от немецко-фашистских захватчиков, Мемориал Славы торжественно открыли. На памятных досках выбиты имена всех 257 жителей села, погибших в сражениях с гитлеровцами и 141 участника боевых действий, ушедших из жизни после Победы.

создание сайта: drupal-service.ru