Информационно-аналитическое издание

Великая Отечественная война

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

Следствием ведущихся киевским режимом «войн памяти» на современной Украине стал усугубляющийся и чреватый шизофренией трагический разлом общественного сознания. Между тем народу Украины есть чем гордиться, так как его роль в Великой Отечественной войне можно назвать выдающейся. Судьба Украины в случае победы нацистов была бы незавидной, включая расчленение территории, уничтожение и высылку миллионов граждан. Более 6 миллионов выходцев из Советской Украины служило в Красной Армии, дав значительное количество представителей высшего и среднего командного состава, командиров партизанских соединений и разведчиков. Историк Александр Колпакиди рассказывает о подвигах некоторых из них, в том числе абсолютно неизвестных. Интересно, что многие выходцы из Галиции, осознав пагубность петлюровской и бандеровской идеологии, пошли на службу, в частности, в Красную Армию и разведку.

 

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди развенчивает пропагандистские мифы о событиях периода Второй мировой войны, в создании которых украинские националисты превзошли своих «коллег» из других стран. В то же время партизанское движение на оккупированной немцами территории Советской Украины остаётся во многом забытым и оболганным. Между тем на Украине действовало как минимум 250-260 тысяч партизан, абсолютное большинство которых было украинцами. Он внесли значительный вклад в Великую Победу, понеся большие жертвы. Характерно, что очень многие руководители партизанского движения на Украине были казнены немцами, чего никак не скажешь о главарях ОУН-УПА.

Заявление участников Международной научной конференции «Вставай, страна огромная…», посвящённой 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (г. Севастополь, 15-17 июня 2011 года)

19.06.2011
Заявление участников Международной научной конференции «Вставай, страна огромная…», посвящённой 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (г. Севастополь, 15-17 июня 2011 года)

Мы, представители исторической науки и общественности Беларуси, Латвии, Молдовы, России, Украины, собравшиеся на научную конференцию, посвящённую 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, отмечаем, что эта война и победа в ней принадлежат к числу наиболее трагических и одновременно героических страниц общей истории наших народов.

 

 

Приближая Победу: первые победы июня сорок первого

Первые победы июня сорок первого

Мало кто в сегодняшнем Харькове знает, что на 2-м городском кладбище находится могила генерал-майора Михаила Георгиевича Снегова – командира Красной армии, который одержал ПЕРВУЮ в истории Второй мировой войны сухопутную победу над вермахтом, причем  на второй день после нападения Гитлера на Советский Союз.

08.04.2020

8 апреля — день в нашей истории

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция Красной Армии с целью освобождения Крыма от немецко-румынских войск во время Великой Отечественной войны. 

Маршал Конев: освободитель Украины и Чехословакии

Демонтаж памятника Коневу в Праге

Для Украины маршал Конев – фигура легендарная. С 1944 года он командовал 1-м Украинским фронтом, разгромил группу немецких войск «Северная Украина» и венгерские части. В ходе Львовско-Сандомирской операции полководческий талант Конева раскрылся в полной мере: гитлеровцы потерпели поражение под Бродами, был взят Львов, и затем освобождена вся Западная Украина. 

06.04.2020

6 апреля – день в нашей истории

6 апреля 1945 года началась операция по взятию города-крепости Кёнигсберг, который брал своё начало с замка, основанного в 1255 году рыцарями великого магистра Тевтонского ордена Поппо фон Остерна. Крепость была символом германского духа. В 1945 году гарнизон от сдачи отказался и капитулировал лишь 10 апреля.

Приближая Победу: разгром венгерских пособников Гитлера

04.04.2020
Подразделения танков и пехоты 2-го Украинского фронта на подступах к Будапешту

Войска 2-го Украинского фронта, с боями преследуя врага, 4 апреля 1945 года полностью завершили освобождение Венгрии. Всего за годы войны с Советским Союзом нашли свою погибель более 800 тысяч венгерских фашистов. Суды над военными преступниками проходили в Венгрии до 1950 года.

03.04.2020

3 апреля — день в нашей истории

3 апреля в слободе Суха Полтавской губернии (ныне село Сухое Кобелякского района Полтавской области) в семье рабочих родился Александр (Олесь) Терентьевич Гончар (Биличенко) (1918-1995) – писатель, литературный критик, общественный деятель. 

Приближая Победу: «заговорённый» самолёт Антона Алехновича

02.04.2020

25 раз самолёт Антона Алехновича пробирался в немецкий тыл с грузами для партизан. Позднее Ил-4 под командованием заместителя командира эскадрильи 6-го гвардейского Брянского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия гвардии майора Алехновича участвовал в боях за Кенигсберг, Варшаву, Тильзит, Будапешт, Берлин. 

Приближая Победу: мать Мария

Мать Мария (Скобцова)

Сохранились воспоминания бывших узниц о том, какой была мать Мария в нечеловеческих условиях концлагеря. Сестра генерала де Голля вспоминала, что в самых адских условиях она окружала себя людьми и начинала с ними беседы, дискуссии. Это был вызов – в адских условиях концлагеря сохранять духовную жизнь, сохранять интеллектуальные интересы, сохранять любовь друг к другу.

Приближая Победу: партизанский командир Алексей Фёдоров

30.03.2020
Вручение Красного знамени Совнаркома УССР и ЦК КП (б)У партизанскому соединению Черниговщины. У знамени – командир соединения Герой Советского Союза А. Ф. Федоров, 22 декабря 1942 года

В марте 1943 года партизанское соединение Фёдорова совершило рейд на Волынь и расширило зону боевых действий не только на территорию Украины, но и на Белоруссию, Брянскую и Орловскую области. 

Приближая Победу: Георгий Жуков – первый маршал Великой Отечественной

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Художник Сергей Присекин (фрагмент картины).

Первым маршалом, кому это высшее в РККА звание было присвоено во время Великой Отечественной войны, был генерал армии Жуков. Золотые погоны с большими звёздами и гербами Советского Союза легли на его плечи в январе 1943 года – аккурат в самый канун неизбежной капитуляции 6-й армии вермахта под Сталинградом, коренного перелома в ходе военного противостояния СССР и нацистской Германии.

АПРЕЛЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

admin.su | 30.03.2020

Подробный обзор событий и исторических дат апреля

29.03.2020

29 марта — день в нашей истории

29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области (ныне Пермского края) в семье донского казака родился Станислав Сергеевич Говорухин (1936-2018) – киноактёр, режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер, политический и общественный деятель. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986). Народный артист Российской Федерации (2006). Избирался депутатом Государственной думы РФ (1994-2003, 2005-2018).

Приближая Победу: святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Его утро начиналось с молитвы в лесу перед небольшой иконой, установленной на пеньке, – в регионе к тому времени не осталось ни одного действующего храма. Затем до 10-12 часов за операционным столом, до 5 операций ежедневно. Каждая операция начиналась с молебна. Владыка Лука беседовал с пациентом, спрашивал, верит ли тот в Бога – неверующих так и не встретил.

создание сайта: drupal-service.ru