Информационно-аналитическое издание

Великая Отечественная война

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

Следствием ведущихся киевским режимом «войн памяти» на современной Украине стал усугубляющийся и чреватый шизофренией трагический разлом общественного сознания. Между тем народу Украины есть чем гордиться, так как его роль в Великой Отечественной войне можно назвать выдающейся. Судьба Украины в случае победы нацистов была бы незавидной, включая расчленение территории, уничтожение и высылку миллионов граждан. Более 6 миллионов выходцев из Советской Украины служило в Красной Армии, дав значительное количество представителей высшего и среднего командного состава, командиров партизанских соединений и разведчиков. Историк Александр Колпакиди рассказывает о подвигах некоторых из них, в том числе абсолютно неизвестных. Интересно, что многие выходцы из Галиции, осознав пагубность петлюровской и бандеровской идеологии, пошли на службу, в частности, в Красную Армию и разведку.

 

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди развенчивает пропагандистские мифы о событиях периода Второй мировой войны, в создании которых украинские националисты превзошли своих «коллег» из других стран. В то же время партизанское движение на оккупированной немцами территории Советской Украины остаётся во многом забытым и оболганным. Между тем на Украине действовало как минимум 250-260 тысяч партизан, абсолютное большинство которых было украинцами. Он внесли значительный вклад в Великую Победу, понеся большие жертвы. Характерно, что очень многие руководители партизанского движения на Украине были казнены немцами, чего никак не скажешь о главарях ОУН-УПА.

Заявление участников Международной научной конференции «Вставай, страна огромная…», посвящённой 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (г. Севастополь, 15-17 июня 2011 года)

19.06.2011
Заявление участников Международной научной конференции «Вставай, страна огромная…», посвящённой 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (г. Севастополь, 15-17 июня 2011 года)

Мы, представители исторической науки и общественности Беларуси, Латвии, Молдовы, России, Украины, собравшиеся на научную конференцию, посвящённую 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, отмечаем, что эта война и победа в ней принадлежат к числу наиболее трагических и одновременно героических страниц общей истории наших народов.

 

 

Поле Константина Симонова

Константин Симонов

28 ноября с. г. исполняется 105 лет со дня рождения поэта, прозаика, драматурга и киносценариста Константина Михайловича Симонова (1915–1979), уроженца Петрограда, сына генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской. Очень многие и сейчас, спустя три четверти века, помнят симоновские строки, завещанные в его письме-стихотворении: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди...»

19.11.2020

19 ноября – день в нашей истории

19 ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов  – учёный-естествоиспытатель. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом.

Поэзия послевоенного возрождения

Поэзия послевоенного возрождения

Послевоенные стихи и составленные из них сборники были написаны в значительной мере поэтами-фронтовиками, и преимущественно это были молодые люди. Как, например, киевлянин Семён Гудзенко – ему было 22, когда вышла его первая книга стихов «Однополчане» в 1944 году. После окончания Великой Отечественной войны Гудзенко успел издать ещё семь книг. 

08.11.2020

8 ноября – день в нашей истории

8 ноября 1943 года в СССР были учреждены орден «Победа» и орден «Слава» трёх степеней. А в 1929 года родился Олег Борисов – актёр театра и кино, Заслуженный артист УССР.

Восстанавливая страну: Киев поднялся из руин

Киев, 1943 год

6 ноября 1943 года войсками 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина была освобождена от фашистской оккупации столица советской Украины – город Киев. Столица Украины лежала в руинах, от довоенного населения осталось меньше четверти. Но сразу после освобождения начались работы по восстановлению, в которых принимала участие вся большая страна.

06.11.2020

6 ноября – день в нашей истории

6 ноября 1943 года войска Красной армии 1-го Украинского фронта освободили Киев. А в 1811 году родился Маркиан Шашкевич – галицкий будитель, поэт, писатель, переводчик.

 

«Алёша» – русский ангел-хранитель болгарского Пловдива

«Алёша» – русский ангел-хранитель болгарского Пловдива

Уроженец Алтая поэт Роберт Рождественский в стихотворении «Памятник солдату Алёше в Пловдиве» написал: «Отсюда видно далёко-далёко. Горизонт — почти невесом. Как Ангел-хранитель солдат Алёша над Пловдивом вознесён…»

04.11.2020

4 ноября – день в нашей истории

4 ноября 1956 года была начата операция «Вихрь» по ликвидации венгерского мятежа. 4 ноября 1894 года родился Павел Рыбалко – военачальник, маршал бронетанковых войск.

Фашизм не пройдёт, или Знамя Победы во тьме порабощения

Фашизм не пройдёт, или Знамя Победы во тьме порабощения

В День освобождения Украины от немецко-фашистских оккупантов у  Вечного огня группа ветеранов попыталась развернуть Знамя Победы. За это заслуженные граждане страны подверглись нападению полицейских. Официальной Украине память и правда не нужна. Трусливый шаг Зеленского – незаметное возложение венка в 5 утра – лишний раз об этом говорит. 

Восстанавливая страну: Харьков

Разрушенный центр Харькова после боёв за город и немецко-фашистской оккупации

В результате многократных боёв за Харьков и двух лет нацистской оккупации пострадало или же было напрочь разрушено громадное количество городских сооружений, около 50% жилого фонда и более полутысячи промышленных предприятий оказались уничтожены. Однако уже с первых дней после освобождения города началось его восстановление.

03.11.2020

3 ноября – день в нашей истории

3 ноября 1943 года началась Киевская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта. 3 ноября 1895 года родился Эдуард Георгиевич Багрицкий – поэт и переводчик.

31.10.2020

31 октября – день в нашей истории

В этот день в 1941 году началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. А в 1922 году родился Анатолий Папанов – актёр театра и кино, театральный педагог и режиссёр.

30.10.2020

30 октября – день в нашей истории

30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся до 4 июля 1942 г. А в 1908 году в этот день родился Дмитрий Устинов – министр обороны СССР.

создание сайта: drupal-service.ru