Информационно-аналитическое издание

Великая Отечественная война

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

Следствием ведущихся киевским режимом «войн памяти» на современной Украине стал усугубляющийся и чреватый шизофренией трагический разлом общественного сознания. Между тем народу Украины есть чем гордиться, так как его роль в Великой Отечественной войне можно назвать выдающейся. Судьба Украины в случае победы нацистов была бы незавидной, включая расчленение территории, уничтожение и высылку миллионов граждан. Более 6 миллионов выходцев из Советской Украины служило в Красной Армии, дав значительное количество представителей высшего и среднего командного состава, командиров партизанских соединений и разведчиков. Историк Александр Колпакиди рассказывает о подвигах некоторых из них, в том числе абсолютно неизвестных. Интересно, что многие выходцы из Галиции, осознав пагубность петлюровской и бандеровской идеологии, пошли на службу, в частности, в Красную Армию и разведку.

 

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди развенчивает пропагандистские мифы о событиях периода Второй мировой войны, в создании которых украинские националисты превзошли своих «коллег» из других стран. В то же время партизанское движение на оккупированной немцами территории Советской Украины остаётся во многом забытым и оболганным. Между тем на Украине действовало как минимум 250-260 тысяч партизан, абсолютное большинство которых было украинцами. Он внесли значительный вклад в Великую Победу, понеся большие жертвы. Характерно, что очень многие руководители партизанского движения на Украине были казнены немцами, чего никак не скажешь о главарях ОУН-УПА.

Владимир Богомолов и его моменты истины

Книга Богомолова «Момент истины»

Широкому читателю Богомолов памятен прежде всего уникальным военным детективом про Смерш – «Момент истины», прежде выходившим под названием «В августе 44-го». «Момент истины» был переведён на три десятка языков мира, переиздавался более 130 раз, в СССР вышел общим тиражом около 7 млн экземпляров.

Июль в нашей истории

admin.su | 29.06.2019

Календарь знаменательных дат июля в общерусской истории. 

Июнь 1941 года: поражение Красной Армии или начало трудного пути к Победе?

27.06.2019
Великая Отечественная война

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают «чёрные мифы» о войне, унёсшей жизни семи миллионов граждан Украинской ССР, включая её начальный, наиболее трагический период. 

26.06.2019

Украинские родственники отказались от погибшего лётчика-героя Алексея Зеленского

160 истребительный авиаполк Волховского фронта в 1942 году базировался на оперативном аэродроме поблизости населенного пункта Будогощь Ленинградской области. Отсюда 12 июня на выполнение боевого задания взлетел ЛаГГ-3, ведомый двадцатилетним лётчиком, старшим сержантом Алексеем Зеленским. Но на аэродром одноместный одномоторный истребитель не вернулся. Как потом выяснится, самолёт был сбит в воздушном бою.

22.06.2019

21-22 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

22 июня 1944 года люфтваффе провело операцию Zaunkoenig, в ходе которой был нанесен массированный бомбовый удар по аэродромам Полтавы и самому городу. В Полтаве базировались американские бомбардировщики В-17 и истребители Р-51, участвующие в челночной операции «Френтик».

Свет Светлова

Михаил Светлов

«Россия выдержала бурю, перешагнула все мосты…» – по-прежнему проникновенно и неотменимо звучат эти светловские строки. Россия у Михаила Аркадьевича была единая и неделимая, вместе с Белоруссией и Ленинградом, которые он защищал, с Москвой и, разумеется, вместе с родными для него Екатеринославом и Харьковом, Каховкой и Александровском…

 

14.06.2019

Бандеровцы добрались до могилы Николая Кузнецова

Несколько дней назад в эфире местного телеканала «Первый западный» бандеровец Ярослав Свелеба потребовал вообще убрать могилу с Холма Славы. По мнению этого украинского нациста, захоронения разведчика Николая Кузнецова, боровшегося с фашизмом и погибшего от рук боевиков УПА, не должно существовать.

12.06.2019

12 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

12 июня 1943 года начался знаменитый 100-дневный 2000-километровый «Карпатский рейд» Сумского партизанского соединения при поддержке партизанских отрядов Белоруссии под руководством Сидора Ковпака. Рейд проходил от Житомирщины на Карпаты. Участвовало 1517 бойцов.

08.06.2019

8 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

8 июня 1947 года был сдан последний восстановленный после войны запорожский шлюз у ДнепроГЭСа, с вводом в эксплуатацию которого, впервые после войны открылось судоходство по всему Днепру.

Иван Кожедуб – сокол, равного которому нет

Иван Кожедуб, самый результативный лётчик Второй Мировой войны.

Кожедуба отправили на фронт лишь осенью 1942 года, зачислив в 240-й истребительный авиаполк, понесший тяжёлые потери в боях под Сталинградом и находившийся в Горьком, в процессе переучивания на новые истребители Ла-5. Именно этому самолёту, в разных его модификациях, Кожедуб останется верен до конца войны.

 

05.06.2019

5 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

5 июня 1959 года в с. Великая Хайча Овручского района Житомирской области родился Николай Васильевич Ващук – командир отделения 6-ой самостоятельной военизированной пожарной части г. Припять. Одним из первых принял участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года.

04.06.2019

4 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

4 июня (22 мая) 1916 года на Волыни началась русская контр-наступательная операция войск Юго-Западного фронта, получившая в истории названия «Луцкий прорыв», «Брусиловский прорыв», «Четвертая Галицкая битва». Операцию подготовил и провел командующий фронтом генерал Алексей Брусилов.

«Оверлорд» в современном исполнении. Урок для Украины

В США частная компания Bradford Exchange выпустила памятную сувенирную монету к 75-летию окончания Второй мировой войны

В США частная компания Bradford Exchange выпустила памятную сувенирную монету к 75-летию окончания Второй мировой войны. Продавать будут за $39,99. Флаги свидетельствуют о том, что победителями являются три страны – США, Великобритания и Франция. 

27.05.2019

«Кровавые земли» в Полтаве отдадут под строительство домов

«В Полтаве вам любой покажет балкон, с которого выступал Адольф Гитлер, об этом знают все. Но где находится место, ставшее братской могилой для тысяч евреев, советских военнопленных и мирных жителей, не знают даже чиновники городского совета, хотя место это находится всего в сотне метров от здания правительства», – пишет швейцарская газета NZZ.

 

создание сайта: drupal-service.ru