Информационно-аналитическое издание

Великая Отечественная война

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

Следствием ведущихся киевским режимом «войн памяти» на современной Украине стал усугубляющийся и чреватый шизофренией трагический разлом общественного сознания. Между тем народу Украины есть чем гордиться, так как его роль в Великой Отечественной войне можно назвать выдающейся. Судьба Украины в случае победы нацистов была бы незавидной, включая расчленение территории, уничтожение и высылку миллионов граждан. Более 6 миллионов выходцев из Советской Украины служило в Красной Армии, дав значительное количество представителей высшего и среднего командного состава, командиров партизанских соединений и разведчиков. Историк Александр Колпакиди рассказывает о подвигах некоторых из них, в том числе абсолютно неизвестных. Интересно, что многие выходцы из Галиции, осознав пагубность петлюровской и бандеровской идеологии, пошли на службу, в частности, в Красную Армию и разведку.

 

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди развенчивает пропагандистские мифы о событиях периода Второй мировой войны, в создании которых украинские националисты превзошли своих «коллег» из других стран. В то же время партизанское движение на оккупированной немцами территории Советской Украины остаётся во многом забытым и оболганным. Между тем на Украине действовало как минимум 250-260 тысяч партизан, абсолютное большинство которых было украинцами. Он внесли значительный вклад в Великую Победу, понеся большие жертвы. Характерно, что очень многие руководители партизанского движения на Украине были казнены немцами, чего никак не скажешь о главарях ОУН-УПА.

Заявление участников Международной научной конференции «Вставай, страна огромная…», посвящённой 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (г. Севастополь, 15-17 июня 2011 года)

19.06.2011
Заявление участников Международной научной конференции «Вставай, страна огромная…», посвящённой 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (г. Севастополь, 15-17 июня 2011 года)

Мы, представители исторической науки и общественности Беларуси, Латвии, Молдовы, России, Украины, собравшиеся на научную конференцию, посвящённую 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, отмечаем, что эта война и победа в ней принадлежат к числу наиболее трагических и одновременно героических страниц общей истории наших народов.

 

 

11.07.2020

11 июля — день в нашей истории

11 июля в селе Всеславль Рославльского уезда Смоленской губернии (ныне Дубровского района Брянской области) в крестьянской семье родился Павел Григорьевич Беспощадный (Иванов) (1895-1968) – поэт, автор крылатого выражения: «Донбасс никто не ставил на колени. И никому поставить не дано!». При его жизни было издано около 30 книг. В 2010 году к 115-летию Павла Беспощадного Горловским отделом культуры был выпущен том избранных произведений, который был распространён по библиотекам Донбасса. В 2016 году «Петербургской газетой» совместно с Союзом писателей России был проведён Всероссийский поэтический конкурс им. Павла Беспощадного.

10.07.2020

10 июля — день в нашей истории

10 июля 1941 года началось Смоленское сражение (10 июля – 10 сентября 1941) – ряд оборонительных и наступательных действий войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов, направленных на недопущение прорыва немецкой группы армий «Центр» к Москве.

Приближая Победу: повторившие подвиг Маресьева

06.07.2020
Захар Сорокин

Всемирную известность Алексей Маресьев получил благодаря «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Но он был не единственным советским военным лётчиком, воевавшим на протезах. Одессит Леонид Белоусов,  уроженцы Сибири Георгий Кузьмин и Захар Сорокин – герои Советского Союза, бившие фашиста, будучи без ног…

06.07.2020

6 июля — день в нашей истории

6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР в крестьянской семье родился Нурсултан Абишевич Назарбаев – государственный и политический деятель. Председатель Совета Министров Казахской ССР (1984-1989). Первый секретарь ЦК КП Казахстана (1989-1991). Президент Казахской ССР, президент Республики Казахстан (1990-2019).

Ржевская битва: укрощение «Тайфуна» и залог наших дальнейших побед

«Унесённый журавлями» – такое народное название получил памятник Советскому воину, открытый близ деревни Хорошево Ржевского района Тверской области.

От заволжской дали, где спешно рылись оборонительные окопы, советские солдаты «с боями дошли до предела Европы». Всё произошло именно так, как было завещано тем безвестным бойцом, убитым подо Ржевом. Значит, жертва его была не напрасна, если тысячи людей собрали средства на памятник, а миллионы придут к нему на поклон.

05.07.2020

5 июля—день в нашей истории

5 июля (23 июня по старому стилю) в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в дворянской семье родился Павел Степанович Нахимов (1802-1855) – флотоводец, адмирал (1955). Герой севастопольской обороны во время Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов. 10 июля (28 июня) 1855 года был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана. Умер 12 июля (30 июня), не приходя в сознание. Похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Св.Владимира в Севастополе рядом с В.А. Корниловым и В.И. Истоминым.

Приближая Победу: как тихоокеанцы громили фашистов в Баренцевом море

Перед походом

С-56 прошла под вражеским транспортом, а сторожевики продолжали бомбить то место, где её обнаружили. Тем временем лодка атаковала фашистский транспорт с противоположного борта. Судно затонуло, а подводники ушли невредимыми. Столь же мастерски С-56 атаковала вражеский конвой и в мае. И на этот раз подводники пустили на дно два транспорта.

 

03.07.2020

3 июля — день в нашей истории

3 июля 1944 года во время Великой Отечественной войны войска Красной Армии и партизаны освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков.

02.07.2020

2 июля — день в нашей истории

2 июля 1976 года в Киеве был открыт памятник в Бабьем Яру – «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру». В память о более чем ста тысячах гражданских лиц и военнослужащих СССР, попавших в плен и уничтоженных немецкими оккупантами и коллаборационистами во время Великой Отечественной войны.

 

Ликвидация УПА-Север и зачистка Волыни

Спецгруппа подполковника МГБ Виталия Захарова

В Ровенской и Волынской областях НКВД отрабатывала основные приёмы противодействия бандеровцам, которые будут применяться до середины 50-х годов. Главной задачей считалось обезглавливание бандеровского сопротивления, местоположение и перемещение его лидеров определялось оперативниками и «ястребками». Немаловажную роль в ликвидации полевых командиров сыграли легендированные «агентурно-боевые» группы НКВД, действующие под видом дезертиров или автономных ячеек УПА.

30.06.2020

30 июня — день в нашей истории

30 июня 2020 года был открыт мемориальный комплекс, возведённый у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области на народные пожертвования. Он посвящён памяти погибших в боях подо Ржевом советских воинов в 1942 – 1943 годах. 

Приближая Победу: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна…»

Барельефная мемориальная доска на здании Белорусского вокзала

Написанная поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Александром Александровым, эта песня буквально с первых недель войны начала завоёвывать невероятную популярность, в особенности на фронте. Её трагичное, поистине набатное звучание, грозная тяжеловесность и суровая, мрачная решимость как нельзя более точно соответствовали настроениям в частях РККА, которые шли на «смертный бой» и вели в первые месяцы войны тяжелейшие оборонительные бои.

30.06.2020

На Волыни помнят о подвиге бойцов и командиров Красной Армии

Через 75-лет с момента  того страшного боя в месте гибели генерала Кондрусева возле села Молчанов Локачинского района  установлена памятная табличка в честь погибших С. Кондрусева и других командиров и бойцов РККА, задержавших гитлеровский бросок.

создание сайта: drupal-service.ru