Информационно-аналитическое издание

Великая Отечественная война

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

Следствием ведущихся киевским режимом «войн памяти» на современной Украине стал усугубляющийся и чреватый шизофренией трагический разлом общественного сознания. Между тем народу Украины есть чем гордиться, так как его роль в Великой Отечественной войне можно назвать выдающейся. Судьба Украины в случае победы нацистов была бы незавидной, включая расчленение территории, уничтожение и высылку миллионов граждан. Более 6 миллионов выходцев из Советской Украины служило в Красной Армии, дав значительное количество представителей высшего и среднего командного состава, командиров партизанских соединений и разведчиков. Историк Александр Колпакиди рассказывает о подвигах некоторых из них, в том числе абсолютно неизвестных. Интересно, что многие выходцы из Галиции, осознав пагубность петлюровской и бандеровской идеологии, пошли на службу, в частности, в Красную Армию и разведку.

 

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди развенчивает пропагандистские мифы о событиях периода Второй мировой войны, в создании которых украинские националисты превзошли своих «коллег» из других стран. В то же время партизанское движение на оккупированной немцами территории Советской Украины остаётся во многом забытым и оболганным. Между тем на Украине действовало как минимум 250-260 тысяч партизан, абсолютное большинство которых было украинцами. Он внесли значительный вклад в Великую Победу, понеся большие жертвы. Характерно, что очень многие руководители партизанского движения на Украине были казнены немцами, чего никак не скажешь о главарях ОУН-УПА.

Приближая Победу: Русская православная церковь в блокадном Ленинграде

К началу войны в Ленинграде оставалось 10  действующих храмов, а всего в епархии – 21. Общее количество штатных священнослужителей – примерно 30 человек, их средний возраст  –  около 60 лет. Все они остались в осаждённом фашистами городе даже после того, как была открыта «Дорога жизни».  Также всю блокаду в Ленинграде оставался митрополит Алексий (Симанский), будущий патриарх Алексий I.

27.01.2020

27 января – день в нашей истории

27 января 1944 года – день полного снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Приближая Победу: «Зоя была слишком юной, хрупкой и… красивой»

27.01.2020
Зоя Космодемьянская

27 января 1942 года в «Правде» был опубликован очерк военного корреспондента Петра Лидова «Таня» о подвиге Зои Космодемьянской.

 

 

Приближая Победу: 26 января – освобождение Гатчины

admin.su | 26.01.2020
26 января – освобождение Гатчины

Командующий 120-й дивизией Герой Советского Союза полковник А. Батлук вспоминал: «Бой продолжался всю ночь. Гитлеровцы оборонялись с яростью обречённых. Взрывали все, что можно было взорвать. Минировали дороги, лощины, дома. На подступах к Гатчине, на её окраинах и в центре города дивизионные и полковые саперы сняли более 5000 мин…»

Юрий Озеров и правда о войне

Юрий Озеров

Озеров словно искал себя в режиссуре, нащупывал свою нить в творчестве. И наконец, он «выстрелил» широкоформатной монументальной киноэпопеей «Освобождение» (фильмы «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и завершающий «Последний штурм»). Правде о войне он отдал почти тридцать лет творческой жизни. Из трёх десятков его кинокартин 18 посвящены военной теме.

Приближая Победу: 25 января – освобождение Воронежа

25.01.2020
Воронеж, Проспект Революции, 1943 г.

212 дней и ночей шли непрерывные бои за каждый дом. Всего за время боёв на воронежском направлении было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская и 8-я итальянская армия, несколько румынских частей. Освобождение Воронежа стало одним из переломных моментов Великой Отечественной войны.

24.01.2020

24 января – день в нашей истории

24 (12 по старому стилю) января 1872 года на Юзовском заводе был получен первый качественный чугун. 

Примирить Жукова с Бандерой?

21.01.2020
Жуков и Бандера

С теоретиками и практиками агрессивного национализма Большой Украине «общей истории» не построить.

Нацпамять Дробовича: заветами Гитлера и бен Ладена

Памятник «Легендарная тачанка»

Дробович для разминки взялся декоммунизировать город Каховку, надумал он зачистить её от скульптурных композиций «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели». Эти монументы – память о молодых активистах столетней давности, память о гражданской войне 1918-1920 годов. Память и о бойцах Великой Отечественной, прошедших гражданскую. 

18.01.2020

18 января — день в нашей истории

18 января 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Г.К. Жукову было присвоено звание Маршал Советского Союза. 

Самолёт У-2 – легендарный воин и труженик

Подпись Самолёт У-2 в полёте

Ночные бомбардировщики У-2 стали настоящим кошмаром для гитлеровцев. Первоначальные насмешки над «русс-фанер» быстро сменились страхом и ненавистью. За сбитый У-2 немецких лётчиков или солдат награждали «Железным крестом». За годы войны ночные бомбардировщики У-2 совершили около 700 тыс. боевых вылетов и нанесли серьёзные потери фашистам.

 

30.12.2019

29 декабря – день в нашей истории

29 декабря 2019 года состоялся крупный обмен пленными и удерживаемыми лицами между Украиной и республиками ЛНР и ДНР.

 

28.12.2019

28 декабря – день в нашей истории

28 (15 по старому стилю) декабря в селе Николаевка Полтавской губернии (ныне Сахновщинского района Харьковской области) в крестьянской семье родился Николай Николаевич Попудренко (1906-1943) – один из организаторов и руководителей партийного подполья и партизанского движения на оккупированной территории УССР в годы Великой Отечественной войны. 

27.12.2019

Киевский монумент «Родина-мать» пока оставят с советским гербом на щите

Новый председатель Украинского института национальной памяти (УИНП) пан Дробович, сменивший бандеровца и нациста Вятровича на этом посту, объяснил, почему герб СССР пока что останется на щите памятника, хотя процесс запущен фактически на официальном уровне.

создание сайта: drupal-service.ru