Информационно-аналитическое издание

УПЦ МП

Православие на Украине перед угрозой очередного витка гонений

Участники съезда «Верные» в Киево-Печерской Лавре

В Киеве на съезд «Верные» приехали 338 священников и прихожан УПЦ МП из 12 областей Украины. В своих выступлениях люди рассказывали о том, как они противостоят раскольникам, как были захвачены их храмы и как живут их приходы сегодня, как строят новые храмы и отстаивают свои интересы в судах.

 

Для чего на Украине лепят идола из Варфоломея?

Для чего на Украине лепят идола из Варфоломея

Вот только для чего Фанару политическое влияние, если церковь не политическая организация? Или всё-таки политическая, если смотреть на плод деятельности Варфоломея на Украине – ПЦУ?

 

ПЦУ как эксперимент в рамках проекта глобальной унии

ПЦУ как эксперимент в рамках проекта глобальной унии

ПЦУ – это что-то вроде лабораторной крысы, на которой отрабатываются методики разрушения религиозного миропорядка в отдельно взятой стране – Украине. Результаты пока что не впечатляют: насаждать томос приходится силой, но и сила не имеет успеха, приходится всё время повышать градус напряжённости в обществе. А это чревато многими и многими последствиями. Эксперимент грозит похоронить и крысу, и всю лабораторию.

Вслед за атакой на телевидение – атака на православие?

Зачем раскольникам и их апологетам из власти такой, выражаясь их же языком, «ребрендинг»?  На этапе переименования УПЦ МП они могут предпринять попытку захвата её приходов вместе с храмами, монастырями, лаврами. Схема родом из лихих 90-х. В первую очередь рейдерским атакам подвергнутся Киево-Печерская и Почаевская лавры. 

Украина как полигон для экспериментов на людях

Украина как полигон для экспериментов на людях

Показательно, что  власти пытались применить к верующим схему управления бизнес-организацией. «Но они не учли, что Церковь, как организм, состоит из верующих и верующие ни на что не променяют самое ценное – верность Христу. Им не удалось реализовать свой проект целиком. Но, начиная с конца декабря 2018 и в течение всего 2019 года, имели место очень серьёзные попытки» – рассказал митрополит Варсонофий. 

Верное лекарство от страха и болезни (заметки православного киевлянина)

Памятник Святому Владимиру Крестителю

Нам, народу Украины, тем, кто по слабости, по невежеству поверил обманщикам, нужно навеки отказаться от того, что сегодня составляет нашу державную идеологию: отрицание братства с русскими и ненависть к ним, отрицание общей истории единого народа и единой веры. Эту ложь необходимо отринуть.

Украина: об исповедующих истину и пребывающих во лжи

Православные с. Угринов на Волыни в домовом храме во время посещения их на святки епархиальным духовенством

Всё чаще приходят сообщения о тревожных событиях, свидетельствующих о том, что политика украинской власти возвращается на рельсы, проложенные Порошенко. А это означает возобновление мошеннических схем перерегистрации православных храмов, лоббирование местными властями интересов ПЦУ Стамбульского патриархата  и активизация попыток силовых захватов храмов канонической церкви Московского патриархата. 

Почему снова горят православные храмы?

Почему снова горят православные храмы

19 января, в день праздника Крещения Господня, случился пожар в храме святителя Феодосия Черниговского, что в селе Новоалександровка Днепропетровской области. Полностью уничтожены деревянные конструкции перекрытия и крыши, поэтому упал купол. По словам очевидцев, пришедших за святой водой, прозвучал хлопок, после которого церковь охватило пламя. 

На Украине начались нападения на священников УПЦ МП

На Украине начались нападения на священников УПЦ МП

Очевидно, что нападения не случайны и направлены именно против священников канонической церкви. К тому же протоиерей Владимир Гуменюк известен своей многолетней активной миссионерской деятельностью и чёткой позицией в защиту канонической церкви, то есть противостояния расколу. Также активной критикой раскольников и фанариотов известен и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. 

Сеющие ветер: Думенко потребовал отдать ПЦУ лавры

Сеющие ветер: Думенко потребовал отдать ПЦУ Лавры

Нельзя исключать, что передача Спаса на Берестове состоится, например, непосредственно перед приездом в Киев патриарха Варфоломея. Или найдётся другой повод. Не случайно Думенко обнаглел настолько, что открыто требует отдать ПЦУ лавры и заявляет о якобы «временной» толерантности к Украинской православной церкви Московского патриархата. 

УПЦ МП растёт и укрепляется на Украине, несмотря на гонения и захваты храмов

УПЦ МП растёт и укрепляется на Украине, несмотря на гонения и захваты храмов

Священный синод констатирует: нынешний сложный во всех отношениях год Украинская православная церковь Московского патриархата завершает в состоянии роста и укрепления. Возросло количество приходов. В 2020 году их насчитывалось 12374, что на 36 больше, чем в 2019-м (12338). Увеличилось и количество священнослужителей – до 12456, что на 45 больше, чем в 2019 году.

В Одесской области укрепляется «Румынский мир»

Храм в селе Приозёрное Одесской области

Создаётся такое впечатление, что после майдана украинская власть, «воюя с Россией» (а теперь и заигрывая с молдавскими унионистами), делает всё возможное и невозможное для реализации сценария максимального расширения границ Румынии – România Mare. А, казалось бы, начиналось всё с двух небольших бедных сёл, где пустила корни «Бессарабская митрополия». 

За пять лет раскольники захватили на Украине более 160 православных храмов

За пять лет раскольники захватили на Украине более 160 православных храмов

Будь украинское государство заинтересовано в том, чтобы положить конец разжиганию религиозной войны раскольниками, рейдерская активность ПЦУ сошла бы на нет за несколько дней, а само детище Порошенко и Варфоломея скукожилось до масштаба мелкой маргинальной секты. Поскольку нет ничего за раскольниками – ни веры, ни правды. Только административные подпорки и обеспечиваемая властями безнаказанность. 

Варфоломей не видит очевидного

Варфоломей не видит очевидного

«Нужно быть воистину незрячим, чтобы не видеть той огромной разницы в нравственном облике служителей УПЦ и тех людей, кого патриарх Варфоломей взял под свое крыло», – сказал  правящий архиерей Вознесенской епархии по поводу заявлений главы Константинопольского патриархата. Архиепископ Алексий призвал молиться о вразумлении и прозрении архиереев Константинопольской кафедры.

Архангело-Михайловские монастыри Украины

Архангело-Михайловский Пелагеевский монастырь

21 ноября Православная церковь чтит Небесное воинство, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов изображают в виде прекрасных юношей в воинских одеждах. В день праздника Собора Архангела Михаила мы решили рассказать о тезоименитых Архистратигу Божию монастырях. На территории современной Украины  таковых одиннадцать.

Митрополит Антоний: «Если у нас забирают храмы, мы не воюем, а строим новые»

Община села Броница (Крымное) после чина закладки нового храма

Приходы УПЦ МП и при президенте Украины Владимире Зеленском продолжают страдать от откровенного и наглого бандитизма со стороны адептов ПЦУ Стамбульского патриархата. Изгнанные из своих храмов, общины всем миром строят новые и не остаются без поддержки Священноначалия. Православные помнят завет апостола Павла: «Не будь побеждён злом, а побеждай зло добром».

ПЦУ: без прихожан, но с амбициями

Во время вечернего «архиерейского» богослужения в Спасо-Преображенском соборе в Киеве прихожан нет совсем

Хорошо известно, что у ПЦУ Стамбульского патриархата практически нет прихожан. В принципе, и раскольничья УПЦ-КП с самосвятской УАПЦ, из которых на Фанаре сложили новую структуру, многолюдством не отличались. Но зачем же они тогда терроризируют священников, отбирают у верующих храмы, если не в состоянии их заполнить хотя бы на четверть?

30 лет назад УПЦ МП получила Патриаршую Грамоту о самостоятельности в управлении

30 лет назад УПЦ МП получила Патриаршую Грамоту о самостоятельности в управлении

30 лет назад – в 1990 году – Украинской православной церкви была предоставлена самостоятельность и независимость в управлении. На основании Патриаршей Грамоты УПЦ МП можно считать Украинской поместной церковью. Причём таковой она и является на протяжении 30 лет. Данный документ даёт УПЦ МП больше прав, чем пресловутый стамбульский томос об «автокефалии». 

ПЦУ посеяла раздор на Кипре

Заседание Св. Синода Кипрской Церкви

Архиепископ Хризостом, самоуправно, без согласия Священного синода, помянув за Божественной литургией предводителя ПЦУ Епифания Думенко, поставил Кипрскую церковь на грань раскола. Митрополиты Кипрской православной церкви потребовали  немедленно отозвать акт признания раскольнической «Православной церкви Украины» и созвать внеочередное заседание Священного синода для соборного решения этого вопроса.

создание сайта: drupal-service.ru