Информационно-аналитическое издание

УПЦ МП

Захваченные раскольниками храмы пустуют

Будятичи: православные причащаются у входа в захваченный СПЦУ и пустующий храм

По признаниям «священников» СПЦУ из их постов во все том же Facebook, за все время карантина у них не было ни одного (!) причастника, несмотря на созданные условия. И после того как карантинные ограничения на посещения храмов были сняты, храмы СПЦУ оставались пустыми.  Даже на такой великий и более чем популярный, а потому многолюдный праздник, как День Святой Троицы.

Чем ответить на беззаконие в отношении Украинской православной церкви

Чем ответить на беззаконие в отношении Украинской православной Церкви

Православным верующим Украины не стоит ожидать защиты своих прав от государства.  Что же делать в таких условиях? «Нам нужно научиться быть семьёй в глобальном смысле, – говорит митрополит Славянский и Горловский Митрофан (Никитин), – чтобы не оставаться равнодушными к тому, что происходит где-то не у нас, и только выражать сочувствие на словах».

Украина: безнаказанное зло раскольников и мужество прихожан УПЦ

Новый храм села Кальновцы и его мужественные прихожане

Продолжается религиозная жизнь общин, храмы которых захвачены бандитами из ПЦУ. Почти год прихожане Свято-Покровского храма УПЦ МП села Малая Любаша Костопольского района Ровенской области совершают богослужения в доме своего настоятеля, протоиерея Алексия. При этом в семье священника трое детей, один из которых – инвалид, а дом совсем небольшой. 

15.05.2020

15 мая: «Лукавый вектор» Порошенко и потери СБУ

Заместитель главы Офиса президента Сергей Трофимов, комментируя религиозную политику прошлой власти, заявил, что она «просто дискредитировала действия миллионов верующих украинцев». 

Митрополит Антоний: «Я не побоюсь называть это террором»

Святогорская Лавра

Отговорка власть имущих, что церковь отделена от государства гаранту конституционных прав граждан не поможет: речь ведь идёт не о вовлечении власти в дела церковные (а она-то как раз со времён Порошенко в них вовлечена), а о грубом попрании прав верующих, о преступлениях и дезинформации, о разжигании религиозной розни. И коль власть молчит и бездействует, значит она содействует преступникам.

10.05.2020

10 мая: По ком зазвонят колокола Зеленского?

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал проект по установке мемориальных символов на территории Донецкой и Луганской областей, а также на территории Закарпатья и российского Крыма. Он собирается установить специальные колокола. 

01.05.2020

1 мая: новости не про коронавирус

После заявления Минздрава о дефиците донорской крови в Украине во время эпидемии коронавирса Украинская православная церковь призвала верующих сдать кровь.

Война с православием под знамёнами коронавируса

Свято-Успенская Святогорская лавра

На службе присутствовали насельники монастыря, беженцы, которые живут там. И местные, притом что в Святогорске по состоянию на 19 апреля не было зафиксировано ни одного случая заражения «короной». И 26 апреля – ни одного. Зато в Мариуполе, где постоянно присутствуют ВСУ, аж 37 из 52 в подконтрольной Киеву части Донецкой области. Выходит, не храмы виноваты? 

Как на Украине планируют захват главных православных святынь

Почаевская лавра

Националисты подали сразу две петиции для того, чтобы начать наступление на Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Петиция о запрете УПЦ и передаче верующих (!) ПЦУ заявлена как программа-максимум, отвлекающий манёвр. Одновременно противники православия отметились ещё рядом провокаций в том же духе.

Как на Украине перед Пасхой бесновались

На Ровенщине подожгли Свято-Успенский монастырь на Вербное воскресенье

С приближением Светлого Христова Воскресенья беснование усилилось. Некоторые местные главы администраций возомнили себя царьками и попытались запретить пасхальные богослужения. К настоятелям храмов зачастили  сотрудники СБУ – требовали подписать некие документы  о том, что батюшки осведомлены о том, что их действия представляют угрозу для государства. 

Между страхом Божьим и страхом вируса

Киево-Печерская Лавра

Церковь активно ищет пути, на которых она будет полезна обществу. Например, ряд монастырей и приходов уже начали пошив остро недостающих защитных масок. Киево-Печерская лавра предоставила свои здания для размещения прибывающих в столицу медиков. Волонтёры церкви готовы оказывать помощь старикам и бездомным по доставке продуктов и лекарств. Но что мы слышим в ответ?

Зияющая пустота ПЦУ и борьба с православием на Украине

Зияющая пустота ПЦУ и борьба с православием на Украине

Борьба с Украинской православной церковью не утихает. Да вот только теперь хорошо видно, что  раскольники способны воевать исключительно при поддержке властей и заграницы. И как только эта поддержка ослабевает, тут же обнаруживается несостоятельность ПЦУ, а если эта поддержка исчезнет, в сию же минуту и «церковь» рассыплется в прах…

О визите митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Черногорию

Визит митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Черногорию

В конце февраля,  сразу же после окончания совещания предстоятелей поместных православных церквей в столице Иордании Аммане, Блаженнейший митрополит Онуфрий прибыл в Черногорию.  Цель визита, состоявшегося по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея,  –  поддержка братьев во Христе, оказавшихся в ситуации, схожей с той, какая сложилась сегодня на Украине.

Встреча в Аммане: важный шаг на пути оздоровления Церкви

Участники встречи в Аммане

Шесть церквей заявили в Иордании о том, что «томос», самовольно выданный патриархом Варфоломеем представителям раскола на Украине, противоречит духу соборности, поскольку не был согласован с другими церквями, и потому он не может быть признан. Фактически действия Варфоломея определены, как нарушающие законный порядок в Церкви.

 

Призрачный соблазн автокефалией

Киево-Печерская Лавра

Если Московский патриархат совершенно законно, как Церковь-Мать, объявляет об автокефалии УПЦ (МП), то первым, кто этот акт не признает, будет Константинопольский патриарх Варфоломей. А вслед за ним не признают поместные церкви, пребывающие в сфере влияния Константинополя. А значит, разделение в православии (на грани раскола), которое мы сегодня наблюдаем, никуда не исчезнет.

Клубок противоречий в стане украинских раскольников

Клубок противоречий в стане украинских раскольников

Варфоломей не рискнул бы пойти на легализацию раскольников без поддержки и прямого давления США. Госдеп США никогда особо и не скрывал, что это его затея. Раскол мирового православия видится американскими политиками как мера по ослаблению России. Недаром госсекретарь США Майкл Помпео встречался в Киеве с Думенко, а незадолго до этого принимал его в Соединённых Штатах.

Прощальна ли ария Филармона?

Прощальна ли ария Филармона — Одна Родина

После создания группировки ПЦУ-СЦУ Филарет стал не нужен и Штатам, педалирующим интересы «новой церкви». Его попытались слить, и проявилось это во время визита Майкла Помпео в Киев. Но и эти точно не на того нарвались. Филарет и на десятом десятке своей жизни упускать своего не намерен.

 

Цель визита Помпео в Киев – снарядить ПЦУ на войну с УПЦ

Украинские СМИ о визите Помпео в Украину

Лишь в немногих украинских СМИ заостряется внимание на том, что одной из главных целей Помпео была публичная поддержка раскольнической псевдоцерковной конторы во главе с Думенко и выработка новых планов в войне с УПЦ. А также план нейтрализации Михаила Денисенко – «Филарета», который своей старческой гордыней и неуживчивостью изрядно подпортил пэцэушникам идиллию «единой национальной церкви».

Новый концертный сезон Филармона и украинские СМИ

Филарет-Денисенко

Пресс-служба Украинской православной церкви (Московского патриархата) сразу отреагировала на «коммерческое предложение» Денисенко. «Если ты отступил и понимаешь, что ты отступил, и хочешь вернуться в Церковь Христову, то ты возвращайся, но с покаянием возвращайся. Мы же не политическая организация», – заявил в интервью агентству РИА «Новости» её глава Василий Анисимов.

создание сайта: drupal-service.ru