Информационно-аналитическое издание

УПЦ МП

17.03.2019

В Киевской области радикалы и «пцушники» захватывают храм

В воскресенье, 17 марта, в селе Погребы Броварского района Киевской области радикалы совершили попытку захватить Свято-Успенский храм Украинской православной церкви (МП). Об этом в Facebook сообщил священник Игорь Шумак.

Украина: политические страсти и морские мордасти

Судно класса Panamax

Доставить Киеву американский СПГ, по мнению заокеанского чиновника, мешает «деятельность вокруг Керченского пролива». Бруиллетт подчеркнул, что Вашингтон не уверен, что страны Черноморской акватории являются жизнеспособным рынком для этого вида топлива. А всё «кляті москали» мешают партнёрству Украины и Америки.

Операция «ПЦУ» близка к провалу

Томос для Украины

Несмотря на сдержанность высказываний Кипрской и эмоциональность Сербской церквей, их вывод един: «ПЦУ» – раскольники, были и остались самосвятами и анафематами. Варфоломею предложено остановиться, оглянуться на вираже, «потому что нет ничего столь необходимого и драгоценного, как любовь, мир и единомыслие между братьями».

 

В Одессе больше нет кадетского храма святых Кирилла и Мефодия

Таков результат безудержного рвения руководства Военной академии и стремления быть, что называется, впереди планеты всей по части отъёма храмов канонической Церкви: в Одессе ликвидирован храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сохранивший в обиходе название «кадетский». Поскольку его истории более 100 лет.  

 

04.03.2019

Губернатор Волыни в ответ на протест прихожан УПЦ (МП) заявил о «падении уровня патриотизма»

Глава Волынской областной Государственной администрации Александр Савченко заявил, что акция протеста верующих УПЦ МП, которая проходила 28 февраля под стенами ОГА, страшна тем, что протестующих было гораздо больше, чем гостей прошлогоднего фестиваля повстанческой песни.

04.03.2019

В Тернопольской области «ПЦУ» и «правосеки» били прихожан УПЦ и выбрасывали их из храма

В прошедшее воскресенье, 3 марта, в селе Гнездичное (Тернопольская область, Галичина), представители ПЦУ-СЦУ вместе с боевиками «Правого Сектора»* силой захватили храм Украинской православной церкви, сообщает информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви (МП).

03.03.2019

Миряне и священники Украинской православной церкви (МП) на Волыни переходят в контрнаступление

В селе Угринов Гороховского района Волынской области члены религиозной общины УПЦ МП начали возводить новый храм в честь Иконы Божей Матери «Нечаянная Радость».

На Волыни верующие УПЦ потребовали от власти остановить беззаконие

В последний день зимы в Луцке прошла масштабная акция протеста верующих Украинской православной церкви (МП) против ущемления их прав на свободу вероисповедания на территории Волынской области. 

Зашкаливающая неадекватность украинских националистов (I)

Чем больше времени проходит со времени майдана, тем становится яснее,  насколько пещерные люди, захватившие власть в 2014 году, неадекватны настроениям Украины. И в 2014-м было немало противников майдана, а сейчас разочаровались многие его сторонники, когда поняли, что через пять лет майдановской власти оказались не в светлом европейском будущем, а совсем в другом месте. В общем, шли в Европу, а попали…

 

26.02.2019

На Волыни опять силой захватили храм УПЦ

Представители т.н. ПЦУ захватили Свято-Крестовоздвиженский храм УПЦ МП в селе Озёрцы Гороховского района Волынской области. Как сообщил настоятель общины протоиерей Михаил Курпиль, инициаторы перехода общины в "ПЦУ" не стали, как было заранее договорено, ждать назначенную дату проведения приходских собраний и силой захватили храм. 

В Волынской ОГА знают, как законно переходить в незаконную ПЦУ

20 февраля глава ОГА подчеркнул, что процесс перехода в т. н. ПЦУ или отказ от перехода должен проходить строго по закону с соблюдением всех норм законодательства Украины… 22 февраля группа церковных рейдеров срезала болгаркой замки с дверей Свято-Николаевского храма УПЦ в селе Жидичин Киверцовского района Волынской области и захватила его…

23.02.2019

Только 3 % приходов УПЦ изъявили желание перейти к раскольникам в «ПЦУ»

На сегодня около 340 приходов на Украине официально перешли из Украинской православной церкви в раскольничью группировку «ПЦУ».  Об этом в пятницу, 22 февраля, заявил Директор департамента по делам религий Министерства культуры Украины Юраш.

 
23.02.2019

Мэр Киева призвал не вмешиваться в церковные дела на Украине

Мэр Киева Виталий Кличко призвал не вмешиваться в дела церкви на Украине. Об этом он заявил в ответ на требование киевлянки изъять у канонической Украинской православной церкви (УПЦ) монастырь в Голосеевском парке украинской столицы.

 
23.02.2019

На Волыни силой захватили храм УПЦ МП

В пятницу, 22 февраля, в селе Жидичев на Волыни происходит очередной захват храма УПЦ. Об этом "Стране" сообщил глава пресс-службы Волынской епархии УПЦ Олег Точинский.

 

Гедеон означает «Могучий воин»

Широко услышали об архимандрите Гедеоне (Харон), ныне епископе, в январе 2014-го. На полыхающий, гремящий щитами и бочками угол Грушевского, в фокус противостояния, вышли три монаха Десятинного монастыря и остановили на время бойню. Благословение у высшего священноначалия наместник Десятинного монастыря о. Гедеон испросил часа через три после начала стояния…

18.02.2019

В селе Пожарки Волынской области религиозная община осталась в лоне УПЦ МП

В селе Пожарки Рожищенского района Волынской области во время голосования о переходе религиозной общины в так называемую ПЦУ не набралось достаточного количества голосов членов религиозной общины. И она остался в лоне канонической УПЦ МП.

В Чернигове националисты атакуют УПЦ. В заложниках оказались дети

Эти и другие случаи захвата храмов свидетельствуют об обострении борьбы за влияние в православной среде со стороны действующей власти, факт вмешательства местной прессы в деятельность черниговских скаутов под кураторством УПЦ МП - очередное тому подтверждение. Вот и оказалось, что, желая выслужиться перед действующей властью, журналисты…

17.02.2019

УПЦ ожидает захвата еще двух храмов в Волынской области

Каноническая Украинская православная церковь ожидает захвата еще двух храмов в Волынской области сторонниками "новой церкви", сообщает в воскресенье синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

 
16.02.2019

В Кривом Роге неизвестные подожгли храм Украинской православной церкви

Неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью и оставили нацистские надписи на храме Вознесения Господня канонической Украинской православной церкви в городе Кривой Рог, заявили в информационно-просветительском отделе УПЦ.