Информационно-аналитическое издание

УНР

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории эфемерной Западно-Украинской Народной Республики и её «объединении» с Украинской Народной Республикой, ставшей одним из мифов современной украинской историографии. После распада Австро-Венгерской империи лидеры галичан (выходцы из униатских семей) попытались провозгласить собственную  государственность. Терпя поражения от поляков, они создали собственные вооружённые формирования в виде Украинской Галицийской армии, пытаясь договориться с УНР при деятельном участии Петлюры. Уже через несколько месяцев «злуки» начали предавать друг друга, демонстрируя авантюризм и следование интересам внешних захватчиков. При этом большинство народа Украины поддержало большевиков и их союзников в создании УССР, в борьбе против иностранных (германских и польских) оккупантов. В ходе советско-польской войны большевики Галиции создали Галицийскую ССР и достойно проявившую себя Коммунистическую партию Западной Украины.

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

На май приходятся дни рождения и смерти сомнительного украинского национального «героя Симона Петлюры, полтавчанина, православного, бывшего бухгалтера, как и оставшегося, несмотря на оказываемые ему почести, для националистов галичанского разлива полностью «своим». Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о реальном, а не о мифологизированном Петлюре, на заре своей политической карьеры и просветительской явно тяготевшем к социал-демократическим идеям, впрочем – со значительной примесью национализма (что для Российской империи рубежа XIX-XX веков это было вполне обычным явлением). Революционные вихри 1917 года ещё более обострили «национальный вопрос», на волне которого и возносится Петлюра, наряду с иными вождями украинской «самостийности» метавшийся от немцев к полякам. Дважды он въезжал в столицу собственной страны «на белом коне» в авангарде интервентов, предавая, в том числе, и многих собственных сторонников. Благие заявления и декларации «военного министра» УНР радикально расходились с политической практикой, включая согласие (уже в эмиграции) возглавить патронируемое поляками общество «Прометей».

 

15.06.2019

15 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

15 июня 1958 года была заложена советская атомная подводная лодка К-27 – единственная с реактором, где в качестве теплоносителя использовался жидкий металл.

 

14.06.2019

14 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

14 (27) июня 1905 года началось восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический», команда которого была распропагандирована подпольной ячейкой РСДРП. Это был первый вооруженный мятеж целой воинской части в ходе начавшейся революции.

Русский генерал и украинский гетман Скоропадский: «Украина без Великороссии задохнётся»

24.05.2019
Гетман Павел Скоропадский

Как только Германия потерпела поражение, бесславно закончилась и «эфемерная» власть Скоропадского, у которого спустя десятилетия хватило мужества отказаться от сотрудничества с Гитлером.

Историк Александр Колпакиди находит общее в биографиях военных деятелей, включенных в арт-календарь «Военная элита Украинской революции 1917-1921 годов». По Вятровичу, эти 12 «легендарных старшин» «стояли у истоков украинской армии». А Александр Колпакиди показывает, что подготовленные современными украинскими историками справки не основаны на реальных фактах, нередко противоречат идеализированной картине «украинской революции», социально-классовый характер которой подменяется националистической мифологией. Для этого, собственно, и существует УИНП с Вятровичем.

Злуку в Харькове не заметили, но...

Объявленное 22 января 1919 года в Киеве объединение УНР и ЗУНР  в Харькове, бывшем тогда столицей УССР, никто не заметил. Там занимались своими делами. Местные газеты вообще не удостоили это событие своим вниманием ни день спустя, ни два… Вот что можно было прочитать в харьковской прессе о событиях того дня.

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают исторические аспекты злуки Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики 22 января 1919 года.  Цепь событий гражданской войны на Украине чётко свидетельствует о неспособности  нэзалэжных идеологов построить собственную государственность. Реальное создание Украины  произошло в 1919, 1939 и 1945 годах в рамках советского проекта, отрицаемого нынешними идеологами украинства. Стремление нынешней майданной власти удержаться за счёт США и стран НАТО напоминает  опыт украинства столетней давности (Центральной рады, Скоропадского, Петлюры) удержаться у власти с помощью интервентов и оккупантов.

 

Украину пытаются увести от общей истории с Россией

Когда пришло 28 мая многие пограничники, живущие на Украине, особенно те, кто служил ещё при Советском Союзе, отмечали День пограничника. Отмечали вместе с Россией и рядом других государств бывшего СССР. И никто не вспомнил, что президент Порошенко своим указом перенёс День пограничника Украины с 28 мая на 30 апреля. 

Пограничное состояние власти, или Тайна одной даты

В рамках “расставания с позорным имперским прошлым” в Государственной пограничной службе Украины предлагают перенести празднование Дня пограничника с 28 мая на 30 апреля, чтобы украинский День пограничника не совпадал с таким же праздником в России. Дата 30 апреля выбрана как символ весьма сомнительного успеха…

25.01.2018

Украину возжелали провозгласить преемницей УНР в границах… УССР

Семеро «патриотичных» народных депутатов Украины – Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Михаил Головко, Олег Осуховский, Александр Марченко (все из «Свободы»), а также Андрей Билецкий и Олег Петренко («Национальный корпус») глубоко прониклись идеей директора так называемого Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича и 22 января зарегистрировали законопроект № 7521, который отменяет преемственность нынешней самостийной Украины от УССР и провозглашает страну преемницей Украинской народной республикой (УНР).

Киев ничему не научила ни злука ЗУНР с УНР, ни Европа

Западно-Украинская республика (ЗУНР) – объект особой политической любви нынешней украинской т.н. элиты. Но мало кто из этой элиты имеет представление о реальной истории отношений УНР и ЗУНР, особенно в контексте политики их европейских «друзей».

УНР и фашизм - одно лицо

Вчерашние провинциалы, в одночасье ставшие министрами и командующими в УНР, надеялись сохранить за собой тёплые кресла, но… Небезынтересно проследить их жизненный путь после окончания их политической карьеры, чтобы в полном формате понять их идеологические устремления и увидеть, куда бы пришла Украина, удержись они у власти на более долгий период. 

12.01.2018

Возвращение к статусу УНР ведёт к распаду Украины: политики и эксперты прокомментировали идею Вятровича

Заявление главы Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича о том, что «в политическом поле звучат уже тезисы на исторической основе. Речь идёт о советской оккупации, об определении большевистского, потом коммунистического оккупационного режима» и необходимо «формировать преемственность нынешней Украины к УНР, это будет очерчивать, чем был советский период», вызвало шок у адекватных украинских политиков и политологов.

Зачем немцам нужна была УНР

О том, зачем немецкой дипломатии нужно было расширение незалежной Украины на восток, написал позже польский политик и непосредственный очевидец событий того времени Роман Дмовский в объемной статье «Украинский вопрос». Признавая Россию единственной препоной для контроля Германии над Чёрным морем и Балканами…

Есть ли здравый смысл в «правопреемственности Украины от УНР»?

Давайте выясним, что такое УНР, что же перенимать и продолжать… А закончить хочется напоминанием, что правопродолжателем дела Российской империи и СССР является Российская Федерация. УНР оказалась на свалке истории. Стоит ли говорить о правопреемственности? Борьба Украины против России бесперспективна.

создание сайта: drupal-service.ru