Информационно-аналитическое издание

украинизация

Юрист Максим Сытенков рассматривает ход имплементации скандального закона «Об образовании», введение которого в действие частично перенесено на 2023 год. Столкнувшись с противодействием со стороны стран ЕС и рекомендациями Венецианской комиссии, киевские власти сделали вид, что дали «задний ход». Но, похоже, с 1 сентября 2018 года все первоклассники начнут обучение исключительно на украинском языке. От политики тотальной украинизации никто отказывается. Начатое ещё при Кучме наступление на языки меньшинств переросло в целенаправленную государственную политику. Её характерными чертами являются незаконные административные, насильственные и внесудебные преследования неугодных СМИ и общественных объединений, таких, например, как «Русская Школа».

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории Советской Украины 1920-х годов. В результате победы большевиков и сторонников власти Советов в Гражданской войне Украина получила всё то, о чём только могли мечтать украинские националисты. Так называемая украинизация 1920-х годов, являющаяся предметом противоречивых оценок, в реальности имела под собой отнюдь не только субъективные основания. Местные селяне, интеллигенция и достаточно широкие общественные круги имели объективную потребность в национальном развитии. Процесс стимулировал развитие национальной культуры, появление плеяды писателей, поэтов, художников, композиторов, строительство школ и открытые высших учебных заведений. Оборотной стороной была деятельность эмигрантских кругов, привнесение в украинский язык «галицизмов», перекосы в кадровой политике, что дало о себе знать в ходе Великой Отечественной войны. Отрицание советского, наиболее успешного, периода истории Украины преследует сугубо политические цели. 

Историк и социолог Сергей Баранов рассказывает о событиях столетней давности на Украине (Юго-Западной Руси). Историю Украины того периода вообще нельзя рассматривать отдельно от истории России. Украинцами называли тех, кого называют националистами в широком смысле слова, и они не пользовались поддержкой в широких слоях общества. Однако революционный процесс, развивавшийся в Российской империи и в триедином русском народе, открыл окно возможностей, в которое и влез, при поддержке Запада, украинский национализм. Руководителем Центральной Рады был Михаил Грушевский – историк, являвшийся германским и австрийским агентом.

Украина стала настоящей банановой республикой

Украина стала настоящей банановой республикой

Государственная фискальная служба Украины опубликовала данные по экспорту/импорту бананов в декабре 2020 года, который побил все рекорды, превысив экспорт 2019 года на 300 (!)%. Везут из Украины бананы в основном в Молдавию, Грузию и Турцию. 

День стукача, или Нашлась на Пушкина статья

Карикатура, художник Илья ГЕЛЬД

С 16 января на основании уникального по своей антидемократичности закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в Украине вводятся новые правила общественного поведения. Всю сферу услуг перевели исключительно на украинский язык. Все больницы, магазины, аптеки, системы АЗС, парикмахерские, кафе и рестораны должны стать украиноязычными. За неподчинение – крупные штрафы.

Мовное насилие как фактор дальнейшего раскола Украины

Мовное насилие как фактор дальнейшего раскола Украины

Принудительное введение с 16 января на Украине мовы в сферу обслуживания, как и ожидалось, стало новым фактором разжигания межнациональной вражды и углубления пропасти, по языковому признаку разделяющей украинский социум.

Путь Украины в ЕС ведёт на польские поля

Путь Украины в ЕС ведёт на польские поля

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба с гордостью объявил о том, что страна полностью «порвала связь с Русским миром» и уже почти стала «частью Запада». Вот только путь в Европу, по которому идёт Украина, почему-то всегда приводит или на клубничные поля, или на стройки Польши, а украинцам хотелось бы в Венскую оперу. 

Вытеснение русского языка обречено на провал

Как правило, митингующие за единственный украинский язык на Украине приводят в пример другие страны. Но здесь легко попасть впросак. Даже с Францией.

Насильственная украинизация – искусственный, а не естественный процесс. Неприродный, как говорят на Украине. Поэтому вытеснение русского языка обречено на провал. Политика ненависти ничего хорошего не приносит тем, кто эту политику проводит. Украинские националисты – и местные, и американские, и канадские – насилием в языковом вопросе добились того, что многие люди воспринимают это как посягательство на свою свободу.

Горе «патриотов», или Великая тайна родного языка

Мова и бесы, карикатура, художник Илья Гельд

Несмотря на проведение тотальной украинизации властями, жители Украины предпочитают русскоязычный контент. В блоге украинского офиса американской компании Google сообщается, что в уходящем году жители Украины вновь слушали преимущественно песни на русском языке. Среди 10 самых популярных композиций только две исполнили украинские артисты и творческие коллективы. Да и те – к несчастью украинизаторов – на русском.

Провокации и доносы украинизаторам не помогут

Бывший спикер Верховной Рады Украины Андрий Парубий подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Усилия украинизаторов не приведут к желаемому результату. Языки развиваются по своим законам и правилам.  Административное насилие – не лучший путь регулирования тонкой языковой сферы. Доброжелательная популяризация принесла бы украинскому языку намного больше пользы, чем политика запретов. Насилие порождает сопротивление. И получается, что украинскому языку становится только хуже.

Сурдоперевод попал под молох украинизации

Сурдоперевод попал под молох украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь требует искоренить русский в языке жестов и наладить обучение глухих и слабослышащих учеников и студентов только на государственном языке.

Подлость в законе, или Когда Украина заговорит на «соловьиной»?

Мовный омбудсмен Украины Тарас Кремень предложил ввести систему доносов, карикатура, Илья Гельд

Мовный омбудсмен Украины Тарас Кремень предложил ввести систему доносов на тех, кто не использует украинский язык, через специальное приложение, которое он подсмотрел у латышских коллег. В Прибалтике система называется «языковой друг». Всё неожиданней картины/ Сюрпризы бьют нас что ни день/ Вот нынче пал на Украину/ Изобретательный Кремень.

Новороссия: немцы, евреи, греки, большевики и украинский майдан

27.11.2020
Греческая церковь в Одессе
Историки Александр Колпакиди  и Олег Айрапетов продолжают начатый ранее разговор о Новороссии. Как формировалась этнокультурная мозаика обширного края, присоединённого к Российской империи по результатам нескольких войн с Османской империи. 
 
21.09.2020

100 лет первой волны украинизации при Советской власти

Сто лет назад, 21 сентября 1920 года Совет народных комиссаров УССР ввёл обязательное изучение украинского языка в школах. С этой даты начался первый этап украинизации малороссийского и русского населения.

14.07.2020

Удастся ли на Украине отложить украинизацию школ?

«Слуги народа», наконец-то набрались смелости для пересмотра законопроекта, согласно которому все русские школы переводятся на мову. Они предлагают всего лишь на три года отложить украинизацию. Но недовольные уже есть.

Украинские националисты активизировались к середине лета

Газета украинских националистов США «Свобода» посвятила редакционную статью вопросу о языке.

Газета украинских националистов США «Свобода» посвятила редакционную статью вопросу о языке. Языковое законодательство Украины настолько дискриминационно и нелепо, что даже умеренные деятели из партии президента Зеленского «Слуга народа», да и сам президент понимают, что нельзя обойтись без пересмотра языковых законов. Но их самые мягкие намёки по этому вопросу вызывают истерику националистов.

 

Межвоенная Польша против карпаторусов

Межвоенная Польша против карпаторусов, Армия Крайова

Окончательный удар по капаторусскому народу в Польше нанесли события 1939 –1947 гг. – гитлеровская оккупация и освобождение Польши, кровавые стычки между польской Армией Крайовой и бандами ОУН-УПА* в период оккупации, операция «Висла» по переселению украинского (ещё совсем недавно русского) населения на запад Польши.

«Патриотизм» украинизаторов попирает права 10,56 млн граждан Украины

«Патриотизм» украинизаторов попирает права 10,56 млн граждан Украины

Результаты исследования социологов «Патриотизм, язык и внешнеполитические приоритеты» и данные электронной переписи населения Украины показывают масштабность попирания прав граждан в области русского языка – попираются права более  10,5 млн. граждан Украины. А это больше населения Грузии, Эстонии, Литвы, Латвии, вместе взятых (9,7 млн. человек).

Новая власть закрыла «Рабочую газету» и продолжает тотальную украинизацию

Владимир Зеленский

Президент не спешит исполнять многие свои предвыборные обещания: например, прекращение насильственной украинизации и защита русского языка. Ряд экспертов утверждает, что Зеленский специально заигрывает с националистами в области идеологии. Но в таком случае президент идёт по опасному пути. Заигрывание с националистами ничем хорошим не закончится.

Как украинизируют Украину украинским языком

Как украинизируют Украину

9 ноября, в День украинской письменности и языка, будет много реляций в отношении украинизации Украины, в том числе в области украинского языка. Кстати, 9 ноября – это и Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.

 

создание сайта: drupal-service.ru