Информационно-аналитическое издание

украинизация

Юрист Максим Сытенков рассматривает ход имплементации скандального закона «Об образовании», введение которого в действие частично перенесено на 2023 год. Столкнувшись с противодействием со стороны стран ЕС и рекомендациями Венецианской комиссии, киевские власти сделали вид, что дали «задний ход». Но, похоже, с 1 сентября 2018 года все первоклассники начнут обучение исключительно на украинском языке. От политики тотальной украинизации никто отказывается. Начатое ещё при Кучме наступление на языки меньшинств переросло в целенаправленную государственную политику. Её характерными чертами являются незаконные административные, насильственные и внесудебные преследования неугодных СМИ и общественных объединений, таких, например, как «Русская Школа».

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории Советской Украины 1920-х годов. В результате победы большевиков и сторонников власти Советов в Гражданской войне Украина получила всё то, о чём только могли мечтать украинские националисты. Так называемая украинизация 1920-х годов, являющаяся предметом противоречивых оценок, в реальности имела под собой отнюдь не только субъективные основания. Местные селяне, интеллигенция и достаточно широкие общественные круги имели объективную потребность в национальном развитии. Процесс стимулировал развитие национальной культуры, появление плеяды писателей, поэтов, художников, композиторов, строительство школ и открытые высших учебных заведений. Оборотной стороной была деятельность эмигрантских кругов, привнесение в украинский язык «галицизмов», перекосы в кадровой политике, что дало о себе знать в ходе Великой Отечественной войны. Отрицание советского, наиболее успешного, периода истории Украины преследует сугубо политические цели. 

Историк и социолог Сергей Баранов рассказывает о событиях столетней давности на Украине (Юго-Западной Руси). Историю Украины того периода вообще нельзя рассматривать отдельно от истории России. Украинцами называли тех, кого называют националистами в широком смысле слова, и они не пользовались поддержкой в широких слоях общества. Однако революционный процесс, развивавшийся в Российской империи и в триедином русском народе, открыл окно возможностей, в которое и влез, при поддержке Запада, украинский национализм. Руководителем Центральной Рады был Михаил Грушевский – историк, являвшийся германским и австрийским агентом.

14.07.2020

Удастся ли на Украине отложить украинизацию школ?

«Слуги народа», наконец-то набрались смелости для пересмотра законопроекта, согласно которому все русские школы переводятся на мову. Они предлагают всего лишь на три года отложить украинизацию. Но недовольные уже есть.

Украинские националисты активизировались к середине лета

Газета украинских националистов США «Свобода» посвятила редакционную статью вопросу о языке.

Газета украинских националистов США «Свобода» посвятила редакционную статью вопросу о языке. Языковое законодательство Украины настолько дискриминационно и нелепо, что даже умеренные деятели из партии президента Зеленского «Слуга народа», да и сам президент понимают, что нельзя обойтись без пересмотра языковых законов. Но их самые мягкие намёки по этому вопросу вызывают истерику националистов.

 

Межвоенная Польша против карпаторусов

Межвоенная Польша против карпаторусов, Армия Крайова

Окончательный удар по капаторусскому народу в Польше нанесли события 1939 –1947 гг. – гитлеровская оккупация и освобождение Польши, кровавые стычки между польской Армией Крайовой и бандами ОУН-УПА* в период оккупации, операция «Висла» по переселению украинского (ещё совсем недавно русского) населения на запад Польши.

«Патриотизм» украинизаторов попирает права 10,56 млн граждан Украины

«Патриотизм» украинизаторов попирает права 10,56 млн граждан Украины

Результаты исследования социологов «Патриотизм, язык и внешнеполитические приоритеты» и данные электронной переписи населения Украины показывают масштабность попирания прав граждан в области русского языка – попираются права более  10,5 млн. граждан Украины. А это больше населения Грузии, Эстонии, Литвы, Латвии, вместе взятых (9,7 млн. человек).

Новая власть закрыла «Рабочую газету» и продолжает тотальную украинизацию

Владимир Зеленский

Президент не спешит исполнять многие свои предвыборные обещания: например, прекращение насильственной украинизации и защита русского языка. Ряд экспертов утверждает, что Зеленский специально заигрывает с националистами в области идеологии. Но в таком случае президент идёт по опасному пути. Заигрывание с националистами ничем хорошим не закончится.

Как украинизируют Украину украинским языком

Как украинизируют Украину

9 ноября, в День украинской письменности и языка, будет много реляций в отношении украинизации Украины, в том числе в области украинского языка. Кстати, 9 ноября – это и Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.

 

Новое правописание в контексте политики вытеснения русского языка с Украины

Новий правопис

Для человека родным языком является не язык мифических «дедов-прадедов», а тот, на котором ему мать пела колыбельную песню, тот, которому его учили с детства. Иначе для нас родным бы считался старорусский или древнеславянский, для итальянцев – латынь, а для негров США – языки тропической Африки, откуда переселяли их предков.

18.05.2019

18 МАЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Календарь событий 18 мая, Украина, общероссийская история Украины.

 

Голод 1932–33 годов и его истинные виновники

«Большевики вывозят зерно с Украины». Фото с сайта «Голодомор на Украине». Факты говорят об обратном: в трудное время зернового кризиса на Украину напротив, массово ввозилось зерно из Российской Советской Республики, и в огромных размерах.
«Трагедией ХХ века» называют зерновой кризис, местами перешедший в голод. От него пострадали многие регионы СССР: Северный Кавказ, Поволжье, Северный Урал и Казахстан. Кто же они – истинные виновники голода 1932-1933 годов? Об этом в очередной публикации серии «Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть».
 

Тотальный грабёж и лингвоцид – причины Второй Руины

Мирная конференция в Брест-Литовске – начало Второй Руины Украины

Свыше двух веков Малороссия жила за гранью дружеских штыков и более века – в единой стране. Казалось, распри второй половины XVII века забыты. Но нет: в начале ХХ века нашлись новые поводы «откопать топор» давней искусственной вражды. Об этом в третьей публикации цикла «Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть».

19.03.2019

Верховная Рада рассматривает поправки к скандальному закону о тотальной украинизации

Верховная Рада Украины продолжает во втором чтении рассмотрение поправок к скандальному закону 5670-д о госязыке, которым предполагается окончательно покончить с многоязычием в стране. По состоянию на 19 марта народные депутаты обсудили более 500 поправок. Впереди их ждет еще в три раза больше.

 
13.03.2019

В Раде рассмотрели 150 очередных правок к законопроекту о тотальной украинизации

Еще 150 поправок к языковому законопроекту рассмотрели народные депутаты Украины на пленарном заседании Верховной Рады. После выступлений народных депутатов, на которые регламентом отведено полчаса, парламентарии продолжили обсуждать поправки ко второму чтению проекта закона (№5670-д) о функционировании украинского языка как государственного.

 

Украинизация как средство войны

П. Порошенко, провозгласивший украинизацию частью своей предвыборной программы, объявил войну почти 80% населения Украины. И не заметить дискриминацию люди уже не смогут, поскольку обязанность «балакать» коснется каждого. Не станет ли языковая дискриминация последней каплей, истощившей терпение украинцев?

Шпрехенфюреры в театре насильственной украинизации

06.10.2018

4 октября Верховная рада приняла в первом чтении «языковой» законопроект, ставящий русский язык в положение изгоя. Причём из четырёх возможных вариантов «языковой реформы» за основу принят вариант закона, наиболее жёстко ограничивающий использование любых иных языков, кроме украинского.

«Кто вам мешает говорить по-русски?»

01.08.2018

На творящийся на Украине этноцид обратили внимание даже в Европе, подвергнув жесткой критике новый закон об образовании. Как ни странно, Венецианская комиссия вспомнила даже о судьбе русскоязычных граждан Украины, которых обычно Запад «не видит». Уж слишком одиозна дискриминация, которую установил якобы проевропейский киевский режим. Правда, Васька слушает да ест. Идейные последователи Бандеры готовы сдать своим западным хозяевам землю, недра, украинские предприятия и даже людей, но только не нацистское учение и свое право набивать карманы за счет страны. В этих условиях русскоязычному большинству на Украине остается самим сохранять свою идентичность. 

20.06.2018

Украинизация не ведет к росту популярности украинского языка

Насильственная украинизация на Украине судя по мнению властей видимо ведется не достаточно ударными темпами, поэтому еще 31 мая Петр Порошенко объявил начало десятилетия украинского языка.

 
12.02.2018

По предложению трёх бывших президентов, 2018 год сделают годом искоренения русского языка из всех сфер жизни

Три бывших президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обратились к нынешнему главе государства Петру Порошенко с предложением объявить 2018-й годом утверждения государственного языка.

 
создание сайта: drupal-service.ru