Информационно-аналитическое издание

Украина-Польша

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Известный историк Александр Колпакиди комментирует принятие польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают, в частности, ответственность за пропаганду не «бандеровщины», а идеологии украинского интегрального национализма в целом. Мозаика радикальных группировок вовсе не исчерпывается Бандерой и его приспешниками: здесь и Дмитро Донцов, и мельниковцы, и сотрудник школы абвера Бульба-Боровец, и множество других подобных персонажей. Заигрывая с украинским нацизмом, поляки, видимо, поняли, что заглотили кусок, который не в состоянии переварить, и ищут пути отхода.  Поддержка майдана, безответственная демагогия и заведомо невыполнимые обещания привели к экономическому упадку на Украине, потокам мигрантов на фоне обвального роста радикальных настроений. Напряжённость в украинско-польских отношениях и далее будет провоцировать «исторические войны» и взаимное отчуждение.

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

17.10.2019

Киев планирует увеличить импорт газа из Польши

На компрессорной станции Комарно во Львовской области завершено строительство и подключение нового участка трубопровода-перемычки завершено, сообщаила накануне пресс-служба Укртрансгаза.

 

Почему жителей Украины принуждают к скорби?

15.10.2019
Выселение украинцев из Польши в УССР

Очень печально, что всякие проходимцы-вятровичи пытаются вести Украину по польскому пути виктимизации собственного народа, превращения его в жертву, что они навязывают таких хронических неудачников, как Мазепа, Петлюра и Бандера в национальные герои.

14.10.2019

В Киеве дали разрешение на эксгумацию польских захоронений

Украина предоставила первые разрешения на эксгумацию польских захоронений на своей территории. Об этом в эфире украинского «Радио Свобода» сообщил глава МИД Украины Пристайко.

 

Всевозможные «Дни скорби» плодятся на Украине, как грибы после дождя. В частности, в сентябре отныне будет отмечаться день памяти по поводу переселения украинского населения из ряда восточных воеводств Польши в 1947 году. Между тем, послевоенный обмен населением между Украинской ССР и социалистической Польши прекратил давнее межэтническое противостояние, неоднократно оборачивавшееся массовой взаимной резней, напоминает историк Александр Колпакиди. Разрешив многовековой антагонизм, «коммунистический режим» обеспечил несколько десятилетий дружбы между Украиной и Польшей. Остававшиеся на юго-востоке Польши боевики националистических группировок («УПА-Запад») устаивали диверсии, теракты, препятствовали процессу переселения. Чашу терпения властей ПНР переполнило убийство из засады в марте 1947 года заместителя министра обороны Кароля Сверчевского, последовательного борца с фашизмом и участника трёх войн. В ходе операции «Висла», весьма грамотно организованной генералом Стефаном Моссором, бандеровское подполье на юго-востоке страны было уничтожено, а местное население (включая лемков, которых неправомерно причисляют к украинцам) – переселено в северо-западные воеводства Польши. Исчезновение с карты мира социалистических Украины и Польши возродило былой конфликт, используемый политиканами с обеих сторон в сиюминутно-корыстных интересах.

Украинская угроза для польских избирателей

Марш украинцев в Польше

Пока шансы украинцев иметь представителей в Сейме малы, но динамика гастарбайтерского прироста со временем может обеспечить им не только представителей во власти, но и целую фракцию, тем более что внутри украинской диаспоры уже давно говорят о необходимости создания украинской партии в Польше, а польские эксперты утверждают, что появление украинских депутатов в Сейме – вопрос времени.

Иосиф Сталин: «Моя рука никогда не шевельнётся потребовать от украинцев такую жертву»

Красноармейцы во Львове

Воссоединение стало возможным благодаря подписанному 23 августа 1939 года пакту Молотова-Риббентропа, который для поляков стал трагичным, но для галичан – едва ли не важнейшим документом их истории. А потому любой писк в сторону пакта как детища советско-германского тоталитаризма» с украинской стороны необходимо воспринимать как отказ от воссоединения…

Польский президент Анджей Дуда объявил, что для его страны война началась 1 сентября 1939 года, а закончилась в 1993 году. При этом он деликатно умолчал о том, когда началась война для соседней Чехословакии, расчленённой ранее при активном участии Варшавы, и о многом другом. Как и о роли «сталинского режима» в формировании послевоенных границ Польши, получившей бывшие немецкие Померанию и Силезию, отказываться от которых никто не собирается. Это и многое другое было бы смешно, если бы не было так грустно. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов обращаются к событиям 80-летней давности, приведшим к подписанию советско-германского Договора о ненападении 23 августа 1939 года, интерес с которым остаётся предельно политически мотивированным. Возникшая по итогам Версаля и развязанных националистами войн государственность в течение двух недель пала под ударами вермахта, что стало колоссальным ударом для польского национального самосознания, характеризуемого некоторыми специфическими особенностями восприятия остального мира. Те, кто лицемерно рассуждает о Польше как «первой жертве нацизма», скромно умалчивают о жертвах конфликтах, полыхавших к тому времени по всему миру. В беседе раскрываются некоторые малоизвестные страницы дипломатические страницы истории межвоенной Польши, активно сотрудничавшей с Японией, развязавшей против Советского Союза полномасштабные военные действия в районах озера Хасан (1938 г.) и на Халхин-Голе (1939 г.). 

Историки Александр Колпакиди и Александр Макушин рассказывают о причинах начала Второй мировой войны, 80-летие начала которой стало поводом для проведения в Польше ряда пропагандистских мероприятий. Польские планы накануне 1939 года предполагали оборону западных границ с Германией, наступательные действия против Восточной Пруссии (включая захват Данцига) в расчёте на поддержку в течение двух недель Великобритании и Франции. Однако действия танковых клиньев вермахта сокрушили расчёты поляков, руководствовавшихся (как и СССР в 1941 году) устаревшей французской военной школы.  Лондон и Париж вели с Берлином «странную войну», а США объявили нейтралитет. Польские лидеры и военачальники сбежали уже в первых числах сентября, что предопределило крах польского государства и необходимость защиты Западной Украины и западной Белоруссии, куда части Красной Армии вступили только 17 сентября 1939 года. Активное сотрудничество поляков с немцами на фоне полномасштабной войны на Халхин-Голе актуализировали вероятный их совместный удар по СССР, что было сорвано подписанием советско-германского договора о ненападении. Позарившись на чужое, поляки потеряли всё, что могли. 

Киев против операции «Висла»

Операция «Висла».

Чашу терпения переполнила гибель заместителя министра обороны ПНР генерала Кароля Сверчевского в бандеровской засаде. Это было ЧП государственного масштаба. Сверчевский был легендарной личностью, воевал с фашистами ещё в Испании в 1930-х, был героем трёх стран – ПНР, СССР и Испании. Ответом на гибель Сверчевского стала операция «Висла».

 

Польша, Украина и идеология эксгумации

Польские могилы на Галичине

Киев заблокировал эксгумационные работы на Украине, чтобы не давать полякам идеологических козырей. Каждая найденная польская могила на Украине оборачивалась новыми обвинениями в адрес украинского национализма. У Вятровича плохо выходило представить публике массовую резню поляков как войну во имя самостийной Украины, потому что в польских могилах находили казнённых женщин и детей. 

Верните деду Победу, или Письмо молчаливому президенту

Карикатура Зеленский в Варшаве, художник Илья Гельд

Президент Украины Владимир Зеленский как представитель страны, которая в составе СССР внесла неоценимый вклад в победу над нацизмом, позорно молчал, когда президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в Варшаве на мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, приписал США все боевые заслуги, да и саму Победу.

04.09.2019

Львов, Луцк и Ровно - польские города. В Польше запустили поезд с картой 1939 года

В Польше запустили поезд с особенным дизайном по случаю годовщины Второй Речи Посполитой. На нем изображен портрет Юзефа Пилсудского, а также карта, на которой украинский город Львов обозначен как часть Польши. 

 

Мировые СМИ: внешнюю политику Украины Зеленский уже провалил

Обзор мировых СМИ по Украине

Всё больше раздаётся критики в адрес украинского руководства – некоторые зарубежные эксперты считают, что внешняя политика Украины уже успешно провалена и лучше бы всё вернуть на свои места, как это было при Порошенко. А в Израиле мудро предупреждают: Украина – это, конечно, важно и хорошо, однако не следует забывать, сколько проблем вокруг этой страны.

создание сайта: drupal-service.ru