Информационно-аналитическое издание

Украина-Польша

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Известный историк Александр Колпакиди комментирует принятие польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают, в частности, ответственность за пропаганду не «бандеровщины», а идеологии украинского интегрального национализма в целом. Мозаика радикальных группировок вовсе не исчерпывается Бандерой и его приспешниками: здесь и Дмитро Донцов, и мельниковцы, и сотрудник школы абвера Бульба-Боровец, и множество других подобных персонажей. Заигрывая с украинским нацизмом, поляки, видимо, поняли, что заглотили кусок, который не в состоянии переварить, и ищут пути отхода.  Поддержка майдана, безответственная демагогия и заведомо невыполнимые обещания привели к экономическому упадку на Украине, потокам мигрантов на фоне обвального роста радикальных настроений. Напряжённость в украинско-польских отношениях и далее будет провоцировать «исторические войны» и взаимное отчуждение.

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

22.08.2019

В польском ресторане украинцев назвали "недолюдьми"

В польском городе Гдыня один из ресторанов оказался в центре ксенофобского скандала после того, как там разместили объявление о найме работников с отказом принимать украинцев, сообщает Gazeta Wyborcza. В тексте говорилось, что заведение ищет шеф-повара, но просит не обращаться "никаким украинцам или другим подобным".

 
15.08.2019

Блок Хмельницкой АЭС передали в энергосистему Польши

Представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус сообщил, что министерство энергетики издало приказ о выведении из энергосистемы государства одного из блоков Хмельницкой АЭС для экспорта электроэнергии в Польшу, соответствующие данные Герус опубликовал в Facebook.

 
12.08.2019

Украина почти исчерпала квоты на грузоперевозки через Польшу

По состоянию на начало августа 2019 года украинские предприниматели почти исчерпали годовые квоты на международные автоперевозки грузов в направлении Польши. Об этом сообщили в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

 
11.08.2019

Поляки заявили, что не справляются с легализацией заробитчан

В Верховной контрольной палате Польши заявили, что офисы воеводств не справляются с наплывам иностранных работников, желающих легализовать свое пребывание. А в первую очередь – с украинскими заробитчанами, сообщает TVP Info со ссылкой на последний отчет ведомства.

 

МВФ советует украинцам больше работать

МВФ советует украинцам больше работать

Огромный незадействованный потенциал МВФ видит в пожилых людях (55-64 лет), из которых сегодня на Украине официально работают только 46,8% мужчин и 28,4% женщин, тогда как в среднем по региону Центральной, Восточной и Южной Европы этот показатель уже достиг соответственно 58% и 42%, а в Западной Европе 65% и 49%.

07.08.2019

Киев пригрозил Варшаве Еврокомиссией из-за квот на грузоперевозки

Украина планирует жаловаться на польское правительство в Еврокомиссию. Дело в том, что Польша в одностороннем порядке серьезно сократила квоты на грузоперевозки для украинских транспортников. А это противоречит Соглашению об ассоциации Украина-ЕС, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

 

Почему Польша осуждает преступления ОУН-УПА, но поддерживает украинских националистов

Кадры из польского фильма "Волынь"

 

В преддверии 80-летия начала Второй мировой войны (по западной версии) историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов обращаются к усиленно насаждаемым мифам о мнимом «соучастии» в её развязывании, наряду с гитлеровской Германией, Советского Союза.

«Мы лишились этих земель по капризу Сталина, и они должны вернуться к Польше»

Львов – польский город

В польском Люблине 14-15 июня по инициативе Института памяти и восточного пограничья (Instytut Pamięci i Dziedzictwa Kresowego) и Центра восточноевропейских исследований «Украиникум» состоялись II Конгресс кресовых организаций Речи Посполитой и научная конференция «Город, который Semper был Fidelis. Львов в жизни II Речи Посполитой 1918-1939», посвящённая 100-летию «воссоединения Львова с возрождённой Польшей». 

Гастарбайтеры с юности – истории покинувших Украину

Молодёжь уезжает из Украины

Совершая безвизовый вояж по Восточной Европе, я встречалась и разговаривала с теми людьми, которых знала ещё детьми. Их родители дышали патриотизмом и уверяли, что самостийнисть и майданы будут фундаментом счастливого будущего… Теперь дети ищут счастья «за морями», да и некоторые родители пашут на панов.

Речь Посполитая, или «Мечты-мечты»

11.06.2019
Речь Посполита. Колонка Ольги Сухаревской

Бывшая империя не дает покоя не только Варшаве, но и находящейся в перманентном кризисе Литве, и даже Украине, чья роль в польском государстве сводилась к поставкам крепостных в имения Потоцких и Вишневецких.

10.06.2019

Львовские шахтеры снова перекрыли дороги на Польшу

Львовские шахтеры, как и обещали, перекрыли трассы на Польшу в знак протеста против невыплаты зарплаты и упадка угольной отрасли. Все шахты Западной Украины остановились. Горнякам задолжали за три месяца, а после обвала на шахте "Лисова" две недели назад и гибели двух шахтеров к ним приезжал президент Зеленский, после чего созвал СНБО по шахтерскому вопросу.

 

Зеленский – Дуда: подудели и разошлись

Владимир Зеленский и Анджей Дуда

В случае с культом ОУН-УПА* Варшава даже готова пойти на кое-какие уступки. Ей достаточно, чтобы Киев заменил антипольское содержание политической мифологии про ОУН-УПА на исключительно антироссийское. Но это невозможно технически: идеология украинского национализма двухмерна и убрать из неё полонофобию означает потерять второе измерение.

создание сайта: drupal-service.ru