Информационно-аналитическое издание

Украина-Польша

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Известный историк Александр Колпакиди комментирует принятие польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают, в частности, ответственность за пропаганду не «бандеровщины», а идеологии украинского интегрального национализма в целом. Мозаика радикальных группировок вовсе не исчерпывается Бандерой и его приспешниками: здесь и Дмитро Донцов, и мельниковцы, и сотрудник школы абвера Бульба-Боровец, и множество других подобных персонажей. Заигрывая с украинским нацизмом, поляки, видимо, поняли, что заглотили кусок, который не в состоянии переварить, и ищут пути отхода.  Поддержка майдана, безответственная демагогия и заведомо невыполнимые обещания привели к экономическому упадку на Украине, потокам мигрантов на фоне обвального роста радикальных настроений. Напряжённость в украинско-польских отношениях и далее будет провоцировать «исторические войны» и взаимное отчуждение.

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

Украина и Польша снова ломают копья в споре об истории

Союз украинцев в Польше считает, что под Долхобычувом победили не польские уланы, а вояки ЗУНР.

На этот раз споры вызваны намерением т. н. Долхобычевского регионального общества установить памятник польским уланам, павшим в бою с армией Западно-Украинской народной республикой в 1918 г. Союз украинцев в Польше (СУвП), объединяющий представителей коренного украинского меньшинства, проживающего преимущественно в восточных воеводствах, выступает категорически против установки памятника.

Украинский институт национальной памяти хочет преследовать граждан за «преступления коммунизма»

Украинский институт национальной памяти хочет преследовать граждан за «преступления коммунизма»

Готово ли украинское общество к новой порции массовых судилищ над ещё живыми и уже мёртвыми гражданами, которым по долгу службы довелось искоренять националистическое бандподполье на Западной Украине в 1940-1950-х годах?

Украинская националистическая кинопропаганда в Варшаве

Украинская националистическая кинопропаганда в Варшаве

Можно сказать, что Польша создаёт свою версию украинской истории. В такой истории Украина выглядит исключительно так, как того хочет Польша – антирусской и антисоветской. Такой Украины в реальности не существовало, антирусским и антисоветским был украинский национализм, а не поголовно вся Украина. Но Варшаве всё равно.

Культ польских «сибиряков» для Украины

Культ польских «сибиряков» для Украины

Польские диаспоральные организации на Украине, пользуясь помешательством Киева на декоммунизации, проталкивают культ «сибиряков» – поляков, сосланных в Сибирь.

Что нужно Дуде от Украины?

Что нужно Дуде от Украины?

О визите президента Польши Анджея Дуды на Украину СМИ Нэзалэжной пишут преимущественно в восторженных тонах. Но был ли этот визит настолько продуктивным, чтобы видеть в нём действительно качественный прорыв в украинско-польских отношениях? Ведь ни экономика, ни необходимость поиска путей разрешения сложившихся на Украине социальных проблем не были истинными целями приезда Дуды.

Памятник Роману Дмовскому и Украина

Памятник Роману Дмовскому и Украина

В Польше планируется установить памятник Роману Дмовскому – известному польскому политику, ещё 90 лет назад предупреждавшему: лучше полякам соседствовать с крупной и предсказуемой державой, такой как Россия, чем с зависимой и ненадёжной самостийной Украиной, которая будет, как флюгер, вертеться в разные стороны по указке западных стран.

Президент Украины решил задать вопросы своему народу

Президент Украины решил задать вопросы своему народу

Президент Украины анонсировал проведение в день выборов 25 октября своеобразного «всенародного опроса», на котором гражданам предложат ответить на пять вопросов о том, «что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете». И впервые в истории нэзалэжной у конкретного гражданина спросят: «А ты что думаешь по этому поводу?»

Мёртвые бандеровцы ссорят поляков с украинцами

Мёртвые бандеровцы ссорят поляков с украинцами

Варшава объявляет героями головорезов из Армии Крайовой (АК), виновных в истреблении евреев, убийствах красноармейцев и закулисных шашнях с гитлеровцами. Киев объявляет героями головорезов из ОУН-УПА, занимавшихся тем же. Вознеся военных преступников на пьедестал почёта, Варшава и Киев спорят, у кого из них больше прав называться героями, ведь АК и ОУН-УПА нещадно друг друга уничтожали.

Визит Анджея Дуды в Киев на фоне коронавирусной катастрофы на Украине

Визит Анджея Дуды в Киев на фоне коронавирусной катастрофы на Украине

Вечером 11 октября на Украину прибыл с официальным трёхдневным визитом президент Польши Анджей Дуда. Злые языки на Украине уже заявили, что Дуда приехал договориться  об участии в грядущей большой приватизации украинских предприятий. Тем временем на Украине разворачивается настоящая катастрофа – учёные и медики предупредили президента, что в ноябре неизбежен коллапс системы здравоохранения.

Ультиматум Зеленского обострит отношения Киева и Варшавы

Ультиматум Зеленского обострит отношения Киева и Варшавы

Президент Украины Владимир Зеленский выдвинул ультиматум своему польскому коллеге. Ультиматум достаточно странный, провокационный и заведомо невыполнимый. Зеленский заявил, что встретится с президентом Польши только после того, как поляки восстановят могилы убийц поляков, а ныне – «героев Украины». Ультиматум невыполнимый, но отношения между странами обострит.

 

Польский реваншизм под видом евроинтеграции

Польский реваншизм под видом евроинтеграции

Попытка польских коллег выдать сапоги за пироги настолько очевидна, что удивляешься, почему они не удосужились более тщательно замаскировать свои истинные цели. Союз Пилсудского с Петлюрой не был равноправным. Польша играла в нём первую скрипку, а Украина вообще ничего не играла, выполняя указания Варшавы.

Битва при Пилявцах: триумф Хмельницкого и позор Польши

Заглавная иллюстрация: Битва под Пилявцями. Художник Мирослав Добрянский

Восставшими действительно был захвачен огромный обоз из ста тысяч возов разнообразных припасов, все 92 пушки, а также польские клейноды всех уровней. Победа имела огромное психологическое значение, ведь казацко-крестьянское войско заставило бежать с поля боя коронное войско Речи Посполитой. Дорога на столицу Польши была открыта.

Гедройцизм – политическая отрава для Украины

Ежи Гедройц – автор концепции гедройцизма

Концепция Гедройца – это рецепт превращения населения Украины, Белоруссии и Литвы в поляков. Это попустительство национализму и его неизбежным спутникам – неонацизму и неофашизму, что мы и видим сейчас на Украине. Сожжение людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 г., расстрел Мариуполя 9 мая 2014 г., бомбёжки Донбасса – это и есть гедройцизм. 

создание сайта: drupal-service.ru