Информационно-аналитическое издание

Украина-Польша

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Известный историк Александр Колпакиди комментирует принятие польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают, в частности, ответственность за пропаганду не «бандеровщины», а идеологии украинского интегрального национализма в целом. Мозаика радикальных группировок вовсе не исчерпывается Бандерой и его приспешниками: здесь и Дмитро Донцов, и мельниковцы, и сотрудник школы абвера Бульба-Боровец, и множество других подобных персонажей. Заигрывая с украинским нацизмом, поляки, видимо, поняли, что заглотили кусок, который не в состоянии переварить, и ищут пути отхода.  Поддержка майдана, безответственная демагогия и заведомо невыполнимые обещания привели к экономическому упадку на Украине, потокам мигрантов на фоне обвального роста радикальных настроений. Напряжённость в украинско-польских отношениях и далее будет провоцировать «исторические войны» и взаимное отчуждение.

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

Гастарбайтеры с юности – истории покинувших Украину

Молодёжь уезжает из Украины

Совершая безвизовый вояж по Восточной Европе, я встречалась и разговаривала с теми людьми, которых знала ещё детьми. Их родители дышали патриотизмом и уверяли, что самостийнисть и майданы будут фундаментом счастливого будущего… Теперь дети ищут счастья «за морями», да и некоторые родители пашут на панов.

Речь Посполитая, или «Мечты-мечты»

11.06.2019
Речь Посполита. Колонка Ольги Сухаревской

Бывшая империя не дает покоя не только Варшаве, но и находящейся в перманентном кризисе Литве, и даже Украине, чья роль в польском государстве сводилась к поставкам крепостных в имения Потоцких и Вишневецких.

10.06.2019

Львовские шахтеры снова перекрыли дороги на Польшу

Львовские шахтеры, как и обещали, перекрыли трассы на Польшу в знак протеста против невыплаты зарплаты и упадка угольной отрасли. Все шахты Западной Украины остановились. Горнякам задолжали за три месяца, а после обвала на шахте "Лисова" две недели назад и гибели двух шахтеров к ним приезжал президент Зеленский, после чего созвал СНБО по шахтерскому вопросу.

 

Зеленский – Дуда: подудели и разошлись

Владимир Зеленский и Анджей Дуда

В случае с культом ОУН-УПА* Варшава даже готова пойти на кое-какие уступки. Ей достаточно, чтобы Киев заменил антипольское содержание политической мифологии про ОУН-УПА на исключительно антироссийское. Но это невозможно технически: идеология украинского национализма двухмерна и убрать из неё полонофобию означает потерять второе измерение.

Битва под Батогом: такого поражения Речь Посполита ещё не знала

Казацкий натиск. Художник А. Серебряков

Богдану Хмельницкому удалось усыпить внимание польского командования сообщением о походе в Молдавию якобы небольшого отряда казаков. Сам же он тем временем собрал войско в составе Чигиринского, Черкасского, Корсунского и Переяславского полков, а также татарской конницы. Казаки окружили вражеский лагерь со всех сторон, и утром 2 июня пошли на генеральный штурм.

Как Хмельницкий под Жёлтыми Водами попрощался с Польшей

Богдан Хмельницкий

Весть о победе под Жёлтыми Водами – май 1648 года – мигом разнеслась по Малороссии, вызвав новую серию антипольских бунтов, способствуя дальнейшему разрастанию Освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого – войны, которая продлилась шесть лет и завершилась воссоединением Малороссии с Великороссией в 1654 году.

06.05.2019

По «Вечному миру» 6 мая 1686 года поляки продали Киев России за 146 тысяч рублей

В 1686 году, 6 мая был заключён «Вечный мир» между Российским царством и Речью Посполитой. Это было закрепление «на веки вечные» уже достигнутого Россией и определённо завершившего Русско-польскую войну 1654-1667 годов Андрусовского перемирия 1667 года. Оно устанавливалось сроком на 13,5 лет, но растянулось на целых 19. Тяжко было полякам осознавать, что звезда их военной удачи закатилась, и побед над Россией ей больше не видать.

Украинство против лемков

Лемки

Можно предположить, что противостояние лемков и украинцев – стихийный процесс, вызванный незавершённостью процесса формирования украинской нации. На Украине за три десятилетия самостийности так и не выяснили окончательно, кто такие украинцы. Нет и ответа, почему украинцам можно отделяться от русского народа, а другим, например лемкам, отделяться от украинцев нельзя.

 

Раздирающие ризу Господню

Председатель Директории УНР Симон Петлюра и глава Польского государства Юзеф Пилсудский в Виннице, на пути в Киев. Апрель 1920 года

Представители самочинной «Всеукраинской православной рады» объявили всех находящихся на Украине епископов врагами украинского народа за то, что они пребывают в общении с Московской патриархией и Патриархом Московским и всея России Тихоном. Не напоминают ли те, почти столетней давности события, сегодняшние? История церковного раскола повторилась – уже в новом воплощении – в наши дни.

 

Польша заговорила о Катыни на Украине

Мемориал в Быковне

События в Катыни нельзя рассматривать в отрыве от общего политического контекста той эпохи. В 1920 году Польша вышла победительницей из советско-польской войны, захватив Западную Украину, Западную Белоруссию и юго-восток Литвы. В польских лагерях тысячами умирали пленные красноармейцы из-за ужасных условий содержания и издевательств.

10.04.2019

wPolityce: Посольство Польши возмущено очередным оправданием Бандеры

В письме Посольство Республики Польша на Украине «выражает своё глубокое возмущение формой и содержанием программы А. Зинченко «Рассекреченная история. Страсти по Бандере», которая транслировалась на телеканале Первый UA».

Очередные скандальные новости пришли из Польши – российская делегация не приглашена на 80-летний юбилей начала Второй мировой войны (в западной историографии). Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов обсуждают подлинную, а не отлакированную историю польского государства в XX веке, отнюдь не являвшегося «безвинной жертвой гитлеровского нацизма и сталинского Советского Союза». Из восточноевропейских стран именно Варшава первой (ещё в 1934 году) заключила договор о ненападении с нацистами. А позднее приняла активное участие в разделе Чехословакии (оккупация Тешинской области). Все ближайшие соратники «начальника государства Юзефа Пилсудского (в частности, посол в Берлине Юзеф Липский и министр иностранных дел Юзеф бек) были убеждёнными сторонниками обращённого на восток союза с гитлеровской Германией. В то же время, попытки тогдашнего главы советской дипломатии добиться хотя бы относительного взаимопонимания с Варшавой наталкивались на высокомерные рассуждения польского посла в Москве, вспоминавшего о политике Екатерины II в период так называемых «разделов Польши». Именно эти и многие другие обстоятельства легли в основу нелицеприятных оценок политики межвоенной Польши отнюдь не у Сталина и Молотова, а у «правильного» Уинстона Черчилля и ряда корифеев британской историографии. В годы Великой Отечественной войны в плену у Красной Армии оказались десятки тысяч воевавших на стороне Гитлера поляков (многие из которых представляли себя «ополяченными немцами») – в общей сложности, таких было едва ли не больше, чем тех, кто вступил в тактический союз со странами антигитлеровской коалиции. В 1944-46 году по территориям, ставшим ареной военной активности Армии Крайовой, «проклятых солдат» и иных бандитских формирований, прокатилась волны кровавых погромов украинского и белорусского населения. Осуждённые судами Прльской Народной Республики, их «герои» в современной Польше реабилитируются и поднимаются на щит. Заявляя о насильственном характере насаждения «коммунистического режима», польские идеологи вовсе не спешат отказываться от подаренных этим «режимом» границ, значительно сдвинутых на запад. И тем не менее, историческая правда постепенно пробивает себе дорогу.

 

 
07.04.2019

Украину покидают молодые и работоспособные

«Молодые, работоспособные украинцы массово покидают страну. В сельской местности на западе Украины деревни пустеют. Миллионы людей переезжают в Польшу в поисках более высоких зарплат. Остаются старики», – пишет шведская газета Dagens Nyheter, корреспондент которой побывал в прикарпатском городке Косов.

создание сайта: drupal-service.ru