Информационно-аналитическое издание

Украина-Польша

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Известный историк Александр Колпакиди комментирует принятие польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают, в частности, ответственность за пропаганду не «бандеровщины», а идеологии украинского интегрального национализма в целом. Мозаика радикальных группировок вовсе не исчерпывается Бандерой и его приспешниками: здесь и Дмитро Донцов, и мельниковцы, и сотрудник школы абвера Бульба-Боровец, и множество других подобных персонажей. Заигрывая с украинским нацизмом, поляки, видимо, поняли, что заглотили кусок, который не в состоянии переварить, и ищут пути отхода.  Поддержка майдана, безответственная демагогия и заведомо невыполнимые обещания привели к экономическому упадку на Украине, потокам мигрантов на фоне обвального роста радикальных настроений. Напряжённость в украинско-польских отношениях и далее будет провоцировать «исторические войны» и взаимное отчуждение.

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

11.01.2020

10-11 января – дни в нашей истории

11 января 1960 года в Звёздном городке (в Подмосковье) был создан Центр подготовки космонавтов. Первым руководителем центра был полковник медицинской службы Евгений Анатольевич Карпов. В первый отряд космонавтов были зачислены 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков морской авиации в возрасте до 35 лет.

Украинские «банды Макрона» в Европе

Украинские «банды Макрона» в Европе

Безусловно, нелепо обвинять в криминальных наклонностях два-три миллиона гастарбайтеров и «трудовых туристов», работающих в Восточной и Западной Европе. Но в огромном количестве выехавших в ту же Польшу украинцев сохраняется процент неблагополучных граждан. Рост преступлений в Польше пропорционально зависит от увеличения количества заробитчан.

Польша вспоминает Варшавскую битву

Юзеф Пилсудский и Симон Петлюра

Верховная рада по рекомендации Украинского института национальной памяти  утвердила список исторических дат, которые надлежит отметить на государственном уровне в 2020 году. Среди них – «освобождение Киева от большевиков польско-украинскими войсками в 1920 году» и оборона  Варшавы от большевиков подразделениями сечевых стрельцов под командованием Марка Безручко.

На Украине собрались отмечать 100-летие акта предательства Петлюры

24.12.2019
Петлюра и Пилсудский

Отчего в Киеве и Львове прославляют событие, подобные которому нормальные общества и государства стараются забыть как страшный сон?

В ноябре 2019 года Верховная Рада Украины, большинство в которой принадлежит «Слуге народа» Владимира Зеленского, утвердила перечень праздников и памятных дат. В их числе – заключённый в апреле 1920 года договор между эфемерной «Украинской Народной Республикой» Симона Петлюры и набирающей силу Польшей Пилсудского, заявившей претензии на украинские земли вплоть до Киева и Одессы. Менее чем через полгода на Украине собираются отметить этот 100-летний юбилей этого позорного акта национального предательства. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают об истоках националистического движения на Галичине и роли в нём поляков, о формировании в составе австро-венгерской армии батальонов «украинских сечевых стрельцов», об украино-польских столкновениях 1918-1919 гг. и об их результатах, исправлять которые пришлось уже большевикам и Сталину в 1939 году. Чем Восточная Галиция отличалась от Западной и каким был этнорелигиозный состав края в начале XX века? Контролировали ли вожди «УНР» хотя бы какую-то территорию? Собирались ли поляки воевать за восстановление «независимости Украины» с Советской Россией и что им было реально нужно от Петлюры и его людей? Были ли ратифицирован «договор», наделявший поляков исключительно правами и оставлявший за украинцами одни лишь обязанности? Отчего в Киеве и Львове прославляют событие, подобные которому нормальные общества и государства стараются забыть как страшный сон? Обо всём этом и о многом другом – подробнее в видеоролике.

 

 

Польша ищет замену украинским заробитчанам в Африке

Эфиопы

Азиаты и африканцы менее мобильны по сравнению с украинцами, которые мотаются туда-сюда по всей стране. Шансы их перемещения к другому работодателю, выезд в Германию и иные страны Западной Европы сведены почти к нулю. Юридически они закреплены за конкретным работодателем и при нём остаются, текучка кадров исключена.

Польша втюхивает Украине культ повстанцев 1863 года

Перезахоронение останков Калиновского и Сераковского в Вильнюсе

Речь Посполитая 1772 г. включала в свой состав земли Белоруссии и Малороссии, белорусское и малорусское крестьянство находилось в унизительной зависимости у польской шляхты. Мятеж 1863 г. предполагал очередной захват поляками этих земель и насильственное включение их в состав «возрождённой» Речи Посполитой.

Польские могилы и «восточные кресы»: Варшава бросает якоря

Польские могилы на Западной Украине

Увековечивание памяти павших соотечественников – моральный долг каждого государства, но в случае с Польшей речь не об исторической памяти как таковой, а о её проекции в будущее. По замыслу Варшавы, «восточные кресы» должны вновь превратиться в территорию господства польской исторической памяти, польской культуры и польской политической мысли. 

Ващиковский пригрозил Зеленскому повторением 2014 года

Витольд Ващиковский

Пан Ващиковский, с одной стороны, приверженец членства Украины в ЕС и НАТО, с другой – противник исторической политики Украины, выражающейся в прославлении ОУН-УПА* и других коллаборационистских формирований. От Ващиковского теперь в значительной мере будет зависеть ход диалога Киева и Брюсселя и его повестка. 

08.11.2019

Как день прошёл: новости 8 ноября

Главные новости Украины 8 ноября 2019 года. Договорились о разведении сил 9 ноября. Украина вместе с США отказалась поддержать «антинацистскую» резолюцию в ООН.

 

«И кровь свою пролили, и головы свои складывали за вас да за домы ваши»

Кавалерийская атака

При ближайшем рассмотрении тускнеет слава якобы блестящей польской виктории под Чудновом: поляки потеряли погибшими 2700 воинов, русские – 2300; ранеными – 2500 и 2000 соответственно. Притом что численный перевес был не на стороне Шереметева: примерно 15 тысячам русской силы противостояло 28-тысячное польское войско, подкреплённое крымско-татарской ордой.

31.10.2019

Украинские заробитчане подняли польскую экономику на 2,5 %

Поляки подсчитали вклад украинских заробитчан в развитие их экономики. За пять последних лет экономика Польши выросла на 22%, из которых 2,5% – это вклад наших гастарбайтеров, сообщила Rzeczpospolita.

 

Выборы в Польше стали холодным душем для Украины

Сейм Польши

Самый вероятный сценарий: партнёры ПиС по коалиции будут выдвигать жёсткие требования по вопросам украинской политики, а ПиС будет предлагать смягчённый вариант тех же требований. Киев стандартно отреагирует на это взрывом националистической риторики, польская сторона ответит тем же, и польско-украинские отношения снова войдут в привычную колею исторических скандалов и территориальных претензий. 

создание сайта: drupal-service.ru