Информационно-аналитическое издание

Украина-Польша

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Известный историк Александр Колпакиди комментирует принятие польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают, в частности, ответственность за пропаганду не «бандеровщины», а идеологии украинского интегрального национализма в целом. Мозаика радикальных группировок вовсе не исчерпывается Бандерой и его приспешниками: здесь и Дмитро Донцов, и мельниковцы, и сотрудник школы абвера Бульба-Боровец, и множество других подобных персонажей. Заигрывая с украинским нацизмом, поляки, видимо, поняли, что заглотили кусок, который не в состоянии переварить, и ищут пути отхода.  Поддержка майдана, безответственная демагогия и заведомо невыполнимые обещания привели к экономическому упадку на Украине, потокам мигрантов на фоне обвального роста радикальных настроений. Напряжённость в украинско-польских отношениях и далее будет провоцировать «исторические войны» и взаимное отчуждение.

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

Киеву не нужна правда о Волынской резне

Киеву не нужна правда о Волынской резне

Украинские спецслужбы без объяснения причин запретили на три года въезд в страну польскому общественному деятелю Янушу Хорошкевичу (Janusz Horoszkiewicz).

Думает ли польский посол об украинских интересах

Поляки горячо поддерживали «евромайдан»

Польше важно отобрать газовый транзит у Украины. Украина в Троеморье – это поставки газа не с Украины в ЕС, а из ЕС (через Польшу) – на Украину.

Столетие Варшавской битвы и современная Украина

Столетие Варшавской битвы и современная Украина

Подыгрывая Западу в его антисоветской риторике, украинские власти сами дают Польше повод продолжать считать Западную Украину польской территорией.

Newsweek Polska: украинцы стали раздражать поляков

«Украинцы, работающие в Польше, хотели бы там остаться, несмотря на эпидемию коронавируса, потому что чувствуют себя безопаснее, чем на Украине. Однако тревогу у них вызывает экономическая ситуация. Многие работают неполный рабочий день, соответственно, меньше получая.

«Международный публичный дом» – Роман Дмовский о самостийной Украине

Иностранцы управляют Украиной

Как тут не вспомнить знаменитых политических и прочих проходимцев постмайданной Украины – грузина Саакашвили, американок (по паспорту) Супрун и Яресько, американца Хохштейна, поляка Бальчуна, литовца Абромавичюса и многих других иностранных «каналий», которые при помощи «самых ловких украинцев» управляли и управляют умами и настроениями остальных жителей страны?

Украинский национализм убивает и польское образование

Польская школа им. королевы Ядвиги в Мостиске

Отношения с нацменьшинствами – больная мозоль украинской государственности. Удивляться нечему. В основу этой государственности положена националистическая идеология, а украинские националисты никогда не умели жить в мире с окружающими народами.

 

Чем грозит Украине Стратегия национальной безопасности Польши

Чем грозит Украине Стратегия национальной безопасности Польши

Варшава требует идеологической евроинтеграции Украины, и не более. Чтобы Украина вместе с Европой и в угоду Европе искажала историю отношений с Россией, принижала вклад советского народа в победу над фашизмом, выкорчёвывала ростки политического инакомыслия и добровольно превращалась в восточный фланг НАТО. И одновременно беднела, хирела и попадала в ещё большую финансовую зависимость от Запада.

«Волынский эксперимент» Хенрика Юзевского

«Волынский эксперимент» Хенрика Юзевского

Юзевский призывал Варшаву превратить Волынь в «украинский Пьемонт» вместо Львова и отсюда повести наступление идеологии украинской национал-русофобии вглубь Украины. 

Польский холуй Петлюра

Польский холуй Петлюра

7 мая 1920 года иноземные захватчики, которых Петлюра притащил на украинскую землю, захватили Киев. 14 мая Красная армия начала наступление в Белоруссии, куда польские оккупанты вошли ещё раньше. Пилсудский срочно перебросил на белорусское направление польские части с Украины. Ведь Речь Посполитая может протянуться «от моря до моря» только при условии оккупации не только Украины, но и Белоруссии. 

Украинский «Пласт» и интересы Польши

«Пласт»

Задача «Пласта» – приучать украинскую молодёжь к мысли о подчинённости интересов Украины интересам Польши.

Неудавшиеся поработители Украины в Катынском лесу

Демонтированные в Твери мемориальные доски

По замыслу польского Генштаба, Войско Польское должно вторгнуться на Украину и Белоруссию в тот момент, когда агентам ПВО удастся раскачать ситуацию изнутри и парализовать передвижения советских частей подрывом мостов, дорог, линий связи и захватом госучреждений, магазинов, складов.

Украинцы, лемки и операция «Висла»

Украинцы в Польше

СУвП утверждает, что целью операции «Висла» была не столько борьба с ОУН-УПА*, сколько уничтожение украинского этнического элемента в Польше. Это неправда, и главным доказательством служит практически полное прекращение после операции «Висла» актов бандеровского террора. Их просто некому было совершать. Всех, кто на это был способен, либо посадили, либо переселили на запад Польши. 

«Польская операция» НКВД и Украина

НКВД

«Польская операция» НКВД не была антипольской, она была антишпионской. Об этом польские историки молчат, поскольку правда болезненна. Не будь этой операции, Польский поход РККА, возможно, протекал бы совсем в других условиях и территории Западной Украины в 1939 году не стали бы частью УССР, а после распада Союза – самостийной Украины.

создание сайта: drupal-service.ru