Информационно-аналитическое издание

Украина-Польша

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Известный историк Александр Колпакиди комментирует принятие польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают, в частности, ответственность за пропаганду не «бандеровщины», а идеологии украинского интегрального национализма в целом. Мозаика радикальных группировок вовсе не исчерпывается Бандерой и его приспешниками: здесь и Дмитро Донцов, и мельниковцы, и сотрудник школы абвера Бульба-Боровец, и множество других подобных персонажей. Заигрывая с украинским нацизмом, поляки, видимо, поняли, что заглотили кусок, который не в состоянии переварить, и ищут пути отхода.  Поддержка майдана, безответственная демагогия и заведомо невыполнимые обещания привели к экономическому упадку на Украине, потокам мигрантов на фоне обвального роста радикальных настроений. Напряжённость в украинско-польских отношениях и далее будет провоцировать «исторические войны» и взаимное отчуждение.

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

Генерал Андерс – польский патриот и друг нацистов

Генерал Андерс – польский патриот и друг нацистов

Польская пропаганда изображает Андерса как патриота, не жалевшего сил для борьбы с фашизмом. Но это ложь. Он добился от британских властей отказа в выдаче советскому правосудию карателей дивизии СС «Галичина» с их главарём Павлом Шандруком. 

Почему украинские националисты ратуют за Речь Посполиту

Люблинский треугольник

Статья Швеца появилась не случайно. Та же «Свобода» много лет не печатала ничего подобного. Наоборот, среди сотен антироссийских материалов всегда прорывалось несколько антипольских. Теперь же «Свобода», пусть в осторожной форме, проповедует возрождение Речи Посполитой. Несомненно, это свидетельствует, что США снова включили украинских националистов в свою большую геополитическую игру.

По чьей указке украинские националисты заговорили о возрождении Речи Посполитой

По чьей указке украинские националисты заговорили о возрождении Речи Посполитой

Речь о том, что Украина со временем должна идти под Польшу, в новую Речь Посполитую, где, как известно, господствовали поляки, а украинцы были на положении «быдла». И только чтоб их не обвинили государственной измене, Швед и солидарная с ним редакция «Свободы» слегка затушевали свою идею заявлением, что украинский народ ещё не созрел…

Гута Пеняцкая поссорила Варшаву и Киев

Гута Пеняцкая поссорила Варшаву и Киев

Уничтоженное бандеровцами в 1944 году село Гута Пеняцкая сегодня может стать символом единения польского и украинского народов только после осознания человеконенавистнического характера как идеологии Армии Крайовой, так и идеологии ОУН-УПА. Но пока ни Польша, ни Украина не демонстрируют признаков такого осознания, без которого Гута Пеняцкая будет продолжать оставаться яблоком раздора между Варшавой и Киевом.

Польский премьер торгует «духом солидарности»

Польский премьер торгует «духом солидарности»

Цель камлания польского премьера с бубном вокруг духа солидарности – идеологически одурачить постсоветские республики, толкнуть их на гибельный путь дезинтеграции и зависимости от США, чьим представителем в Восточной Европе является Польша. 

Бой у Задворья и польский Львов

«Бой у Задворья» – картина львовского поляка, художника Станислава Качор-Батовского, 1929 год

Польша не претендует открыто на пересмотр границ с Украиной, она претендует на то, чтобы граница была формальностью; чтобы идеология Польши «от моря до моря» и польская пропаганда свободно переливалась через границу и воспринималась на Украине как инструкция к подражанию. 

Сепаратисты сидят в Киеве: Варшавская битва для Украины

Сепаратисты сидят в Киеве: Варшавская битва для Украины

Просматривается попытка привязать День независимости Украины (24 августа) к событиям под Варшавой столетней давности. Варшавская битва завершилась 25 августа, и участие в ней кучки украинских перебежчиков должно по замыслу придать этому дню эпохальное значение. Одновременно с этим Киевом и Варшавой предпринимаются потуги увязать войну 1920 года с войной Киева против Донбасса.

Зачем вице-премьер Украины помчалась в Варшаву

Зачем вице-премьер Украины помчалась в Варшаву

«За нашу и вашу свободу» - лозунг польских повстанцев XIX века, которым они старались переманить на свою сторону украинское население. Конечным результатом такой «свободы» должен был стать захват почти всей Украины для того, чтобы Речь Посполитая раскинулась «от моря до моря». Получается, вице-премьер Украины вместе с поляками празднует оккупацию украинских земель польскими войсками?

 

Украинские поляки – заложники Варшавы

Украинские поляки – заложники Варшавы

Зарубежные поляки для Варшавы – инструмент для проталкивания в стране их проживания собственных интересов, часто противоречащих интересам самих поляков. Поляки в ДНР и ЛНР и общество польской культуры «Полония» в Донецке, к примеру, для Варшавы не существуют. Донбасские поляки живут в мире с соседями, и это не устраивает Варшаву.

Варшава «назначила» Украине небесного покровителя

Портрет о. Людвика Вродарчика

Польский ксендз о. Людвик Вродарчик (Ludwik Wrodarczyk), погибший на Волыни от рук украинских националистов из ОУН-УПА в 1943 г., объявлен небесным покровителем Украины на всё время пандемии коронавируса.

«Една бомба атомова – и вручимы до Львова» – польские планы на Украину

Польша в границах 1772 года (на карте)

Особым распоряжением допускалось сотрудничество Армии Крайовой с РККА – на условиях признания советскими командирами польской власти на украинских землях. Но отрядам АК предложили подчиниться приказам Красной армии для продолжения войны против Германии либо сдать оружие. Отдавать полякам чуть ли не половину советской Украины Сталин не собирался даже под угрозой третьей мировой.

Украина прячется от правды о Волыни

В Хелме, недалеко от границы с Украиной, вице-премьер Яцек Сасин объявил об учреждении Института правды и памяти им. Леха Качиньского и Музея жертв Волыни.

На Украине словосочетание «Волынская резня» пытаются вытеснить надуманной фразой «Волынская трагедия» и утверждают, что геноцида поляков не было, были взаимные (!) этнические чистки с участием польской Армии Крайовой (АК), украинской ОУН-УПА*, немецкой армии и советских партизан, а потому виноваты все понемножку! Лживость подобного утверждения налицо.

 

Образ украинца в глазах поляка – это образ бандеровца

Бандеровский марш в Киеве

Коллективный образ украинцев в глазах поляков претерпел значительные изменения за годы, прошедшие после госпереворота в Киеве в 2014 году. В этом образе позитивные антинационалистические черты практически стёрты и задавлены восприятием украинцев как народа, состоящего из поклонников Бандеры и Шухевича.

создание сайта: drupal-service.ru