Информационно-аналитическое издание

Украина-Польша

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Известный историк Александр Колпакиди комментирует принятие польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают, в частности, ответственность за пропаганду не «бандеровщины», а идеологии украинского интегрального национализма в целом. Мозаика радикальных группировок вовсе не исчерпывается Бандерой и его приспешниками: здесь и Дмитро Донцов, и мельниковцы, и сотрудник школы абвера Бульба-Боровец, и множество других подобных персонажей. Заигрывая с украинским нацизмом, поляки, видимо, поняли, что заглотили кусок, который не в состоянии переварить, и ищут пути отхода.  Поддержка майдана, безответственная демагогия и заведомо невыполнимые обещания привели к экономическому упадку на Украине, потокам мигрантов на фоне обвального роста радикальных настроений. Напряжённость в украинско-польских отношениях и далее будет провоцировать «исторические войны» и взаимное отчуждение.

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

Коронавирус с оттенками украинства

Коронавирус с оттенками украинства

Вершиной коронавирусного национал-маразма стало решение Ровенского городского совета выделить два млн гривен на установку памятника Степану Бандере. То ли депутаты уже снабдили город масками и аппаратами ИВЛ, то ли уверены, что «Бандера придёт – заразу отпугнёт». Но факт остается фактом – для этих упырь важнее.

Польша: коронавирус против заробитчан

Известно, что 18% частных фирм и 40% крупных предприятий в Польше используют труд мигрантов. В стране работают 1,2 – 1,5 млн украинских граждан, 500 тыс. платят взносы в Управление социального страхования (ZUS). Их возвращение на Украину ощутимо скажется на польской экономике. 

Украина – звено американского газового проекта в Европе

Польский порт Свиноуйсьце

Польша отныне превращается в резервуар с американским газом, и все, кто хочет отказаться от российского топлива, обязаны просить Польшу (и США) о покрытии необходимого объёма топливом американским. Если через Украину такой газ пойдёт только в Польшу (о других странах в соглашении Вашингтона и Киева не говорится), то из Польши он потечёт в разных направлениях.

Культ польского бандподполья против Украины

Поляки чествуют «отверженных солдат»

Музей Львова и «кресов всходних» под Варшавой стал местом поминовения «отверженных солдат», сражавшихся за то, чтобы Львов, Тернополь, Ивано-Франковск были польским Львувом, польским Тарнополем и польским Станиславовом. Тем глупее выглядит проведение мероприятий в часть польского бандподполья в украинских городах. В культе «отверженных солдат» Украине отводится роль жертвы. Но жертва этого не понимает?

The Washington Post: страна, застрявшая между Европой и Россией

Карта раздела Украины в польских СМИ

The Washington Post: «Украина продолжает служить фоном для американской внутриполитической драмы, ареной для разжигания скандалов. При этом теряются внутренние сложности этой крупной европейской страны. Большинство украинцев отказываются занять ту или иную сторону в противостоянии Россия–Запад. Они хотят наладить нормальные отношения и с Россией, и с Западом».

 

Украина и Польша: новый раунд исторической войны

Поминальные мероприятия в память о поляках, убитых в 1944 в Гуте Пеняцкой году карателями 4-го Галицийского добровольческого полка СС

Заместитель руководителя Польского института национальной памяти (ПИНП) проф. Кшиштоф Швагжик заявил, что направит Киеву уведомление о том, что именно Гута Пеняцкая будет первым местом эксгумационных раскопок, которые ПИНП намерен провести на Украине после недавней отмены президентом Зеленским моратория на подобные работы польской стороной.

Межвоенная Польша против карпаторусов

Межвоенная Польша против карпаторусов, Армия Крайова

Окончательный удар по капаторусскому народу в Польше нанесли события 1939 –1947 гг. – гитлеровская оккупация и освобождение Польши, кровавые стычки между польской Армией Крайовой и бандами ОУН-УПА* в период оккупации, операция «Висла» по переселению украинского (ещё совсем недавно русского) населения на запад Польши.

Национал-пропаганда для украинских заробитчан в Польше

Украинское шествие в Перемышле в честь вояк УНР

Союз украинцев в Польше (Об’єднання украïнцiв у Польщi) столкнулся с неприятной реальностью. Массовый наплыв украинских заробитчан в страну никак не сказывается на численности СУвП. Граждане Украины не спешат становиться членами Союза, хотя, казалось бы, должны тянуться к самой крупной организации украинского национального меньшинства в Польше, каковой он является.

 

09.02.2020

9 февраля — день в нашей истории

9 февраля 1943 года фашистами были казнены члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Организация молодых патриотов была создана в городе Краснодоне сразу после оккупации его немецкими войсками.

Во время визита в Польшу, приуроченного к освобождению Освенцима (куда не пригласили освободителей этого концлагеря), президент Украины поведал о том, что «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов» – сталинского и гитлеровского. Это, по мнению украинского лидера, привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассуждают, насколько далеко может зайти «историческая» мысль переписывающих историю западных партнёров украинского лидера, и что ждать от Зеленского в будущем.

Польские страдания президента Зеленского

Зеленский и Дуда

Из слов Зеленского следует, что СССР виновен в истреблении нацистами евреев, в то время как Польша жертвовала собой ради победы над нацизмом. Поразительное искажение исторических фактов! Напомним, что Польша самой первой подписала союзнический договор с Третьим рейхом (пакт Пилсудский – Гитлер). Произошло это в 1934 году, за пять лет до пакта Молотов – Риббентроп. 

28.01.2020

Как день прошёл: Куда же больше – Зеленский спел дуэтом с Польшей

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны и холокосте. Украина солидарна с Польшей в том, что Советский Союз виновен в начале Второй мировой войны и Холокосте. Об этом 27 января сказал президент Владимир Зеленский на брифинге после встречи с польским коллегой Анджеем Дудой во время визита в Варшаву.

27.01.2020

Украина начала «виртуальный реверс» газа из Польши

Новый контракт на транзит российского газа дал Украине новые возможности, – считает генеральный директор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон. В качестве примера он привёл начало поставок «из Польши путём замещения (виртуальный реверс)».

создание сайта: drupal-service.ru