Информационно-аналитическое издание

Украина-Польша

Александр Колпакиди о методах работы польского «интеллектуального гестапо»

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Александр Колпакиди: о чём умалчивают польские идеологи, изображая жертву

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Александр Колпакиди: в Польше осуждена идеология украинского интегрального национализма

Известный историк Александр Колпакиди комментирует принятие польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают, в частности, ответственность за пропаганду не «бандеровщины», а идеологии украинского интегрального национализма в целом. Мозаика радикальных группировок вовсе не исчерпывается Бандерой и его приспешниками: здесь и Дмитро Донцов, и мельниковцы, и сотрудник школы абвера Бульба-Боровец, и множество других подобных персонажей. Заигрывая с украинским нацизмом, поляки, видимо, поняли, что заглотили кусок, который не в состоянии переварить, и ищут пути отхода.  Поддержка майдана, безответственная демагогия и заведомо невыполнимые обещания привели к экономическому упадку на Украине, потокам мигрантов на фоне обвального роста радикальных настроений. Напряжённость в украинско-польских отношениях и далее будет провоцировать «исторические войны» и взаимное отчуждение.

Александр Колпакиди: история УНР соткана из самозванства, обмана и предательства

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Запроданцы: оуновцы всегда кому-то служили

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Александр Колпакиди – о дубине национализма, разрушающей Украину

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

10.07.2018

Польша все больше отворачивается от Украины – Gazeta Wyborcza

Оппозиционное польское издание Gazeta Wyborcza напомнило, что в 2006 году тогдашние президенты Польши и Украины Лех Качиньский и Виктор Ющенко вместе почтили погибших польских и украинских жителей Павлокомы, места, где и польские партизаны, и украинские националисты совершили преступления во времена Второй мировой войны.

 

Беседа с Николаем Платошкиным: накануне Второй мировой нацисты не считали украинцев за людей

Доктор исторических наук Николай Платошкин в беседе с историком Александром Колпакиди опровергает досужие мифы украинских и западных пропагандистов, стремящихся выставить Советский Союз основным «поджигателем» Второй мировой войны. Ещё «Майн Кампф» Гитлер обозначил стратегическую задачу движения на Восток, в сторону России и её окраин. В 1936 году в Германии разрабатывается 4-летний план развития экономики: за этот срок должны были быть накоплены ресурсы, позволяющие два года вести войну в условиях полной автаркии. Отношение нацистов к украинцам выразил имперский комиссар Кох: «Единственное, что я знаю об украинцах – это то, что я никогда не посажу их с собой за один стол». Нацистских военных преступников в Нюрнберге судили, в том числе, и за нарушение советско-германского договора о ненападении 1939 года. СССР оказался единственной страной, осудившей Мюнхенский сговор 1938 года, позволивший Гитлеру проглотить промышленно развитую Чехословакию, а вслед за ней – большую часть Европы.

Волынская грызня

75-я годовщина Волынской резни проходит в атмосфере споров Польши и Украины… Версию официального Киева о том, что жертвы и палачи были с каждой стороны, поддерживает всего 3% поляков. Это и есть численность тех, кто готов видеть в массовых казнях волынских поляков просто событие польско-украинской войны. Термин «польско-украинская война» выдуман Украинским институтом национальной памяти (УИНП).

08.07.2018

Порошенко призвал Польшу и Украину дружить против "третьей стороны"

Варшава и Киев должны сохранять дружественные отношения во избежание победы "третьей стороны", заявил президент Украины Петр Порошенко в воскресенье во время визита в Польшу. "Украина и Польша должны быть дружественными, чтобы не победила третья сторона, которая только этого и ждет", — цитирует украинского президента агентство УНИАН. Глава государства не уточнил, какую страну он имел в виду, однако позднее в Facebook написал, что стратегическое партнерство Украины и Польши станет ответом на "политику Кремля".

 
21.06.2018

Институт демографии: Трудовая миграция украинцев достигла 3 млн человек

Общие масштабы трудовой миграции украинцев можно оценить в 2-3 миллиона человек, причем большинство из этих людей выезжают на короткий срок. О таком в эфире "5 канала" заявил заведующий сектором миграционных исследований Института демографии и социальных исследований Алексей Познак.

 

Горьковатый вкус безвиза

Почти за год после либерализации визового режима граждане Украины совершили 19,5 млн. поездок в Европу, из которых 517 тысяч раз по безвизу, что составляет 2,65%. Если перевести на число граждан, посещавших страны ЕС, то получится, что либерализацией визового режима воспользовалось 50-70 тысяч человек, то есть около 0,1-0,2% жителей Украины.

Александр Колпакиди и Юрий Никифоров: войны памяти ведут к краху государств

Историки Александр Колпакиди и Юрий Никифоров обсуждают развернувшиеся в Восточной Европе и на постсоветском пространстве «исторические войны», в полной мере соответствующие известному высказыванию Дж. Оруэлла: кто контролирует прошлое – тот контролирует будущее. Фрагментация некогда единого пространства памяти  на протяжении 30 лет приводит к серьёзным общественным трансформациям. Свою легитимность идеологи "национальных историй" черпают в тотальном отрицании советского периода.  Украинский вариант национальной памяти, основанный на виктимизации собственной истории, вражде к соседям, порождает жажду реванша и новые конфликты. 

 

«Свобода» украинской диаспоры о пособниках США на Украине

Беда майданной Украины не только в том, что ныне она стала добычей чужеземных сил, которые воспринимают её лишь в качестве антироссийского тарана. Гораздо страшнее беда в том, что на Украине появилась масса людей, которые гордятся тем, что они являются агентами иноземного влияния, по сути, гордятся тем, что являются пособниками скрытых оккупантов. 

В Польше участились случаи нападений и дискриминации в отношении украинцев

Во всех этих случаях нападавшие оскорбляли украинцев по национальному признаку, обзывали бандеровцами и кричали: «Вон из Польши!» Польская полиция пробует расследовать подобные случаи, польские политики выступают с их осуждением, но это никак не способствует снижению бытового насилия в отношении украинцев. 

01.05.2018

«Убирайтесь на Украину»: В Польше напали на активистов бандеровского общества

Активисты бандеровского общества «Магурич» подверглись нападению в Польше за попытку восстановить могилы палачей из УПА* на старом кладбище, сообщает издаваемое в Польше украинские издание «Наше слово».

 
27.04.2018

Заробитчане не хотят возвращаться из Польши на Украину

Приехавшие в Польшу на заработки украинцы хотят остаться и работать в Польше и не хотят возвращаться на родину. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного польским изданием Rzeczpospolita. 

 

Украинский кризис – благо для Польши

Под покровом льстивых фраз и за туманом дипломатических реверансов Польша хочет получить от Украины максимум политической и экономической пользы для себя… Но Украина продолжает жить себе во вред. Идеологический набор нынешней власти - это рывок назад. В сумрачный век роста в Европе фашистских и расистских настроений.

14.04.2018

Польша начала экономическую войну с Украиной - Червоненко

Официальная Варшава уже начала экономическую войну с Украиной – для транзитных большегрузов готовится запрет на въезд в Польшу с полным баком топлива. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко.