Информационно-аналитическое издание

Украина-Польша

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Известный историк Александр Колпакиди комментирует принятие польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают, в частности, ответственность за пропаганду не «бандеровщины», а идеологии украинского интегрального национализма в целом. Мозаика радикальных группировок вовсе не исчерпывается Бандерой и его приспешниками: здесь и Дмитро Донцов, и мельниковцы, и сотрудник школы абвера Бульба-Боровец, и множество других подобных персонажей. Заигрывая с украинским нацизмом, поляки, видимо, поняли, что заглотили кусок, который не в состоянии переварить, и ищут пути отхода.  Поддержка майдана, безответственная демагогия и заведомо невыполнимые обещания привели к экономическому упадку на Украине, потокам мигрантов на фоне обвального роста радикальных настроений. Напряжённость в украинско-польских отношениях и далее будет провоцировать «исторические войны» и взаимное отчуждение.

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

Волынский раздор

Волынский раздор

Волынь – это не польская земля, а господство поляков над нею было оккупацией, как бы этот термин ни нравился директору ПИНП. Но и Волынь в изображении Вятровича – это не та Волынская Русь, которая была прежде.

Государев поход 1654 года: «дело сие – благое»

храбро и самоотверженно воевали во время Государева похода 1654 года малороссийские казаки – новые люди государства Российского. Ими были взяты крепости Речица, Жлобин, Стрешин, Рогачёв, Пропойск, Чечерск и Новый Быхов

Совершенная победа была одержана по всему фронту боевых действий. Враг был сброшен далеко за Днепр, Западную Двину и Березину – реку, протекавшую вдоль всей русской истории. Открывалась прямая дорога на Вильно (ныне Вильнюс), столицу Литвы, и Гродно. Никаких серьёзных крепостей на пути к ним не оставалось.

 

Зачем всё же Польше Бандера?

Зачем всё же Польше Бандера

У Варшавы нет других сценариев развития Украины, кроме как с Бандерой и националистической идеологией. Иными словами, Варшава не желает мира Украине, и потому польские публицисты, политики, эксперты будут и дальше искать способы примириться с Бандерой.

 

Лемки – жертвы национал-украинства

Лемки – жертвы национал-украинства

Русскость лемков – это не русскость Москвы, и даже не русскость Киева (многие киевляне ещё сохраняют свою русскость) или Минска. Для жителя Москвы, Калуги или Хабаровска их русскость может показаться вовсе и не русскостью (специфический диалект, свои праздники, свой фольклор), но это не отменяет того факта, что лемки – одна из ветвей общерусского корня.

Поляки и украинцы: заклятые друзья

Официальная польская историография утверждает, что Речь Посполитая была образцом демократии и веротерпимости, где люди разных национальностей жили в мире и согласии под защитой польского короля. На деле же в польском государстве нацменьшинства всегда подавлялись, потому что в них видели угрозу религиозному и этническому единству польского народа.

Для чего Польша навязывает Украине образ Костюшко

Для чего Польша навязывает Украине образ Костюшко

Костюшко считал, что Малороссия, так же как Белоруссия и Литва, должна быть частью Польши, здесь должны господствовать католическая вера и польский язык, а все несогласные должны быть истреблены.

Польская служанка Украина на задворках Европы

Польская служанка Украина на задворках Европы

Журнал «Новая Польша», констатирует, что для поляков заметную роль в образе украинцев играет фольклорная архаика. А нам Киев твердит, что путь в Европу для Украины – синоним развития и процветания! Советская Украина ассоциировалась у поляков с авиапромом, наукой, а самостийная Украина – с цимбалами, бандурами, малиновыми шароварами. 

Польский бунт 1863 года и современная Украина

Польский бунт 1863 года и современная Украина

В XXI веке польские власти придерживаются несколько иной трактовки событий 1863 года – с учётом текущей политической обстановки в Восточной Европе. Они уже не говорят, что малорусы и белорусы – народы земли Польской и едят хлеб польский. Теперь Варшаве выгодно иметь самостийную Украину в виде буфера между собой и Россией и очень невыгодно объединение Москвы и Киева в дружественный союз. 

Силовики Польши и Украины имеют планы на Белоруссию

Силовики Польши и Украины имеют планы на Белоруссию

Польша  видит Украину исключительно как территорию своих интересов, а Киев недальновидно подпевает Варшаве вместо того, чтобы противостоять польской экспансии в союзе с Белоруссией и Россией. И не просто подпевает, а строит совместные планы на Белоруссию на уровне – внимание! – силовых ведомств, БНБ и СНБО, включающих военные и разведывательные структуры Польши и Украины.

Зачем Варшава восстанавливает шляхетские усадьбы на Западной Украине?

Усадьба магната Грохольского, Винничина

Варшава рассматривает эти архитектурные изящества как некий маркер, который должен напоминать украинцам, что настоящие хозяева Западной Украины – поляки.

Что несёт для Украины культ польских харцеров

Что несёт для Украины культ польских харцеров

Покорёженная до неузнаваемости история польско-украинских отношений, где бесстрашная польская детвора гибнет за независимую Польшу и самостийную Украину, должна воспитывать в юных душах ненависть к России с младых ногтей. Многие на Украине не подозревают, что это уже будет история другого народа и другой страны, но не украинцев и не Украины.

Поляков нацеливают на украинские стратегические активы

Поляков нацеливают на украинские стратегические активы

Грядущая на Украине большая приватизация сулит Польше огромные выгоды, упустить которые нельзя. В то время как Киев пытается при помощи ЕС, США и Международного валютного фонда реформировать свои политическую и экономическую системы, перед польским бизнесом открываются новые, небывалые до того, возможности для иностранной экспансии. И этим моментом необходимо воспользоваться.

Томаш Падура – польская фальшивка для украинцев

Книжка «Ukrainky Tymka Padurry», в которую вошли 30 «народных» и «казацких» песен

Падура жил на содержании польских магнатов, столовался у них, не зная недостатка в дорогих винах и изысканных яствах, а после пиров обряжал в рваные крестьянские одежды магнатских слуг и рассылал их по весям с бандурами в руках петь про свободу и сытую жизнь, которую малоросам принесёт польское господство. 

создание сайта: drupal-service.ru