Информационно-аналитическое издание

Украина-Польша

Запроданцы: оуновцы всегда кому-то служили

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Александр Колпакиди – о дубине национализма, разрушающей Украину

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

Диаспора плачется: поляки притесняют украинских националистов

Непонятно, что так обидело Дещицу? Разве что последнее слово Raus!.. Несмотря на явно провокационный характер деятельности многих украинских организаций в Польше, ВКУ угрожает полякам жалобами Генсеку ООН… Пару слов о ВКУ. Эта националистическая организация была создана в США в 1967 г. сторонниками Андрея Мельника…

05.10.2017

Раздражение украинцами в Польше растет

Резкий прирост граждан Украины на территории Польши приводит к стихийным протестам среди поляков, как представителей радикальных организаций, так и официальных лиц. Как отмечают в правоохранительных органах, наблюдается системная неприязнь к гражданам Украины по всей стране, невзирая на то, что многие из них имеют «карту поляка» и пользуются различными льготами при устройстве на работу.

Украинский национализм — это всегда война с собственным народом

Сегодня уже забыты многочисленные пропагандистские телепередачи времён евромайдана о том, как русскоязычные и украиноязычные граждане вместе стремятся в Европу, забыты двуязычные лозунги времён начала войны в Донбассе.  Теперь для украинских националистов их русскоязычные побратимы – «залог войны».  Ведь со времен Мазепы…

04.10.2017

В Польше неизвестные разрисовали фасад консульства Украины

Оскорбительные надписи появились на фасаде здания почетного консульства Украины в польском Жешуве, сообщает местный портал Rzeszow News.

Балто-Черноморский союз: украинские националисты на службе Польши

Главным геополитическим бенефициаром будет Запад, для которого БЧС призван исполнять роль антироссийского бруствера на переднем крае. Лидеры украинских националистических движений, возможно, искренние в своих антироссийских убеждениях, но геополитически наивные, – удобный инструмент в руках более искушённых зарубежных стратегов. 

Все будет «Польша»! Как Варшава питается Украиной

Помимо гастарбайтеров, поляки хотят получить и высококвалифицированную миграцию… Прямые польские инвестиции в украинскую экономику составляют всего $0,8 млрд. Только за прошлый год заробитчане официально перевели из Польши домой в три раза большую сумму ($2,2 млрд.). Варшава вытягивает из украинской экономики…

Украинские студенты бегут в Россию и Польшу

В России в 2017 г. количество украинских студентов выросло более чем на треть по сравнению с 2016 г. Другим направлением для учебной миграции остаётся Польша. В этой стране ежегодно количество студентов с Украины увеличивается на 5-10 тысяч человек,  достигая 53% общего числа заграничных студентов.

28.09.2017

Как польские броневики оказались в Африке?

Крупнейший польский интернет-портал Wirtualna Polska попытался разобраться в том, как бывшие советские БРДМ-2, проданные польской фирмой Украине, затем оказались в Африке. Интерес польских журналистов вызван тем, что сразу две международные организации опубликовали доклады о незаконных поставках оружия из Европы через Украину в страны Африки и Ближнего Востока.

19.09.2017

Заробитчане из Польши дают более 3 % ВВП Украины

Украинцы из Польши перевели в Украину порядка 8 миллиардов злотых в прошлом году. Объем переведенных средств составляет более 3% ВВП Украины, а в переводе на американскую валюту  - это 2,22 миллиарда долларов США.

Украинская ГТС: без России никуда

Как бы ни хотелось киевской власти сбежать «гэть від Москви», «труба» не позволит. Польские, европейские и уж тем более американские «друзья» вполне могут обойтись в своих газовых проектах без Украины. Как, впрочем, и Россия. И лишь от Украины зависит, сможет ли она получить со своей ГТС хотя бы что-то, кроме тысяч тонн металлолома.

Американским и польским «друзьям» Киева ГТС Украины не нужна

Не вводя в действие новых энергоёмких производств, добивая остатки промышленности при стремительно сокращающемся населении, киевские власти, тем не менее, закачали к началу сентября в ПХГ 15 млрд. кубов газа. Скорее всего, этим делается некий страховой задел на случай возможных катаклизмов, как политических, так и сугубо экономических. Европа и Америка, не говоря о более мелких «партнёрах», могут «кинуть» киевский режим, оставив его наедине с собственными проблемами. Польша и страны Прибалтики усиленно встраиваются в проект по доставке сланцевого газа из-за океана и сжиженного газа из Катара, что не сулит никаких перспектив украинской ГТС.

06.09.2017

Украина теряет трудоспособное население

В эфире «Польского радио» министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что в 2016 году Польша выдала украинцам более 1,2 млн рабочих виз, а только с начала 2017 года таких виз было выдано около 750 тысяч, и поток желающих поработать в Польше заробитчан растёт с каждым днём. Глава МИД Польши так отреагировал на упрёк кандидата от Социал-демократической партии Германии на пост канцлера Мартина Шульца в том, что Польша и Венгрия отказываются принимать мигрантов из Азии и Африки.

Членство в ЕС Украине не светит: она слишком близка к России

Очевидно, что если бы целью европейских партнёров Киева было членство Украины в ЕС, это членство Украина уже давно бы получила. Раз этого до сих пор нет, значит, Европа, поддерживая евромайдан, имела совсем другой план – оторвать Украину от России… превратить Украину в зону отчуждения между ЕС и Евразийским союзом (ЕАЭС).

Сепаратизм, откуда не ждали

31.08.2017

Тихой сапой «украинский Пьемонт» проводит политику по отделению от Украины. Крайне показательным в этом плане является скандал, возникший в Броварах из-за карты, изображающей Украину без Крыма и Донбасса… Любое ослабление государства ведет к росту территориальных претензий соседей. Для местного же населения западных областей возможность интегрироваться в ЕС «в индивидуальном порядке» также крайне привлекательна. Но П.Порошенко и его клевреты этого «не видят», продолжая вынашивать планы кровавого сценария по «реинтеграции» Донбасса и визжать о территориальной целостности.

28.08.2017

На Украине заявили об угрозе от Польши

Директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович заявил про «угрозу от Польши»: «Очень много украинцев сейчас повторяют фразу про поляков: «они такие же, как русские», – это очень тревожно. Украинцы начинают ожидать угрозу от Польши». Вятровича возмущает, что поляки массово выступают против героизации Бандеры, Шухевича и бандеровцев на Украине: «Я думаю, некорректно каким-то зарубежным политикам указывать, какой стране каких героев чтить. Уровень уважения к другому государству, среди прочего, измеряется уровнем уважения к разнице в интерпретации прошлого».

26.08.2017

Варшава: опять об украинской «лучшей армии Европы»

Недавно ВСУ вновь назвали «лучшей армией Европы». На сайте польского Центра восточных исследований в Варшаве была опубликована большая статья эксперта Анджея Вилка «Лучшая армия, которая когда-либо была на Украине. Изменения в ВСУ с начала российской агрессии». Характерно, что военные эксперты не удосужились изучить открытые донесения и размышления командиров батальонного уровня. О насущной проблеме укомплектования бригад, об отсутствии квалифицированных специалистов, вместо тупого и пьющего «пушечного мяса», набранного в ВСУ в бесперспективных селах. 

22.08.2017

На сезон в Польшу: истории украинских батрачек

Быстрей всего к польскому батрачеству адаптировались «заробитчане» из Галичины. 650 лет пребывания под властью поляков не прошли даром: галичане с лёгкостью называют работодателя паном, как должное воспринимают пренебрежительное отношение к себе, жизнь в сараях и скотские условия труда. Жители Галичины протоптали дорожку в Польшу сразу после распада СССР и объявления независимости Украины. У многих там оказались родственники, некоторые отыскали у себя польские корни. Но кому с корнями и родственниками повезло, давно получили «карту поляка» – подтверждение, что его владелец является частью польского народа. Эта карта даёт огромные права и привилегии – начиная от скидок на пользование транспортом до возможности официально работать в Польше без оформления разрешительных документов, а также получить польское гражданство по упрощённой процедуре.