Информационно-аналитическое издание

Турция

Советско-турецкие отношения: чем закончилась «дружба» Ленина и Ататюрка?

13.01.2021
Советско-турецкие отношения: чем закончилась "дружба" Ленина и Ататюрка?

Об истории советско-турецких отношений с 1921 года - очередная беседа с историком Олегом Айрапетовым.

Штурм Измаила: ключи от Крыма, Кавказа, Дуная и Чёрного моря

Штурм Измаила: ключи от Крыма, Кавказа, Дуная и Чёрного моря

Айдозли-Мехмет-паше было послано Суворовым два письма, самым известным из которых является второе, краткое: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть». Ответ тоже вошёл в анналы истории: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». 

Российско-турецкие отношения, Кавказ, Украина и Крым: от османов до младотурок

03.12.2020

Историки Александр Колпакиди о Олег Айрапетов рассказывают о российско-турецких отношениях со времени возникновения Османской империи и до режима младотурок, закончившегося крахом в 1918 году.

30.11.2020

30 ноября – день в нашей истории

30 ноября 1853 года русская эскадра одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп. 30 ноября 1939 года началась советско-финская война («зимняя война»). 

Босфор и Дарданеллы: от Лозаннского договора до независимой Украины

22.11.2020
Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов продолжают начатый ранее рассказ об истории борьбы за Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы в XX веке. 

Турция: от кемалистской республики Ататюрка - к неоосманизму Эрдогана

28.10.2020

2 ноября 1922 года окончательно ушла в прошлое просуществовавшая более шести столетий Османская империя, на смену которой пришла "новая Турция" Мустафы Кемаля (Ататюрка). Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о роли Турции в региональной и мировой политике.

Карабахская война и переформатирование мирового порядка

26.10.2020
Карабахская война и переформатирование мирового порядка
Какие тенденции в системе международных отношений выявила карабахская война 2020 года? Кто идёт на смену слабеющим Соединённым Штатам и как изменились позиции Российской Федерации в течение последних 20 лет? Наконец, к чему следует готовиться в будущем? Подробнее – в новой беседе историков Александра Колпакиди и Олега Айрапетова.
 

Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан: история, политика, война

23.10.2020

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о предыстории нагорно-карабахского конфликта и о предпосылках, приведших к нынешней беспрецедентной эскалации военных действий.

Ответь-ка, Зе-дружок: каков на вкус турецкий сапожок?

Ответь-ка, Зе-дружок: каков на вкус турецкий сапожок

Итоги недели – сплошные зрады: тут и рост безработных на 60%, и заявление украинского омбудсмена Людмилы Денисовой о том, что в стране 80% пенсионеров живут в нищете. На этом фоне глава комитета Рады по вопросам финансов Даниил Гетманцев предложил заморозить обещанное повышение минимальной зарплаты из лучших побуждений – «шоб цены не росли».

Зеленский приглашает Турцию в Крым

Зеленский приглашает Турцию в Крым

В пятницу, 16 октября, президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Турцию, продолжая чередой своих визитов демонстрировать потенциальных партнёров Украины на международной арене на ближайшее время. Насчёт Анкары у Киева планы особые – Зеленский надеется привлечь Турцию к работе так называемой «Крымской платформы» для возвращения Крыма в состав Украины.

От Балтики до Чёрного моря: харьковские полки в войнах Российской империи

Бой казаков Харьковского полка со шведами под Веприком (декабрь 1708 г.). Картина Александра Шаховцова

За более чем 250-летнюю историю слободских полков казаки с честью выполняли свой ратный долг везде, куда их забрасывала воинская судьба, – от Варшавы и Берлина до Астрахани и Каспия, от Ингерманландии до Адрианополя, от Чёрного моря до Балтики. Свидетельством их боевых заслуг стало множество коллективных наград, существовавших в дореволюционной русской армии.

Фанар потерял Святую Софию, а приобрёл «святейшую» ПЦУ

Фанар потерял Святую Софию, а приобрёл «святейшую» ПЦУ

Вновь, как и после завоевания Константинополя в 1453 году турецким султаном Мехмедом II, грандиозный собор, гордость императора Юстиниана, стал главной мечетью турок. Теперь здесь будут круглосуточно читать Коран и регулярно совершать намаз. И чем громче и сильнее раздавались многочисленные международные голоса, призывающие сохранить статус музея для Святой Софии, тем более укреплялся президент Эрдоган в принятом решении.

Взятие Азова – первая из викторий Петра I в ряду великих

Триумф на взятие Азова. Гравюра Я. Нахтгласса.

Лишённый поддержки, после длительных артиллерийских обстрелов гарнизон  Азова 19 июля сдался «на аккорд»: был выпущен с оружием и частью знамён, при условии выдачи изменника Якова Янсена.

Константинопольский мирный договор – залог Полтавской виктории и превращения России в империю

Памятник Петру Первому в Санкт-Петербурге

Для доставки дипмиссии в Стамбул, самое сердце Османской империи, был выбран один из лучших кораблей того времени – «Крепость», который, по слову современника, «доброго города стоил». До турецкой твердыни Керчь его сопровождала эскадра из 12 больших кораблей, капитаном одного из которых был сам Пётр Михайлов (псевдоним царя).

Киев пытается склепать украинско-турецкий союз против Крыма

пытается склепать украинско-турецкий союз против Крыма

Далеко не все турецкие политики разделяют антироссийский настрой действующих властей. Так, партия Vatan («Родина») подготовила Черноморско-Средиземноморский план дружбы и мира. Цель плана – превратить регионы Чёрного и Средиземного морей в территорию добрососедства. 

Киев против гагаузов и Гагаузии

Киев против Гагаузии и гагаузов

Из-за нежелания Комрата во всём подчиниться Западу Киев с подозрением смотрит на украинских гагаузов, компактно проживающих в Одесской области (85,6% всех гагаузов Украины). Украинская власть боится, что украинские гагаузы станут ориентироваться на свою историческую родину, а не на Украину.

Яков Отрошенко: неизвестный герой Малороссии, забытый Украиной

07.06.2019
Сражение с наполеоновцами при Березине, в котором участвовал Яков Отрошенко

Отрошенко – реальный герой народа Украины, но никто о нём ничего не знает.

16.12.2017

Как совокупили турецкие радиостанции с бронетехникой Украины

То, что война на Донбассе стал прибыльным делом для победителей майдана, политиков, военных и волонтеров, уже хорошо известно. Не успели  удивить третьесортными консервами и «рюкзаками Авакова», как вспыхивает новый скандал. Теперь уже с турецкими радиостанциями Aselsan, которые устанавливают на бронетехнику ВСУ и Нацгвардии.

США, Израиль, Турция: кто наживётся на поставках средств связи ВСУ

Украина вынуждена закупать за рубежом не только сложнейшую электронную продукцию, но и рации, обеспечивающие связь между подразделениями, и даже персональные радиостанции… Дело вовсе не в непрофессионализме и не в кознях «российского агрессора», у которого «всё схвачено» в Европе, Америке и Израиле. 

23.11.2016

Львов: «настоящий» украинский трамвай строили турки на европейские кредиты

Недавно во Львове был запущен «настоящий украинский  трамвай», так преподносили это событие областные СМИ. Состоялось торжественное открытие новой линии с музыкой, воздушными шариками, фейерверками и молитвой униатов с филаретовцами и прочими раскольниками. Прошло немного времени, и выяснилось, что «трамвай» не совсем украинский, а тем более – не очень львовский. Запуск новой трамвайной линии в украинском Пьемонте стал возможным благодаря финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития (дал кредит), Европейского союза и Федерального министерства экологии Германии. Украина на это дело не выделила ни копейки.

создание сайта: drupal-service.ru