Информационно-аналитическое издание

торговля

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Экономист Александр Дудчак комментирует актуальные тренды российско-украинских экономических взаимосвязей. Преимущественное развитие на Украине получают финансовые спекуляции, торговля, инфраструктура, в которой заинтересованы реальные управляющие украинскими территориями, отчасти – сельское хозяйство (приватизация земли). Если до майдана доля России во внешнеторговом обороте Украины составляла более трети, то на сегодняшний день она упала до 11-13 процентов. Объемы товарооборота очень серьёзно упали, однако в первом полугодии 2017 года рос и украинский экспорт в Россию (более 20 процентов), и импорт из России (более 40 процентов). Говорить о прежней доле Украины во внешнеторговом обороте России сложно, однако, невзирая на колоссальное давление киевской власти на предпринимателей, они думают о будущем. Предприятия, сотрудничающие с Россией, подвергаются давлению со стороны украинских силовых структур. Если бы не российский рынок, многие украинские предприятия, в том числе держащиеся на плаву остатки некогда мощных высокотехнологичных отраслей, были бы уже давно закрыты.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Экономист Александр Дудчак – о состоянии российско-украинских торгово-экономических связей. Евроинтеграторы в шоке – три года они стремятся разрушить связи Украины с Россией, однако получается это очень слабо. Первые месяцы 2017 года показывают рост экспорта в Россию на 168 % по сравнению с прошлым годом. Несмотря на запрет, импорт из России вырос более чем в два раза. Украинская власть снимает запрет на импорт российских сельскохозяйственных удобрений.  Следствием обесценения гривны стала более эффективная конкуренция со стороны российских товаров на украинском рынке.

Украина: без кооперации с Россией нет будущего

Украина: без кооперации с Россией нет будущего

МВФ и другие кредиторы держат на финансовой игле украинское правительство. Для покрытия торгового дисбаланса и поддержки национальной валюты они всегда готовы предоставить свои кредитные услуги  в обмен на свои условия. Суммарный объём госдолга на сегодняшний день приближается к номинальному объему ВВП Украины. Эти финансовые обязательства фактически лишили здешнюю правящую верхушку права на собственную экономическую политику.

Россия-Украина-ЕС. История ничему не научила?

Украина-ЕС

8 июля в Киеве пройдёт саммит ЕС-Украина. О чём рапортовать будут? О чём угодно, но только не о том, какой вред был нанесен Украине, а также отношениям Украины со странами СНГ и Российской Федерацией в первую очередь после разгона #онижедетей в ноябре 2013 года…

04.07.2019

В ближайшие годы дефицит торгового баланса возрастёт - прогноз

Дефицит торгового баланса Украины увеличится с $13,78 млрд в 2020 году до $14,92 млрд в 2021 году и $16,11 млрд в 2022 году, таков базовый прогноз социального и экономического развития Украины на эти годы, утвержденный постановлением №555 от 15 мая обнародован на сайте Кабмина в среду.

 

Антироссийские санкции: война до последней гривны

Первое последствие антироссийских санкций для Украины – это новый виток инфляции, с которой в стране и так всё не очень хорошо. Удалив конкурента с рынка, отечественные предприятия, с которыми «консультировался» Кабинет министров, первым делом повысят цену на свой товар, а вот новые производственные мощности в нынешнем инвестиционном климате вряд ли появятся.

01.07.2019

На Украине запущен рынок электроэнергии

«Неэффективная» государственная тепловая генерация вместе с госшахтами не впишется в рынок и будет закрыта с увольнениями, проблемами электроснабжения отдельных территорий страны и прочими тяжёлыми социальными последствиями. Снять ограничения и отпустить цены в свободное плавание планируют с 1 апреля 2020 года.

Детали украинской внешней торговли

Москва всё меньше торгует с Украиной. По данным Госстата, в I квартале 2019 года экспорт товаров в Россию снизился на 10,9%, а импорт – на 6,4%. Теперь главным рынком сбыта для украинской продукции является Польша, а источником закупок – Китай. Российская экономика легко перенесёт полное исчезновение Украины как экономического субъекта взаимодействия на энергоресурсы, которые составляют основу сегодняшней двусторонней торговли.

 

19.05.2019

Депутат Рады оценил экономические потери от сокращения экспорта в Россию

Депутат Верховной рады Украины Вадим Новинский в эфире телеканала "НАШ" заявил, что страна потеряла порядка 80 миллиардов долларов за пять лет от сокращения торговли с Россией.

 
16.05.2019

Дефицит торгового баланса Украины резко вырос

Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины в январе-марте 2019 года составило $390,5 млн, что на 75,4% больше (на $167,9 млн), чем за тот же период в предыдущем году. Тогда он составлял $222,6 млн, свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

 
03.05.2019

Россия уже не главный торговый партнёр Киева

За первые два месяца 2019 года Россия впервые утратила статус главного торгового партнёра Украины, как по экспорту, так и по импорту. По данным Госстата, в январе-феврале больше всего украинских товаров было продано в Польшу ($530,1 млн), на втором месте РФ ($474,5 млн). Затем идут Египет ($464,5 млн), Италия ($419,7 млн) и Индия ($378 млн).

 

Горькие плоды евроассоциации: как украинские компании теряют внутренний рынок

Продукты из Европы на полках украинских магазинов

Проблема в том, что ЗСТ приносит выгоду, когда её создают страны с примерно одинаковым уровнем технологического развития, в противном случае она выгодна только гегемону, считает норвежский экономист профессор, автор бестселлера «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт. Так случилось и c ассоциацией Украина-ЕС.

 

28.04.2019

За два месяца из России импортировано товаров более чем на 1 млрд долл.

За первые два месяца 2019 года из России в Украину было импортировано товаров на сумму $1,16 млрд. Об этом сообщили в Государственной службе статистики.

 

Киев доигрался: от России прилетели настоящие санкции

Российские санкции для Украины

Если Россия всерьёз отказалась продавать Киеву нефть и нефтепродукты, импортёры переориентируются на другие направления (Белоруссия, Азербайджан, Литва, Польша), но из-за отсутствия свободных объёмов у поставщиков и других факторов «сразу такой объём закрыть за счёт других стран будет невозможно. И сразу вырастет цена на Украине».

Харьков и ЕС: слишком дорогая евроинтеграция

Хьюг Мингарелли в Харькове

До подписания печально известного соглашения об ассоциации Украины с ЕС харьковчане экспортировали в страны Евросоюза больше продукции, нежели сейчас. В 2013-м экспорт в ЕС составил $309,7 млн. (падение на 12%). А вот для экспорта в Россию этот показатель тогда составлял примерно $994 млн. Приходится говорить о катастрофическом падении – более 70%. 

Санкции против России: консервная банка для украинской экономики

12.04.2019
Колонка Ольги Сухаревской

По данным Минэкономразвития РФ, потери от собственно украинских ограничительных мер составили по состоянию на конец 2018 г. $775 млн. Украинские же убытки, по оценке Петра Порошенко, достигли $15 млрд, а Виктор Медведчук называет и вовсе страшную цифру в $20 млрд ежегодно. Объясняется это тем, что Украина занимает достаточно скромное место в российской внешней торговле.

Украина в ВТО: спор с Россией проигран

Украина проиграла в ВТО России

Ранее в истории ВТО участники финансовых споров никогда не ссылались на статью ХХI. Украина создала опасный прецедент, и это срикошетило по самой Украине. Даже Соединённые Штаты отказались поддержать позицию Украины. США активно применяют санкционное давление на другие страны и практикуют введение защитных пошлин в отношении товаров из ЕС и КНР.

Евроинтеграция: чудес не бывает

Евромайдан: за что боролись, на то и напоролись

Хороший выход на самом деле есть. Это расторжение кабального договора с ЕС и прямые закупки газа у России. А возможно, и вступление в Евразийский союз, который включает в себя ведущих энергетических поставщиков, продает своим членам газ по льготной цене и не требует людоедских тарифов для населения.

создание сайта: drupal-service.ru