Информационно-аналитическое издание

торговля

Экономические связи с Россией позволяют Украине держаться на плаву

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Почему растет товарооборот между Украиной и Россией?

Экономист Александр Дудчак комментирует актуальные тренды российско-украинских экономических взаимосвязей. Преимущественное развитие на Украине получают финансовые спекуляции, торговля, инфраструктура, в которой заинтересованы реальные управляющие украинскими территориями, отчасти – сельское хозяйство (приватизация земли). Если до майдана доля России во внешнеторговом обороте Украины составляла более трети, то на сегодняшний день она упала до 11-13 процентов. Объемы товарооборота очень серьёзно упали, однако в первом полугодии 2017 года рос и украинский экспорт в Россию (более 20 процентов), и импорт из России (более 40 процентов). Говорить о прежней доле Украины во внешнеторговом обороте России сложно, однако, невзирая на колоссальное давление киевской власти на предпринимателей, они думают о будущем. Предприятия, сотрудничающие с Россией, подвергаются давлению со стороны украинских силовых структур. Если бы не российский рынок, многие украинские предприятия, в том числе держащиеся на плаву остатки некогда мощных высокотехнологичных отраслей, были бы уже давно закрыты.

Подводные камни инвестирования в экономику Украины

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Кого шокирует рост торговли Украины с РФ

Экономист Александр Дудчак – о состоянии российско-украинских торгово-экономических связей. Евроинтеграторы в шоке – три года они стремятся разрушить связи Украины с Россией, однако получается это очень слабо. Первые месяцы 2017 года показывают рост экспорта в Россию на 168 % по сравнению с прошлым годом. Несмотря на запрет, импорт из России вырос более чем в два раза. Украинская власть снимает запрет на импорт российских сельскохозяйственных удобрений.  Следствием обесценения гривны стала более эффективная конкуренция со стороны российских товаров на украинском рынке.

13.01.2018

Бунт «челноков» на украинско-польской границе

Новый год принёс жителям Галичины неприятный сюрприз. «Життя по-новому», за которое так активно скакали на майдане, свезённые со всех сёл и городов галичанские «активисты», дало трещину. С 1 января вступили в силу новые таможенные правила. Если раньше ежедневно можно было перевозить и переносить через границу товара на сумму в 500 евро без уплаты пошлины, то теперь ситуация изменилась. Перевозить товары на эту сумму можно лишь раз в трое суток, при этом сутки надо пробыть в Польше, а для этого надо потратиться на ночлег. Если ходить через границу с товаром ежедневно, то сумма беспошлинного товара снижается в 10 раз – до 50 евро.

Структура и тенденции внешней торговли Украины в 2017 году

За январь-октябрь 2017 года экспорт украинских товаров увеличился на 20,9%, а импорт на 27,4%. Схожая динамика и в торговле услугами. По итогам года Россия по-прежнему останется главным торговым партнером Украины, а сельскохозяйственное сырье – основным экспортным товаром.

Разборки в ВТО: так «агрессор» или партнер?

Чтобы восстановить экономическое сотрудничество с Россией, Украине не нужно жаловаться в ВТО. Нужно всего лишь прекратить антироссийскую истерию, отменить введенные санкции и ограничения в торговле, перестать бомбить и блокировать Донбасс, вернуть долги. И определиться, наконец, «агрессор» Россия или стратегический торговый партнер.

02.11.2017

Лукашенко и Порошенко в ОАЭ обсудили расширение торговли

Глава Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с президентом Украины Петром Порошенко в ОАЭ обсудил вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, сообщила в четверг пресс-служба белорусского лидера.

 

Российско-украинская торговля и ценовая ловушка для Киева

Украинский товарный экспорт в Россию за январь-август увеличился на 17,7%, а импорт на 37,2%. Скачок товарооборота произошел благодаря низкой базе сравнения, благоприятной конъюнктуре мировых рынков, сохранению кооперационных связей и блокаде ЛДНР. Впрочем, реальный объем торговли с РФ больше, чем показывает официальная украинская статистика.

30.10.2017

Темпы обнищания украинцев не снижаются: только цифры

Текущие объемы розничной торговли показывают, что в 2017 году граждане Украине обеднели почти на 40 процентов в сравнении с прошлым годом. На соответствующую тенденцию в своем блоге указывает руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб, отмечающий, что он приведет лишь цифры, оставив каждому судить, правду ли говорят президент и премьер о своих успехах в реформах страны.

 
26.10.2017

На Украине ограничат интернет-покупки

Министерство финансов Украины предлагает ограничить количество беспошлинных покупок через интернет до трех.  Соответствующий законопроект, который уже зарегистрирован на сайте Рады, предназначен для "борьбы с махинациями в сфере почтовых пересылок".

 

США и ЕС: с такими друзьями Украине и врагов не нужно

Винить в деградации экономики Украины лишь страны Запада нельзя. Колонизируют лишь тех, кто сам позволяет себя колонизировать. Украину даже не нужно было завоевывать силой оружия. Майданные скакуны сделали все сами и добровольно. Более того, продолжают закреплять «успех» под диктовку американских грантоедов уже на майдане-3.

23.10.2017

Киев назвал условие возобновления закупок российского газа

Киев может вернуться к закупкам газа у России, если точку учета газа перенесут с западной на восточную границу Украины, заявил вице-премьер Владимир Кистион.

 
13.10.2017

Киевляне снова жалуются на Россию в ВТО

В ответ на ограничение Россией импорта украинских товаров в свою страну Украина пожаловалась на РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Официальное требование о проведении консультаций с Россией Украина направила в пятницу, 13 октября.
 

Внешняя торговля Украины: новая морковка и набор мифологем

После получения беспошлинного доступа на рынок ЕС товарооборот Украины с внешним миром не вырос, а серьезно упал… Если Киев продолжит строить свою торговую политику на наборе нежизнеспособных мифологем, страну ждет еще много интересных  открытий, а ее экономику дальнейшая деградация.

20.09.2017

Торговля с ЕС не смогла компенсировать Украине разрыв с Россией

Объемы торговли с Евросоюзом так и не компенсировали для Украины падение торговли со странами СНГ. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Алексей Плотников, заслуженный экономист Украины.

10.09.2017

Украина нарастила товарооборот с Россией на фоне санкций

По данным Госстата Украины, в первом полугодии 2017 года страна нарастила товарооборот с Россией, несмотря на санкции. Импорт из РФ вырос за полгода на 29%.

Независимая Украина на пути к «аграрной сверхдержаве»

Между тем с 1 сентября официально вступает в силу соглашение Украины с ЕС и Евроатомом. Параллельно Киев пытается уничтожить последние экономические связи с Москвой, но, несмотря на все усилия, по итогам первого полугодия Россия только упрочила свой статус главного торгового партнера Украины. Экспорт товаров в РФ увеличился на 26,4%, импорт на 41,5%.

15.08.2017

Украина увеличила экспорт в Россию почти на треть за полгода

В первом полугодии 2017 года украинский экспорт в Россию вырос на 26,4%, до $1,9 млрд, в Евросоюз — 26,1%, до $8,2 млрд, передает РИА Новости со ссылкой на данные государственной службы статистики Украины.

Дружба с киевским режимом: без выхода к прессе

…А сорвать белорусско-украинскую «дружбу» можно по любому поводу, например в связи с теми же учениями российских и белорусских вооруженных сил «Запад-2017». Стоит только Киеву получить команду «фас» от хозяев. При этом вложенные белорусские средства в Украину в Киеве банально присвоят.