Информационно-аналитическое издание

торговля

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Экономист Александр Дудчак комментирует актуальные тренды российско-украинских экономических взаимосвязей. Преимущественное развитие на Украине получают финансовые спекуляции, торговля, инфраструктура, в которой заинтересованы реальные управляющие украинскими территориями, отчасти – сельское хозяйство (приватизация земли). Если до майдана доля России во внешнеторговом обороте Украины составляла более трети, то на сегодняшний день она упала до 11-13 процентов. Объемы товарооборота очень серьёзно упали, однако в первом полугодии 2017 года рос и украинский экспорт в Россию (более 20 процентов), и импорт из России (более 40 процентов). Говорить о прежней доле Украины во внешнеторговом обороте России сложно, однако, невзирая на колоссальное давление киевской власти на предпринимателей, они думают о будущем. Предприятия, сотрудничающие с Россией, подвергаются давлению со стороны украинских силовых структур. Если бы не российский рынок, многие украинские предприятия, в том числе держащиеся на плаву остатки некогда мощных высокотехнологичных отраслей, были бы уже давно закрыты.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Экономист Александр Дудчак – о состоянии российско-украинских торгово-экономических связей. Евроинтеграторы в шоке – три года они стремятся разрушить связи Украины с Россией, однако получается это очень слабо. Первые месяцы 2017 года показывают рост экспорта в Россию на 168 % по сравнению с прошлым годом. Несмотря на запрет, импорт из России вырос более чем в два раза. Украинская власть снимает запрет на импорт российских сельскохозяйственных удобрений.  Следствием обесценения гривны стала более эффективная конкуренция со стороны российских товаров на украинском рынке.

27.02.2020

10 новостей дня: Проспект Жукова снова появился в Харькове

Харькову снова вернули проспект Маршала Жукова. В Харькове на сессии горсовета было принято решение о присвоении проспекту Григоренко имени Маршала Жукова. За соответствующее решение проголосовали 52 депутата, против – 8.

 

Украина продолжает торговать с «агрессором» военной продукцией

Спасательный самолёт-амфибия Бе-200ЧС морской авиации ВМФ РФ

Скандал разгорелся вокруг поставок двух украинских турбореактивных авиадвигателей Д-436ТП для серийного поисково-спасательного самолёта-амфибии Бе-200ЧС морской авиации ВМФ РФ, которые были отправлены на ОАО «Таганрогский АНТК им. Г. М. Бериева». Двигатели были поставлены еще в декабре, а на днях новый российский самолёт уже поднялся в небо.

Зеленский в Италии и Ватикане: в поисках дозы адреналина

Зеленский и папа римский Франциск

Судя по выступлениям Зеленского за рубежом, он мало думает о последствиях тех инициатив, которые озвучивает в Италии, Ватикане, Польше, Израиле и других странах, которые посещает с визитами. Ему нравится внешняя сторона этих визитов: вчерашнего комика сегодня принимают мировые лидеры, говорят в его адрес комплименты, делают дипломатические реверансы. Фактически это тот же адреналин, что и овации зрительного зала.

Харьков: несостоявшиеся надежды и новые испытания

Владимир Зеленский в Харькове на заводе имени Малышева

Сейчас противоречия между местной властью и назначенным губернатором только умножаются. Команда Зе вместе с А. Аваковым поставила задачу отодвинуть от городской власти непотопляемого Г. Кернеса, отказывая последнему даже в общении с областными чиновниками. А для харьковчан в который раз приобретает актуальность известная поговорка: «Паны дерутся – у холопов чубы трещат». 

Внешняя торговля Украины в 2019 году: китайский прорыв

Украинский экспорт в Китай стоит фактически на трёх сырьевых китах. Первый – это железная руда (33,8% в структуре экспорта). Её поставки выросли почти вдвое (+90,1%), что выглядит не очень хорошо на фоне упадка в отечественной металлургии. Второй — это зерновые (23,4% с структуре), экспорт которых за 10 месяцев увеличился на 56,9%. Третий — это подсолнечное масло (21,5% в структуре), продажи которого в Китай подскочили вдвое (+101,8%). 

США vs Украина: торговые войны или избиение младенца?

В целом преференции США – это больше про «имидж», чем про экономику. Максимально возможный объем беспошлинной торговли в рамках программы составляет мизерные $70 млн! К тому же Украина остаётся на крючке: «зелёный коридор» для отечественного экспорта официально будет действовать до конца 2020 года, а дальше Вашингтон посмотрит.

Японские надежды самостийной Украины

Зеленский в Японии

Украинскому государству в условиях экономического спада из-за ухудшения отношений с Россией нужны деньги и ещё раз деньги. Все заграничные вояжи здешних президентов посвящены поиску средств на оплату украинской самостийности по принципу «с мира по нитке – голой Украине рубашка». Зеленский смог выпросить в Токио льготный кредит почти на $1 млрд…

Для кого была исторической встреча Нетаньяху и Зеленского

Встреча Нетаньяху в Киеве

Первым высоким иностранным гостем Зеленского стал премьер-министр государства Израиль Биньямин Нетаньяху, которого на родине называют Биби. В Киеве он побывал аккурат на прошлой неделе. Стоит вспомнить, что Зеленский был единственным из кандидатов в президенты Украины, кого поддержал Израиль ещё до первого тура выборов, приняв в своём посольстве.

 

11.08.2019

Украина выпала из десятки стран, с которыми торгует Россия

С 2004 года торговый оборот между Украиной и Россией с 2004 года упал практически в три раза.

 
07.08.2019

Украина нашла "альтернативу" российскому топливу

Украина намерена заменить российское дизельное топливо поставками из Белоруссии и Евросоюза, заявил представитель украинского президента в правительстве Андрей Герус.

Украина: без кооперации с Россией нет будущего

Украина: без кооперации с Россией нет будущего

МВФ и другие кредиторы держат на финансовой игле украинское правительство. Для покрытия торгового дисбаланса и поддержки национальной валюты они всегда готовы предоставить свои кредитные услуги  в обмен на свои условия. Суммарный объём госдолга на сегодняшний день приближается к номинальному объему ВВП Украины. Эти финансовые обязательства фактически лишили здешнюю правящую верхушку права на собственную экономическую политику.

Россия-Украина-ЕС. История ничему не научила?

Украина-ЕС

8 июля в Киеве пройдёт саммит ЕС-Украина. О чём рапортовать будут? О чём угодно, но только не о том, какой вред был нанесен Украине, а также отношениям Украины со странами СНГ и Российской Федерацией в первую очередь после разгона #онижедетей в ноябре 2013 года…

04.07.2019

В ближайшие годы дефицит торгового баланса возрастёт - прогноз

Дефицит торгового баланса Украины увеличится с $13,78 млрд в 2020 году до $14,92 млрд в 2021 году и $16,11 млрд в 2022 году, таков базовый прогноз социального и экономического развития Украины на эти годы, утвержденный постановлением №555 от 15 мая обнародован на сайте Кабмина в среду.

 

Антироссийские санкции: война до последней гривны

Первое последствие антироссийских санкций для Украины – это новый виток инфляции, с которой в стране и так всё не очень хорошо. Удалив конкурента с рынка, отечественные предприятия, с которыми «консультировался» Кабинет министров, первым делом повысят цену на свой товар, а вот новые производственные мощности в нынешнем инвестиционном климате вряд ли появятся.

01.07.2019

На Украине запущен рынок электроэнергии

«Неэффективная» государственная тепловая генерация вместе с госшахтами не впишется в рынок и будет закрыта с увольнениями, проблемами электроснабжения отдельных территорий страны и прочими тяжёлыми социальными последствиями. Снять ограничения и отпустить цены в свободное плавание планируют с 1 апреля 2020 года.

Детали украинской внешней торговли

Москва всё меньше торгует с Украиной. По данным Госстата, в I квартале 2019 года экспорт товаров в Россию снизился на 10,9%, а импорт – на 6,4%. Теперь главным рынком сбыта для украинской продукции является Польша, а источником закупок – Китай. Российская экономика легко перенесёт полное исчезновение Украины как экономического субъекта взаимодействия на энергоресурсы, которые составляют основу сегодняшней двусторонней торговли.

 

создание сайта: drupal-service.ru