Информационно-аналитическое издание

театр

01.10.2019

Марк Захаров – человек-эпоха

28 сентября на 86-м году ушёл из жизни выдающийся советский и российский режиссёр, Народный артист СССР, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Анатольевич Захаров.

29.03.2018

Боевики-националисты планируют сорвать постановку по Лесе Украинке

Националистическая организация "Правый сектор" (запрещен в России) намерена помешать театральной постановке пьесы "Лесная песня" по Лесе Украинке, которую 11 апреля покажет Днепровский академический театр драмы и комедии.

 

Донецк: фронтовой театр едет в Россию

Парадоксально, но факт  - театр, три года работающий в осажденном озлобленной нацистской военщиной Донбассе и по праву заслуживший звание «фронтового», готовится явить свое искусство в городах России, будто зеркально отражая девиз времен Великой Отечественной «Тыл – фронту!».  Донецкие артисты едут с фронта в тыл.

22.10.2017

На Украине запрещают спектакли на русском языке

После введения квот на телевидении, где теперь 75% должны занимать передачи и фильмы на мове, украинизаторы взялись за театры. В Хмельницком запретили все спектакли «Анна Каренина» Льва Толстого и «Homo Soveticus» Виктора Шендеровича из-за того, что они поставлены на русском языке. Знал бы Лев Николаевич, какая судьба ждёт его произведения в бывшей части Российской империи, он бы получил инфаркт. Менеджер по организации спектаклей в Хмельницком Юрий Слупицкий рассказывает, что для спектаклей забронировали три даты. 28 ноября была запланирована пьеса Виктора Шендеровича. Несмотря на согласие областного совета на аренду, директор театра отказала в проведении всех спектаклей из-за того, что они идут на русском.

Донецк: война войной, а «Звезды мирового балета»…

«Уверен, рано или поздно, но война и здесь, в Донбассе, отступит под натиском добра и любви, которые нам дает в том числе и балетное искусство», - подчеркнул, выступая на открытии фестиваля, Кобзон. И процитировал строки из стихотворения Роберта Рождественского «Что же такое “мы”»…

23.07.2017

Чайковского и Пушкина в Харькове трактуют по-своему

В бывшей первой столице УССР – городе Харькове, где подавляющая часть населения говорит на русском языке, украинизировали оперу Чайковского «Мазепа». Событие приурочили к 330-летию прихода к власти гетмана Ивана Мазепы, перешедшему на сторону шведского короля Карла XII и преданного за это анафеме. Политика всё чаще проникает в сферу искусства, и пропаганда новых героев самостийной Украины заменяет здравый смысл.

23.06.2017

Украинизаторы добрались до мариупольского театра

Еще не вступил в силу закон №5670 «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», но самые рьяные украинизаторы уже добрались до театра в Мариуполе (он носит название Донецкого академического областного драматического). Мариуполь – русский город, и практически все горожане говорят на русском языке. Количество украиноязычных мариупольцев до недавнего времени составляло всего несколько процентов. Тем не менее репертуар театра стали переводить на мову.

 

Завет Леонида Быкова

11 апреля 1979 года в автомобильной катастрофе погиб любимый народом советский режиссер и актер Леонид Быков. Для нас, сегодняшних, запутавшихся и разуверившихся, погрязших в повседневных грехах и тяжких преступлениях, Леонид Быков, наверное, наиболее важный человек из нашего украинского советского послевоенного прошлого. Он, оставив своей личностью, своими фильмами своего рода завет о том, какими мы можем быть и должны быть, дает нам надежду на то, что с нами не все еще потеряно. В его судьбе многое промыслительно и знаменательно.

создание сайта: drupal-service.ru