Информационно-аналитическое издание

Таможенный Союз

24.06.2014

Таможенный союз может отменить свободную торговлю с Украиной

Россия защитит свой рынок, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Причем это решение будет принимать правительство России, а не Евразийская экономическая комиссия.

 
25.02.2014

Таможенный союз может ввести ограничения на поставки продукции из Украины

"Мы с белорусским коллегой очень озабочены ситуацией, складывающейся на Украине, и не исключаем, что можем ввести ограничения на ввоз продукции высокого ветеринарного и фитосанитарного риска из этой страны", - сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт по итогам встречи с главой ветслужбы Беларуси Юрием Пивоварчиком в Брянске и телефонных переговоров с замминистра аграрной политики Украины Иваном Бисюком.

Нужны ли украинским олигархам проблемы с ЕЭК?

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обвинила трубно-колесную компанию «Интерпайп» Виктора Пинчука в занижении цен при поставке продукции в страны ТС… В последние два года доля «Интерпайпа» в структуре российского потребления составила всего 2,6%. Такой мизерный процент позволяет россиянам без особых проблем отказаться от украинской продукции. Чего никак не скажешь об украинских производителях… американские СМИ обвинили Билла и Хиллари Клинтон в лоббировании компании Пинчука на американском рынке в ущерб отечественным производителям… ответ на вопрос, нужны ли украинским олигархам проблемы с ЕЭК, очевиден.  

Рывок украинского автопрома

В 2013 году евроинтеграция стоила Украине очень дорого, ударила по самым различным отраслям промышленности. Одной из отраслей, наиболее болезненно почувствовавших на себе этот курс, стала автомобильная промышленность… 15 января 2014 года Кабинет министров Украины одобрил концепцию государственной целевой программы развития легкового автомобилестроения на период до 2020 года… увеличить выпуск легковых автомобилей до 734,4 тыс., а также нарастить экспортный потенциал до 220,3 тыс. автомобилей… Совершенно ясно, что без самого тесного сотрудничества с Россией и другими странами Таможенного союза этот рывок попросту невозможен.

Интеграционная риторика и экономическая практика: неопределённость во внешней политике сохраняется

Проблема для Киева в том, что производственная кооперация в сложнейших производствах… предполагает долгосрочное планирование на многие годы, десятилетия вперед, и Россия не будет ставить себя в зависимость от конъюнктурных решений разных властей Украины – ассоциироваться или не ассоциироваться с ЕС. Не стоит забывать о том, что ЕС нельзя отделять от НАТО и наоборот. С полным оформлением нормативной базы Евразийского экономического союза переход ТС на единый тариф в торговле с не входящими в него государствами, в том числе и с Украиной, распространится по логике и на товары, поставляемые по производственной кооперации.

17.01.2014

Кабмин утвердил программу сотрудничества с Таможенным союзом

Кабинет Министров 15 января 2014 года, на своем заседании утвердил Программу сотрудничества Украины с государствами - членами Таможенного союза (ТС) — Республикой Белоруссия, Республикой Казахстан и Российской Федерации на период до 2020 года.

Высший Евразийский экономический совет: темп интеграции будет сохранен

Для Украины присутствие на встречах руководителей стран ТС, который с 1 января 2015 года начнет функционировать как Евразийский экономический союз, крайне важно, особенно в условиях принятого курса налаживания отношений с Россией и другими странами евразийского экономического пространства. С мая 2013 года лидеры Белоруссии, Казахстана, России рассматривают участие официальных представителей Украины в работе органов ТС как возможность углубления взаимодействия между Украиной и ЕЭК. При этом они всегда подчеркивали, что ключевые решения по этому поводу Украина должна принимать самостоятельно.

15.12.2013

Сторонники Таможенного союза маршем прошли по Одессе

Представители нескольких политических партий и общественных организаций провели сегодня в Одессе «Марш альтернативы». По оценкам корреспондентов «Думской», в шествии принимали участие около полутора тысяч человек, среди которых были активисты «Молодежного единства»,ПСПУ, партии «Родина» и Компартии. Традиционно милиция и организаторы называют другие числа. Последние утверждают, что от Соборной площади к зданию горсовета прошли 4 тысячи человек, а присутствующие на месте правоохранители насчитали только 400.

 
14.12.2013

ЗН: Кабмин готовит дорожную карту по присоединению к отдельным соглашениям ТС

Кабинет министров Украины поручил министерствам и ведомствам подать в Минэкономразвития предложения относительно возможности присоединения Украины к отдельным техническим регламентам Таможенного союза (ТС). Об этом говорится в протоколе заседания правительства от 11 декабря, пишет "Зеркало недели. Украина"
07.12.2013

Британские СМИ узнали о решении Украины вступить в Таможенный союз

На встрече российского и украинского президентов, состоявшейся в Сочи в пятницу, 6 декабря, была достигнута договоренность о вступлении Украины в Таможенный союз. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщил в своем блоге в Twitter известный британский журналист, старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас (Edward Lucas).

04.12.2013

Парламент Крыма предлагает президенту вступать в Таможенный союз

Президиум Верховного Совета Крыма 3 декабря 2013 года предложил президенту и Кабинету министров Украины рассмотреть в кратчайший срок вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу. «Предложить президенту, Кабинету министров в сжатые сроки рассмотреть возможность вступления Украины в Таможенный союз», – указано в документе.

28.11.2013

Акцию в поддержку Таможенного союза провели в Севастополе

Акцию в поддержку Таможенного союза провели в Севастополе. На площади Нахимова собралось около тысячи человек, которые требовали от представителей власти прислушаться к мнению русскоязычного населения Украины. Как заявил организатор акции депутат городского совета Севастополя Геннадий Басов, это ответ севастопольцев на проведение "Евромайдана".

 
27.11.2013

В Симферополе потребовали провести референдум о вступлении в ТС (ФОТО)

В Симферополе под стенами Постоянного представительства Президента Украины в Крыму прошёл митинг-пикет по недопущению подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и с требованием проведения Всеукраинского референдума по народной инициативе относительно внешнеэкономического курса страны.

26.11.2013

Донецким коммунистам запретили пикетировать ОГА в поддержку Таможенного союза

Городские власти не разрешили местной ячейке Компартии Украины пикетировать 27 ноября Донецкую областную госадминистрацию, - сообщил во вторник на пресс-конференции мэр Донецка Александр Лукьянченко. «Никто никого пикетировать не будет», - подчеркнул он.

25.11.2013

Компартия собрала 3 млн подписей за референдум

Коммунистическая партия Украины собрала 3 млн подписей в поддержку референдума относительно выбора внешнеполитического вектора страны. Об этом заявил лидер фракции Компартии Украины  Петр Симоненко, сообщили в пресс-службе КПУ. По его словам, население поддерживает инициативу проведения референдума не зависимо от того, за какой союз они выступают.

 

 

23.11.2013

На Украине может быть проведен референдум по присоединению к Таможенному союзу

Компартия Украины уже собрала 3,5 млн подписей в поддержку проведения референдума по присоединению к Таможенному союзу. Об этом сообщил лидер украинских коммунистов, депутат парламента Петр Симоненко.

 
23.11.2013

Азаров: Украина, приостановив подготовку ассоциации с ЕС, не идет в ТС

Украина, приостановив процесс подготовки к подписанию соглашения с Европейским союзом об ассоциации, не идет в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, заявил в ночь на субботу премьер-министр страны Николай Азаров.

16.11.2013

Медведчук: вступление в ТС - реальный путь, который обеспечит Украине развитие

Лидер Общественного движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук в интервью одному из украинских изданий рассказал об экономических выгодах Украины от присоединения к Таможенному союзу, истинных стремлениях Брюсселя, а также о просветительской деятельности Движения. По мнению политика, власть осознала, что Соглашение ведет к экономической катастрофе, сокращению производства, потере рабочих мест и резкому падению жизненного уровня. “Об этих очевидных последствиях более года на своих конференциях, круглых столах, встречах и акциях заявлял „Украинский выбор“. Поэтому Соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписано, в том числе и в результате нашей просветительской работы”, — подчеркнул лидер “Украинского выбора”.

 
16.11.2013

Страны ТС будут самостоятельно вводить пошлины в торговле с Украиной

Высший Евразийский экономический совет на уровне президентов стран Таможенного союза принял решение, дающее право каждому из членов ТС самостоятельно принимать решение о введении защитных мер в отношении Украины. Об этом сообщил источник, знакомый с результатами последнего заседания Высшего экономсовета.

 
07.11.2013

Отношения с ТС могут развиваться по отдельным направлениям?

РФ готова рассматривать предложения Украины о присоединении к некоторым договорам Таможенного союза, которые позволят сохранить российский рынок для продукции украинского машиностроения и широкой производственной кооперации. Об этом в кулуарах Международного экономического форума в Киеве заявил представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов.