«Голодоморная» тематика просто меркнет в сравнении с итогами украинской самостийности, а более всего – с итогами семи постмайданных лет. Мукомолов и производителей хлеба не обманешь: им-то прекрасно известно, что счёт населению Украины идёт уже даже не на 30 миллионов, а на 23-25…
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь выступил с очередной безумной идеей. По его мнению, необходимо срочно исправлять ситуацию, сложившуюся в стране, и обучить всех глухонемых граждан Украины украинскому языку жестов. Иначе непорядок получается – глухонемые общаются между собой на русском языке жестов, на «языке агрессора»!
Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенный Россией проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма. За проект резолюции проголосовали представители 122 государств, ещё 55 – воздержались. И только представители двух стран проголосовали против – Украины и Соединённых Штатов. Это не стало неожиданностью.
Глава НБУ подал в отставку, пожаловавшись на давление со стороны президента. Ушёл он, громко хлопнув дверью – сорвав размещение украинских еврооблигаций почти на $2 млрд.
В ближайшее время чиновникам придётся вновь пересматривать бюджет в сторону очередных урезаний и затягивания поясов. Сейчас остро стоят только два вопроса: какие статьи расходов урезать и за счёт чего (кого!) решить вопрос с наполняемостью казны?
В Киеве бросились за помощью к МВФ. Фонд предлагает Украине новую кредитную программу в размере $10 млрд, из которых 5,5 миллиарда – это трёхлетняя «антикризисная» программа, а 4,5 миллиарда – «помощь» для борьбы с коронавирусом. Собственно, уже на этом одном факте видно кто сейчас активно начинает снимать сливки от разразившейся в мире пандемии.
Самой главной особенностью начавшейся экономической стагнации является то, что падение ВВП стало происходить на фоне серьёзного бюджетного кризиса. Согласно официальным данным, только за два месяца текущего года недопоступления в бюджет составили 16 млрд грн ($652,3 млн), в результате чего оказалось невозможным проведение индексации пенсий и других социальных выплат.
По данным статистического ведомства, за прошедший 2019 год общий объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги, по сравнению с 2018 г., увеличился на 8,1 млрд грн. и составил 63,7 миллиардов. При этом только в декабре прошедшего года эта сумма увеличилась по сравнению с ноябрем на 3,6 млрд грн.
Как показывают последние статистические данные, украинская экономика находится на пороге очередного экономического кризиса. Виной этому является созданная за последние годы экономическая модель развития Украины, которую пришедшая на смену П. Порошенко команда В. Зеленского только усугубила, усилив самые её негативные черты.
Сейчас противоречия между местной властью и назначенным губернатором только умножаются. Команда Зе вместе с А. Аваковым поставила задачу отодвинуть от городской власти непотопляемого Г. Кернеса, отказывая последнему даже в общении с областными чиновниками. А для харьковчан в который раз приобретает актуальность известная поговорка: «Паны дерутся – у холопов чубы трещат».
Тема военных потерь ВСУ ещё со времен Иловайска стала предметом манипуляций. Это понятно, ведь количество погибших и обстоятельства их смерти являются проверенными раздражителями общественных настроений. Именно потому украинские (и не только) военные отчёты шестой год «мухлюют» с цифрами боевых и особенно небоевых потерь. Повторилось это и при подсчёте потерь за 2019 год.
По мнению ряда экспертов, учитывая потребление хлеба, население страны не превышает 25 млн. По данным Госстата, производство хлеба в стране в 2010 году составляло 1807 тыс. т, а в 2018 году – 949 тыс. тонн. В 2010 году на каждого жителя Украины приходилось 40 кг хлеба, а в 2018 всего 23 кг.
Никакой государственной программы поддержки или хотя бы стратегии развития украинской промышленности, как и прочих отраслей реального сектора, правительство А. Гончарука не имеет. Собственно, сама логика либертарианства не обязывает их иметь. Но вся проблема в том, что данная «философия» на деле является банальным прикрытием лоббирования интересов иностранного капитала на Украине.
В сентябре промышленное производство на Украине упало на 1,3% к сентябрю 2018-го, – констатирует Госстат. Сентябрь стал четвёртым месяцем подряд, когда отечественная индустрия демонстрировала негативную динамику. После весеннего всплеска промышленники начали сдавать позиции: в июне промпроизводство упало на 1,3%, в июле – на 1,1%, в августе на 2,9% и вот теперь в сентябре на 1,3%.
По итогам сентября цены на основные продукты и товары в Украине выросли на 0,7%. Тогда как месяцем ранее чиновники отчитывались о дефляции в размере 0,3%. Такие данные 9 октября обнародовала Государственная служба статистики.
В сезоне 2018/19 (с августа по июль) импорт овощей на Украину существенно превысил предыдущий показатель, который держался девять лет. Об этом сообщает портал EastFruit 1 октября.
Министерство энергетики и окружающей среды прогнозирует, что Украина по итогам 2019 года произведет на 1,3% меньше электрической энергии, чем в прошлом году. Так, обновленный министерством прогнозный баланс электроэнергии объединенной энергосистемы свидетельствует о том, что Украина в 2019 году произведет 157,202 миллиарда килоВатт-час.
Официальный визит украинского президента Владимира Зеленского в Анкару вызвал на Украине и за её пределами множество пересудов. Собственно, не сама поездка на «берег турецкий», а заявления, которые были сделаны президентом Украины, не скрывающего желания заполучить Реджепа Тайипа Эрдогана в союзники. Для этого много было сказано в отношении Крыма, российский статус которого президент Турции не признаёт.
Огромный незадействованный потенциал МВФ видит в пожилых людях (55-64 лет), из которых сегодня на Украине официально работают только 46,8% мужчин и 28,4% женщин, тогда как в среднем по региону Центральной, Восточной и Южной Европы этот показатель уже достиг соответственно 58% и 42%, а в Западной Европе 65% и 49%.